首页 先知答案
  • 2022-2023学年北京市大兴区高一(下)期末地理试卷(原卷)

    答案C 解题分析 据图可知,罗布泊地区雅丹地貌走向分布高度集 中,呈东北一西南走向,且东北坡较陡,西南坡较缓,雅丹地貌形态 主延伸方向与罗布泊地区主导风向一致,可知东北坡处在迎风位 置,西南坡处在背风位置,推知该地盛行东北风。

  • 2024届名师原创分科模拟(四)ZS4b地理考试试卷答案

    思路点拨太行山东部山区降水较多,河流水量较大,流水的搬运作用较强,因此河流出山口位置堆积作用不明显,堆积物的分选性较差,扇形堆积体发育不明显,堆积体更细长,堆积物厚度较小。8.答案C命题透析本题以便携式烘鞋器为情景,考查太阳辐射空间分布特点,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。思路点拨四川盆地光照少,太阳辐射弱,自然晾晒效果差,因此四川便携式烘鞋器使用频率最高。9.答案A命题透析本题以干果晾晒房为情景,考查影响区域太阳辐射强弱的因素,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。思路点拨甲地位于我国西北地区,深居内陆,距海较远,降水少,晴天多,太阳辐射较强,便于晾晒干果。10.答案B命题透析本题以热娜古缇游行新疆为情景,考查风力堆积地貌,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨图6地貌景观为新月形沙丘,是风力堆积地貌,迎风坡坡形微凸而缓,背风坡坡形下凹、坡度较陡,结合图示指向标可知,该地的盛行风为北风,则热娜古缇拍照时红头巾应飘向南方。11.答案A命题透析本题以热娜古缇游行新疆为情景,考查地貌景观的成因,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨图7地貌景观为雅丹地貌,是由风蚀作用形成的。12.答案C命题透析本题以热娜古缇游行新疆为情景,考查风蚀地貌的特点,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨图7地貌景观为雅丹地貌,是由风蚀作用形成的,坡度较缓一侧为背风坡,风蚀作用较弱,陡坡一侧为迎风坡,风蚀作用较强,该地盛行西北风,因此,陡坡指向西北方向,为西北坡。13.答案B命题透析本题以月相变化教具为情景,考查月相相关知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维、地理实践力的学科核心素养。思路点拨依据图示月球、地球、太阳的位置可知其演示的是出现在农历十二、十三的凸月。14.答案CULTURE命题透析本题以诗句为情景,考查日、地、月三者位置关系对月相的影响,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨诗句描述的是农历初三的月相,应是上半月的蛾眉月,C项所示符合此时日、地、月三者的位置关系。A项所示为满月时的日、地、月关系,B项示意新月时的日、地、月关系,D项示意下半月蛾眉月时的日、地、月关系。15.答案D命题透析本题以帽天山开拓虾化石的发现为情景,考查地质年代,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨由材料可知,帽天山开拓虾属于奇虾类,奇虾类生活在距今5.2亿年4.0亿年的海洋中,其生活—2

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(六)政治.

    等级水(分数)等级要求(得分要点)观,点鲜明:能明确表达自己的见解;紧扣问题,结合材料水4(6-5分),综合运用所学知识展开论述,逻辑严密。条理清晰,学科知识表述完整准确;字数不少于250字。观点比较明确,能表述自己的见解:能紧扣问题展开论述水3(4-3分)知识运用比较准确:逻辑性较强,有条理;学科知识原理无原则性错误;字数少于200字。观,点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识。知识运水2(3-2分)用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差;学科知识原理无原则性错误。水1(2-0分)无观点;有作答但是作答与设问无关;简单抄写材料;缺乏学科术语;字迹潦草马虎示列:国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。(1分)“一带一路”建设符合中国与“一带一路”沿线国家的共同利益。(“合唱”)(1分)中国与“一带一路”沿线国家一直坚持共商共建共享原则,深化互利共赢合作。(1分)共建“一带一路”不仅给沿线国家人民带来福祉,也推动世界向着实现共同繁荣、不断前进人类命运共同体的构建。(1分)(“大利”)中国坚持加强创新能力开放合作,推动“一带一路”朝着更加开放、包容、普惠、衡、共赢的方向发展,(1分)让不同沿线国家共享“一带一路”的好处。(1分)(阳光大道)(紧扣学者观,点分析,可酌情给分)

  • 九年级上册历史 第一、二单元检测卷 (原卷板+答案版)考试试卷

    高一周测卷新教材·历史(部编版)·高一同步周测卷/历史(十五)一、选择题生以来第一次迎面遇上他最可怕的大敌”“而是那些1.A【解析】根据材料及所学知识可知,传统商路被看不见的杀手,潜伏在这些人的血液内,气息中,被他奥斯曼土耳其阻断,并对来往商队征收重税,导致商们带上岸来”体现的是新航路开辟给美洲带来了疾品价格上涨,因此,欧洲商人希望开辟新的商路,A项病,B项正确;材料未涉及对世界市场的影响,排除A正确;价格革命是指16一17世纪美洲大量金银流人项;材料与血腥暴力无关,排除C项;材料未涉及物种欧洲而引起的欧洲金银贬值,物价上涨,与材料不符,交流,排除D项。排除B项;工业革命开始于18世纪60年代,排除C6.B【解析】结合所学知识可知,商业革命的主要表现项;D项不符合题意要求,排除。是商品种类增多,世界联系日益密切,因此材料“172.B【解析】结合所学知识可知,麦哲伦船队完成了环世纪后,胡椒价格却逐步走低,开始大量进人寻常百球航行,途径大西洋、太洋、印度洋等,因此B项正姓家的餐桌”体现的是商业革命对西欧传统市场的确;哥伦布航海到达美洲,排除A项;迪亚士船队到冲击,B项正确;材料与民众消费观念变化无关,排除达非洲南端好望角,排除C项;达·伽马船队开辟了A项;C项也是商业革命的表现之一,排除;资本主义通往印度的航线,排除D项。·世界市场初步形成是在第一次工业革命后,排除3.B【解析】根据材料“1492年,一位航海家从这里扬D项帆起航,顺着自己拟定的航线一路向西,之后到达了【解析】根据材料可知,荷兰人与东南亚人进行巴哈马群岛”及所学知识可得,1492年,在西班牙王的贸易中存在不等的现象,A项正确;早期殖民贸室支持下,哥伦布从西班牙出发到达美洲,同样在西易加速了资本原始积累的进程,排除B项;早期殖民班牙王室支持下,麦哲伦船队进行了环球航行,而西贸易与亚欧贸易新格局没有直接联系,排除C项;早班牙在地图上②处,B项正确;结合地理知识可知,①期殖民贸易加剧了区域经济的失衡状态,排除D项。是葡萄牙,③是英国,④是荷兰,故排除A、C、D三项。8.C【解析】根据材料“比较研究、归纳法等实证法盛4.C【解析】从材料中可以看出,经过中世纪千百年的行,一些传统理论被验证或纠正”“地理学家对海陆发展,欧洲的未来也已确定,欧洲正处于发展的转型起源问题、地形起源问题也有了新的认识”等并结合时期,正是处在这样的背景下,欧洲走上了新航路开所学知识可知,新航路的开辟为人类探索自然提供了辟和殖民扩张的道路,C项正确;A、B两项与材料所助力,C项正确;结合所学知识可知,开辟新航路的出言时间不符,排除;D项仅是欧洲早期殖民扩张的具发点是黄金、香料、宗教等,而非验证地圆说,地圆学体表现之一,排除。说只是为新航路开辟提供了一定条件,排除A项;材5.B【解析】材料“哥伦布的到来使美洲印第安人有料没有相关地理学科地位提升的信息,排除B项;世·9.

  • 山西省孝义市2022-2023学年第二学期七年级期末质量监测试(卷)英语试卷 答案(更新中)

    30.C。推断。根据第四段内容可知,韦伯太空望远镜比哈勃太空望远镜拍摄的图像质量高:根据第六段内容可知,韦伯太空望远镜利用红外波长,可以穿过尘埃云观测宇宙,由此可知,韦伯太空望远镜可以观测到更广阔的外太空。31.B。推断。根据最后一段内容可知,Peter S.认为韦伯太空望远镜拍摄的图像非常迷人,他希望类似这样的发现和项目可以让年轻人更多地了解外太空。由此推测,他看到这些照片是很兴奋的【补充说明】dust cloud:尘埃云,是星际空间中密集在一起的气体尘埃。恒星之间的空间叫星际空间,在星际空间中有很多气体尘埃云。这些尘埃是由岩石物质的微粒和金属微粒组成,这些微粒集中在由恒星和行星构成的星系中,并最终形成一个小世界。D篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。蝴蝶翅膀上的微小鳞片结构为最新防伪技术提供灵感32.A。理解具体信息。根据第一段内容可知,为了解决技术和工程挑战,人们有时需要从大自然寻求解决办法,而Teslagram就是这种情况,它是一种利用蝴蝶翅膀创造出来的防伪码,即它是从大自然中获取的灵感。33.D。推断。根据第三段内容可知,Dankulov认为目前使用的各种防伪码(指纹、二维码、条形码)都将到达“最佳使用日期”,即都不再安全。而Dankulov在一次采访中提及黑客“starbug”的事,进一步生动地说明了指纹是可破解的。由此可推知,她提及黑客“starbug”是为了强调无法破解的防伪码的必要性。QR code二维码;bar code条形码;best-by date最佳使用日期。34.B。推断。根据第六段中的Dankulov and her team have a butterfly cage where butterfliesare allowed to live their normal life cycle before they're used可知,Dankulov实验室中的蝴蝶可以正常度过生命周期。由此可推知,在那些蝴蝶自然死亡后,Dankulov和她的团队才会用其翅膀上的鳞片结构制作防伪码。35.B。推断。根据最后一段内容可知,Teslagram目前还面临一些技术方面的挑战,比如,如何才能让鳞片结构经得住正常磨损,以及如何提供更便宜、更便捷的读取设备等。由此可推知,Teslagram需要进一步改进。wear在此处作名词,意为“磨损”;electronmicroscope电子显微镜。第二节主题语境:人与社会一一体育本文是说明文。学会游泳可以有效避免儿童意外溺亡,作者认为让(温哥华的)每个儿童都学会游泳至关重要。36.A。上文指出意外溺亡是导致儿童死亡的第二大主因,下文指出让儿童学游泳的重要性,由此可知,设空处承上启下,应该与儿童溺亡有关,故A项符合语境。A项中的However与上文内容形成转折关系,deaths与上文中的death是原词复现关系,preventable呼应下文提及学游泳课的重要性。37.E。上文指出许多家长想让孩子们上游泳课以加强其游泳技能,下文指出疫情让上游泳课变得更难,唯一的选择是上私教课,但私教课很贵,由此可知,设空处应与上游泳课不容易有关,故E项“在公共场所上游泳课很难”符合语境。E项内容与其后的〔hasbecome even harder to find lessons in the COVID years形成递进关系。38.D。上文指出在公共场所上游泳课和上私教课学游泳都有不便之处,下文指出需要一种新的方法教儿童游泳,并提到温哥华的Vision Vancouver正在倡导使免费游泳课成为温哥华每个儿童的小学教育的一部分,由此可知,设空处应该与当前游泳课体系不好有关,故

