(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)19文阅读下面这首诗,完成14~15题。和答元明黔南赠别黄庭坚万里相看忘递旅,三声清泪落离觞。朝云往日攀天梦,夜雨何时对橘凉?急雪脊令相并影,惊风鸿雁不成行注]此诗写于黄庭坚被贬陪州别驾、黔州安置之时,其兄黄大临(字元明)陪同他抵达贬月归舟天际常回首,从此频书慰断肠A诗人因元长探望相聚而喜悦,也因听阳了野的悲鸣而落泪,悲伤不品。14,下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)B“朝云句化用典故,隐离诗人往日的泡负,好似登天之梦,已经破灭。C“夜雨”句感叹何时兄弟能长聚相伴,对棉话旧,流露的情感直挚感人D“脊令鸿雁”比喻兄弟,“急雪惊风”则村托了兄弟间的深情厚谊。景它15.有人评价本诗的尾联有“摇曳之致”,请加以赏析。(6分)达(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)”表明自己作为布衣在乱世中的心志。利(1)《出师表》中,诸葛亮用“》(2)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,“句,写的是周瑜的儒将装束;“》句,表明了周瑜的赫赫战功。(3)《庄子·逍遥游》中“”两句,描述了蜩与学鸠在林中起飞和碰到树枝就停下来的情景,他们嘲笑鹏鸟。三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用I(本题共3小题,9分)近日,一份穿越时空的病历引发关注,这份病历是由中国现代妇产科泰斗林巧稚先生在阅读下面的文字,完成17~19题。1946年手书的。一半中文,一半英文,两相对照,。不论是中文还是英文部分,书写都端庄工整,内容都。网友直呼从中感受到了奇妙与震撼。透过珍藏至今的病历,我们便不难理解先生卓越的人生履历。,小小病历上的工整字迹,不仅透露着先生“学霸”的气质,更出先生做人做事的认真态度。先生从工整的人生态度中,能看到对国家赤胆忠诚、对事业无私奉献、对他人仁爱宽容。在《悼念林巧稚大夫》一文中,冰心是这样形容林巧稚的:“她是一团火焰,一块磁石。她的‘为人民服务’的一生,是极其丰满充实地度过的。她从来不想到自己,她把自己所有的技术和感情,都贡献倾注给了她周围一切的人。”17.依次填人文中横线的词语,全部恰当的一项是(3分)A.一丝不荀简明扼要见微知著折射B.一丝不苟言简意赅见微知著投射C.孜孜不倦言简意赅微言大义投射D.孜孜不倦简明扼要微言大义折射18.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是(3分)A.扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。B.知否,知否?应是绿肥红瘦。C.歌台暖响,春光融融。D.云树绕堤沙,怒涛卷霜雪。【2022高考模拟卷·语文卷(三)第7页(共8页)QG】XTHD
论据新颖,用新近报刊资料,用别人用得少的事例,能避开陈旧材料的考生,按“有创新”在此项中也应给高分。有的事例不够典型,但是议论很到位,应放在一类下,二类上:有的事例很典型,但议论不到位,也可以放在一类下,二类上。2.表达(满分20分)文章的表达切分为四个方面,划分为四个层次。一等(20-17分)符合文体要求,结构严谨,语言流畅,字体工整。二等(16-12分)符合文体要求,结构完整,语言通顺,字体较工整。三等(11-7分)基本符合文体要求,结构基本完整,语言基本通顺,字迹清楚。四等(6-0分)不符合文体要求,结构混乱,语言不通顺,语病多,字迹难辨。此项给分也要均衡考虑四个方面,但是语言是基础,文体是关键,书写很重要。(1)语言语言流畅、通顺是表达能力的最直接的显示,文章自然会得高分。语言“有文采”的可以在“发展等级”项中得高分,也会相应增加基础等级的得分。下面两种情况归入低档。①语句不通顺语句不通,病句跌出,表意晦涩、含混。(一篇不通顺的文章要有5-6个病句)②语言形式选择含混文白夹杂或文中夹杂过多英语词句,破坏了文章的语言风格。(2)文体下面两类作文要在文体上扣分:①多体合一的“杂文”将不同文体、不同语言风格的片段堆砌到一篇文章中,这种文章可判为“不符合文体要求”。如,前半部分故事写得很具体,后半部分引经据典,说道理。