B.秦汉以后,史书追求浮华,刘知几指出史官应重视“拔浮华,采 真实”,以便扭转史书撰述的风气。 C.刘知几认为,史官应增强为人、为事正名的意识,切实担负起 惩恶劝善、永肃将来、激浊扬清的职责。 D.刘知几对《文心雕龙·史传》频有研究,他的很多观点源于刘 勰,他还创造性地提出了一些新观点。
【答案与解析】 文章介绍了Shellharbour City Library图书馆提供的Library Special Needs Services的有关情况。 2l.D通读全文可知,Library Special Needs Services帮助因残疾 而不便到达图书馆的人。 22.C根据倒数第3段第1句可知,如果有眼疾的人想了解历史, 应该选择有声读物。 23.B根据Languages besides English部分可知,人们在这里可 以读到不同语言的书。
【答案与解析】 文章介绍了Shellharbour City Library图书馆提供的Library Special Needs Services的有关情况。 2l.D通读全文可知,Library Special Needs Services帮助因残疾 而不便到达图书馆的人。 22.C根据倒数第3段第1句可知,如果有眼疾的人想了解历史, 应该选择有声读物。 23.B根据Languages besides English部分可知,人们在这里可 以读到不同语言的书。
机密★启用前持生态优先、绿色发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。宜春中学高安中学」当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。发展越是面临困难挑战,越要贯彻江西省上高二中萍乡中学2023届高三第一次优生联考绿色发展理念,增强生态文明建设的战略定力,把生态保护好,把生态优势发挥出来,坚定不移推动经济高质量发展。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治语文试卷理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战。要用好新发展理念这个指挥2022.11棒、红绿灯,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价休系。要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效命题人:上高二中李玖红蔡超群益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。要坚定走可持续发展之路,探索协同满分150分。考试时间:120分钟报进生态优先和绿色发展新路子,坚持在发展中保护、在保护中发展,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。★祝考试顺利★坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,建设生态文明,建设美丽中国,做好治山理水、显山露水的文章,我们一定能走出一条经济发注意亭项:展和生态文明水提高相辅相成、相得益彩的路子,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考1(摘编自《把生态保护好把生态优势发挥出来》,《人民日报》2020年8月22日)证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是3分)()A.马鞍山市薛家注生态园的今昔巨变证明了:生态环境是最公的公共产品,是最普惠的民生2.选择题的作答:每小题选出答案后,用B铅笔把答题卡上对应题目的福祉。答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。B.让绿水青山充分推动经济高质量发展,必须坚持生态优元、绿色发展。C.唯有在发展中保护、在保护中发展,方能把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。2.建设美丽中国,我们必须走一条经济发展和生态文明水提高相得益彰的路子。写在试卷、草稿纸和答题卡的非答题区域均无效。下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(文章开篇即以薛家注生态园的例子切入,鲜明地提出了全文的观点,开宗明义。一、现代文阅读(36分)C.文章整体上采取了“总一分一总”的结构模式,使文章论证充分有力、结构完整圆合。(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)文章通过类比论证,生动形象地论述了生态环境建设对民生福社的重要性。D.阅读下面的文字,完成1~3题。文章的分析逻辑严密,既从方针政策方面论述了生态文明建设重要性,更看到了生态文明与从长期以来乱搭乱建、污水横流,到如今成为百姓亲江亲水亲绿的美丽岸线,地处长江洋经济发展的相辅相成。3.边的马鞍山市陈家洼生态园的今昔巨变,生动而深刻地证明:良好生态环境是最公的公共产根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)()品,是最管悬的民生福祉,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。A.党的十八大以来,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,良好的生态环境已经建成。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,以高度重视生态文明建设,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之B.绿水青山就是金山银山的理念揭示出生态环境保护与经济发展的辩证统一性,绿水青山既是严、环境质量改善速度之快前所未有,在推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化自然财富又是社会财富。的同时,也为实现经济高质量发展提供了强大助力。人们头顶的蓝天更多了,身边的大地更绿C,越是经济形势复杂严峻的时刻,越是要贯彻绿色发展理念,越是要增强生态文明建设的战略了,河湖水体更清了,良好生态环境正成为全面遮成小康社会的重要体现。实践充分证明,经定力。济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态环境就是保护自然价值和增值自D.坚持走生态文明建设之路,良好的生态环境定能成为人们幸福生活的增长点。然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,要使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益,(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)正确处理好生态环境保护和经济发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现阅读下面的文字完成4~6题。代化建设的重大原则。绿水青山就是金山银山的理念,揭示了生态环境保护和经济发展的关系,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。我们必须深刻认识生态环境保护和经济发展的辩证材料一:统一性,深刻把提绿水青山既是自然财富、生态财富又是社会财富、经济财富的道理。让绿水青山充分发挥经济社会效益,推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治理的老路,必须坚不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”意见)。减轻中小学生的课业负担、作业负担,其根本目的是要让教育回归本源,使学生享受到真正有质量的教有,让学生健康全面地发展。教有部语文试卷—一1
30.D。31.B。这两空所在的两个句子说明了箱子丢失的原因。根据这两句,同时联系全文,可排除箱子被故意拿走或者偷窃的可能性,那么应该就是不小心被拿错了。是一名乘客拿错箱子了。该乘客有一个手提箱,和老太太的箱子非常相似。32.C。根据上文中的the case was finally discovered in another compartment可知,箱子找到了,二人开始愉快地闲聊。33.A。故事讲完了,作者在最后一段谈了自己的感想。这是作者所经历过的最美好的事情。34.B。根据对小伙子帮老太太寻找行李箱的描写可知,作者希望自己也能站出来施以援手。35.C。小伙子帮助老太太寻找箱子的暖心事迹感染了许多人,作者觉得许多人都想成为像他那样的人。阅读理解A篇主题语境:人与自我一一学本文是应用文。文章介绍了四门面向九岁以上孩子的手工课程。36.A。理解具体信息。根据Rubberstamp Workshop介绍内容中的Cost:522以及In thisworkshop,students will learn how to create their own rubber stampn,RubberstampNorkshop旨在教会孩子们制作橡皮图章,该课程需要花费22美元。37.D。理解具体信息。根据Clay Jewelry介绍内容中的This is a two-part class..Friendscreating jewelry out of the finished clay pieces可知,Clay Jewelry这门课分成了两个课时,分别于7月6日和13日进行,并将在第二节课的时候完成黏土首饰的制作。38.B。理解具体信息。根据Kids Stained Glass Camp介绍内容中的Please only allow yourkids to be in this class if you believe they will be able to be safe可知答案。39.D。理解具体信息。根据Artist Trading Cards介绍内容中的Come spend a couple ofhours with Ms.Ruthie and make as many ATCs可知,Artist Trading Cards这门课将教授孩子们如何制作艺术家交易卡。40.A。理解目的。根据文中的内容可知,文章介绍了四门面向九岁以上孩子的手工课程。B篇主题语境:人与自然一一灾害防范本文是记叙文。作者分享了自己在尼泊尔时遭遇地震的经历。41.A。理解具体信息。根据第一段中的One April I planned to visit a friend in Nepal,whohad lived in the country for over 1.5 years以及第二段中的I flew into Kathmandu.a mountaintown to the northeast可知,作者去尼泊尔拜访了他的朋友,二人一起在尼泊尔游玩。42.C。推断。根据第二段中的We visited a nearby village on Saturday.We were served adelicious pancake and endless cups of milk tea;villagers made small talk and caught up with eachother可知,那个村子里的人们都很友善、热情。43.B。理解具体信息。根据第三段中的As we sat in the kitchen taking a rest“It'sanearthquake.”可知,作者和他的朋友在厨房休息时遇到了地震。44.C。推断。根据第四段中的In front of us,the end wall of the house we slept in collapsed.or partially or completely damaged可知,地震使得这个村子墙体倒塌,房屋破损,给这个村子造成了巨大的损失。45.C。理解词汇。根据最后一段中的内容可知,后面的几周作者联系上了朋友们,分享了他们在地震中的经历。checked in with friends意为“与朋友们联系”。C项Contacted friends