  • 山东省烟台市龙口第一中学东校2023-2024高二上学期开学考试历史试题(无答案)考试试卷

    高三历史考试参考答案1.C【解析】本题考查战国时期的经济,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,战国时期,东、南、西、北四边的特产流入中原,水区和山区的生活资料相互流通,这说明当时地区间产品贩运流转活跃,故选C项;战争对边疆经济的影响与材料所述现象没有必然关系,故排除A项;战国时期,中原属于经济发展较好的地区,故排除B项;战国时期,经济主流思想是重农,不是经商,故排除D项。2.A【解析】本题考查秦朝的法律,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,秦朝的法律严惩亲子的不孝行为,而宽恕父亲私拿亲子财物的行为,这体现了宗法伦理对法律的影响,故选A项;材料既体现了秦法严苛的一面,又体现了秦法仁慈的一面,故排除B项;秦法借助宗法伦理,有助于维护封建社会秩序,故排除C项;仅凭材料信息无法说明秦朝基层管理严密,故排除D项。3.D【解析】本题考查东晋绘画的史料价值,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,《洛神赋图》描绘了中国最早的画舫,通过该图可以看出当时木船的结构、规模,这对研究中国古代造船技艺具有重要的价值,故选D项:该图勾勒的场景带有虚构成分,并不是写实,故排除A项;《洛神赋图》属于人物画,不属于文人画,故排除B项;市民阶层形成于宋朝,且《洛神赋图》迎合的是贵族阶层的审美需求,故排除C项。4.B【解析】本题考查隋唐地方行政,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,隋、唐两朝初期在地方上设置行台省,行台省虽然是地方最高军政机关,但也是中央向地方的派出机构,结合隋、唐两朝初期的政治形势可知,这一举措是为了强化对地方的统治,进而加强中央集权,故选B项;行台省不只是军政机关,它无法达到提升军事能力的效果,故排除A项;材料没有关于地方行政方式的规定,无法体现这方面的目的,故排除C项;行台省是地方机关,而三省是中枢机构,两者不在同一范畴,故排除D项。5.D【解析】本题考查中国古代镇的演变,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,中国古代镇在宋代以前,以军事功能为主,宋代以后,镇的经济功能日益凸显,到明代中叶,“市与镇的分野消失,市镇成为县城以下乡村地区工业商业集镇的统称”,镇的这种变化促进了乡村商品经济的发展,便利了农村居民的物品交换,故选D项;古代中央政府一直都重视对地方的军事控制,故排除A项;镇在县城以下乡村地区的发展,引起了乡村社会结构的变化,推动了传统的乡村社会秩序的改变,故排除B项;镇的发展并不意味着政府对商业活动监管的松弛,故排除C项。6.B【解析】本题考查晚清外交与爱国斗争,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,面对日本人侵的危机,晚清部分知识分子和官员希望通过国际法来处理冲突,这体现了近代外交意识对爱国斗争的推动作用,故选B项;日本的这一侵略企图并未得逞,无法说明中国的半殖民地化程度加深,故排除A项;《南京条约》签订后,宗藩外交体系已经受到冲击,故排除C项;D项与材料主旨不符,故排除D项。7.C【解析】本题考查晚清纺织业,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,1874~1904年,中国旧土布的价格逐渐超过新土布,价格差距呈扩大趋势,这导致旧土布的市场竞争力减弱,促使纺与织分离,家庭手工业走向破产,即自然经济逐渐瓦解,故选C项;这一时期自然经济仍然占主导地位,经济结构并未发生根本变化,故排除A项:图中旧土布和新土布的价格变化,体现不出民众的购买力情况,故排除B项;材料没有说明机纱来自国外还是国内,无法得出D项结论,故排除D项。8.D【解析】本题考查梁启超的思想,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料信息可知,梁启超对中国传统文明由大肆批判到价值认可,对西方文明由极度渴望到指出弊端,这反映了他对中西思想有了理性的认识,结合时间信息及所学知识可知,一战中西方文明的弊端充分暴露,促使梁启超的思想发生重大变化,故选D项;梁启超作为维新派的重要代表,他的民族意识早已觉醒,故排除A项;梁启超的思想变化中,没有体现出马克思主义的内容,故排除B项;虽然此时中国由旧民主主义革命进入【高三历史·参考答案第1页(共3页)】802C·C QING·

  • 山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试政治答案

    全围®0所名接单元测试示范老教学札记对“三农”工作一以贯之的高度重视。党的十八大以来,各地农村深化集体产权制度改革,保障农民财产权益;完善农村基本经营制度,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制。同时,加强农村思想道德建设,普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风淳朴民风,为乡村经济社会的发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。这有力地推动了我国的乡村振兴。改革是推进乡村振兴的“法宝”。结合材料,运用经济基础和上层建筑的辩证关系原理对此加以说明。(10分)答案:(1)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善,反之就会阻碍其发展和变革。(4分)(2)改革是解决经济基础和上层建筑矛盾、解放生产力的基本方式,是推进乡村振兴的强大动力。(3分)(3)农村集体产权制度改革,完善农村基本经营制度,乡村经济社会不断发展,对精神文明建设提出新要求;推进农村移风易俗,形成文明乡风淳朴民风,推进文明传承和治理升级,有助于促进农民增收,解放农村生产力,推进乡村振兴。(3分)20.阅读材料,完成下列要求。以人民为中心是中国共产党百年来始终坚持的思想。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“事实充分证明,做好党和国家各项工作,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公惠及全体人民。只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能够不断推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”结合材料,运用社会历史主体的知识,说明必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点的原因。(10分)答案:(1)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。必领把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,是尊重人民群众的历史地位的要求。(5分)(2)群众观点和群众路线是中国共产党成功地建设中国特色社会主义的重要支柱。群众路线是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法。必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,是党的群众观点和群众路线的要求和体现,有助于凝聚起建设社会主义的强大力量,促进社会主义现代化建设。(5分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)》21.阅读材料,完成下列要求。河南省濮阳市范县白衣阁乡北街村是李文祥的故乡。1925年他出生在当地的一个贫苦农家,幼年丧母,为求生计在兵荒马乱中辗转奔突。1947年李文祥正式参军加入华东野战军第10纵队,骁勇善战的潜质很快得以施展。“只要还有一口气,就要跟敌人拼到死,就是死,也要死在阵地上!”凭着这一股锐气,李文祥屡建奇功。前半生戎马倥偬、战功显赫,淮海、渡江等10多次重大战役都留下了他鏖战沙场的身影,一等功、特等功的勋章曾在他胸前闪耀。李文祥老人屡立战功却长期隐姓埋名,不讲光荣历史,只讲默默奉献。(1)从历史唯物主义的角度指出李文祥老人的事迹对我们实现人生价值的启示。(8分)(2)河南省某地开展学李文祥先进事迹、弘扬李文祥优秀品格系列活动。请你运用唯物史观的知识,说明开展这一活动的意义。(8分)答案:(1)实现人生价值,必须以正确价值观为指导,坚持正确的价值判断和价值选择;(4分)必须在劳动和奉献中实现价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。(4分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①有助于发挥正确社会意识的指导作用,用崇高的精神鼓舞人。②有助于引导人们树立社会主义核心价值观,自觉投身新时代中国特色社会主义伟大实践。③有助于引导人们树立崇高的理想和信仰,在纷繁复杂的社会中作出正确的价值判断和价值选择。(每点4分,答出任意2点得8分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)23新教材·DY·思想政治-R-必修4-HUB】19

  • [全国大联考]2024届高三第三次联考[3LK·英语-QG]试题

    导学生在该州的旅游业中就业,希望通过这样做,能把优秀的、聪明的学生留在这里,即该项目希望能把人才留住。31.A。推断。根据最后一段的内容可知,目前正在对烟囱雨燕塔进行收尾工作,希望能在筑巢季开始时将其安装好。由此可推知,烟囱雨燕塔还未完工。注:finishing touches意为“收尾工作”。D篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。美国人越来越注意个人信息网络安全问题,但送礼物的成年人可能没有意识到,一些儿童玩具也在收集个人信息。32.D。理解主台要义。根据第一段的内容可知,美国人越来越注意他们的个人信息在网络上被收集的方式。一项调查发现,70%的人认为自己的智能手机或其他科技设备未经他们许可就实施了监听。由此可知,本段主要表达了美国人对个人隐私泄露问题的担忧33.A。理解具体信息。根据第三段中的The Mario Kart Live:Home Circuit·if the game'swebsite were ever hacked可知,“Mario Kart Live:Home Circuit'”这款游戏使用摄像头拍摄房间照片并上传,以创建一个虚拟的赛道。但是,如果该游戏网站遭到黑客攻击,房间的图像就可能会暴露。由此可知,该游戏的玩家面临着房间布局暴露的风险。34.C。理解具体信息。根据倒数第二段中的PIRG suggests that parents research any smarttoy before buying it...to see if privacy concerns have been raised可知,PIRG建议父母在购买任何智能玩具之前都要研究一下,以便了解玩具正在使用的技术以及他们的孩子将与之互动的方式。成年人可以在线查看玩具及其制造商,看看是否有人发表了与这些玩具相关的隐私泄露担忧,即父母应该在购买智能玩具前全面了解一下所要购买之物。35.B。理解主旨要义。本文主要介绍了智能玩具可能带来的隐私暴露等问题,最后一段最后一句点题,adults need to be sure that these high-tech friends aren't spying on their children,故B项作标题最能概括文意。第二节主题语境:人与自我一一生活本文是说明文。文章介绍了整理和归档家中重要文件的方法。36.E。设空处上文指出不管文件柜多乱、堆了多少个人文件,都可以被整理好。故可知,设空处应点明如何做到这一点,E项“你只需要一些时间、耐心和文件存储策略”符合语境,且下文承接E项,具体介绍了文件存储策略。注:wrestle sb/sth into sth意为“将某人或某物置于特定的状态、条件或位置”。37.D。根据本段小标题Arrange piles可知,本段介绍如何整理成堆的文件。根据设空处上句中的Tear up outdated or unneeded documents可知,D项“不太敏感的文件可以回收”符合语境。D项中的Less sensitive documents与上句中的documents that contain personalinformation相对应,recycled与Tear up相对应。38.C。根据本段小标题Size appropriately及下文中的a large filing cabinet、space、a filingcabinet、a desktop file box可知,本段介绍合理选择文件存储的空间,故C项“确定需要多少存储空间”符合语境,其中的storage space是本段主题词汇。39.B。设空处为本段小标题。根据本段中的storage spots、places、locations可知,本段介绍内容与存储地点有关。结合Out-of-the-way、files like tax returns and bank statements和easy~access、need more regularly可知,本段强调要根据文件使用频率安排存储地点,故B项符合语境。40.F。根据本段小标题Create a landing place以及Set up a daily drop zone可知,本段指出可在家人经常出入的地方(如厨房)设立一个每日投递区,用于接收邮件和文件,F项

  • 炎德英才·名校联考联合体2023年春季高二3月联考数学试题

    =1,将替换为一可知直线CD与抛物线的交点满足x十x=2十4,=1,OA·OB=12十y12=1.x2-4√1x=-3,同理可得OC·Oò=-3,即OA·O=O心.O心,C正确;由抛物线的定义可知AB十CD=十,十x十十2p=8+是十42≥16,当且仅当k=1时等号成立,则AB十CD的最小值为16,D正确.7.48解析:由y2=8x,得p=4,其准线方程为x=一2,焦点F(2,0)由抛物线的定义可知AF=m十多,从而m=6-2=4,代入y2=8.x,解得n=士4√2,故m2十n2=48.8.√3解析:根据题意,可知CM⊥MP,CN⊥NP,且CM=CN=1.由几何性质可得四边形PMCN的面积为Rt△CPM面积的2倍,所以2|PCIIMNI-2×2IPM×CM,MNI-2IPM CM 2 PCCMN-21PCREPCPC易知,当P为原点时,|PC取得最小值2,故MN|的最小值为3.解析:1D出题意知(20,设A(登于是0耐=(学w>,A亦-(召受,一0),由OA·A户=一7,解得=士2,则点A的坐标为(2,士2).(2②)不妨取A2,2》.则直线1的方程为y号x一号42y=联立方程323,整理得8x2-17x十2=0,y2=2x由抛物线的定义可知AB到=m十2十1=25.8·10.解析:(1)因为动圆M与y轴相切,且与圆(x一1)2+y2=1外切,所以动圆M的圆心到点(1,0)的距离比动圆M的圆心到y轴的距离大1,则当动圆M的圆心到,点(1,0)的距离与动圆M的圆心到直线x=一1的距离相等时,即动圆M的圆心的轨迹是以(1,0)为焦点的抛物线.意·23·【23新教材·ZC·数学·参考答案一RA一选择性必修第一册一HEB】