②形式不合考生选定的文体要求有的考生写记叙文时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果不全,没有精细的描写:写议论文,“观点+例子”缺少“分析论证”这个关键的环节:写戏剧,不组织戏剧冲突,不通过人物的对话推动剧情的发展,而代之以大段的记叙、描写;写日记,一段下来,不注明时间、天气等情况;写小小说,人物形象不突出,不会“尺水兴波”之法等。(3)书写书写有两重含义:一是字体的工整。书写潦草,乱涂乱改,字迹难辨的可酌情扣分。二是不写错字,有错别字的三个错别字扣一分。(按:有的省市一个错别字扣一分)三、发展等级的评分(满分20分)发展等级是20分,与“内容”“表达”三分天下,这一赋分格局是2004年奠定的。其目的就是为了张扬个性,鼓励创新。在评分的操作过程中,不要对考生作文“求全责备”。
B.小说虽以钟彦标为核心组织情节,但文中的“老同志”是关键人物,他是艰难困苦时期发挥坚强领导作用的党员代表。C.小说对党证的相关描写细致生动,形成特写镜头的效果,突出党在艰难困苦时期强大的感召力、凝聚力和战斗力。D、小说以大家高唱《国际歌》结尾,庄重严肃,体现了红军战士坚定的革命信念,并与开头的混乱形成对比,有力突出了主题。7.关于文本一开头部分描写暴雨来临前的场景,下列说法不正确的一项是(3分)A.钟彦标的心不由得“一沉”,因为他意识到暴雨将至,这么多人聚集在高地上不继续赶路会很危险。B.战士们“散乱地挤着”“吵吵嚷嚷”等表现,表明因钟彦标的指挥不当而导致队伍陷入混乱局面。C.呼吁大家继续赶路的重伤员是一位有着丰富的战斗经验的老战壬,但他的意见并未得到大家响应。D.作者采用现场实录的方式,综合运用环境、动作、语言播写来渲染气雍,使读者有身临其境的感受。8.小说以“启示”为题,文中多次写到“老同志”的眼神、表情及语言带给钟彦标的启示,请结合相关描写,说说钟彦标从中受到了哪些启示?6分)9.文本二指出,王愿坚的作品“把历史真实和艺术真实辩证地统一起来”,请结合文本一简要分析。(6分)二、古代诗文阅读(35分)(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成1014题。晏子饮景公酒,令器必新,家老曰:“财不足,请敛于民。”晏子曰:“止夫乐煮上下同之故天子点天下诸侯与境内自太夫以下冬点甚僚无有独乐今上乐其乐,下伤其赀,是独乐者也,不可。”赵简子春筑台宇邯郸,关雨而不怎,谓左右白:“可无趋种乎?”尹铎对曰:“公事急,厝种而悬之台,夫虽欲趋种,不能得也。”简子惕然,乃释台罢役曰:“我以台为急,不如民之急也,民以不为金,故知吾之爱也。”中行穆子围鼓,鼓人有以城反者,不许,军吏臼:“师徒不勤,可得城,奚故不受?”日:“有以吾城反者,吾所甚恶也:人以城来,我独奚好焉?赏所甚恶,有失赏也,若所好何?不赏,是失信也,奚以示民?”鼓人又请降,使人视之,其民尚有食也,不听。鼓人告食尽力竭而后取之,克鼓而反,不戮一人。孟简子相梁并卫,有罪而走齐,管仲迎而问之曰:“吾子相梁并卫之时,门下使者几何人矣?”孟简子回:“门下使者有三千余人。”管仲曰:“今与几何人来?”对曰:“臣与三人俱。”仲曰:“是何也?”对曰:“其一人父死无以葬,我为葬之;一人母死无以葬,亦为葬之:一人兄有狱,我为出之。是以得三人来。”管仲上车曰:“嗟兹乎!我穷必矣,吾不能以春风风人吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣。”凡人之性,莫不欲善其德,然而不能为善德者,利败之也。故君子羞言利名,言利名尚羞之,况居而求利者也。(节选自《说苑贵德》)10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A.止夫乐者/上下同之/故天子与天下诸侯/与境内自大失以下各与其僚/无有独乐/B.止夫乐者/上下同之/故天子与天下/诸侯与境内自大失以下/各与其僚/无有独乐/C.止/夫乐者/上下同之/故天子与天下/诸侯与境内/自大夫以下各与其僚/无有独乐/D.止/夫乐者/上下同之/故天子与天下诸侯/与境内自大夫以下/各与其僚/无有独乐/11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A、“台”是古老的园林建筑形式,为高出地面的方形顶构筑物,古代的宫殿多建于台上。B.“可无趋种乎”与“以趋于亡”(《六国论》)两句中的“趋”字含义不同。C.“春风风人”“夏雨雨人”,像春风吹拂着人们,像夏雨滋润人,比喻及时给人教益和帮助。D.“况居而求利者也”与“居无求安”(《论语·学而》)两句中的“居”字含义相同。12.下列对原文有关内容的概述,不正确的项是(3分)A、晏子招待景公宴饮费用不够、有人建议向百姓征收贴补、但晏子不愿因此而增加百姓的负担。