41.D。理解具体信息。根据第一段中的After his diagnosis,his doctors told him that he'dnever learn again可知,在被诊断为脑瘤后,Andrea的医生说他将会失去学的能力。42.D。理解词汇。根据划线词后的the faces and smiles of the children he met at theorphanage可知,作者去了南非孤儿院,记住了孩子们的笑脸。因此,orphanage在此应表示“孤儿院”。43.C。理解具体信息。根据第二段中的This experience encouraged Andrea to keeptravelling the world to help children in need.in his dream to learn languages可知,去南非孤儿院的经历让Andrea下定决心帮助有需要的儿童,为他们带去欢乐,同时也坚定了他学外语的决心。44.D。理解具体信息。根据第三段中的He was given the choice of speaking in Italian.Butwilling to encourage others,Andrea decided to give his speech in English可知,Andrea选择用英语演讲是为了鼓励别人。45.C。理解主旨要义。根据最后一段中的People are often afraid to speak with other peoplein a foreign language when travelling abroad,but they suddenly find their confidence!I wake upevery day wanting to achieve something.Don't think that you don't have time.Never stopbelieving.If I can learn,,anyone can可知,Andrea在最后一段分享了学外语的建议:在旅行中不要害怕使用外语交流:要充满信心,学永不止步。C篇主题语境:人与自我一一生活与学本文是记叙文。文章讲述了作者夫妇和友人结伴野营,亲近大自然的经历。46.B。理解具体信息。根据第二段中的The most difficult part for me was the planning,trying to put everything we needed into a canoe,and being mindful of food and weather.Mealplanning was quite tiring可知,对于作者来说,最困难的部分是出行前的准备工作。47.B。理解具体信息。根据第三段中的The surrounding area of land is covered with a lot oftrees.As a result,there was no chance for any walks.On the other side,this forced us to takemore time to relax and enjoy our surroundings可知,作者的露营地周围被茂密的森林所覆盖,这使得作者不能随意穿行。48.C。理解具体信息。根据第三段中的Nearly two hours passed by the time we reached oursite,which Kevin and I shared with two friends可知答案。49.A。理解主旨要义。第四段首句We chose different places to have fun each day为本段的主旨句,指出作者每天都会在不同的地方游玩。本段接下来的部分具体介绍了作者在露营期间的行程。50.D。推断。根据最后一段的描述可知,作者认为这次旅行令她沉浸在大自然的美景中,让她从繁忙的生活中得到片刻的休憩。此次旅行令作者流连忘返,她已经开始期待下一次的旅行了。【补充说明】snake v.曲折前行D篇主题语境:人与社会一一历史、社会与文化本文是说明文。文章介绍了美国的鲜花节。5l.B。理解具体信息。根据第一段中的Whether you look forward to a special day.cheerpeople up at the end of winter可知,鲜花节旨在鼓舞经历漫长寒冬后的人们。52.A。理解文章结构、类型。根据第二段中的National Flower Day is March21 every year,just after the first official day of spring可知,鲜花节设定在每年的3月21日,即春季的第
高三四调·物理·大,则I2增大,因总电流I3减小,则11减小,故动能为Ek,x=0.5m处点电荷的动能为Ek',由图|△2|<△I,B项正确;因O点的电势为零,而可知Ek=3×106J,Ek′=1.75×106J,由动能定N点的电势高于O点的电势,N、O两点间的电势差理得gU=Ek'-Ek,解得U=62.5V,故D项错误。M点间的电势15.BD【解析】小滑块由A点到B点过程,由动能定,D项错误。答案解析网变大,可知N点的电势升点差减小,则M点的理得gE·2R-mg·2R=?m6-2m,解得13.AD【解析】根差的定义式可得U错误;小滑块由A点到C点的过程,答案解析网小程序1荷由A点移至B点电gE(2R+R)-mgR-mg·2R=W>0,所以UAB<0,即,代入数据解得c=√6m/s,根据小:可知UAB=UcA.即A一pB=9信搜关注析F十c,设BC的中点为D,所以块在C点的受力情况,由牛顿第c,故A=n,所以AD是等势R,解得F=7N,由qE=m ve知小滑的等势线与电场线垂直,所以块在C点时对轨道的,B项正确小于AD斜向上,如图所示滑块运动至B(:大,由动能定理得gERsin45°)m/s,C项错误;设小滑块能通过小速度为则有mg=m解得根据题意有OA:OC=3:4,B为OC中点m/s,如果小滑块能到达D点,从C点到D点根的中点,所以OA等于OD,△OAD为据动能定理有一mgR一qER形,根据几何关系可知电场强度x轴正方向的夹角均得n=√2m/s,由于p>mn,所以14.AC【解析】点运动的过程中,网ApP圆形轨道的最高点D,D项正二、非选择题动能减少,由场力对其做负功,则电16.最大(1分)215场方向向,电势沿x轴正方向降低,故A项正点电荷仅受电场力,由动能定理可【解析】为保立开关S前,应把电阻箱R的;设电压表半偏时电流为,则知,图象的斜率表示电场力,由图可知,斜率减小,电场力减小,根据E=F可知电场强度变小,故B项错R-R,十r),E=2I(Rv+R2+r),代入数据误:由图可知F=6=10gN=1.0X10N立解得Rv=21502;若电源的内阻不能忽略,假设为r',则由闭合电路欧姆定律可得E=I(Rv十R=0.3m处的场强大小为E=F=1.0×1092.0X10-8N/C+r+r)=2I(Rv十R2+r+r),代入数据可解得电=500N/C,故C项正确;设x=0.3m处点电荷的压表内阻的实际值为Rv=2150Ω一r,则电压表内·3·
维修店由有色人种经营,而且高昂的维修费对低收入者打击更大。由此可推知,维修权运动可能会尤其让贫困人群受益。【补充说明】Federal Trade Commission:联邦贸易委员会,是美国负责确保公商业竞争的政府机构。D篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是新闻报道。七岁女孩拍摄电影向人们介绍原住民文化。32.B。理解具体信息。根据第一段中的at the age of seven和that is just what Wiradjuri girlPenelope Towney has done,making her first film可知,Penelope在七岁时拍了一部短片。33.A。理解具体信息。根据第三段中的Memorising a speech to deliver to the camera was themost challenging part of the filming process,.according to Penelope可知,对Penelope来说,最具挑战性的部分是背诵一段要在镜头前说的话。34.B。理解具体信息。根据第五段中Penelope所说的I've attended a school before wherewe've had First Nations educators和第六段中的most schools were not provided with money tohave local First Nations community members to help teachers,students and schools to fill theknowledge gap可知,与大部分学校不同的是,Penelope之前的学校里有专门的教授原住民文化的老师。35.D。推断。根据最后两段中Wich博士所说的话可知,他认为在小学开展原住民文化教育有助于让所有澳大利亚孩子学、欣赏和尊重原住民及其文化,从而让所有澳大利亚人都了解他们的国家,并与国家建立更好的联系。由此可推知,他认为该活动对所有澳大利亚人的共同未来至关重要。【补充说明】1.it's not every day(that)..:…很不寻常,很罕见2.NITV:National Indigenous Television,澳大利亚原住民电视台3.deadly:非常有效的;无法防御的第二节主题语境:人与社会一一艺术本文是说明文。文章解释了电影制作中绿幕特效的原理。36.E。上文指出电影中的一些特效镜头看起来很酷,下文回答秘诀是真的有超级英雄。由此可知,设空处承上启下,应该与询问电影中的特效镜头的拍摄相关,故E项符合语境。E项中的such shots指代上文中提及的特效镜头,且shots与下文中的shots是原词复现关系。37.F。根据上文中的OK,not really可知,并不是真的有超级英雄在天上飞;而根据下文中They have invented some ways to create special effects shots that will knock your socks off知,设空处应指出下文中的They指代什么人,并介绍谁是制作电影特效的“超级英雄”,故F项符合语境。F项中的superheroes与上文中的superheroes是原词复现关系,且下文中的They指代F项中的The special effects professionals who work on movies。knock sb.'s socksof给某人留下深刻印象。38.G。根据上文内容可知,本段具体解释绿幕特效的原理,故G项符合语境。G项中的This指代上文中的singling out a color.to make that color transparent,且image与上文中的image是原词复现关系。39.A。根据本段内容可知,绿幕特效不一定非要用绿幕,故A项对上文中的Some of youmay be wondering if screens have to be green for chroma keying to work进行了▣答。40.C。下文解释为何绿幕特效中常常使用绿幕,设空处为本段主旨句,故C项符合语境。
(4)同周期元素从左到右,第一电离能呈现出增大趋势,但N原子的价电子排布式为2s22p',属于半充满稳定结构,第一电离能较大,故第一电离能:N心0>C,0,中N原子的价层电子对数=3+5+1,2x3=3,故N原子的泰化轨道类型为sp,其空间构型为面三角形,与N0;互为等电子体的离子为C0?。(5)0根据均排法可知,该晶胞中G▣原子个数为4,0原子个数为8x日+1=2,故该化合物的化学式为0,0。②由品胞结构可知,1个晶胞中含2个Cu,0,其质量m=2x(64x2+16)g288m一gN心2g,设晶胞参数为ncm,则体积V=ncm,密度p==N,Xng·cm,解得n=2883288WNApcm,晶胞中最近的两个氧原子的距离为体心原子与任一顶点原子之间的距离,即晶胞体对角线的一半,故长度为32882 NaXpNH19.(15分)(1)醚键(1分)酰胺基(1分)》(2分)(2分)(3)CsH,N0,(1分)HO CH,CNCH,CN0TsOH(4)消去反应(1分)+H,0(2分)(5)8(1分)-CH-C-CH,CH,HO CH,CNCH,CN(1分)6NaOH+乙醇OHCH,CNTsOH(3分)C.HLi△【考查点】本题考查有机化学基础HO CH,CN【解析】由A→B的反应条件,结合已知信息①可推知,B的结构简式为,由C的结构简式和C→D→CH,CNE的反应条件,结合已知信息②可推知,C→D发生消去反应,D的结构简式为,E的结构简式NH(5)A的同分异构体的分子式为CH1202(2=6),分子中含有(Ω=4),由“能在酸性条件下发生水解反应”知,分子0中含有一C0一(Ω=1),由A的同分异构体“能使溴水褪色”结合还剩余1个不饱和度可知,分子中含有C=C(=1),结合“水解产物分子中所含碳原子数之比为6:5”可知,满足条件的同分异构体中的酯基为酚酯基且苯环上的取代基只有一个,还剩余2个饱和碳原子。①当苯环上连接的取代基不含支链时,根据(C=C)位置异构有0000CCH-CH-CH,-CH,、OCCH2一CH=CHCH,、《0-C-CH,一CH2一CH=CH2,共03种。②当苯环上连接的取代基含有支链时,固定C=C位置不变,根据碳链异构有:a.-CC=CH-CH,、CH0-0-C-CH-C-CH,b.《CH-CH-CH0-CCH,-C-CH2CH,CHCH,0-0C一C一CH2一CH,,共5种;故共3+5=8种,其中核磁共振氢谱有五组峰,且峰面积之比为1:1:2:2:6的结构CH,0简式为《CH=CCH,。CH,60子卷·2021年湖南卷·化学