  • 衡水金卷先享题摸底卷三2023-2024语文

    严重威胁的时候,与生存需求的认知就产生了巨大的失调。失调产生压力,公众为了减少这种压力,会倾向于搜索疫情相关的、能够支持生存需求这项认知的新元素。在搜索的过程中,智能技术和信息茧房效应发挥作用,无关的信息被屏蔽、隔离,与疫情相关的内容则被爆炸式地推送到公众的视野之内。当海量的疫情信息与公众有限的认知发生矛盾时,信息过载就出现了。反过来,信息过载也会进一步增加公众的认知失调。这种情况周而复始,形成了加速”信息疫情”感染和扩散的恶性循环。其次,认知失调还导致公众逃避特定类型信息甚至否认现实。认知失调理论认为,当一个人的认知已经存在明显的失调时,如果他预期到新的信息会增加已有的失调,那么他就会尽量避免接触到这条信息。新冠肺炎疫情期间,大量的新闻报道都在关注疫情的严重程度、造成的危害等,却忽视了公众对这种信息的逃避。这种回避的行为会造成公众与主流媒体报道的可靠疫情信息失之交臂,从而间接促进虚假信息的流传。另外,认知失调还会导致公众否认现实。新冠肺炎疫情期间,尽管主流媒体及时发布了疫情相关的权威信息,社交媒体增强了辟谣力度,但仍有许多明显非理性的行为出现,这实际上是公众在通过改变环境认知元素来减少失调的直接后果。并且,由于公众需要争取社会支持以获得与该认知相协调的新认知,这些虚假信息相当容易被散播出去。与信息过载一样,虚假信息也会反过来增加公众的认知失调。更可怕的是,在社交媒体的放大之下,虚假信息引发的认知失调会呈几何倍数扩散。摘自殷乐、王丹蕊《公众认知的再衡:“信息疫情”语境下的建设性新闻研究》材料二:要将疫情舆情融入全媒体时代国家治理现代化的进程中加以审视,提高舆情引导力,打造让公众看得见主心骨、抓得住正能量的”网络舆论场”一是要运用大数据用户画像找准公众的关切和困惑,精确把握网络舆情的关注点和质疑点;二是要建立高效、科学、精准的网络舆情综合研判和分析体系,借助智能分析技术整合提炼舆情信息,构建快速阻断舆情危机的舆情引导机制,强化网络舆情预判和风险预警水,提高舆情的精准引导能力。三是要有效动员”网络大”、意见领袖,以疫情为教材,运用图片、短视频等生动活的方式,以大众动员大众,以现身说法、潜移默化的方式提高大众的媒介素养,教育公众对网络舆情中的是与非、对与错、美与丑、善与恶作出正确的价值评价和价值选择。摘自王贤卿、吴倩倩《全媒体时代重大疫情网络舆情的特征、影响及引导策略》1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)A信息过载和虚假信息泛滥成灾共同引发了“信息疫情',加剧了公众对决策者和政府的媒体不得不辟谣。B社交媒体海量化低门槛的媒体属性加速了新冠肺炎疫情期间”信息疫情”的传播,至恐慌和焦虑。C要消除虚假疫情信息的流传,仅靠增强辟谣力度不够,还需要主流媒体回避对疫情严害的新闻报道。D借助智能分析技术精准施策,能提高舆情的引导能力,打丁造让公众看得见主心骨、抓作的网络舆论场。语文试题第2页(共8页)

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2

    范超写过一到对联,”以长人者北己,在梦力上分心”在芬力上劳心可说是肉行知水有思自可三步一体高效训练造性劳动能力生梦。解析:“学校加强劳用心以制力。这样做的人要用心思去指挥力量,使能轻重得宜,以明对象变化的道理。这种人能以答案:D拿程一定的劳动技能国然重安,但是适过劳动,选到在劳力上劳心的效果,实现道德的提升,南8.新时代应怎样开展力胜天工”。答:的增长,体质的强健、美感的涵养,这应该是劳动教育的真正内涵。(摘编自罗容海《劳动教育怎么搞,别忘了陶行为以弘扬工匠精种为手段,传播劳动光荣,技能宝责,创造伟大的时代风尚,营造劳动教育的良好我材料三:围。校国之内,要把工匠精神融入校园物质文化、精神文化、制度文化和活动文化,特别是精心打造我答案:①教学做合因氛国,将工匠精神融入校国景观熏陶人,融入校园生活培养人,融入校园文化涵育人,融入校园制度③深化产教融合,增强创:规范人。精心设计主题性校图文化活动,积板建设劳模工匠文化“场景图”,让工匠精神元素融入学生合育人价值。(每点4分学生活环境中。系统整合各种蝶体资源,在充分利用橱窗、海报、报纸等传统媒体的同时,更要精心二、语言文字运用(22打造微信、微博等新媒体台,全媒体传播弘扬工匠精神。校园之外,应以劳模工匠选树活动为契机阅读下面的文字创新探索弘扬工匠精神的方法,以劳模和工匠人才为学榜样,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动员早些年记得下地伟大、劳动最美丽的主旋律,涵养劳模文化、工匠文化,厚植奋斗理念和劳动情怀,推动全社会形成尊不爱长啦”。被耕种过重劳模工匠、爱护劳模工匠、学劳模工匠、争当劳模工匠的良好风尚和社会氛围,从而将工匠精神渗灵气。地气伴随春天酉透到学生学生活的内部,融入学生日常生活全过程。开春的大地仿佛(摘编自彭维锋《以工匠精神创新劳动教育模式》是风滑过树梢的声音,材料四:传导而来。冬天,地气当今时代,随着经济社会发展,劳动形态发生巨大变化。这就要求劳动教育与新技术、新产业,新气,隐隐约约有几分朦业态相呼应,挖掘劳动教育新内涵,创新劳动教育形式,鼓励学生运用多学科知识,开展创造性劳动,许多人由向往城市使新时代劳动教育适应科技发展和产业变革要求。深化产教融合,改进劳动教育方式。强化诚实合土、遍地庄稼的田园风法劳动意识,培养科学精神,提高创造性劳动能力。劳动教育要与立德、增智、强体、育美相结合,实现9.下列填入文中括号内道德的提升、智慧的增长、体质的强健、美感的涵养,进一步彰显劳动教育在新时代的综合育人价值。A.因为地是通人性6.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(?分)(摘编自刘余莉《积极开展新时代劳动教育》B.不能用鞋踏,因C.不能用鞋踏,地A劳动教育承载以劳动立德树人的理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大,所以要全面D.地是通人性的,加强新时代大中小学劳动教育。解析:填入的句子是长B劳动最光荣,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,新时代劳动教育仍须继承与括号后的“如果踏了”衔接“勤劳创业、耕读传家”的传统答案:DC“在劳力上劳心”强调要勤芳动,但又不能止步于劳动,主张人们以劳动涵育内心,实现道德,智10.文中画横线的句子有慧、体质、美感的健康发展。(7分)D.弘扬工匠精神,要求在校园内大力宣传劳模,营造尊重劳模工匠、爱护劳模工匠、学劳模工答:匠、争当劳模工匠的文化氛围。解析:“宣传劳棋,营造尊重劳模工匠,爱护劳模工匠,学劳模工匠,争当劳模工匠的文化氛围”是在校外进行的而不是“在校园内”。答案:示例:记得早些年下答案:D作”,“早些年”应该做状语修饰7.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(7分)饰的是“要求”,“必须”“先”修分Λ陶行知继承并发展了劳与学”结合的历史传统,他的劳动教育观念为新时代的芳动教育11.文中画波浪线的句子用供了借鉴。答:劳动教育要重视传播匠精做到校校外联动将工匠神融人校园文化乃容学生生活全过程心悠济社会在发展雪拉木产业新也态相呼应,挖超疗动教有新内通,雾动教育形式。答案:“她”使用了拟人的修22口劳动形态的巨大变化促使学校加强劳动教育强化诚实合法劳动意识,培养科学精神,增强【24新教材·ZC,语文-R-必修上册-GDONG】

  • 炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语

    21.C【解析】细节理解题。根据第一部分第一句可知,建造Jetd'Eu是为了控制附近发电站的水的流出。22.B【解析】细节理解题。根据第三部分第二句可知,人们为了看花钟而聚集在这里。3.A【解析】细节理解题。根据第一部分最后一句与最后一部分最后一句可知,这两个地方在晚上都有漂亮的灯光。24~27 BDDBB篇:本文是记叙文。作者博士毕业后面临选择研究方向和实验室等一系列的问题。24.B【解析】细节理解题。根据第一段第二句可知,作者读完博士之后,第一步是决定自己的职业。25.D【解析】细节理解题。根据第二段第三句可知,作者虽然很看重在多个领域的经验,但认为没必要在其他领域工作。26.D【解析】细节理解题。根据第三段可知,作者选择欧洲实验室的原因是,住在欧洲能体验不同的生活方式。27.B【解析】推理判断题。根据最后一段最后一句可推知,作者将在实验室设计自己的项目。28~31 BDCBC篇:本文是说明文,主要介绍了美国食物浪费的现象及Feeding America在减少食物浪费方面所做的努力。28.B【解析】细节理解题。根据第一段第一句可知,美国食物充足。29.D【解析】词义猜测题。根据第三段可知,在美国,每年有1080亿磅食物被浪费。这相当于每年扔掉1300亿顿饭和超过4080亿美元的食物。30.C【解析】细节理解题。通读全文可知,作者通过呈现数据来说明美国食物浪费的严重性。3l.B【解析】细节理解题。根据文章倒数第二段可知,Feeding America将原本会被浪费的高质量粮食收集起来,分发给面临饥饿的人们。32~35 DCABD篇:本文是说明文。一项新的研究表明,人类远早于16000年前就到达了北美。32.D【解析】细节理解题。根据第三段第二句可知,这群人留下了16000年前精心制作的工具。33.C【解析】细节理解题。根据第四段第三句可知,这是因为早期的发现与早期的研究相矛盾。34.A【解析】推理判断题。根据第四段最后一句可知,Rowe认为新的研究很有可能帮助研究人员找到更早以前人类存在的证据,所以Rowe认为这个发现是鼓舞人心的。35.B【解析】主旨大意题。本文主要内容:一项新的研究表明,人类远早于16000年前就到达了北美。36~40 CEGBF七选五:本文是说明文。随着拼车软件的普及,现在拼车越来越流行。拼车不仅降低出行成本,而且对环境也有好处。36.C【解析】该空上一句“过去很少有人会一起去公司或工作场所”和C项“然而现在却有点不同了”形成转折关系。37.E【解析】此段主要讲述如今的数字技术非常有利于拼车,故E项“在现在的数字时代,我们一直联系在一起”符合文义。38.G【解析】该空上一句“拼车调整了我们其他活动的每月预算…改善城市的交通状况”和G项“而且拼车改善了环境,因为它意味着更少的汽车”呼应。39.B【解析】该空上一句和B项“这有助于降低燃油成本”呼应。40.F【解析】F项“在这些情况下,汽车共享成了一个很好的选择”与该空下一句“它特别适合那些想在燃料上少花钱或想保护环境的人”呼应。41~45 BACDC 46~50 BCAAD 51~55 BDACB完形填空:本文是记叙文。作为职业规划师,我在帮助他人的同时也获得了他人的尊重。41.B【解析】考查动词。但是,她的家人不同意她回学校进修。42.A【解析】考查名词。家里有孩子需要照顾,丈夫又失业在家,她没有钱财(means)重返学校。43.C【解析】考查名词。看得出她对护理充满热情,所以我鼓励她要勇敢追梦。【高三英语·参考答案第4页(共7页)】906C·JL·