成:Desolate castle,the sky,the wide desert,.在这里,庞德取消了传统英语诗中常用的动词、连高二语文试卷接词,通过几个独立的名词或名词词组组成的诗行来传达他心目中中国古典诗的真正意境与独特风格。显然,无论从形式上还是从意义上,庞德几乎完金误解了这两句古诗。而在费诺罗萨的笔记原件中这两句诗的英语注解是比较详细和准确的。庞德在翻译中依据字注写出上述诗句的做法,是有意借李白和其他中国诗人的作品来进行英语现代新诗语言技巧的创造。这种由考生注意独立的名词或名词词组组成的诗行,更加突出了意象,并形成了语言结构上的意象并置,成为意象派诗歌的重要形式特征。要把汉语诗歌的特质引入英语译文中而又不丧失中国古典诗歌的1.本试卷共150分,考试时间150分钟本色,可以说,庞德采取了一个比较恰当的方法2.请将各题答案填写在答题卡上。可以看出,以庞德为代表的意象派诗人之所以选取中国古典诗歌作为其学、模仿的对象,3.本试卷主要考试内容:人教版必修五、选修《中国古代诗歌散文欣赏》。并不是纯粹为了猎奇抑或只是给自己的创作增加,点儿异国情调,而是由于他们敏感地觉察到了二者之间的契合之处。他们所需要的,实际上是为他们的新诗创作寻找辩解理由,为建立在形一、现代文阅读(36分)】象思维之上的语言的诗及组合方式寻找理论支持,而最终目的则是由此建立起自己的一套诗歌(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)美学原则。阅读下面的文字,完成1~3题。(摘编自熊文莉《从庞德对中国古典诗歌的接受看误读的积极作用》)自古而今,异文化之间存在着误读现象。这种误读现象可分为无意识误读和有意识误读1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)无意识误读,是指人们在接受一种异文化的时候,由于受到自身社会、历史、风俗惯、文化传统A.庞德受费诺罗萨对汉字构成的错误认识的影响,并沿着这条错误理论路线推导出一套如等因素的限制,对所接受的文化呈现出错误的认识和理解;有意识误读,是指异文化接受者由于理论并付诸实践之中,这是庞德的有意识误读。先存在着一个“期待视野”,所以在接受异文化过程中,受其主观动机的支配,过滤掉了不符合自B.庞德有意甩开费诺罗萨对中国古典诗的串解,按自己的标准取舍,对中国古典诗产生误己需要的部分,而取其期待接受的部分。读,是想从中找到对意象派创作原则的理论支持。意象派诗歌运动是20世纪初由美国青年诗人庞德发起的诗歌革新运动。它强调用形象鲜C.庞德通过独立的名词或名词词组组成诗行,突出意象,形成了语言结构上的意象并置的明的诗歌语言直接表现事物,提倡一种新的诗体,可见,深受中国古典诗歌的影响。但意象派对方法,是对英语现代新诗语言技巧的创造。中国古典诗歌影响的接受却是以一种有意识或无意识的文化误读的形态存在的。D.庞德等意象派诗人敏感地觉察到了中国古典诗歌与意象派之间的契合之处,所以,他们对汉字结构的误解是导致误读产生的重要因素。庞德本人对汉语文字知识几乎一窍不通。选取中国古典诗歌作为其学、模仿的对象。他的《汉诗译卷》是根据东方学家费诺罗萨死后留下的对汉诗逐字注释的笔记进行翻译的。根2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)据费诺罗萨的观,点,中国诗中的方块字都是象形字,每个字本身就是由意象组成的。因此中国A.文章第一段具体阐述了无意识误读和有意识误读的内涵,为下文的论证张本。作家在纸上写的都是组合的图画,从而中国古典诗歌就被认为是无处不充满意象了。庞德于是B.文章从对汉字结构的误解和不懂中国古典诗歌音韵知识等方面分析误读产生的原因。就沿着这条错误理论路线推导出一套理论并付诸实践之中。庞德常用的方法是从方块字的组C.文章将庞德与费诺罗萨进行对比,论证庞德对中国古典诗歌意义的理解更恰当的观点」成中寻找意象。《论语》中的“学而时之,不亦乐乎”,被他在《诗章》第七十五章中化用为“学D.文章举庞德对中国古典诗歌的接受这一个例,有助于具体讨论“误读”这种文学现象。