(2)针对俄乌局势,中方认为:“长远之道是要摒弃冷战思维,不搞集团对抗,真正形成衡、有效、可持续的地区安全架构,这样才能实现欧洲大陆的长治久安。”假设“欧洲大陆实现了长治久安”,能否必然得出“摒弃了冷战思维”的结论?请说明理由。【答案】(1)美国的国家性质是资产阶级专政的资本主义国家,美国固守冷战思维和霸权逻辑,在俄鸟冲突中扮演不光彩角色,其国内能源、军工利益集团大发战争财和大多数美国人反对拜登政府“掺合”俄乌冲突表明,美国的所作所为维护了资产阶级利益,但不符合美国人民的根本利益。任何国家都不应该以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,美国推动北约东扩刺激俄罗斯的“安全神经”,对冲突拱火加油危及世界和,是霸权主义和强权政治行径,并非无可厚非。(2)能。这是必要条件假言判断推理。必要条件假言判断的前后件关系是:“后件真,前件就一定真。”依据这一逻辑性质进行必要条件假言推理时,如果肯定了后件,结论就可以肯定前件。因而,如果实现了欧洲大陆的长治久安,就一定是摒弃了冷战思维。【解析】【分析】背景素材:俄乌冲突考点考查:《当代国际政治与经济K逻辑与思维》的相关知识能力考查:描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神【小问1详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问要求运用“当代国际政治”的知识,评析“美国的所做作为符合美国人的利益,无可厚非”这一网友的评论,需要调用国家的性质和本质、影响国际关系的主要因素、时代主题、和与发展的主要障碍等有关知识进行分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:美国国内能源、军工利益集团大发战争财和大多数美国人反对拜登政府“掺合”俄乌冲突→可联系教材知识国家的性质和本质、影响国际关系的决定性因素;关键词②:美国推动北约东扩刺激俄罗斯的“安全神经”一→可联系教材知识主权国家维护国家利益的要求,关键词③:美国推动北约东扩刺激俄罗斯的“安全神经”→可联系教材知识和与发展是当今时代的主题,霸权主义、强权政治是和与发展的主要障碍。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合本题以俄乌冲突设置问题情境,知识范围限定《当代国际政治与经济》,结合材料,联系教材,从国家的性质和本质、影响国际关系的主要因素、时代主题、和与发展的主要障碍等有关知识进行分析即可。【小问2详解】第18页/共21页
发达,医疗卫生水高,婴儿死亡率较低;该入。大量青壮年人口迁入,使得当地人口老国经济发达,提供的就业岗位多,人口不会大龄化系数下降。粤港澳大湾区经济发展水量外迁,外来移民数量也不会少。第2题,表高于广东省和全国均水,收人水高,对中丙国人口增长模式具有高出生率、低死亡国内外人口吸引力都比较大,因此老龄化进率和较高自然增长率的特点,是典型的“高程总体上慢于广东省,更慢于全国。曲线①低一高”过渡型人口增长模式;甲、乙出生率为粤港澳大湾区人口老龄化系数,曲线②为不够高,甲、乙、丁自然增长率不够高。广东省人口老龄化系数,曲线③为全国人口3.C4.B【解析】第3题,从图中可以看出,甲老龄化系数。第8题,由上题可知,①为粤港国早期人口均年龄较大,后期稳,应为美澳大湾区人口老龄化系数,在2000年以后呈国;乙国早期均年龄较低,之后提高较快,上升趋势,说明该地老年人口比重增加,老龄符合中国国情;丙国人口均年龄一直较小,化进程提速。人口出生率下降,会导致该地为印度。第4题,甲为美国,乙为中国,美国老年人口比重增加;人口死亡率上升,可使老人均收入高于中国,①错误;中国人口未出现年人口比重降低;该地经济发达,是人口的主负增长,②错误;美国经济发达,人口受教育要迁入地,迁出人口少;迁入人口主要以青壮水高,人们生育意愿弱,使得出生率低,年劳动力为主,若迁入人口增多,老年人口比均年龄较高,但均年龄却增长缓慢,主要原重应进一步降低,因是人口净迁入,且以迁入青壮年为主,③正9.B10.A【解析】第9题,读图分析,从1953确;中国计划生育政策的实施导致人口出生年至2010年,我国65岁以上老年人口比重率大幅度降低,人口均年龄上升,后期经济上升较快,反映出人口老龄化现象日益严重;发展迅速,生育观念改变、医疗卫生水提图中并无青少年人口数据,无法直接判断青高、人均寿命增长导致人口均年龄上升较少年人口比重持续增加,结合自然增长率呈快,④正确。下降趋势可推测青少年比重持续降低;图中5.B6.C【解析】第5题,读图可知,影响该国反映城市人口数不断提高,侧面反映出乡村环境人口容量的主导因素是土地、矿产等资人口比重在下降;自然增长率在不断下降,人源,四个国家中只有南非是矿产资源丰富的口增速在不断减慢。第10题,虽然东部人口国家。第6题,对于我国来说,在影响环境人比重先减后增,但我国人口总数持续增加,因口容量的因素中,土地主要反映在对农业生此东部地区的人口总数不断增多,人口密度产的影响上,矿产主要反映在对工业生产的持续增大;影响东部人口数量和人口比重变影响上,图中对外开放程度、科学技术影响力化的最主要因素分别是机械增长率和经济发均较小,因而可能对应的时期是中华人民共达程度;人口自然增长率大于零,说明人口数和国成立至20世纪80年代。量持续增加7.D8.A【解析】第7题,广东省位于我国南11.B12.C【解析】第11题,随着资源枯竭,部经济最发达的地区,粤港澳大湾区是我国东北地区经济增长速度变慢,因此东北经济经济的重要引擎。优越的区位条件,使得广发达且增长迅速并不是东北地区进入三低东省成为我国人口迁入的重要目的地,尤其模式的原因,①错误;东北经济衰弱,就业机是粤港澳大湾区吸引了大量劳动人口的迁会减少,人口近年持续外流是该地区人口减23XKA·地理-QG·61·
核心考点·2024届高三政治一对一测试卷二十二学借鉴外来文化的有益成果一、选择题(每小题3分,共48分)断的基础1.20世纪上半叶,京剧表演大师梅兰芳曾赴日、美、苏演A.①②B.①③C.②④D.③④出,引起轰动。京剧表演艺术由此得到这些国家的持6.武术在中国历史悠久,有广泛的群众基础,深受青少续关注和研究,与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融年喜爱。2020年1月,国际奥委会执委会会议将武术合,对这些国家的戏剧及其他艺术产生了深远影响。列入第四届青奥会正式比赛项目,这是武术首次成为由此可知奥林匹克系列运动会正式比赛项目。这有利于①文化既是民族的又是世界的②文化交流构成了A.提升中国体育影响力,引领世界体育发展文化发展的重要动力③文化交流互鉴应以我为主,B.讲好中国故事,增强社会主义先进文化的吸引力为我所用④中国传统文化是在批判中不断发展的C.坚守中华文化的基本立场,保持中华文化的特性A.①②B.①③C.②④D.③④D.拓宽中华文化传播渠道,推动东西方文明交流交融2.2000多年前,驼队穿越苍茫大漠,走出了一条连接东7.茶起源于中国,盛行于世界。2020年5月21日是联西方的丝绸之路。中欧班列开通十年来,似“钢铁驼合国确定的首个“国际茶日”,我国农业农村部与联合队”满载货物横跨东西,实现了“海丝”“陆丝”的无缝国粮农组织等国内外相关机构,围绕“茶和世界·共连接。在新冠肺炎疫情肆虐的“寒冬”里,中欧班列更品共享”这一主题,开展“全球相约‘共饮一杯茶”线化身为“救命通道”,把饱含深情厚谊的紧缺抗疫物资上活动,让人们从一“叶”间感受各国不同韵味的茶文输送到沿线各国,为世界抗疫贡献了“中国力量”。中化。这表明欧班列①“茶”中蕴含的人文精神是民族文化的集中表现①创造了经济与文化融合发展的条件②开辟了世②文化多样性是人类社会发展进步的根本动力界了解中华文化的新通道③促进不同文化在商贸③互联网是人们超越时空局限共享茶文化的重要手往来中融为一体④成为世界文化繁荣发展的生动段④各国文化都是世界文化中不可缺少的色彩范本A.①②B.①④C.②③D.③④A.①②.B.①④C.②③D.③④8.在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文化成3.春秋时期的晏婴说:“和如羹焉。水醯(xi,醋)醢(hi果。《诗经》《论语》《塔木德》《一千零一夜》《聚俱吠肉酱)盐梅以烹鱼肉,嬋(chan,炊煮)之以薪。宰夫和陀》《源氏物话》等名篇经典,楔形文字、地图、玻璃、阿之,齐之以味,济其不及,以泄其过。”曾拉伯数字、造纸术、印刷木等发明…既独树一帜、各引用“和羹之美,在于合异”来说明文明因交流而多领风骚,又和谐共生、交相辉映,记录了亚洲人民对美彩。这说明好生活的追求,都是人类文明的宝贵财富。从中得到①和羹中各种食材的味道消融,文明在交流中超越文的启示是明隔阂②和羹的同一性制约各种食材的味道,文明①文化的多样性来自社会生产生活的丰富性②历史以共存超越文化优越③各种食材的不同规定着羹积淀的厚度是衡量文化先进程度的尺度③丰富多彩美的基本趋势,文明以互鉴超越文明冲突④和羹的的优秀文化是人民群众创造力的集中体现④文化作同一性是包含差别的具体同一,文明有差异性才能和为一种精神力量规定了文明发展的进程和趋势谐共存A.①②B.①③C.②④D.③④A.①③B.①④C.②③D.②④9.在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民4.近年来,中俄文化交流频繁。2019年12月,中民族舞族和地域色彩浓厚的东西,去讲真实的中国故事;同剧《孔子》首度在莫斯科上演。舞剧以刻有孔子经典时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲语录的竹简为舞台背景,通过演员的翩跹舞姿,形象述中国故事。这体现了演绎了孔子周游列国的传奇故事,生动阐释了孔子想A.文化是共性和个性的统的大同世界。精彩绝伦的艺术盛宴带来了真正的中B.中华文化具有包容性国风,深受俄罗斯观众喜爱。这表明C.不同民族文化的逐渐融合①厚重的历史积淀是文化创新与传播的前提②不D.文化交流要以我为主、为我所用同艺术形式赋予传统文化不同的本质内涵③多样10.“浙江庆元林—菇共育系统”作为绵延千百年、生化的艺术形式能够更好地彰显文化的价值④不同生不息的浙江地方特色文化,其彰显的“环保、绿色文化的交流能够促进文化的发展和进步可持续”为全球可持续发展目标的实现提供了重要A.①②B.①③C.②④D.③④借鉴。2022年11月,联合国粮农组织正式认定“浙5.主席在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出:江庆元林—菇共育系统”为全球重要农业文化遗“正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的产。这说明含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界A.文化认同是尊重文化多样性的内在要求的两种不同方式。但是茶和酒并不是不可兼容的,既B.文化遗产是民族文化的核心和灵魂可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”从这C.文化既是民族的,也是世界的段话中,我们可以体会到D.文化交融是文化发展的重要动力①矛盾双方既对立又统一②要尊重文化的多样性11.FIFA2022卡塔尔世界杯首款官方授权玉玺世界杯③文化支配人们的交往行为④价值选择是价值判《冠军微宝》,是世界杯历史上首次以中国传统“玉文京星·高三·政治·一对一(二十二)[第1页]
29.A。理解具体信息。根据第三段中的Children…are often able to do other things well,,likeschoolwork or problem solving…improve children's ability to think before acting可知,做家务可以提高学生在学业、解决问题和三思而后行方面的能力。30.B。理解具体信息。根据倒数第二段中的Tepper pointed out that often the problem is thatchores can seem boring to children,so parents should pick those that their children enjoy知,Tepper指出的问题是孩子们对家务提不起兴趣。31.A。推断。根据最后一段中Tepper说的话Find activities that your kids like,.such as cookingor gardening.Not only can they learn about healthy eating and the environment,but they mayalso improve their brainpower可知,Tepper认为做家务有很多好处,由此可推断,Tepper认为孩子们应该多做家务。D篇主题语境:人与自我一一生活与学本文是记叙文。文章讲述了作者和丈夫一起去宿营、亲近大自然的经历。32.A。理解具体信息。根据第二段中的On this day,my husband,Chuck,,and I are excited toleave for Green Point Campground in Pacific Rim National Park Reserve以及第三段中的Wehave slept in tents.stay in our eight-foot camper可知,作者和她丈夫决定去宿营。33.A。理解具体信息。