  • 2024届高三百万联考11月联考英语试卷试卷答案

    33.D。理解观点、态度。由第三段中的内容可知,作者认为上文的假设没有考虑到神经可塑性和性别刻板印象,如果成年人根据孩子的性别导他们进行某些活动,他们的思维发展就会受到相应的影响,由此可推知,作者并不认同心理学家对男女生大脑不同的原因的假设。34.C。理解具体信息。由第四段中的I put this down to...playing field可知,作者认为,在单性别环境中的女孩子更自信是因为这样的学校里没有所谓的“女孩”课程和“男孩”课程,孩子们没有被贴上性别的标签,不用面对传统的性别期望。35.D。推断。由最后一段中的内容可知,主流媒体在塑造年轻女孩的观念方面可以发挥重要而积极的作用一一通过展示女性获得领导职位的例子,激励女孩们有远大的梦想。由此可推知,主流媒体会深刻影响女孩对性别角色的看法。【补充解释】leave sb.to their own devices(para.2:让某人独立处理问题;对某人不加千涉put sth.down to sth..(para.4:把…归因于…第二节主题语境:人与自我一一做人与做事本文是说明文。文章介绍了给别人留下好的第一印象的几点建议。36.E。设空处承上启下,起过渡作用。设空处上文指出有很多因素会对第一印象产生影响,设空处下文说明有几点建议可能会有帮助,由此可推知,设空处提出的问题是关于如何留下好的第一印象的,E项符合语境。37.F。设空处承接上文,与下文为举例关系。设空处上文指出了有关肢体语言的几点建议,设空处下文说明当眼神交流让自己不适的时候,可以试着专注于你的姿势。由此可推知,设空处应当进一步指出交流时不必做上文建议的所有事情,F项符合语境。F项中的all of theabove指代上文中的A few tips。.38.C。设空处与上文为并列关系,与下文为解释关系。设空处上文指出在交流时要通过深思熟虑的评论表现出自己的兴趣,设空处下文说明人们总是需要信任感,由此可推知,设空处应当指出所给评论的另一特征,C项符合语境。C项中的comments与上文中的comment构成原词复现,c项中的honest and genuine与下文中的trust相照应。39.D。设空处与上文为递进关系,起补充说明的作用。根据小标题及本段内容可知,本段主要说明要根据场合穿着打扮。设空处上文指出在某些场合需要穿得正式一些,设空处在此基础上进行了补充说明,D项符合语境。D项中的dress与小标题中的Dress构成原词复现。40.G。设空处位于段首,与下文为转折关系,起引出话题的作用。根据小标题可知,本段主要说明闲聊的用处,G项符合语境。G项中的Small chat与小标题中的small talk构成同义词复现,G项中的boring与下文中的pay off相照应。语言运用第一节主题语境:人与社会一一社会本文是夹叙夹议文。作者从自己的亲身经历中感悟到,人们不可以貌取人,并且应对锻炼有更客观积极的态度。41.D。42.B。由全文语境可知,人们通常对瘦的人更友好、较少吹毛求疵,同时会瞧不起超重的人。43.A。由该空后的they had lots of..novelty items可知,我们走进了一家商店。44.C。由该空后的I wash my mouth out with wine可推知,餐巾纸上的标语对锻炼持负面态度,认为锻炼这个词是粗鄙的。45.B。由该空前的there were other quotes on goods可推知,“我”走过去,发现还有其他商品上的文字贬低锻炼。

  • 2023-2024学年甘肃省高二12月联考(24323B)英语答案

    执信深外育才2024届高三联考英语参考答案及评分意见阅读理解A篇本文是一篇应用文,介绍Discovery Center Museum所举行的几个活动。21-23CDB21.C细节理解题。根据第二段General admission:$10.00 adults;$10.00 children ages2-17可知,一对夫妇带一个两岁男孩参加Mini Monet-一Preschool Program需要支付30美元。22.D细节理解题。根据Community Superheroes to the Rescue下文信息If it doesn't get called for an emergency,you can even get up close to the Mercyhealth REACT helicopter and an MD1 response vehicle from 10 am to Noon inour parking lot..可知,上午l0:00到中午期间,如果没有紧急呼叫,游客可以靠近观看Mercyhealth REACT直升机和一辆接警出动车。23.B细节理解题。根据Magic&Fairy Tales下文信息dressed in costume and enjoy a wonderful day of magic showsof TNZ Magic as well as activities related to beloved fairy tales.可知,孩子们可以穿上戏装参加童话故事的活动。B篇本文为记叙文,讲述作者大学期间和洗衣房Sandy建立友谊的故事。24-27 DCCA24.D细节理解题。根据第一段中The washer did its job,yet even after an hour,the dryer seemed to have barelywarmed my clothes.可知。25.C推理判断题。根据第二段作者帮Sandy控制洗衣机这件事可知,Sandy是为了感谢他才告诉他八号烘干机可用。26.C细节理解题。根据第三段She teased(开玩笑)that it was harder making a living as a poet than as a laundryattendant..Even then I knew she was probably right可知。27.A推理判断题。根据文章最后一段We checked on each other,.expecting the other to be there.We asked wherethe other had gone when we missed a week.There was a note of concern for the other's absence,a note of joy at theirreturn.可知,他们建立了很好的友谊。●C篇这是一篇说明文。文章讲述了电动汽车被认为是对抗全球气候变暖的一个重要利器,但是科学研究发现电动汽车并非真正环保。28-31 BCAD28.B词义猜测题。根据第二段Data from REG suggests EVs in Poland actually create more carbon emissions可推理出第一段划线单词的含义为:计算,故选B项。29.C推理判断题。根据第三段Charging in the afternoon,when there's more sun and wind,saves 16tol8 percentmore carbon than at night when electrical systems are more likely to be using gas or coal.可推理出,充电的时间会影响碳排放。3O.A推理判断题。根据最后一段“EV sales in Europe are backed by government spending'”可知,欧洲电动汽车销售快速增长的主要原因是有政府的支持,故选A项。3l.D主旨大意题。根据文章第一段Electric vehicles(EVs)are widely considered a strong weapon in efforts againstglobal warming..But are they like what people believe?可知,作者在第一段提出了这个话题,后续段落对这个话题进行了分析、解释,由此可知,本文主要讲的是电动汽车并不一定对环境有益。D篇本文是一篇说明文,介绍研究发现音乐对老年痴呆患者有益。32-35 ADDB32.A词义猜测题。根据句意可知,研究表明患老年痴呆的人通常会对熟悉的音乐或歌词有反应,即使他们的记英语答案第1页(共4页)》

  • 2024届衡水金卷先享题 [调研卷](六)6理数(JJ·B)试题

    15.【研发题已知抛物线x2=}),过(0,2)的直线与18.【研发题】(12分)超级全能生知识巩固原创卷(一)如图,已知四棱锥P一ABCD的底面是菱形抛物线交于A,B两点,抛物线在A,B两点处的△PAD为等腰直角三角形,PA=PD,AD=切线交于点P,则点P的纵坐标是PB=2,∠ABC=120°,E,F,N分别为PB,PC16.【研发题】在三棱锥P一ABC中,PA=AC=1,CD的中点,数学(理科)AB=5,PB=2,PC=反,∠BAC=君,则三棱锥(I)求证:面EFN/面PAD;(Ⅱ)求二面角A一PB一C的余弦值P一ABC外接球的表面积为弥本试卷满分150分,考试时间120分钟三、解答题:共70分,解答应写出文字说明、证明过程一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目8.【细磨题】已知函数f(x)要求的1十am量6n2z或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答,第22,23题为选考题,考生根据要1.【细磨题】已知集合A={x∈Zx2-2x<3},B1-tan是求作答(一)必考题:共60分.封(2<2≤8,则AnB=cos2x,则关于函数f(x)下列说法错误的是(17.【研发题】(12分)A.最小值是一2已知数列{an}的前n项和记为Sn,从下列①②③A.[-1,3]B.(-1,3)B.最大值是2中选取两个作为条件,证明另外一个条件成立C.{-1,0,1,2,3)D.{0,1,2}C.x=于是函数f(x)的一条对称轴2.【细磨题】若复数x满足x(2-i)=1-3i,则|z①数列a.}是等差数列且a:=4:②S-8受十线等于()D.(0)是函数f(x)的一个对称中心kn(n∈N",k∈R);③as=4a2.A.√2B.√3C.2D.5x-y≥0,3【研发摄】尼知函数f)=台气a>0,且a≠9.【细磨题】已知x,满足约束条件x+y一6≥0,若x-m≤0,1),若f(1)=号,则f(-1)的值为目标函数z=x十2y的最大值为18,则m值为)A.5B.-C.A.5B.6C.7D.84.【研发题】七巧板是一种古老的中10.【研发题】已知(x一x1)”的展开式中的常数项为国传统智力玩具,顾名思义,是由第5项,则该二项式的展开项中常数项为()七块板组成的.在18世纪,七巧板A.35B.-35C.210D.-210不流传到了国外.李约瑟说它是东方最古老的消遣品之一,至今英国剑1.【研发题】已知F,F,是双曲线系-芳-1(a>0,桥大学的图书馆里还珍藏着一部《七巧新谱》.如b>0)的左、右焦点,以F1F2为直径的圆与双曲图是七巧板拼成的正方形,若在此正方形内任取线在第一象限交于点P,若S△r,m,=a,则双曲一点,则该点取自阴影部分的概率是(的离心率为B.16cAB.√2C.5D.√55.【研发题】已知a=log6,b=log2,c=log7,则12.【细磨题】已知函数f(x)=若A.b>a>cB.ca>b|z2+2x-1,x<1,C.b-c>a函数f(x)与y-(x-1)十1有6个交点,则实数答的取值范围为】6.【研发题】已知向量a=(1,m),b=(B.[0,1]教学若试b=-1,则a与b的夹角为A.C.[2√3-4,2+2D.(2√3-4,0)BC.D.若二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.把7.【细磨题】在正三棱柱ABC-A,BC1中,AB=1,答案填在答题卡上.AA,=2,则异面直线A1B和B,C所成角的余弦13.【研发题】已知函数f(x)=lnx一x2,则曲线y值为f(x)在x=1处的切线方程为品B-号14.【研发题】在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,D为BC上一点,且AB=√I3,BCc-4,CD=AD=三BC,则△ACD的面积为·全国卷一数学(理科)1一1·(全卷共4页)·全国卷一数学(理科)1一2·(全卷共4页)

  • 2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2理综(JJ·B)试题

    b,自由交配的结果是不论雌、雄果蝇,性状分离比均【解析】已知b向下运动,根据“同侧法”可知波沿x轴为红眼:白眼=7:9。综上分析,三种情况下,根据甲负方向传播,A错误;根据“同侧法”可知a正向下运组和乙组的结果都能得出相应结论。(3)根据题意可动,B错误;由题图可知波长为8m,C正确;波源振动知,甲组亲本的基因型是XXB和XY,若后代出现染色体异常的雄果蝇,则其染色体组成可能是XYY、的周期7=4,对于c点,再经1s回到衡位XB0和X0,其中染色体组成为X0的果蝇表现为不置,E正确;x=1m与x=0两质点,相位差9=2m×81育,眼色为白色;区分染色体组成为XYY和XBO的简便方法是用显微镜观察染色体数目,多一条Y染色4,即有Asin=3cm,解得A=32cm,D正确。体的果蝇表现为可育,少一条Y染色体的果蝇表现为(2)(1)23R(ⅱ)介质球将向右运动,理由见解析不可育。【命题意图】本题考查光的折射、动量守恒定律等知33.(1)ACE【命题意图】本题考查理想气体状态方程等识,意在考查考生的推理论证能力。知识,意在考查考生的推理论证能力。【解析】(1)光路图如图甲所示,由几何关系可知入射【解折1根据理想气体状态方程鳄C可知,>=角1=60°(1分)T>T,A正确,B错误;在p-V图像中,图线与横轴所围图形的面积表示气体对外界(外界对气体)做功的大小,b→d→a→b变化过程气体对外做功在数值上等于△bda的面积大小,b→c→d→b变化过程气体对外做功在数值上等于△bcd的面积大小,△bda与△bcd甲的面积相等,所以C正确;理想气体的内能与气体温度(热力学温度)成正比,因此AUcAT,根据7C,设折射角为j,根据折射定律有(2分)sin j易知T。-T。>T。-T,所以a→b变化过程与d→c变化解得j1=30°(1分)过程气体内能变化量不相等,D错误;因为P6=3p,由几何关系可知,介质球中的折射光线与A0行,则,=3北,结合理想气体状态方程-C及一定质量的在右侧分界面发生折射时,入射角2=30°(1分)理想气体的内能与气体温度(热力学温度)成正比,可知根据折射定律,可得出射角j2=60°(1分)状态b对应的内能为状态d对应内能的9倍,E正确。根据几何关系,可得出射光束会聚点到A的距离(2)(i)1.92×104m3(iⅱ)96x=2√3R(1分)【命题意图】本题以某种喷雾器为背景,考查玻意耳定(ⅱ)介质球将向右运动(1分)律等知识,意在考查考生的推理论证能力。激光与介质球相互作用过程中激光与介质球组成的【解析】()单向阀门开启的最小压强p=Po+pgh(2分)系统动量守恒,当

  • 非凡吉创 2024届高三年级TOP二十名校调研考试九(243338D)英语答案

    off-hand comment about how he hasn't had a birthday party or a cake in over 10 years Theymade the cake and even put a picture of a cat on it because I'm always talking about how much Ilove cats以及最后一段中的Everyone has a cake for their birthday,and I thought we have to dothis可知,Simpler的学生们非常体贴。off-hand意为“漫不经心的”。27.B。推断。根据最后一段中学生Karlie Moran和校长Wayne Leek对Simpler的评价可知,Simpler在学校里的口碑很好。B项中的name意为“名誉;名声”。C篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是记叙文。喀麦隆医生Georges Bwelle和志愿者们组建“流动诊所”,为偏远乡村的村民带去健康。28.B。理解具体信息。根据第三段的内容可知,Bwelle成立ASCOVIME组织,和志愿者们将一辆小型公共汽车(minibus)改造成“流动诊所”,行驶在偏远的喀麦隆(Cameroon)乡村,为村民们义诊。29.A.理解词汇.根据下文中的carries out about40 missions a year、provides medical treatmentto 40,000 people carries out around 1,400 operations gives school equipment to 20,000children可知,ASCOVIME组织表现出色,Bwelle取得了成功,由此可推知,be going places意为“出色;事业顺利”。30.D。理解具体信息。根据第六段中的But the needs are almost limitless“our mainproblem is lack of doctors and equipment..”可知,ASCOVIME组织目前急需医生和医疗设备。D项中的professional作名词,意为“专业人士;专家”。31.C。理解观点、态度。根据最后一段中Mounjid所说的话可知,在ASCOVIME组织当志愿者的经历让Mounjid受益匪浅,因此她对ASCOVIME组织持肯定态度。【补充说明】1.makeshift:临时替代的2.hut:简陋的小房子D篇主题语境:人与自我一一生活本文是说明文。最新研究发现惯养成并没有明确的时间。32.D。理解具体信息。根据第二段中的Many may have heard that it takes about21 days toform a habit,but that was not based on any science可知,很多人认为惯养成需要约21天,但是最新研究发现这一说法并没有科学依据。33.C。理解具体信息。根据第三段中的The study is the first to use machine learning tools tostudy habit formation.The researchers used machine learning to study large data sets of tens ofthousands of people和最后一段可知,该研究首次使用机器学工具来研究惯的养成。34.A。推断。根据倒数第二段中的Other factors,,such as one's past behavior,did come into play.For example,for 76 percent of gym-goers,the amount of time that had passed since a previousgym visit was very important to whether the person would go again.In other words,the longer ithad been since a gym-goer last went to the gym,the less likely they were to make a habit of it知,该研究发现最近一次去健身房过去多长时间会直接影响健身房锻炼惯的养成。comeinto play起作用。35.D。理解主旨要义。阅读全文可知,文章介绍了一项关于惯养成的最新研究。很多人都认为养成一个惯大概需要21天的时间,助理教授Anastasia Buyalskaya开展的研究发现惯的养成会受到很多因素的影响,所需要的时间并没有明确的数字标准,因此D项最能概括文章主旨。

  • 更新时间通知!政治.

    1、更新时间通知!英语


    host family long after I leave France because when I was away from my friends and loved ones,they we


    2、更新时间通知!英语考试试卷


    28.What do we know about the new TikTok trend? A.It brings great joy to viewers. B.It shows dogs'poo


    3、更新时间通知!语文试卷答案答案


    【答案】小楼昨夜又东风故国不堪回首月明中


    4、2024年高考语文复:语言表达(通知)分类练题汇编(解析)


    (3)同学们,在初三这个紧张的阶段,学偶尔进入瓶颈期是正常的现象。不管“高原现象带来的烦恼和压力有多少,它都不是我们学的阻碍。同学们可以把“高原期”看作“缓冲期”和“调整期”,增强自信心,放松下来


    5、高中英语2024届高考复应用文写作分类练(通知+新闻报道+邀请信+建议信)


    Governments will struggle to provide satisfactory pensions, which are ultimately funded by taxes pai


  • 高三2024届高考冲刺卷(一)1历史(LN)答案

    天一大联考2023一2024学年(上)高一年级期末考试历史·答案1~16小题,每小题3分,共48分。1.答案D命题透析本题以半坡遗址为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据材料中“距今6700一5600年”“陕西半坡遗址”并结合所学可知,半坡遗址属于仰韶文化时期,D项符合题意。大汶口文化在黄河下游的山东,河姆渡文化在长江下游的浙江,排除A、C两项;距今约5000年,龙山文化取代仰韶文化,与材料时间不符,B项错误。2.答案C命题透析本题以孟子和韩非的思想主张为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据材料并结合所学知识可知,韩非主张建立君主专制的中央集权国家,倡导实行法治,有利于维护社会秩序,孟子主张实行仁政,减轻刑罚有助于社会秩序的稳定,C项符合题意。A、B两项分别指的是孟子和韩非的主张,不属于两者的共同点,均排除;D项材料无法体现,排除。3.答案D命题透析本题以汉武帝时期民间资本由工商业向农业的转移为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据所学知识可知,这一现象的出现是汉武帝推行重农抑商政策的结果,D项符合题意。A项与史实不符,排除;B、C两项与材料主旨无关,均排除。4.答案A命题透析本题以唐太宗设羁縻府州为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据所学知识可知,唐代疆域辽阔,对边疆地区往往是通过册封和朝贡实施控制,唐太宗作为最高统治者,采取这些做法的目的是实现对边疆有效控制,A项符合题意。唐太宗时期没有设立节度使,且此时国家已经完成统一,B、D两项错误;C项与材料中“允许世袭”不符,排除。尺E5.答案B命题透析本题以宋太祖的言论为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据材料中“多为势家所取,致塞孤寒之路”“尽革畴昔之弊矣”可知,宋太祖这一做法增加寒门子弟科举入仕的机会,有助于扩大政权统治基础,B项符合题意。A、C两项与史实不符,均排除;增加寒门子弟,减少官宦世家科举取士名额,并不能提升官员文化水,排除D项。6.答案D命题透析本题以明代婚姻变化为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据材料中“明朝前期,婚姻重门第”“明朝中后期,财产成为缔结婚姻时考虑的首要问题”并结合一1

  • 华大新高考联盟2024届高三3月教学质量测评英语答案

    24.D细节理解题。根据第三段“Ruth had the highest artistic standards,which is why KCRW aired radiodramas like the 10-hour Babbitt and30-hour Ulysses.”可知,Ruth选中这两个项目是因为这些作品有极高的艺术价值。25.A段落大意题。根据本段中提到的细节,如受众范围扩展及Ruth的节目安排对其他电台的影响,可知答案。26.C词义猜测题。根据上文及画线词前“Outspoken and fearless women leaders were rare in the 1960sandl970s-in fact,women couldn't get credit cards apart from their husbands until 1974..”可推断,singular与Remarkable同义。27.B文章结构题。通读全文,特别是第三至七段可知,本文主要是用实例来介绍Ruth的。28.A推理判断题。根据第一段“Wel,such schools are already being built:in virtual reality(VR).”及下文可推断,作者意在引出讨论的话题。29.D细节理解题。根据第四段“As reported in another study,some students...cannot do their schoolwork athome.”可知,这些学生的家里没网,只能到这些场所蹭网。30.C细节理解题。根据第五段“‘..rather than being viewed as a means to enrich learning.?”可知,BeebanKidron认为VR技术将成为一个非常有益的工具。3l.B观点态度题。根据第二段提到的OAO的全VR线上教学模式及最后一段“Leaving children in theirbedrooms with just VR headsets and no physical social interaction with other kids will fill many of themand their parents一with horror.”可推断,作者非常不看好OAO现有的教学模式。32.C推理判断题。根据第二段“After they apologized and explained that they'd been holding a feast with astranger the night before and slept later than they'd meant to,God was so touched and impressed by theirhonesty that He gave the Georgians the best land of all:the part of earth He was saving for himself."断,格鲁吉亚人非常淳朴好客。33.A细节理解题。根据第四段“The cheese bread is usually a heavy lunch on its own,but at feasts it's oftenconsidered a side dish or an appetizer.Don't make the mistake of having more than a few bites-only todiscover that the main meal is still coming.”可知,这种面包不是宴席上的主菜。34.B细节理解题。根据最后一段“Consider bringing a small gift,.such as sweets or flowers,as a gesture ofthanks.”可知答案。35.D标题判断题。通读全文,特别是第三段“In order to survive the feasts without offending(冒犯)thehosts,it's important for you to know a few things about it in advance.”可知,本文主要是为参加格鲁吉亚宴席的人提供了几个建议。36.D根据空前“Once you are in an art museum,try not to have any ideas about what you're about to see.”及空后“You can love it,.You can hate it,Just tell yourself that it'sOK.”可知,D项“相反,你应该让自己的心自由自在地去感受作品本身”正好起到了过渡作用。37.E根据空前“..just let your mind wander and follow your thought wherever it leads you.”可知,E项“这种遐想有助于催生内在的情感体验”符合。38.C这一小节主要是讲兴趣对欣赏艺术作品的重要性,故C项符合。39.F根据空前提到的伴随动作可以快速地锁定F项。40.B因为空项前后都是在讲参观时间,故B项符合。4l.B根据下文可知,Forest&.Bird举办这次活动的目的是要投票选出(select)最受欢迎的濒临灭绝的鸟类。42.A脱口秀主持人John Oliver问(asked)组织者,他是否可以为puteketeke拉票。43.C根据下文“..which focused on itsfeather surrounding its neck,..”可知,该空指的是鸟脖子上的那一圈羽毛(feather)。44.D从后面的结果来看,组织者同意了(agreed)John Oliver的请求。45.A为了获得足够的支持(support),John Oliver在全球范围内投放了广告。46.B根据上文“..a native water bird with eye-catching black-brownaround its neck.”可知,这鸟脖子上的一圈羽毛非常特别(unique))。47.C根据“‘..who always carry their babies on their backs.!'”可知,puteketeke这种鸟非常疼爱(caring)自己的孩子。48.D从投票结果看,John Oliver的努力得到了回报(paid off)。【高二年级2月调研考试·英语参考答案第3页(共4页)】242468D

  • 湖南省雅礼中学2024届高三综合自主测试(一)1英语答案

    2.C。推断。根据第三段.the area of the brain.is still plastic.stays in its ready-to-learnstate.If you then train on a second similar task while your brain is still in a plastic state,itoverwrites the first skill..可推知,当大脑保持在可塑状态时,它仍在积极获取新信息。3.D。理解具体信息。根据第四段But...you learn that second task less well.They learned thesecond task roughly half as well as the first group.可知,第二组在学第二种技能方面的效果较差。4.B。理解具体信息。根据末段.the benefits gained by overlearning can gradually disappear..Itmight be that we have to pair overlearning with other learning methods..可知,Watanabe建议人们综合多种学方法。B●导语:本文是一篇说明文。对光源的研究可以帮助人们了解古人的洞穴绘画艺术。5.D。理解具体信息。根据第一段But this time he explores a cave the way humans thousands ofyears ago used to一barefoot while holding a torch可知,Andrew Mazoleny此次的探索工作是按照古人的方式完成的。6.C。推断。根据第三段.Stone Age people used stone lamps.they left signs of fireplaces andtorches可推知,石器时代的古人在不同的情境下选择使用不同的光源。7.D。理解词汇。根据第四段.the findings showed a lot about how...travel through caves,theyalso.l2,500-year-old art deep in the Atxurra cave…这些发现不仅说明了古人如何利用光源在洞穴里行走,也使人们更好地理解了12,500年前深埋在Atxurra洞穴里的艺术品(的形成渊源)可推知,"shed light on”意为"让…更容易理解”。8.D。理解主旨要义。概括全文内容及末段uncover the mysteries of underground paintings,it's the key to understanding how prehistoric artists lit their surroundings可知,对光源的a研究有助于揭示古人如何创作地下洞穴绘画。