根据第三段中的This camper holds many wonderful memories of yearsgone by.we miss the happiness of our previous fun family adventures可知,宿营车承载了作者一家人从前一起宿营的美好回忆。34.C。推断。根据第四段的内容可知,Cuck可以适应各种各样的野外环境,具有十分丰富的宿营经验。35.B。推断。根据最后一段中的Although I greatly enjoy staying in my comfortable home,lalsowelcome a change of views.Camping allows me to manage life's challenges better.I feel theharmony,.balance and beauty in nature可知,宿营的经历激励着作者努力克服生活中遇到的各种困难。第二节主题语境:人与自我一一生活与学本文是说明文。文章介绍了户外活动对孩子们的好处。36.E。上文中的Children are experiencing greater levels of anxiety and depression指出孩子们正在面临的问题,而下文中的It makes them fear facing reality则指出了某一问题的危害。因此可以推测,设空处描述的是孩子们某种不正确的生活方式。因此,£项符合此处语境。E项中的these problems指代上文中提到的孩子们所面临的问题,下文中的It指代E项中的Spending too much time online。37.C。上文中的Being outside gives children the ultimate freedom提到,户外活动可以带给孩子们自由,因此设空处应是对这句话的具体解释,故C项符合此处语境。38.G。根据本部分的小标题Adventuring in nature increases their knowledge可知,本部分指出户外活动可以增长孩子们的知识。上文中的When your child exploresthe outdoors,they'll become curious about what they find指出,户外活动可以激发孩子们的好奇心。因此设空处应该是对上文的补充说明,故G项符合此处语境。G项与上文是语义上的顺承关系。39.F。根据下文中的It's more physical than using their fingers to scroll through games on atablet可知,设空处提到的应该是某一种活动,并将该活动与使用板进行比较,再结合本部分的小标题It encourages good physical health可知,F项符合此处语境。F项中的physical与小标题中的physical是原词复现的关系。
【回选丨版权所有,未经许可禁止外传,一经发现追究法律责任】40.B过渡句。根据上文可知,离开自己熟悉的地方,去一个新的地方旅行,这是一个获得自我意识和更深理解的好方法。下文接着解释,出国旅行对于人们自身和国家认知的改变和深化。B项“这块新土地给了你一个新的社会环境。”承上启下,符合语境。故选B。第三部分语言运用第一节【命题意图】本文旨在培养学生形成正确的价值观。试题的命制旨在考查学生在特定语境中准确理解语篇并正确使用语言的能力。【语篇导读】语篇类型:记叙文。主题语境:“人与自我”中“学与生活”主题群。语篇内容:本文讲述作者喜欢读书写作。在一次倾听其他作家的故事之后引发思考:什么是足够的?41.D考查动词。根据上文可知,作者从小时候起就喜欢读书。该处应表达作者读书,也被许多作者的书鼓舞。astonished惊讶;concerned担忧;confused困惑;inspired鼓舞。故选D。42.B考查动词。根据上文“..and dreamed to be a writer'”可知,此处表达作者认为这可能是自己开始写作的原因之一。reading阅读;writing写,写作;painting描绘,着色;carving雕刻。故选B。43.C考查名词。根据下文“I heard one such story the other day”可知,作者甚至喜欢听其他作者的故事。comments评论;introductions介绍;stories故事;adventures冒险。故选C。44.D考查动词。根据上下文语境可知,作者喜欢听其他作者的故事,因为这些故事常常也能教会我们很多东西。assign分配(某物),指定;comfort安慰;promise答应,允诺;teach教。故选D。45.C考查动词。根据上文“they can44 us a lot'”可知,作者前几天听的一个故事让作者停下来思考。complain抱怨;argue争论;think思考,认为;predict预测。故选C。46.A考查名词。根据句意可知,两位著名作家科特·冯内古特和约瑟夫·海勒应邀参加了一位亿万富翁在家举办的聚会。party聚会;exhibition展览;competition竞赛;lecture讲座。故选A。47.A考查动词短语。根据“billionaire'”“luxurious rooms'”“rare works of art'”可知,这位亿万富翁向客人们炫耀他奢华的豪宅和收藏的珍稀艺术品。showed off炫耀;gave away赠送;shut down关闭,停业;pointed out指出。故选A。48.B考查副词。根据两位作家的对话内容可知,冯内古特开玩笑地对他的朋友海勒说,主人一天的收入可能比海勒最受欢迎的小说的收入还要多。海勒笑着回答说:“是的,他可能挣得比我多,但我有一些他永远不会有的东西一充足。”seriously严肃地;jokingly开玩笑地;deliberately故意地;happily快乐地。故选B。49.C考查形容词。参见48题解析。plain朴素的;common普通的,常见的;popular流行的,受欢迎的;shallow肤浅的。故选C。50.D考查动词。参见48题解析。looked看,看起来;returned回来,归还;jumped跳跃;smiled微笑。故选D。5l.A考查代词。根据下文“The messages and advertisements52 us every day telling us to buymore.”可知,大量的信息和广告每天都在连番轰炸,让我们买更多东西。所以此处讲述:什么是足够的?我们的社会告诉我们,什么都不够。nothing没有一件东西;anything任何东西;everything一切;nobody没有人。故选A。52.B考查动词。根据上下文语境可知,信息和广告每天都在连番轰炸我们,让我们买更多东西。abuse滥用;bomb轰炸;change改变;charge要价,控告。故选B。53.A考查名词。根据句意可知,生活的教训却以不同的方式在教育我们。lessons功课,教训;welfare福利;destinations目的地;reward奖励,奖赏。故选A。54.C考查形容词。句意:如果我们有衣服保暖,有房屋住,有来自身边人的爱,那就够了。healthy健康的;wealthy富有的;warm温暖的;energetic精力充沛的。故选C。55.D考查动词。句意:然而,我们应该珍惜并与世界分享这一切。tolerate容忍;complete完成;abandon抛弃;value珍惜。故选D。英语(二)·质检卷I答案第4页(共9页)
子供D頃、上
44.D。根据下文的inspiration often struck as..可知,该处介绍了对Zhou创作Kai's Tea Eggs有影响的文学作品。Shel Silverstein的The Giving Tree影响了Kai's Tea Eggs的写作风格。inform在此表示“对…有影响”。45.C。46.B。翻阅其他书籍时,Zhou获得了写作灵感。她经常逛图书馆,在童书区呆很久。47.A。根据下文的The story is inspired by a day.at my elementary school可知,故事的创作源自Zhou童年发生的一件事。48.D。根据下文的sharing the food of her Chinese culture可知,Zhou为一场多元文化活动带来了茶叶蛋。49.B。根据下文的everyone liked the food和a sweet child,who,with the.of a friendly dragonnamed Ming,finds the courage to embrace and explore the foods of her Chinese heritage,Zhou的那次经历是积极的。50.C。Kai's Tea Eggs那本书重现了Zhou的记忆。51.C。根据下文的finds the courage to embrace.可知,那条龙给了Zhou帮助。52.B。53.D。根据上文的a multicultural event和下文的sharing the food of her Chinese culture可知,不同社会背景的人都能从Zou的故事中共情。54.A。根据上文的Many said they could..the experience和下文的Everyone has gone throughthe anxiety可知,Kai在分享代表自己文化的茶叶蛋时,感到忐忑55.A。根据上文的but she has plans for more可知,Zhou打算继续创作有意义的故事。第二节主题语境:人与社会一一历史、社会与文化本文是新闻报道。狗狗帮助考古学家探寻人类文明。56.and。考查连词。locate和uncover是并列关系,故填and。57.trained。考查动词-ed形式。设空处作定语,修饰archaeo-dogs,且train和archaeo-dogs是逻辑上的动宾关系,故填trained。58.to get。考查动词不定式。设空处作状语,表示目的,故填to get。.59.sits。考查名词复数。site是可数名词,表示“地方;遗址”,设空处前没有冠词修饰,故填site的复数形式sites。60.probably。考查副词。设空处作状语,故填probable的副词形式probably。61.running。考查动词-ing形式。设空处作后置定语,修饰road,且road和run是逻辑上的主谓关系,故填running。62.a。考查冠词。at a time表示“每次;一次”。63.into。考查介词。insight into sth.表示“对…有深刻的了解”。64.is。考查主谓一致。设空处作谓语,根据前面的主语a weekend可知,谓语动词用单数,再根据并列句for the people it is just as..可知,用一般现在时,故填is。65.exciting。考查形容词。设空处所在句的主语是it,设空处作表语,表示“令人兴奋的”,故填exciting。【补充解释】have a soft spot for sb/sth(para.6):偏爱某人/某事物
31.B全国100所名校高考模拟示范卷,、【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据文章最后一段可知,天气好的时候,棕榈树的叶子会展开,以利用阳光;天气恶劣时,树叶会折叠起来降低强风暴雨的冲击。由此可推知,棕榈树适应环境的能力极强。【阅读理解DI在伯克利的Grily Peak,Sierra Vista Open Space Preserve和米尔皮塔斯的EdR,Levin County Park等地的石墙是一个未解之谜。32.A【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第1段最后一句可知,大多数不知道巨石的故事的人可能会选择看巨石下面的圣何塞的全景。由此可知,大多数不知道巨石的故事的人可能会忽略它们。33.C09【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第2、3段可知,米尔皮塔斯的EdR.Levin County Park附近的石墙可能是保存得最好的。34.B【命题意图】本题考查考生的词义推测能力。【解题分析】根据该段倒数第2句可知,这些石墙长期以来一直困扰着研究人员。它们是由谁建造的,何时建造,为什么建造,这都是未解之谜。gn35.D10】【命题意图】本题考查考生的标题概括能力。ict【解题分析】本文介绍了伯克利的Grizzly Peak、Sierra Vista Open Space Preserve、EdR.LevinCounty Park等地的石墙以及关于它们的各种猜测。由此可知,D项最适合作为本文标题。88dir【阅读七选五】本文介绍了一些给杂志投稿的建议。ds36.F【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】上文提到现在很多杂志主要在网上订阅,下文提及一些投稿建议,因此F项(另一方面,新的在线出版物正在寻找新的作者)符合语境。37.B【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】上文建议要专业化,下文举例说明专业化的重要性。B项(今天的媒体世界重视专业化)符合语境。38.C【命题意图】本题考查考生概括段落大意的能力。《解题分析】该空格处是段落中心句。下文主要说明了做的研究越多越有助于写稿.因此C项(做比你认为你需要的更多的调查)最符合语境。【24·ZX·M·英语·】英语卷参考答案(三)第5页(共8页)
详解部分:第二部分:阅读理解(50分)第一节(37.5分)A篇【语篇导读】应用文。介绍获得普利策奖的小说家。21.C细节理解题根据第一段中“the first Pulitzer Prizes were awarded in 19l7,with the first Pulitzer Prize forthe Novel following a year later''可知,第一个普利策小说奖于l918年颁布。故选C。22.B细节理解题根据第二段中Thel92 1 Pulitzer Prize for the Novel went to Edith Wharton for her novelThe Age ofInnocence,making her the first woman to win a Pulitzer''可知,第一位获得普利策奖的女作家是Edith Wharton.。故选B。23.C细节理解题根据第三段“He won his first Pulitzer in2017 for The Underground Railroad..He won againin2020 for The Nickel Boys''和第四段中“John Updike,the author of more than25 novels,.won Pulitzersfor two books in his series that follows ex-athlete Harry "Rabbit"Angstrom:Rabbit Is Rich in 1981 andRabbit at Rest in 1990”可知,Colson Whitehead和John Updike都获得过两次普利策奖。故选C。B篇【语篇导读】新闻报道。本文讲述电影Barbie极大地刺激了时尚界的粉色浪潮。24.C细节理解题根据第一段中Barbie dolls are known for their bright pink color''可知,芭比娃娃以其鲜亮的粉色而著称。故选C。·25.B细节理解题根据第二段中High-end designer Valentino kicked off the pink wave by dressing models inhead-to-toe in a pink color for a runway show in March of2022'可知,高端设计师品牌Valentino的时装走秀掀起(kick off开始)了本次时装界的粉色浪潮。故选B。26.A概括推理题根据最后一段中It also partnered with companies such as high-end French designer Balmain,Kendra Scott,and Barefoot Dreams.Those efforts went into full force in 2023,with more than 100partnerships tied to the movie.Mattel has also worked on many products outside of fashion,such as anInstagram-perfect pool float from Funboy and a pink Microsoft X-box gaming device in a BarbieDreamhouse'概括推断可知,Mattel公司的业务范围很广,即“wide-ranging”。故选A。27.A标题型主旨题概括归纳全文内容可知,本文介绍了电影Barbie在本轮时装界的粉色浪潮中的刺激和助推作用。故选A。C篇【语篇导读】科学研究类说明文。本文通过介绍一个对海豚妈妈们跟海豚宝宝交流时发出的声音的研究,说明海豚妈妈们也使用类似人类母亲与婴儿交流时使用的“儿语”,并呈现了研究者们对其背后的原因的探究。28.C细节理解题根据第一段中“A study published on Monday found that female bottlenose dolphins changetheir tone and length of their whistle when addressing their young.”可知,该研究表明海豚妈妈在跟小海豚交流时的声音具有特别的音调。故选C。29.A段落主旨题根据第三段第一句“Obtaining the data was no simple task”,即全段主旨句可知,第三段的主要内容是该研究的数据收集过程。故选A。30.C语篇逻辑题根据第四段第一句Why people,dolphins or other creatures use baby talk isn't certain,butscientists believe it may help the young learn to pronounce novel sounds'可知,科学家们提出了海豚妈妈们使用特殊的“儿语”的假设,即帮助海豚宝宝们学新的发音。后文中提到的恒河猴和班马雀的例子都是对这一假设的支撑性例证。故选C。31.B细节理解题根据最后一段中“It's really important for the baby animal to know‘Oh,Mom is here and talkingto me now,'added Janet Mann可知,Janet Mann对海豚妈妈使用“儿语”的原因猜想为提醒孩子自己的存在。故选B。
people love this kind of shoes.I like your shoes."Paragraph 2:Hearing Mr Weber's words,I looked down at my shoes,recalling my sister's help for ourfamily.I felt so sorry for my complaint about her "unusual"gift.Mr Weber was right.A pair ofshoes couldn't define me.Through his wisdom,Mr.Weber turned my embarrassment into pride.As the class continued,Mr.Weber encouraged us to appreciate the uniqueness of each other.AndTimmy walked slowly up to me and apologized.Back home,I told my family what had happened.I felt so grateful to my sister,who brought me a wonderful surprise.第32期测试题部分答案解析阅读理解A导语:本文是一篇记叙文,属于“人与自我”主题语境。Cara虽然生活困难,经济拮据,但她并没有放弃给孩子们一个家的想法,决定自己建房子。最终她和孩子们一起住进了梦想中的房子。●ll.B。理解观点。根据第二段Cara refused to give up on the idea..plan to build their own homefrom scratch…a little crazy可知,Cara勇敢面对生活中的挫折,计划从头开始建造自己的家,即使这个想法有点疯狂。从Cara的这个决定可以看出,她是一个勇敢且坚定的母亲。12.C。理解具体信息。根据第三段可知,Cara在网上自学如何建造房屋,但是网上的教程常常让她感到疑惑,所以她雇佣了一个有建造经验的兼职消防员指导她。l3.D。推断。根据第四段内容可知,本段主要介绍了在建造Inkwell Manor的过程中,Cara和孩子们每个人分工不同,因此可知本段台在说明Inkwell Manor是一家人共同努力的结果。l4.A。推断。根据最后一段Through this experience,she has discovered that there is enormouspower in setting a goal...small steps towards it..可知,通过这个经历,Cara发现只要设定目标并坚持不懈,一步步地努力,任何人都可以取得伟大的成就,即有志者,事竞成。B导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。瑞典人从全球气候变化中获取灵感,发展酿洒业。l5.A。推断。根据第二段.with the production of30,000 bottles of wine annually…leadingto.experts from France are settling in Sweden to grow grapes and careers可知,瑞典生产的葡萄酒在国际上获得认可,出现在欧洲等地的高级餐厅,由此可推知,瑞典的酿酒业正在蓬勃发展。l6.C,理解具体信息。根据第三段.the best part is.there is more freedom.ules winemakersmust follow可知,对于Berto来说,在瑞典从事酿酒业最棒的一点是政策宽松灵活。l7.B。推断。根据末段.it is good that“climate change is partly something we can adapt to''.But,he warned,it is not all good weather in Sweden...recent heavy rains that caused flooding推知,Maarten认为气候变化带来了机遇,也带来了挑战。
全国100所名校高考模拟示范卷、7.D【命题意图】本题以某村聚焦村级建制调整改革为背景材料,考查基层党组织、基层群众自治等知识,考查考生获取和解读信息、理解和调动知识的能力【解题分析】农村村委会没有行政治理职能,完善农村行政治理体系的说法错误,①不选:材料未涉及基层群众自治组织形式的创新,②不选。8.D【命题意图】本题以我国新能源汽车的“弯道超车”为背景材料,考查联系和矛盾的知识,考查考生分析与综合、反思与评价的能力。【解题分析】整体功能不一定大于部分功能之和,①不选:事物发展的方向是前进的、上升的,②排除。9.C【命题意图】本题以中国第40次南极考察为背景材料,考查认识,实践、正确发挥主观能动性等知识,考查考生获取和解读信息、理解和调动知识的能力。【解题分析】实践是认识发展的动力,实践的需要推动了人的认识不断发展,①不选:材料体现了人能动地认识世界,但没有体现人能动地改造世界,③不选。10.B【命题意图】本题以中央经济工作会议为背景材料,考查辩证否定观、实践等知识,考查考生获取和解读信息、理解和调动知识的能力【解题分析】“立”和“破”是矛盾双方,矛盾双方在一定条件下相互转化,矛盾的斗争性与同一性之间不能相互转化,②不选:发展经济是实践,是主观见之于客观的活动,③不选。11.A【命题意图】本题以中国年升格为“地球节”为背景材料,考查文化传播的知识,考查考生分析与综合、反思与评价的能力。【解题分析】中国春节承载着全人类共同价值,中国春节具有普遍适用性的说法不妥,③不选:将民族文化的功能当成共性文化的功能,在逻辑上没有厘清种属关系,④不选。12.C【命题意图】本题以全球首个以供应链为主题的国家级展会为背景材料,考查发展新动能、对外开放等知识,考查考生获取和解读信息、理解和调动知识的能力。【解题分析】材料强调的是我国举办链博会,吸引外国企业参展,各国经济融为一体的说法错误,①不选:材料不涉及出口市场多元化,①不选。13.D【命题意图】本题以A医疗科技公司与B健康科技公司的经济纠纷为背景材料,考查侵权及诉讼的知识,考查考生辨识与判断、分析与综合的能力。【解题分析】肖像权的主体是自然人,①不选。物证是以自己存在的外形、重量、质量、损害程度等标志和特征证明待证事实的物品和痕迹。该案中,被盗用照片发布在电商台,属于电子数思想政治卷参考答案(九)第2页(共4页)【24·(新高考)公·MV·思想政治·JX灯