  • 2024届高中湖南省普通高中学业水平合格性考试(压轴卷)数学答案

    三、填空顺:本题共3小顺,每小题5分,共15分.请把答案直接填写在答题卡相应位置上,123知同=网-1.且云1(a-2b),刚2a-3=一13.已知虚数:调足,:+为实数,则:玄=一a.若ae(0经》Ba(》A(0+cos2a0+sn)-sin2aco0,则2ana-tanP的般小值为四、解答题:本题共5小陋,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算抄课,15.(本小题满分13分)在面直角坐标系x(Oy中,已知点A(3,),B(-2,2),C(-1,4)(1)以线段AB,AC为邻边作行四边形ACDB,求向量D的坐标和ADI:(2)设实数1满足(AB-1OC)∥BC,求1的值.16.(本小题满分15分)已知ab,c分别是△1BC的内角A,B,C的对边,且=,cosAb 2-cosB(1)求:2)若co0sC=,A4BC的面积为V5,求△4BC的周的17.(本小题满分15分)己知四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是梯形,AB∥DC,AB⊥AD,DC=2AB=2,AD=√5,PB=PC,M,N分别是PD,BC的中点.求证:(1)AM∥面PBC:(2)MW⊥BC.3

  • 河北省2024年中考模拟试卷(点亮型)试题(历史)

    学国0所名传真当市作湖北省2024年普通高中学业水选择性考试历史神刺卷(三)参考答案1,干【命题靠图】木面考青中华文明的特点,意存考秀摩生颗取和解读信息运用所学知以解类明中同题南龍力:德诱了啡物更观伊料项桶。所更解释等核素养,衡语基随件,综合性应用性新性:考青要求【解题分精】相据材料是古圈人手膏想象力和精濮羊1事的完美结合心中华其他区域文明对世界的想象高度一致“可知,材料强俩南是营星谁文期中华其他区线文明皇现压的“一体”的特征,由此反映了中华文明的一体化特征,教C项正确。很据材料与中华其他民域文明对世界南想象高度致”可知,材料不是强调地城之间的差异,排除A项:材料未涉及中华文明博采众长,兼收并曹,圳除B项:材料的主旨是中华文明的一体化特征,而不是票尚天人合一理念,排除D顶。名A【命题意圈】本题考查汉代刺史制度,意在考查学生获取和解读信息,调动和运用所学知识桶述和雨释历史事物的能力,渗透了唯物史观,时空观念,史料实证,历更解释等核心素养【解题分析】结合所学知识可知,刺史本是汉代中央派出的巡察地方的官员,但是材料中刺史“率二郡太守”及“令缘边那增置步兵”等反映出东汉刺史职权发生异化,A项正确。刺史地方化和职权的扩大会使地方势力膨胀从而弱化中央集权,排除B项;C项所述缺乏材料依据,排除;D项是对材料信息的过度解读,排除。3.C【命题意图】本题考查唐朝民族政策,意在考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识描述和阐释历史事物的能力,渗透了唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等核心素养【解题分析】根据材料并结合所学知识可知,唐朝设立的渤海都督府中的官职与唐律规定的官职类似,这在当时客观上增进了渤海对唐朝政权的认同,故C项正确。材料所述有利于加强唐朝与渤海的关系,但A项说法有过度解读之嫌,排除;B项所述不符合史实,排除;材料所述的渤海都督府与靺锯族有关,排除D项。4,D【命题意图】本题考查宋代理学,意在考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识、描述和阐释历史事物的能力,渗透了唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释等核心素养【解题分析】结合所学知识可知,理学深奥,朱熹将理学内容分解为朗朗上口的诗句形式,有利于理学广泛传播并向基层渗透,故D项正确,排除A项。材料体现不出理学家的政治使命,排除B项;当时儒家思想是否得到普及仅凭材料无法得出,排除C项。5,B【命题意图】本题考查明清经济,意在考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识、描述和阐释历史事物的能力,渗透了唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释等核心素养【解题分析】材料所述《香店条规》有利于抑制香店增多,从而减少私营业主的竞争压力;《京刀店条规》更是直接维护了店家的经济利益,故B项正确。经济合同要明确权利与义务的关系,但是由材料体现不出,排除A项;C、D两项与材料主旨不符,排除。A【命题意图】本题考查维新运动,意在考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识、描述和阐释历史事物的能力,渗透了唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等核心素养。历史卷参考答案(三)第1页(共4页)【24·(新高考)CC·历史·HUB】

  • 辽宁省名校联盟2024年高二6月份联合考试答案(英语)

    17:041l令52024年河北省初中毕业生升学文化课模2024年河北省初中毕业生升学文化课模拟考试(三)英语试题参考答案及评分参考2024.6听力部分I~N.听力选择题(每小题1分,计25分)1.A2.B3.C4.C5.A6.A7.A8.B9.C10.B11.A12.C13.B14.B15.A16.A17.B18.C19.A20.C21.B22.C23.A24.A25.BV.听短文填空(每小题1分,计5分)26.museum27.5/five28.history29.buy30.website评分说明:所填信息与答案不同,但和答案意思相同且与题目要求相符,可酌情给分。笔试部分1.单项选择(每小题1分,计10分)【命题立意】考查学生在具体语境中运用语言知识的能力,突出语言的交际性和应用性,所选情境为贴近学生生活的场景,符合学生认知。个别试题富有一定思维含量,考查学生逻辑推理能力。31.D【解析】结合语境考查代词辨析。联系上一句描述可知,此处代词指代“汤姆的自行车”,因此用his。32.A【解析】结合语境考查介词用法。联系下文“another two days”可知,此处介词表示动作持续时间,因此用for。33.C【解析】结合语境考查情态动词。根据生活常识及“It's the rule.”可知答案。34.D【解析】结合语境考查一般将来时。联系上文“My cousin is coming to visit me.”可知用一般将来时。35.B【解析】结合语境考查频度副词辨析。根据下文“because I think it is boring”可知,seldom符合语境。36.B【解析】结合语境考查连词辨析。根据答语中“I'd love to”及“I have to finish myhomework first'”可知前后有转折之意,因此but符合语境。37.B【解析】结合语境考查现在完成时。联系上文“Sorry,Ican't lend you the dictionary,Btty.”可知,本句指“我已经丢了它”,用现在完成时。38.A【解析】结合语境考查动词短语辨析。联系下文“It tastes so good.”可知,此处指“对于很多人来说,很难拒绝一根香蕉”,因此用turn down。39.D【解析】结合语境考查一般过去时的被动语态。联系上文“Bruce grew up in thecountryside.”可知用一般过去时;本句主语“childhood”是动作对象,因此用被动语态。4O.A【解析】结合语境考查宾语从句。联系上文“Cindy went shopping in the supermarketthis morning.”可知,选项B、,C、D信息已明确,不必再问,因此A符合语境。英语试题参考答案及评分参考第1页(共7页)盟启光版权所有使用需授权命题:河北启光教有科技有限公司.完形填空(每小题1分,计10分)【语篇研读】本语篇是一篇新闻报道,主题属于“人与自然”主题范畴,涉及“环境污染及原因,环保意识和行为”,也属于“人与社会”主题范畴,涉及“志愿服务与公共服务”。语篇讲的是一位退休教师利用自己的业余时间帮助清理社区附近公园里的垃圾,受到人们的好评。她认为在公园工作很容易让她保持活跃并使她的社区变得更美好,她倡导每个人都应该为社区做贡献。语篇旨在引导学生积极参与社会公共服务,为社区做贡献,维护良好的社区环境,培养学生的环保意识。【命题立意】在语篇语境中,考查学生语篇理解、英语语言,尤其是词汇的运用能力,以及根据上下文内容进行正确地逻辑判断和分析概括等思维能力。4l.C【解析】结合语境考查形容词辨析。联系下文描述“Since then,almost every day.,shewalks to the park to pick up cups,paper.”可知,“good”符合语境。42.B【解析】结合语境考查名词辨析。联系下一段描述“Since then,almost every day,shewalks to the park to pick up cups,paper and”可知,此处指“立刻采取了行动”,因此“action'”符合语境。

  • 云南金太阳2023-2024学年高一期末模拟考试(24-561A)地理试题

    14.答案C命题透析本题以化石展出为情景,考查地球的演化历程,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨中生代裸子植物极度兴盛;古生代蕨类植物繁盛;新生代被子植物高度繁盛;蓝细菌出现在前寒武纪,且不属于植物。15.答案D命题透析本题以南极陆架水为情景,考查海水的性质,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。思路点拨南半球冬季,南极海水结冰过程中盐分析出,从而加大未结冰海域海水的盐度,造成高盐陆架水向下运动。16.答案C命题透析本题以南极陆架水为情景,考查海水的性质,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。思路点拨极地寒冷的环境导致南极陆架水低温,海水结冰盐分析出,导致南极陆架水高盐。17.命题透析本题以铜仁市碧江区耕地资源人口承载力指数为情景,考查资源环境承载力、环境问题等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力,区域认知、综合思维、人地协调观的学科核心素养。答案要点(1)水土流失(或土地退化、石漠化、生物多样性减少)。(2分。其他答案合理可酌情给分)原因:耕地资源一直处于超载状态,说明人地矛盾突出,存在陡坡开垦等问题;碧江区山地多,降水多,易产生水土流失、土地退化、生物多样性减少等问题。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)(2)加大技术投人,提高粮食单产;实施生态退耕,改善坡地生态环境;鼓励人口多方面就业,缓解人地矛盾。(任答其中2点,每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)18.命题透析本题以安徽省人口城镇化水空间差异图为情景,考查城镇化相关知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。答案要点(1)空间分布不均衡;整体呈现四周低、中部高的态势。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)(2)是省会城市,经济发展水高,就业机会多;基础设施完善,对人口的吸引力大;公共服务体系健全。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)(3)推动工业和服务业发展,带动区域经济发展;促进科技进步,提高区域整体发展水;加强城乡交流,缩小城乡差距,促进社会和谐。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)19.命题透析本题以塔什库尔干谷地为情景,考查地貌判读、自然灾害等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力,区域认知、综合思维、地理实践力的学科核心素养。答案要点(1)流向:自东南流向西北。(2分)理由:图中堰塞湖是由滑坡体阻塞河道而成,故滑坡体在堰塞湖的下游。(2分。其他答案合理可酌情给分)(2)该地地震频发,岩石破碎、不稳定;河谷两侧山高坡陡,易形成滑坡;该处河道狭窄,滑坡体完全堵塞河道,形成堰塞湖。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)-3