全国100所名校高考模拟示范卷公示范卷得正常的32.C【命题意图】本题考查宗教改革,意在考查学生获取和解读信息、运用所学知识得出历史结系并不是论的能力,渗透了唯物史观、时空观念、历史解释等核心素养不能得出【解题分析】由材料可知,路德、加尔文、清教徒等都有自已的执念一积极宜传自己的思想,极)项。力压制不同的思想,可见信仰自由具有相对性,故C项正确。A项是对材料的错误解读,排除:息、认识材料并没有提及教皇权威,排除B项;宗教改革总体上缓和了社会矛盾,排除D项。33.B【命题意图】本题以英国手工织布工的减少为情境,考查工业革命的影响,意在考查学生获经历过甲取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力,渗透了唯物史观、史料实证,历史解海军是洋释等核心素养。西方的技【解题分析】由材料并结合所学知识可知,由于英国织布行业机械化的发展,英国手工织布工在一,故C19世纪40年代锐减,这也折射出当时英国工业的转型,故B项正确。A项与材料及史实不符,料主旨排除;材料现象的确与技术革新有关,但是在手工织布工减少的同时,机器织布工在增加,排除C项;D项与材料所述现象关联不大,排除知识对34.B【命题意图】本题考查埃塞俄比亚抗意战争。考查学生获取和解读材料信息、得出历史结论出基础的能力,渗透了史料实证、历史解释等核心素养。【解题分析】根据材料可知,在埃塞俄比亚遭到意大利的侵犯时,孟尼利克与意大利断交的前提均须着是得到法国的援助许诺,故B项正确。战争源于殖民者与被殖民者之间的矛盾,而不是法意之南国民间的纠纷,排除A项;材料未提及英国,且C项说法与史实不符,排除;结合所学知识可知,意大,国民利战败后被迫承认埃塞俄比亚为独立国家,但两国并未签署不等条约,排除D项重视维35.D【命题意图】本题以区域经济合作的发展为情景考查世界多极化趋势,意在考查考生获取和,故A解读信息以及运用知识、阐释事物的能力,渗透了唯物史观、史料实证、历史解释等核心素养。形成于【解题分析】结合所学知识可知,材料所述区域经济合作机制和组织的发展,为世界多极化的发可材料展提供了有利条件,故D项正确。冷战后的世界依然存在冲突与动荡,排除A项;材料所述合作组织、合作机制并不都是发达国家主导的,材料也没有涉及合作组织内部的状况,排除B项:阐释C项所述不符合区域经济集团化与世界经济全球化的辩证关系,排除。生、综42.(1)有利条件:圈地运动实现了规模经营,土地生产率提高;失去土地的农民为乡村工业提供了大量廉价的劳动力;市场需求的扩大;城市手工业者和商人向乡村的转移为乡村工业的发展提动形供了技术和资金;国家政策的保护;农村具有丰富的原料来源;等等。(6分,答出三点得即可)知识影响:带动了乡村人口向工业部门转移;促进了小城镇的发展;传统的农业生产更趋专业排除化和商品化;为18世纪中叶开始的工业革命奠定了基础。(6分,答出三点即可)免多(2)特点:起步晚,发展时间短;受外来侵略影响,半殖民色彩浓厚(受外国技术刺激,具有被动性);民间组织发挥重要作用;推动因素多元化;尚不发达。(6分,答出三点即可)Y】文科综合卷参考答案(六)第9页(共10页)【24新教材老高考·ZX·MN·文科综合·Y)
⑩诶书,也是一种“在”。有一年到图书馆去,翻一本《春在堂笔记》,红绸金骇的封面,打13.右边是杭州第19届亚洲运动会开幕式迎宾表渝节目“水涧秋开封底一有,竟然从朵也没人倩阅过,真是“古条圣数指寂突”啊!心念一动,便把书借回家去。辉”的图片,语文活动课上,如果你担任解说员的角色,请将你书在,亦在。但也要读者在才行啊。税的讲书生级党像某些人玩“碟仙”。仿佛面对作者的精魄。的解说词写下来。(6分)。写作提示:①合理发挥想原,介绍对伐而言,李贺是髓召而至的,悲教掉亡的时刻,我会说:“我在这里,来给我念那首《苦昼短》画面内容及内涵:②语言生动:③表达有条理:①不少于80字。吧!念吾不识青天尚,黄地厚,唯见月寒日晚,条流人寿'。”①读那首书应物的《调笑令》的时候,我会轻绝地伦:“胡马胡马,远放燕支山下。跑沙跑雪独斯,东塑西望路递。迷路选路,边草无穷日装。”党得自己祝是那从唐朝一直狂驰至今不停的战马,不,也许不是马,只是一股激浙,被美所途,被葬莽黄沙和胆脂红的落日所震极,因而心钻万千,激情不知所止。请阅读下面做文,完成第15题@看书的时候,书上总有绰绰人彩。其中有我,我总在那里。《旧约·创世纪》里,堕落后的我在亚当在凉风作至的伊句国把自己旅匠起来。上帝说:“亚当,你在哪里?”他紫而不答。如采是我,张晓风我会走出说:“上帝,我在.我在这里,请你看着我,我在这里。不比一个凡人好,也不比一个凡①记得是小学三年级,偶然生病不能去上学,于是抱膝坐在床上,望者窗外寂寂青山,迟迟春人坏。我有我的逊顺祥和,也有我的叛逆凶戾,我在我无限的求真求美的皆里,也在我脆两不堪一日,心里竟有一份巨大至今优不能忘的凑凉。当时因为小,无法对自己说清楚那番国由,但那份痛,击的人性里。上帝阿,俯察我,我在这里。”却是记得的。图“我在”,意思是说我出席了,在生命的大教室里。②为什么痛呢?现在才恒,只因你知道,你的好朋友都在,而你偏不在,于是你痴痴地想,他⑩几年前,我在山里说过的一句话容许我再说一遍,作为终响:“树在。山在。大地在。岁月们此刻在操场上追追打打吗?佗们在教室里族马吗?他们到底在干什么府?不管是好是歹,我想跟在。我在。你还要怎样更好的世界?”他们在一起啊!一起族骂族打都是好的啊!—摘自《张晓风新选集》③于是,开始喜欢点名,大清早,大家都坐得好好的,小脸还没有开始脏,小手还没有汗湿,14,散文阅读课上,老师带领同学们一起赏读张晓风的《我在》。请完成下列题目。老师说:“×XX”()这篇散文结构严谨,有多处语句总领下文,使文章浑然一体。请举一例加以说明。(不少于50字)④“在!”(5分)⑤正经而清脆,仿佛不是回答老师,而是回答宇宙先坤,告诉天地,告诉历史,说,有一个孩子“在”这里。⑥回答“在”字,对我而言总是一种饱满的幸福。(2)下面三句话从不同角度对本文作了点评。请你任选,句,围货它写一段货析性文字。(不少于150字)⑦然后,长大了,不必被点名了,却递上旅行。每到山水胜处。总想举起手来,像爪个老是睁①这篇散文承载着作者充沛的情感;②散文最大的特点是形散神聚:③本文思路清晰,一条线着好奇圆眼的孩子,回一声,“我在”。索贯穿全文(10分)⑧“我在”和“某某到此一游”不同,后者张狂跋扈,而说“我在”的仍是个济農去上学的孩子,高高兴兴地回答长者的问题。⑨其实人与人之间,或为亲情或为友情或为爱情,师一种亲密的情谊不能基于我在这里,刚好你也在这里的前提?一切的爱,不就是“同在”的缘分吗?语文第5页(共8页)语文第6页(共8页)
(共20小题;每小题2.5分,满分50分)》文章大意:本文是一篇应用文。主题语境为人与自我。文章介绍了第九届年度学生评论比赛的参赛要求及注意事项。21.答案D命题透析细节理解题。思路点拨根据“But this year we've added a new requirement:What you review must have appeared in the firsthalf of2024.”可知,参赛作品的主题必须是2024年上半年出现的。22.答案C命题透析细节理解题。思路点拨根据“And while many of our competitions allow students to work in teams,.for this one you must workalone.”可知,今年的参赛作品必须是独立完成的。23.答案B命题透析细节理解题。思路点拨根据“help us to design and improve our competitions'”可知,“艺术家声明”会帮助组织者设计和完善比赛。文章大意:本文是一篇记叙文,主题语境是人与社会。文章讲述了在教育进步研究所管理奖学金事宜的BonnieRaskin即将退休,并介绍了该奖学金项目。24.答案B命题透析细节理解题。思路点拨根据第一段的“After 18 years at the Institute,.Bonnie Raskin,the CDB Scholarship program director,isretiring..”可知,Bonnie Raskin即将结束职业生涯。25.答案B命题透析细节理解题。思路点拨根据第一段的“The four-year scholarship allows students to attend the high school of their choice..”及第三段的“Its goal is to meet the needs of gifted students across the country.”可知,IEA的目标是为全国有天赋的学生提供支持。26.答案D命题透析细节理解题。思路点拨根据第五段的“Before joining the IEA,Raskin was a television producer.She said that the role helpedher strengthen her communication skills..”可知,Raskin说,电视制片人的工作帮助自己加强了沟通技巧。27.答案D命题透析推理判断题。思路点拨根据最后一段的内容可知,Raskin希望更多的学生申请该奖学金,这为天才学生打开了大门,帮助他们取得成功。对于有兴趣申请的七年级学生,申请截止日期为今年4月10日。由此可推知,本段主要是在提醒学生们申请该奖学金。文章大意:本文是一篇说明文,主题语境是人与社会。文章讲述了波兰传统舞蹈—波罗乃兹—被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录及其相关信息。28.答案A命题透析推理判断题。思路点拨根据第三段的“She pointed out that although there are conflicts(冲突)between students,they cometogether when they dance the polonaise.”可知,Kosmal指出,虽然学生之间有矛盾,但跳波罗乃兹时,他们会走到—3
(共20小题;每小题2.5分,满分50分)》文章大意:本文是一篇应用文。主题语境为人与自我。文章介绍了第九届年度学生评论比赛的参赛要求及注意事项。21.答案D命题透析细节理解题。思路点拨根据“But this year we've added a new requirement:What you review must have appeared in the firsthalf of2024.”可知,参赛作品的主题必须是2024年上半年出现的。22.答案C命题透析细节理解题。思路点拨根据“And while many of our competitions allow students to work in teams,.for this one you must workalone.”可知,今年的参赛作品必须是独立完成的。23.答案B命题透析细节理解题。思路点拨根据“help us to design and improve our competitions'”可知,“艺术家声明”会帮助组织者设计和完善比赛。文章大意:本文是一篇记叙文,主题语境是人与社会。文章讲述了在教育进步研究所管理奖学金事宜的BonnieRaskin即将退休,并介绍了该奖学金项目。24.答案B命题透析细节理解题。思路点拨根据第一段的“After 18 years at the Institute,.Bonnie Raskin,the CDB Scholarship program director,isretiring..”可知,Bonnie Raskin即将结束职业生涯。25.答案B命题透析细节理解题。思路点拨根据第一段的“The four-year scholarship allows students to attend the high school of their choice..”及第三段的“Its goal is to meet the needs of gifted students across the country.”可知,IEA的目标是为全国有天赋的学生提供支持。26.答案D命题透析细节理解题。思路点拨根据第五段的“Before joining the IEA,Raskin was a television producer.She said that the role helpedher strengthen her communication skills..”可知,Raskin说,电视制片人的工作帮助自己加强了沟通技巧。27.答案D命题透析推理判断题。思路点拨根据最后一段的内容可知,Raskin希望更多的学生申请该奖学金,这为天才学生打开了大门,帮助他们取得成功。对于有兴趣申请的七年级学生,申请截止日期为今年4月10日。由此可推知,本段主要是在提醒学生们申请该奖学金。文章大意:本文是一篇说明文,主题语境是人与社会。文章讲述了波兰传统舞蹈—波罗乃兹—被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录及其相关信息。28.答案A命题透析推理判断题。思路点拨根据第三段的“She pointed out that although there are conflicts(冲突)between students,they cometogether when they dance the polonaise.”可知,Kosmal指出,虽然学生之间有矛盾,但跳波罗乃兹时,他们会走到—3
40.【答案】F【解析】考查解释关系。根据设空处后文“Many medical systems like Chinese traditional medicines still relyon herbs and spices,but even Western medicine have made great progress with wildlife research.”可知,后文列举中药和西药的例子是为了进一步解释人类向大自然中的动植物寻求药材。因此,设空处应对后文的两个事例做出总结。F项“The human race has always turned to nature for medicine..(人类一直向自然寻求药材。)”概括后文事例,符合文意。第三部分语言运用(共两节,满分30分)第一节(共15小题;每小题1分,满分15分)【文章大意】本文是一篇记叙文。俄亥俄州克利夫兰市附近一家好市多超市的敬业员工被誉为英雄,因为他们思维敏捷,富有同情心,最终挽救了一名同事的生命。同时,经理杰西·奥斯本对未准时上班员工的例行友好电话询问显示了好市多超市对员工的爱心。经理杰西·奥斯本认为员工就是他的家人。41.【答案】B【解析】考查副词辨析。根据后文的“the man was quickly transported to the hospital and,fortunately,laterwent out of the hospital...”可知,因为他们思维敏捷,富有同情心,最终挽救了一名同事的生命。42.【答案】C【解析】考查动词辨析。根据下文“..when the employee failed to show up for his scheduled shift at5a.m.”和全文叙述可知,事情发生在一天早上,当时这名员工没有在他预定的5点上班。43.【答案】D【解析】考查形容词辨析。根据上文“..the employee failed to show up for his scheduled shift at5a.m.”可知,这名员工没有在他预定的5点上班,经理杰西·奥斯本出于对同事的关心而决定伸出援手,确保一切正常。44.【答案】A【解析】考查动词短语辨析。根据下文“In situations where someone might oversleep for the early shift,weusually give them awake-up call,,checking if they're on their way..”可知,经理杰西·奥斯本出于对同事的关心,决定伸出援手,确保一切正常。45.【答案】B【解析】考查形容词辨析。根据上下文“In situations where someone might oversleep for the early shift,weusually give them a..wake-up call,checking if they're on their way.”可知,如果有人可能在早班睡过头,我们通常会友好地给他们打电话叫醒,看看他们是否在路上。46.【答案】C【解析】考查名词辨析。根据下文“When the employee answered the call,his speech wasn't understandable,..”可知,然而,这种例行的登记出现了意想不到的转折。当该员工接电话时,他说的话听不懂。47.【答案】D【解析】考查动词辨析。根据上下文“When the employee answered the call,his speech wasn'tunderstandable,.and the connection suddenly'”可知,当该员工接电话时,他说的话听不懂,并且连接突然中断。48.【答案】D【解析】考查动词辨析。根据上下文“Alarmed by the unusual conversation..We started calling severaltimes,and each time..”可知,好市多梅菲尔德高地分店的总经理助理戴夫·麦金对这段不寻常的对话感到震惊,他解释说“我们打了好几次电话…”。49.【答案】C【解析】考查形容词辨析。根据下文“There was mumbling and groaning..”可知,我们打了好几次电话,每一次都越来越明显,事情出了严重的问题。50.【答案】A【解析】考查动词辨析。根据下文阐述可知,随着事情的发展,人们发现这位同事中风了。51.【答案】B【解析】考查名词辨析。根据上文“When the employee answered the call,his speech wasn't understandable,and the connection suddenly.”可知,在其他人拨打紧急服务电话的时候,头脑敏捷的同事们没有浪费任何时间,让这名男子保持在线。52.【答案】B【解析】考查名词辨析。多亏他们的快速行动。53.【答案】C【解析】考查副词辨析。根据下文可知,他恢复还需要时间,因此用however表示转折。【高一英语参考答案第3页(共8页)】24601A
16:41.令62024年普通高等学校招生全国统27.B【解析】推理判断题。通读全文,尤其是最后一段中的That's why 1 do what I do.I am here to do what'sneeded,..to follow orders.”可知,Viggo具有奉献精神,做事情总是尽心尽力的。【C篇大意】本文是一篇说明文。研究人员发现,狗的尾巴是用来通信交流的。这与之前的研究结果一狗的尾巴是用来帮助其稳定动作的不同。28.A【解析】写作意图题。根据第二段中的Cheetahs.for example,use their tails to help them remain stable ..Dogs'tails.The researchers noted,are smaller than thoseof tree-dwelling creatures --such as cats,which use themquite often to keep their balance..可知,作者提到猎豹和猫的目的是把它们尾巴的用途和狗的尾巴的用途做比较。9.D【解析】细节理解题。根据第三段中的theresearchers dressed several sheepdogs in clothes withsewn-in sensors,so that they could take down on acomputer the movement of every part of the body'可知,给牧羊犬穿上带有传感器的服装是为了记录下它们奔跑及活动时每个部位的动作。30.D【解析】推理判断题。根据最后一段中的dogs usetheir tails to convey their mood and intentions'”及最后句可知,狗会利用它门的尾巴来传递它们的情绪和意图。因此,一条没有尾巴的狗可能就无法用直观的肢体语言进行交流。31B【解析】标题归纳题。通读全文可知,本文是一篇研究报告,主要介绍了一项新的发现一狗不是利用尾巴在运动中保持衡的,而是进行交际用的。【D篇大意】本文是一篇议论文。年轻人总是抱怨他们的父母与现代生活方式脱节、不相信子女应付危机的能力、对某些问题喋喋不休,缺乏幽默感等。作者的建议是年轻人可以用你的责任感和进取心打动父母。那样,他们才会允许你做你想做的事。32.A【解析】细节理解题。根据第一段中的“they talktoo much about certain problems;and that they have nosense of humor''可知,年轻人认为父母喜欢唠叨且缺乏幽默感,33.A【解析】推理判断题。根据第三段中的..heirmusic or entertainers or clothes or hair styles annoy theirparents.This gives them additional enjoyment..'可知,年轻人能从他们令人恼怒的行为中寻求到额外的乐趣。34.B【解析】词义猜测题。根据下文中的you can'twin”可知,本句表达的是在这种情况下,他们会认为自己是失败者(failure).35.C【解析】推理判断题。根据最后一段中的“rommy teaching experience for ages'可知作者是一位资深的老师
16:41.令62024年普通高等学校招生全国统27.B【解析】推理判断题。通读全文,尤其是最后一段中的That's why 1 do what I do.I am here to do what'sneeded,..to follow orders.”可知,Viggo具有奉献精神,做事情总是尽心尽力的。【C篇大意】本文是一篇说明文。研究人员发现,狗的尾巴是用来通信交流的。这与之前的研究结果一狗的尾巴是用来帮助其稳定动作的不同。28.A【解析】写作意图题。根据第二段中的Cheetahs.for example,use their tails to help them remain stable ..Dogs'tails.The researchers noted,are smaller than thoseof tree-dwelling creatures --such as cats,which use themquite often to keep their balance..可知,作者提到猎豹和猫的目的是把它们尾巴的用途和狗的尾巴的用途做比较。9.D【解析】细节理解题。根据第三段中的theresearchers dressed several sheepdogs in clothes withsewn-in sensors,so that they could take down on acomputer the movement of every part of the body'可知,给牧羊犬穿上带有传感器的服装是为了记录下它们奔跑及活动时每个部位的动作。30.D【解析】推理判断题。根据最后一段中的dogs usetheir tails to convey their mood and intentions'”及最后句可知,狗会利用它门的尾巴来传递它们的情绪和意图。因此,一条没有尾巴的狗可能就无法用直观的肢体语言进行交流。31B【解析】标题归纳题。通读全文可知,本文是一篇研究报告,主要介绍了一项新的发现一狗不是利用尾巴在运动中保持衡的,而是进行交际用的。【D篇大意】本文是一篇议论文。年轻人总是抱怨他们的父母与现代生活方式脱节、不相信子女应付危机的能力、对某些问题喋喋不休,缺乏幽默感等。作者的建议是年轻人可以用你的责任感和进取心打动父母。那样,他们才会允许你做你想做的事。32.A【解析】细节理解题。根据第一段中的“they talktoo much about certain problems;and that they have nosense of humor''可知,年轻人认为父母喜欢唠叨且缺乏幽默感,33.A【解析】推理判断题。根据第三段中的..heirmusic or entertainers or clothes or hair styles annoy theirparents.This gives them additional enjoyment..'可知,年轻人能从他们令人恼怒的行为中寻求到额外的乐趣。34.B【解析】词义猜测题。根据下文中的you can'twin”可知,本句表达的是在这种情况下,他们会认为自己是失败者(failure).35.C【解析】推理判断题。根据最后一段中的“rommy teaching experience for ages'可知作者是一位资深的老师
aboutthosevideoswhere people say,“Here arethe things.not buyingthem.”可知,Albrecht在购物时想到那些“种草”视频,于是产生了制作“拔草”视频的想法。29.C。理解具体信息。根据第三段中的Shetalksaboutwhethershealreadyhassomethingthatcan do the same job, or if she really needs the new thing. She calls this “mindful consumption”可知,Albrecht在购物时会思考自已是否已有替代品或是否真的需要新东西,并将此称为mindfulconsumption(理性消费)。这表明她在购物时主要做的是分享如何进行理性消费。A项(她展示如何挑选便宜产品)、B项(她警告慎购劣质商品)、D项(她推荐值得买的东西)均与她“不鼓励盲目购买”的做法不符。30.D。推断。结合上下文可知,“hamsterwheel(仓鼠轮)”是一种比喻。上文提到“社交媒体用户厌倦了不切实际、快速变化的趋势”,下文说明“大公司让人们陷入这种循环”,再结合Albrecht反对盲目消费的主张可知,这个短语指的是“大公司主导的无意义消费”。31.B。推断。根据第四段中的Peopleneedtorememberthat theycandecidewhattobuythemselves以及最后一段的内容可知,Albrecht认为“人们需要记住,他们可以自已决定买什么,而不是陷入大公司设置的‘仓鼠轮’中”。这直接表明,她当“拔草博主”的目标是让人们意识到自已可以决定购买行为,而不是被大公司左右。D篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是议论文。作者就是否应该让A或者互联网等外部工具来替代记忆与思考展开了讨论。32.A。理解具体信息。根据第一段中的Artificialintelligence(Al)hasmade manypeople thinkweneedtogreatlychangeeducation.Sincechatbotscanquicklygetinformationandanswerdifficultquestions可知,人工智能(尤其是聊天机器人能快速获取信息和回答难题)是导致人们认为需要大幅改变教育的原因。