  • [炎德英才]名校联考联合体2025届新高三第一次联考(暨入学检测)英语答案

    《双语学报》20242025学年高三RX版第4期A2、A3版参考答案及解析第4期A2版Keys:(One possible version,客观题除外l4.D。根据.…particularly those left by children可知,一张写着“我爱爸Passage 1爸!他是我的超级英雄!”的纸条让她“印象深刻”。1.influential 2.were created3.stretching 4.which 5.al5.A。根据语境可知,McKellar很“欣赏”孩子们这种表达自我的方式6.in7.typically8.preserved 9.scenes 10.to protectPassage 3导语:本文是一篇说明文,属于“人与社会”主题语境。文章讲述了Paragraph 1:位于新疆回族自治区的克孜尔千佛洞拥有多样化的建筑风格和独特On the pier,a crowd had gathered and a rope and a life ring were的艺术魅力,其见证了古代丝绸之路的文化交流,但是对于千佛洞的thrown down.The two friends put the life ring on the man and tied the保护仍需大家共同努力。rope around his body.Then Lobb climbed up onto the beam while Jafri1.influential。考查形容词。根据语境可知,how引导的感叹句作showheld the man up in the water,hurting his own arms as he used the的宾语,在感叹句中,谓语动词为系动词,故此处填形容词influentialbarnacle-covered beam for support.With the two men pushing from2.were created。考查动词的时态和语态。根据语境可知,create和below and the crowd pulling from above,the man's body was slowlyThese caves之间是被动关系,同时该动作发生在过去,故填werepulled onto the pier.created.Paragr aph 2:3.stretching。考查非谓语动词。根据句意和语境可知,空白处和cliff之At that moment,the rescue workers arrived and gave first aid to the间是主动关系,用来修饰cif,表示悬崖从东到西延伸了两公里,应victim.After timely rescue efforts,the victim came to himself and was用现在分词作定语,故填stretching。rushed to hospital.Both the friends,thoroughly wom out from 15-plus4.which.。考查定语从句。根据语境可知,which指代236 cave temples,minutes in the water,were finally pulled onto the pier by the Coast Guard并在从句中作主语,故填which。and applauded by the people on the pier.They were bleeding from5.a。考查冠词a diverse range of为固定搭配,意为“不同种类的”。numerous barnacle cuts and the Coast Guard cleaned up the cuts and gave故填aothem first aid immediately.When interviewed by the local reporter,Lobb6.in。考查介词。in design为固定搭配,意为“在设计方面”,故填in。said,“T'm glad my friend and I arrived in time to offer assistance.”“fwe7.typically考查副词。根据语境可知,空白处在句中修饰动词decorated,应用副词形式,故填typically。know we are capable,why wouldn't we help?"Jafri added,laughing.8.preserved。考查非谓语动词。根据语境可知,murals和preserve之间第4期A3版Kys:为被动关系,同时表示状态,应用过去分词,故填preserved。Passage 1 1-4 ADAC9.scenes。.考查名词。根据语境可知,空白处应用名词形式,同时根据导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。科学家发现including farming,hunting and even musical performances,代表不同使用废啤酒酵母可从电子废物中选择性捕获金属,如锌、铝、铜和镍的场景,故填scenes。等,且酵母可重复使用,使回收过程更环保。lO.to protect。考查非谓语动词。根据语境可知,work on a joint effort to1.A。推断。第一段中的引用数据显示,电子垃圾的数量惊人,高达do sth意为“联合起来做某事”,同时todo作目的状语,故填to protect83%电子垃圾被放置在家庭和企业中置之不理或未被妥善处理。这Passage 2 1-5 DBCAB 6-10 DACBD 11-15 CABDA导语:本文是一篇记叙文,属于“人与社会”主题语境。文章讲述了些数据突显了电子垃圾回收率是相当低的。奥克兰公共图书馆的一位图书管理员将经常夹藏在书里的明信片、照2.D。理解具体信息。根据第三段的Electrostatic interactions on the片等小物件收集起来,并把这些被遗忘的“文物”分享到网上供人们欣surface of the yeast allow metal substances ..different metal sub-赏。stances.可知,酵母表面的静电作用使金属物质能够吸附在其表面,l.D。根据Sharon.left in books及下一段中的.where McKellar改变溶液的pH值能够改变静电的作用,故溶液的pH值是影响酵worked可知,McKellar是一位“图书管理员”母吸收金属物质的主要因素。2.B。根据前后的转折关系可知,极少有读者返回图书馆来“认领”失3.A。理解观,点、态度。根据最后一段内容可知,Kerry Bloom提到酵母物。的价格低且数量大使利用酵母回收电子垃圾的技术可行性较大,故3.C。根据.but McKellar doesn't.Instead.good use可知,即便没有他对这种新的回收方式持“积极的”态度。人来认领这些物品,McKellar也没有“丢弃”它们。4.C。理解主旨要义。本文主要讲述利用啤酒酿造过程中剩余的啤酒酵4.A。根据语境可知,这一切开始于2013年,McKellar工作的图书馆母回收电子垃圾,通过实验证明该方法是有效的,且有望被大规模打算“提升”它的博客内容。应用。5.B。根据dedicated to everyday items...items online可知,McKellar的Passage 2 1-5 DFCAE“灵感”源于一本杂志。导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。文章介绍了6.D。根据.share..collection of items online及her online database可人类活动对野生动物造成的威胁,并列举了保护野生动物的方法,同知,随后McKellar“启动了”她的项目。时呼吁人们参与到保护野生动物的行动中。7.A。根据第二段Sharon McKellar has found..in books及空后She1.D。此空设于段尾,是一个过渡句,起到承上启下的作用。上文问我们thus.contribute something可知,McKellar相信其他人肯定也发现要怎样做才能使许多野生动物避免灭绝,本句做出回答并引出文章过“类似的”物品。接下来要探讨的内容,即:个人可以采取什么行动来保护野生动物。8.C。根据Ibelieve.can contribute something可知,McKellar“联系"附2.F。此空设于段中,与上文存在指代关系且与下文存在解释关系。本近的图书馆看是否有人能够贡献一些在书中发现的物品句中的it指代上文中的Choosing sustainable alternatives;本句指出9.B。根据McKellar was bombarded.people's collections可知,人们个人选择也能产生巨大的影响,下文对此进行具体解释」非常“热情”,将他们的藏品送给McKellar.3.C。此空设于段中,与下文存在解释关系。本句指出使用可重复使用lO.D。根据For example.names and addresses可知,McKellar遵循着的替代品可以从源头上减少塑料废物,下文对此进行举例说明,即:一些“原则”来维护她的在线数据库。选择环保物品如金属餐盒、布制购物袋和玻璃水瓶都能产生影响。ll.C。根据she blocks out.names and addresses可知,为了保护人们4.A。此空设于段首,是本段的主题句。本段主要讲人们可以通过积极的“隐私”,McKellar屏蔽了名字和地址等信息。学和传播相关知识来为野生动物保护贡献力量,本句句意与本段l2.A。根据.all the objects…although McKellar does have…可知,内容吻合,总领该段。McKellar相信所有的物件都“值得"被纳入到她的藏品中。5.E。此空设于段中,与下文存在并列关系。本句和下文共同强调了参13.B。根据.although,McKellar does have.by children可知,尽管观国家公园对于野生动物保护的意义,本句讲参观国家公园可以为McKellar相信所有的物件都值得被纳入到她的藏品中,但确实有公园保护野生动物提供经济支持,下文讲参观国家公园的另一个意一些是她的“最爱”。义,即:当更多人参观国家公园时,政府更有可能资助这些公园。

  • [炎德英才]名校联考联合体2025届新高三第一次联考(暨入学检测)英语答案

    《双语学报》20242025学年高三RX版第4期A2、A3版参考答案及解析第4期A2版Keys:(One possible version,客观题除外l4.D。根据.…particularly those left by children可知,一张写着“我爱爸Passage 1爸!他是我的超级英雄!”的纸条让她“印象深刻”。1.influential 2.were created3.stretching 4.which 5.al5.A。根据语境可知,McKellar很“欣赏”孩子们这种表达自我的方式6.in7.typically8.preserved 9.scenes 10.to protectPassage 3导语:本文是一篇说明文,属于“人与社会”主题语境。文章讲述了Paragraph 1:位于新疆回族自治区的克孜尔千佛洞拥有多样化的建筑风格和独特On the pier,a crowd had gathered and a rope and a life ring were的艺术魅力,其见证了古代丝绸之路的文化交流,但是对于千佛洞的thrown down.The two friends put the life ring on the man and tied the保护仍需大家共同努力。rope around his body.Then Lobb climbed up onto the beam while Jafri1.influential。考查形容词。根据语境可知,how引导的感叹句作showheld the man up in the water,hurting his own arms as he used the的宾语,在感叹句中,谓语动词为系动词,故此处填形容词influentialbarnacle-covered beam for support.With the two men pushing from2.were created。考查动词的时态和语态。根据语境可知,create和below and the crowd pulling from above,the man's body was slowlyThese caves之间是被动关系,同时该动作发生在过去,故填werepulled onto the pier.created.Paragr aph 2:3.stretching。考查非谓语动词。根据句意和语境可知,空白处和cliff之At that moment,the rescue workers arrived and gave first aid to the间是主动关系,用来修饰cif,表示悬崖从东到西延伸了两公里,应victim.After timely rescue efforts,the victim came to himself and was用现在分词作定语,故填stretching。rushed to hospital.Both the friends,thoroughly wom out from 15-plus4.which.。考查定语从句。根据语境可知,which指代236 cave temples,minutes in the water,were finally pulled onto the pier by the Coast Guard并在从句中作主语,故填which。and applauded by the people on the pier.They were bleeding from5.a。考查冠词a diverse range of为固定搭配,意为“不同种类的”。numerous barnacle cuts and the Coast Guard cleaned up the cuts and gave故填aothem first aid immediately.When interviewed by the local reporter,Lobb6.in。考查介词。in design为固定搭配,意为“在设计方面”,故填in。said,“T'm glad my friend and I arrived in time to offer assistance.”“fwe7.typically考查副词。根据语境可知,空白处在句中修饰动词decorated,应用副词形式,故填typically。know we are capable,why wouldn't we help?"Jafri added,laughing.8.preserved。考查非谓语动词。根据语境可知,murals和preserve之间第4期A3版Kys:为被动关系,同时表示状态,应用过去分词,故填preserved。Passage 1 1-4 ADAC9.scenes。.考查名词。根据语境可知,空白处应用名词形式,同时根据导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。科学家发现including farming,hunting and even musical performances,代表不同使用废啤酒酵母可从电子废物中选择性捕获金属,如锌、铝、铜和镍的场景,故填scenes。等,且酵母可重复使用,使回收过程更环保。lO.to protect。考查非谓语动词。根据语境可知,work on a joint effort to1.A。推断。第一段中的引用数据显示,电子垃圾的数量惊人,高达do sth意为“联合起来做某事”,同时todo作目的状语,故填to protect83%电子垃圾被放置在家庭和企业中置之不理或未被妥善处理。这Passage 2 1-5 DBCAB 6-10 DACBD 11-15 CABDA导语:本文是一篇记叙文,属于“人与社会”主题语境。文章讲述了些数据突显了电子垃圾回收率是相当低的。奥克兰公共图书馆的一位图书管理员将经常夹藏在书里的明信片、照2.D。理解具体信息。根据第三段的Electrostatic interactions on the片等小物件收集起来,并把这些被遗忘的“文物”分享到网上供人们欣surface of the yeast allow metal substances ..different metal sub-赏。stances.可知,酵母表面的静电作用使金属物质能够吸附在其表面,l.D。根据Sharon.left in books及下一段中的.where McKellar改变溶液的pH值能够改变静电的作用,故溶液的pH值是影响酵worked可知,McKellar是一位“图书管理员”母吸收金属物质的主要因素。2.B。根据前后的转折关系可知,极少有读者返回图书馆来“认领”失3.A。理解观,点、态度。根据最后一段内容可知,Kerry Bloom提到酵母物。的价格低且数量大使利用酵母回收电子垃圾的技术可行性较大,故3.C。根据.but McKellar doesn't.Instead.good use可知,即便没有他对这种新的回收方式持“积极的”态度。人来认领这些物品,McKellar也没有“丢弃”它们。4.C。理解主旨要义。本文主要讲述利用啤酒酿造过程中剩余的啤酒酵4.A。根据语境可知,这一切开始于2013年,McKellar工作的图书馆母回收电子垃圾,通过实验证明该方法是有效的,且有望被大规模打算“提升”它的博客内容。应用。5.B。根据dedicated to everyday items...items online可知,McKellar的Passage 2 1-5 DFCAE“灵感”源于一本杂志。导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。文章介绍了6.D。根据.share..collection of items online及her online database可人类活动对野生动物造成的威胁,并列举了保护野生动物的方法,同知,随后McKellar“启动了”她的项目。时呼吁人们参与到保护野生动物的行动中。7.A。根据第二段Sharon McKellar has found..in books及空后She1.D。此空设于段尾,是一个过渡句,起到承上启下的作用。上文问我们thus.contribute something可知,McKellar相信其他人肯定也发现要怎样做才能使许多野生动物避免灭绝,本句做出回答并引出文章过“类似的”物品。接下来要探讨的内容,即:个人可以采取什么行动来保护野生动物。8.C。根据Ibelieve.can contribute something可知,McKellar“联系"附2.F。此空设于段中,与上文存在指代关系且与下文存在解释关系。本近的图书馆看是否有人能够贡献一些在书中发现的物品句中的it指代上文中的Choosing sustainable alternatives;本句指出9.B。根据McKellar was bombarded.people's collections可知,人们个人选择也能产生巨大的影响,下文对此进行具体解释」非常“热情”,将他们的藏品送给McKellar.3.C。此空设于段中,与下文存在解释关系。本句指出使用可重复使用lO.D。根据For example.names and addresses可知,McKellar遵循着的替代品可以从源头上减少塑料废物,下文对此进行举例说明,即:一些“原则”来维护她的在线数据库。选择环保物品如金属餐盒、布制购物袋和玻璃水瓶都能产生影响。ll.C。根据she blocks out.names and addresses可知,为了保护人们4.A。此空设于段首,是本段的主题句。本段主要讲人们可以通过积极的“隐私”,McKellar屏蔽了名字和地址等信息。学和传播相关知识来为野生动物保护贡献力量,本句句意与本段l2.A。根据.all the objects…although McKellar does have…可知,内容吻合,总领该段。McKellar相信所有的物件都“值得"被纳入到她的藏品中。5.E。此空设于段中,与下文存在并列关系。本句和下文共同强调了参13.B。根据.although,McKellar does have.by children可知,尽管观国家公园对于野生动物保护的意义,本句讲参观国家公园可以为McKellar相信所有的物件都值得被纳入到她的藏品中,但确实有公园保护野生动物提供经济支持,下文讲参观国家公园的另一个意一些是她的“最爱”。义,即:当更多人参观国家公园时,政府更有可能资助这些公园。

  • 安徽省2025届高三第一学期开学质量检测(8月)英语试题

    【语篇导读】本文是一篇说明文。对于艺术家而言,确定自己的艺术风格是他们在职业生涯中要面对的问题。对一些人来说,这个过程很简单,也很自然。然而,对于大多数艺术家来说,这个过程需要更多的实验、自我发现和反复试错。作者就此给出了一些建议来帮助艺术家们来逐步定义和完善自己的艺术风格。l6.C。此空设于段中,与下文存在对比、转折关系。下文提到However,for the majority ofartists,the process requires.trial and error to develop their own unique art style.可知,i设空处对比表明“对一些人来说,确定自己艺术风格的过程很简单,也很自然。”17.E。此空设于段首,是本段的总起句。根据本段的小标题以及下文的Select the things thatyou really enjoy...art practice.可知,本段围绕挑选自己引以为豪的作品展开,设空处位于句首,指出“不要让自己被一种特定的艺术类型或媒介所定义。”l8.A。此空设于段中,与上文存在递进关系。根据Who are your idols??you stop watching?可知,上文提出了三个问题,设空处表明“然后促使自己回答更深层次的问题。”19.G。此空设于段中,与上文存在递进关系。根据上文的内容“研究他们所使用的技巧和方法、颜色、形状、材料和标记。”,你会开始发现你喜欢他们工作的哪些方面并与之产生了共鸣。20.D。此空设于段尾,与上文存在因果关系。上文提到问他们一些关于你作品的简单问题,仔细听听他们的回答”,这是因为在寻找你自己的艺术风格时,你可以通过他人的话语来启发自己。”完形填空【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇议论文。随着年龄的增长,通常人们认为学新技能愈发困难。然而,社会科学家认为:决定成功的关键不在于年龄,而是你对学某一新事物的决心。我们应突破年龄界限,培养成长型思维模式,走出自己的舒适圈,对未知保持开放的态度。21.B。根据文章首句及..social scientists findthat.determines whether you can succeed in grasping something new可知,此处提及了一个与社会科学家们看法不一的常见的观点,即随着年龄的增长,掌握新事物变得更加困难。22.C。根据语境可知,随着年龄的增长,掌握新事物变得更加具有挑战性。23.A。根据语境可知,空处前后句存在转折关系:通常人们认为随着年龄的增长,掌握新事物变得更加困难,然而,社会科学家们发现成功掌握新事物的关键在于你的意愿,而不是年龄。24.D。根据下文Settling down means spendingmore time on the sofa...comfort zone.可知,此处表达了成功掌握新事物的关键在于你是否愿意推动自己。25.B。根据Settling down means spending more time on the sofa than.over time.可知,随着年龄的增长,接受生活环境的变化变得越来越困难。26.B。根据Settling down means spending more time...comfort zone.可知,我们往往愿意花更多时间在沙发上躺,而不愿意选择尝试舒适区之外的东西。27.D。根据.a new hobby,.the desire for it可知,此处指即便你对新爱好有些许的热情。28.A。根据Even if you have.over time.And with the reduced desire..可知,随着时间的推移,对新爱好的热情往往会减弱。29.C。根据And with the reduced desire is a decreasing belief..it.可知,随着想要追求新爱好的欲望的减少,你对自己能够掌握它的信心也会减少。30.B。根据第一段One common.the older you get,the more.it is to master something new..及第二段.changes in life circumstances becomes more and more difficult with age可知,此处

  • 安徽省2025届高三第一学期开学质量检测(8月)英语试题

    【语篇导读】本文是一篇说明文。对于艺术家而言,确定自己的艺术风格是他们在职业生涯中要面对的问题。对一些人来说,这个过程很简单,也很自然。然而,对于大多数艺术家来说,这个过程需要更多的实验、自我发现和反复试错。作者就此给出了一些建议来帮助艺术家们来逐步定义和完善自己的艺术风格。l6.C。此空设于段中,与下文存在对比、转折关系。下文提到However,for the majority ofartists,the process requires.trial and error to develop their own unique art style.可知,i设空处对比表明“对一些人来说,确定自己艺术风格的过程很简单,也很自然。”17.E。此空设于段首,是本段的总起句。根据本段的小标题以及下文的Select the things thatyou really enjoy...art practice.可知,本段围绕挑选自己引以为豪的作品展开,设空处位于句首,指出“不要让自己被一种特定的艺术类型或媒介所定义。”l8.A。此空设于段中,与上文存在递进关系。根据Who are your idols??you stop watching?可知,上文提出了三个问题,设空处表明“然后促使自己回答更深层次的问题。”19.G。此空设于段中,与上文存在递进关系。根据上文的内容“研究他们所使用的技巧和方法、颜色、形状、材料和标记。”,你会开始发现你喜欢他们工作的哪些方面并与之产生了共鸣。20.D。此空设于段尾,与上文存在因果关系。上文提到问他们一些关于你作品的简单问题,仔细听听他们的回答”,这是因为在寻找你自己的艺术风格时,你可以通过他人的话语来启发自己。”完形填空【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇议论文。随着年龄的增长,通常人们认为学新技能愈发困难。然而,社会科学家认为:决定成功的关键不在于年龄,而是你对学某一新事物的决心。我们应突破年龄界限,培养成长型思维模式,走出自己的舒适圈,对未知保持开放的态度。21.B。根据文章首句及..social scientists findthat.determines whether you can succeed in grasping something new可知,此处提及了一个与社会科学家们看法不一的常见的观点,即随着年龄的增长,掌握新事物变得更加困难。22.C。根据语境可知,随着年龄的增长,掌握新事物变得更加具有挑战性。23.A。根据语境可知,空处前后句存在转折关系:通常人们认为随着年龄的增长,掌握新事物变得更加困难,然而,社会科学家们发现成功掌握新事物的关键在于你的意愿,而不是年龄。24.D。根据下文Settling down means spendingmore time on the sofa...comfort zone.可知,此处表达了成功掌握新事物的关键在于你是否愿意推动自己。25.B。根据Settling down means spending more time on the sofa than.over time.可知,随着年龄的增长,接受生活环境的变化变得越来越困难。26.B。根据Settling down means spending more time...comfort zone.可知,我们往往愿意花更多时间在沙发上躺,而不愿意选择尝试舒适区之外的东西。27.D。根据.a new hobby,.the desire for it可知,此处指即便你对新爱好有些许的热情。28.A。根据Even if you have.over time.And with the reduced desire..可知,随着时间的推移,对新爱好的热情往往会减弱。29.C。根据And with the reduced desire is a decreasing belief..it.可知,随着想要追求新爱好的欲望的减少,你对自己能够掌握它的信心也会减少。30.B。根据第一段One common.the older you get,the more.it is to master something new..及第二段.changes in life circumstances becomes more and more difficult with age可知,此处

  • 江西省2026届九年级阶段调研(10.10)语文试题

    2024一2025学年河南省三甲名校原创押题试卷(九)语文参考客案找到解决问题的方法。(2)外婆认为读书就像大一、积累与运用风中的火星,虽然难,但一定会燃烧起来带来光明1.(1)zhong lang (2)D蟑②装就像现在我们努力学一样,终会有一天,知识的光【解析】本题考查汉字。(1)考查字音。接睡(zhong)而来:指后面人的脚尖接着前面的人的脚跟,形容人亮会照亮我们【解析】本题考查理解句子的深层舍义。作答时不仪或事物一个又一个接连不断地来。长麻(long):屋橡下的过道或独立的有顶的过道,(2)考查字形要联系外婆的观点,还要联系自已的学或生活。句①叠(峰):重叠的山峰。2银(装):白色的衣服(1)是外婆面对生活的态度,地相信只要努力往前走。2.南北方向的道路用数字方式命名为“第×大街”,自西一定能走出新道路,不能一味地抱好生活,要有积耀向东按数字依次递增排列:东西方向的道路以“航海的态度。句(2)是外婆对读书的看法,地相信知识一路”为中线借用数字命名、“航海路”以北道路叫“经北定会改变命运。联系自己的生活闲迷即可7.①“香橡树”具有象征意义,“香树”散发出芬券清的气味,象征着外婆的美好品行。②“香赚树”揭示了路”向南北数字依次递增3.示例:同学们,你看到的这张海报下方的建筑就是位文章的主要内容,记录了外婆克勤克俭,温柔面有力量的人生故事。③“香树”是作者情感的出发点,寄于经开区第十八大街与崇光路交叉口的司赵火车站,它是中国最早的火车站之一,红瓦灰墙彰显着历史的托了作者对外婆美好品行的赞美,又表达了对外婆课沧桑;海报右上方,写着“如果城市会说话”,以及“司深的思念。8.①以“香橡树”为线索,把外婆的许多往事组织在一赵火车站”几个小字。左上方是一辆火车,象征着司起。②详细写外婆与香橡树的有关事件,并且所写事赵车站的功能。火车上方是两行字“百年老站城市记件与家庭生活相关,略写外婆工作方面的事件或忆铭记历史砥砺前行”,鼓励我们牢记百年老站,建设经历。好郑州这座铁路交通枢纽城市。【解析】本题考查组织材料的方式。文章以“香攀树”【解析】本题考查介绍海报内容。介绍时要有条有理,为线索,有条不紊地串起了外婆项碎的往事。详写外本题要求作答时除了参照海报画面内容还要结合司婆与香橡树相关的事件,并且所写事件都国绕家庭生赵火车站的简介,这样就增加了难度。图片下方是司赵火车站建筑,后面是隐约开来的一辆火车,上面有活,略写外婆工作方面的事件,如结婚前伙计叫外要“大小姐”,结婚后外婆去卖炒货,后来当女工,最后去横排、竖排的文字,整个海报设计彰显着火车站的沧桑。结合司赵火车站的简介作答即可。小店当店员等都是略写9.①结尾写“我”闻到香橡气味,内心淡定从容,对未来4.①产业转型,工厂外迁。②中原区把工业旧址改造成充满希望。②”香橡”记录了外婆克勤克俭、温柔面有文创园。3打造以“CCD”为引领的国家中心城市产力量的人生故事,也体现了外婆遇事乐观淡定、勇往城融合示范区直前的美好品行。③”香檬”在”我”心中既是外婆的【解析】本题考查筛选概括信息。材料一说因产业转型而让工厂外迁,出现工业旧址一度空置情况:材料化身,同时也寄托着外婆给于儿孙们的连绵不断的希望,这种希望也将鼓舞着“我”勇敢战胜困难,对未来二说中原区把工业废址建设成文创园;材科三说中原区着力打造以CCD为引领的国家中心城市产城融合充满信心。(二)示范区。据此分析作答即可,10.A 【解析】本题考查对文本内容的理解和分析5.①乱花渐欲迷人眼 ②浅草才能没马蹄 3晴川历历汉阳树 ④芳草姜姜鹦鹉洲5大底天下寒士俱A.由文本一第③段中的”心态上的松绝不代表行动上的松解”可知,选项说法与文本意思相#。故欢颜 6蜡炬成灰泪始干7谈笑有鸿儒 8往来无白丁选A二、现代文阅读11.首先提出论题一松地感:然后论述了松驰感的内涵,它是一种淡定处世的哲学,是一种淡泊明志的胸6.示例:(1)外婆认为,不能一味地抱您,即使生活再艰怀:接着论述了“松”与“紧”的关系:最后总结全文,难,只要肯努力,往前走,一定能走出一条路来,当我在人生的证程中把握节奏,坚持到底,才能成为最后们面对生活中的困难时,只要积极,不退缩,就肯定能的赢家7.

  • ‹‹ 270 ››
扫码二维码