其余选项在文中均未提及。33.C。理解具体信息。根据第二段中的However,beingabletorecallfactsisstillnecessaryinthe的时代,记起事实的能力仍然是必要的。34.A。推断。根据第三段中E.D.Hirsch的观点TheInternetgivesusmuchinformation,buttouseit,wemustalreadyhaveastorehouseofknowledge可知,E.D.Hirsch认为互联网给了我们很多信息,但要使用这些信息,我们必须已经拥有一定的知识储备。B项(互联网帮助人们创造性思考)、C项(部分网络信息不可信)和D项(在线搜索耗时)均未在其观点中体现。35.B。推断。第四段中Dr.MichaelCabe指出ThesuggestionweshouldoutsourceourmemorytotheInternetisbasedonamisconceptionabouthowthebrainfunctions(我们应该把记忆外包给互联网的建议是基于对大脑功能的错误理解),这表明他认为“依赖互联网记忆”的想法源于对大脑运作方式的错误认知。第二节主题语境:人与自我一一生活与学本文是说明文。文章介绍了网络喷子以及应对网络喷子的方法。36.A。根据上文中的Haveyoueverbeenupsetbyanegativestatement...postedonline?以及下文中的Thissituationissocommon可知,设空处需要在承接上文提问的同时引出“这种情况普遍存在”的结论,A项(那你并不孤单)恰好起到了承上启下的作用,符合语境。A项中的notalone与下文中的socommon相呼应。37.G。根据上文中的about41percentofAmericanadultshadexperiencedonlineharassment以及下文中的ResearchersfromCornellUniversitysuggestthatbothaperson'semotionalstate..cancausethemtoact likeatroll可知,设空处需要首次明确“troll(网络喷子)”的定义,从而为下文讨论其行为原因做铺垫,G项正是对Internettroll的定义,与上下文衔接自
27.D细节理解题。根据倒数第二段“Stilljust17yearsand299daysold,Andreevaalsoclimbsintothetop10oftheworld rankingswith the win..."及“Andreevahas already achieved heryear'sgoal.Now,sheaimstobeinthetopfivebytheendoftheyear.”可知,接下来,Andreeva年底的目标是身世排前五。【答案与解析】本文是一篇说明文。全球海龟保护工作取得进展,部分种群有所恢复,但棱皮龟等仍面临挑战,这凸显了保护工作的成效与持续性需求。28.C细节理解题。通读第二段,尤其是“Studyco-authorMichelleMariaEarlyCapistranemphasizeswhathascontributedto therecoveryofsea turtlepopulations.”可知,Capistran主要介绍了各方为保护海龟做出的努力。29.B细节理解题。根据第三段“And thefindingsindicaterealprogress:Over40percent of the assessed30.D细节理解题。根据倒数第二段的内容,尤其是“Themigrationsthatmovethemthroughawiderangeofregionsmayexposethemtouniquerisks.”可知,棱皮龟在迁徙过程中很可能会面临危险。31.A推理判断题。BryanWallace在最后一段肯定了之前全球保护海龟工作取得的进展,同时也提到了依然存在的问题并提出了解决方案。由此可推断,海龟保护工作还有很长的路要走。【答案与解析】本文是一篇说明文。文章主要介绍了虫对代谢健康的积极影响及相关研究,为代谢疾病治疗提供了新思路。32.D细节理解题。根据第二段“Themicelostfatandgainedlessweightoverallthanmicenotexposedtoworms.Withinamonth or so,herecalls,the scientistsbarelyneeded their measuring toolto see thatthemiceinfectedwithwormslostmoreweightthantheonesnotexposedtoworms.”可知,大约一个月之内,相较于没有感染螨虫的老鼠,感染蠕虫的老鼠很明显变瘦了。33.D推理判断题。根据第四段“Theseandothermetabolicdisordersgenerateatroublesomeimmuneresponse—inflammation(炎症),whichworsensmetabolismstillfurther.”可知,炎症会进一步恶化代谢。由此可推断,控制炎症可能对代谢有益。意思相反,故与Harmless的意思最接近。35.B标题判断题。通读全文,尤其是最后一段可知,全文围绕螨虫与代谢疾病(如肥胖)的关系展开,介绍了蠕虫感染能改善代谢健康这一研究发现,并提及相关人体试验的积极结果,暗示蠕虫有助于对抗代谢疾病。【答案与解析】本文是一篇说明文。成功的营销活动需要时间、精力和大量的重复。本文主要介绍了一些营销策略。over and over again can quicklybecome boring.”及空后“By usingvarious channels..."可知,D项“因此,当你希望通过重复来加深印象时,可以尝试变换媒介形式”符合。37.A根据本段的内容,尤其是“Alogo(标识)ismuchmore thanjustaprettypicture—it'sanessentialtoolforanybusinesslookingtobuildastrongandrecognizablebrand.”及“Aspeciallogohelpscustomersquicklyidentifyyourcompanyanditsproductsorservices.”可知,A项“创建一个易识别的标识”符合。38.C根据空前"...it'salsoimportantthatitbesimpleandeasytounderstand.”可知,C项“最好的标识39.E根据本段的小标题“Usethesamelogoinallyourmarketingmaterials.”及空后“Butwhat'sevenmoreimportantisusingthatlogoconsistentlyarossaofyourmarketingmaterials."可知,E项“创建一个令人难忘的标识与客户建立联系很重要”符合。40.F根据空前“Onewaytokeeppeopleinterestedisbydevelopingacatchysoundeffectthatyoucanuseinyourcommercialsandonlinevideos.”可知,该空进一步说明音效的作用,故F项“这将有助于抓住人们的注意力,让你的信息更容易被记住”符合。【答案与解析】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了警方借助红外线技术和通过团队协作及时寻获失踪幼童的故事。41.B根据空后“whentheyreturned,thedoortotheapartmentwasopen...”可推断,他们短暂离开(steppedaway)时,孩子正在客厅里。losttrack无法跟上进度;settleddown安定下来;fellbehind落后。42.D当他们回来时,公寓的门开着,他们的孩子不见了(gone)。43.A孩子不见了,警方立即开始(launched)搜寻。【英语试题参考答案第3页(共4页)26-X-025C
二、非选择题:本题共 4 题,共 52 分。全力以赴防事故、保安全、保畅通。这是基于19①我国政府是为人民服务的政府②全过程人民民主是最广泛的民主③我国是人民民主专政的社会主义国家④保障人民权益是人民民主的真谛A.①②B.①③C.②④D.③④系为支撑,推动质量数字化转型,强化质量管理。为2026年十四届全国人大四次会议审查规划纲要做准备。可见,全国人大常委会智能①坚持民主集中制原则,助力党中央科学决策监测无人智能科学智能②践行全过程人民民主,使规划体现人民意志施肥种苗精准物联20温室育种灌溉饲养③聚焦国家发展大局,推进国家机关高效运转人民代表大制乡饲养疾病精准育种种植种植创新民主监督方式,促使规划纲要落地生效养殖养殖疾病防治培育防治A.①②产业“智慧芯片”B.①③C.②④金融观测设备D.③④金融14.云南是我国世居少数民族最多的省份,各民族和谐共处是云南的一大特色。这年来,云南通产品其他维护其他运营销售过丰富多彩的民族文化节庆活动,如泼水节、火把节等,让不同民族的群众展示自己的传统维护运输风险...资产服饰、美食、音乐、舞蹈等。云南此举管理优化①进一步铸牢中华民族共同体意识②表明各民族共同创造了云南文化结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析智慧农业作为新质生产力的具体体现是如何③贯彻了民族等、民族团结的方针④意在助力少数民族地区文化发展赋能农业发展的。A.①②B.①③C.②④D.③④18.阅读材料,完成下列要求。(20分)15.陈某是宝鸡市某社区的一名调解员,除了在调解过程中积极普法,她还精心打造社区“法治材料一【“十四五”·陕西篇】长廊”,将民法典等与群众切身相关的法律条文变成居民“拾头不见低头见”的日常风景。如2024年,陕西综合科技创新水指数达到72.2%,居全国第四位:全省技术合同成交额今,在该社区,上至老人下至孩童,知法、懂法、守法已成为自觉。陈某的做法对法治社会建超过4830亿元,是2020年的2.75倍。2025年10月,引汉济渭二期工程北干线隧洞全部设的启示有贯通,作为“十四五”时期国家重大水利项目,引汉济渭工程建成后,将为陕西关中原的西①基层组织和部门要依法行政安、咸阳、杨凌、渭南等地提供供水保障,受益人口达1400余万人。“十四五”期间,陕西延②加强社会主义法治文化建设安的一单小流域水保碳汇交易,为黄土高原水土流失治理、生态产品价值实现机制提供了先③营造全社会共同参与的氛围行经验,让昔日的黄土高原真正实现了发展方式的转变。五年来,三秦大地上的民生答卷写支持基层群众理性表达诉求在一个个具体而细微的幸福里;在这里,幼儿被温柔呵护,老人晚年有坚实依靠,每一个奋斗A.①②B.①④C.②③16.2025年9月16日,陕西省人民检察院西安铁路运输分院(简称“陕西铁检分院”)提起公益的生命都拥有实现自我价值的舞台。材料二【科学谋划“十五五”】诉讼。庭审现场,公益诉讼起诉人就指控事实与被告展开辩论。经审理,法庭当庭宣判,判2025年是“十四五”规划收官之年,也是谋划“十五五”规划之年。锚定这一历史坐标,令被告立即停止组织人员进人秦岭核心保护区开展穿越、登山活动。据此,下列解读正确的是重点课题列入2025年度协商计划。委员们聚焦该市“六大战略定位”1十5”现代产业体系,①陕西铁检分院依法行使审判权紧扣“十件大事”走近界别群众,掌握一手情况,通过“智慧政协”云台,提出建言共计②该判决有效保护了秦岭的生态③司法机关推进审判公开、检务公开④审判机关保障了当事人的辩护辩论权A.①③B.④④(12分)C.②③D.②④的。(8分)【高三思想政治第4页(共6页)】【高三思想政治第5页(共6页)】

(23716B)语文)

考试试卷)
期末语文试卷)
![[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)英语试卷试卷答案](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)英语试卷试卷答案)
英语试卷试卷答案)

)
化学(苏教版)(一)答案)

![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 地理(新教材75分钟)试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 地理(新教材75分钟)试题)
 思想政治(1-7)答案)
答案)
英语试题)

英语答案)

![[阳光启学]2024届全国统一考试标准模拟信息卷(二)2英语LL答案](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[阳光启学]2024届全国统一考试标准模拟信息卷(二)2英语LL答案)
7英语答案)

1文科综合(全国卷)答案)
![[天一大联考]皖豫名校联盟&安徽卓越县中联盟高三联考答案(语文)](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[天一大联考]皖豫名校联盟&安徽卓越县中联盟高三联考答案(语文))
英语答案)
答案(英语))
)

英语答案)
政治答案)