,而时间白色的翅膀飞走了,这不是让人高兴的事”。其中“白色的翅膀”的意象是从“習”字中3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分》演化出来的。A.在形式和意义上,庞德在翻译李白的两句诗时脱离了费诺罗萨笔记的详细与准确的串对中国古典诗歌音韵知识不了解是误读产生的另外一个原因。汉诗格律句式严谨,句法形解,可见,他在比较文学方面的素养不高。态特殊,往往略去了大部分连接词、系词以及各种句法标记,而只剩下意象高度集中的表现具体B.费诺罗萨认为,中国诗中的方块字都是象形字,每个字本身就是由意象组合而成的,中事物的词。由于中国汉诗从语言到诗律与英语诗相去甚远,因此在汉诗英译时很难把中国诗中国古典诗歌充满意象,这与本文观点不谋而合。原有的格律与句法完全移植到英译诗中去。以庞德等为首的新诗倡导者抛弃了中国古典诗歌C.汉诗格律句式严谨,句法形态特殊,往往略去所有连接词,只剩下意象高度集中的表现中的韵律,而把它变成了自由体诗,并由此逐步确立了以自由诗来表现中国古典诗歌风味的译具体事物的词,如马致远的《天净沙·秋思》。诗原则。D.庞德等意象派诗人对中国古典诗歌的误读,为他们的新诗创作寻找辩解理由,为意象派庞德对中国古典诗歌的接受过程中所产生的误读却是有意的。赵毅衡先生曾在耶鲁大学原则提供一定的理论支持,可见,误读有积极作用。珍本图书馆查到了费诺罗萨的笔记。里面可以看到屈原的诗相当完整,是由中文、日文读音、单二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)字释义和全句串解组成的,另外还有宋玉、白居易、蔡琰等的诗作,注解释义都相当完整。但庞阅读下面的文字,完成4~6题。德都没有取用。选入《汉诗译卷》的共19首诗,包括《诗经》的1首、古乐府的2首、陶潜的1首材料一:卢照邻的1首、王维的1首、李白的12首。因此,对中国古典诗歌所知极少的庞德,也有他的取文化产业是一个朝阳产业。谋划“十四五”时期发展要高度重视发展文化产业。第一,科技舍标准。这个标准是什么呢?联系到当时美国新诗运动的背景就不难看出,庞德真正感兴趣的对文化产业的大力推进。从国内外文化产业发展的趋势来看,科技对文化的支撑作用已经成为是从中国诗例中找到对意象派原则的支持。庞德是这样翻译李白的诗《古风第六》中的“惊沙乱新一轮文化产业发展的引擎,前景广阔。第二,文化产业的经济效应愈发显著。一方面,科技在海日”一句的:Surprised..Desert turmoil.Sea sun.另外,李白《古风第十四》中“荒城空大漠”被译文化产业中得到重要运用,文化科技创新取得了一定的进步,反过来进一步促进文化技术创新:【高二语文第1页(共8页)】·23-239B【高二语文第2页(共8页)】·23-239B·
我是在江南江北行走过、饮食过几回,芦蒿、茼蒿等莱肴常见,却还真没见过柳叶蒿上桌。回到家乡的草原林地,恰恰看得明晰,柳叶蒿是北方的产物,是达斡尔民族让柳叶蒿在人类的食谱中③。这样说毫不夸张,三百多年以前,达斡尔人生活在黑龙江以北广袤的山野里,为抵御沙俄入侵者,他们栉风沐雪,流血牺牲,当弹尽粮绝时,就在河边采柳蒿茅,用开水一烫作为粮食充饥。柳蒿茅可在饥肠辘辘的时候填饱肚子,让即将跌倒的人站起来,可以在收获猎物的时候搭配肉脂,一炖解千愁,让大人孩子顿时容光焕发。达斡尔人逐水草放牧、种田、打猎,亘古如初的大自然,成为他们赖以生存的食物源,柳蒿芽成了他们的救命菜,也成了他们不可替代的家常菜。18.请在文中横线处填入恰当的成语。19.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅,可少量增删词语,不得改变原意。20.“救命菜”“家常菜”两个词表达了柳高芽对达斡尔人怎样的意义?请简要说明。【答案】18.①莫名其妙②津津有味③大放异彩19.我是在江南江北行走过、饮食过几回的人,见过芦蒿、茼蒿等菜肴,却还真没见过柳叶蒿上桌。20.①达斡尔人在抵抗沙俄入侵者时,弹尽粮绝,依靠柳蒿芽充饥,柳高蒿芽不仅拯救了生命,也拯救了达斡尔整个族群。“救命菜”写出了柳蒿芽对达斡尔人拯救生命、拯救族群的重要意义。②达斡尔人在日常生活中,一直将柳蒿芽作为家常食用的菜肴,“家常菜”表达出柳蒿芽对达斡尔人生活必不可少的意义。【解析】【18题详解】本题考查学生准确理解常见的成语,情境补写的能力。第一空,根据后文“呼伦贝尔人一般不知道柳叶蒿为何物”可知,呼伦贝尔人并不熟悉柳蒿芽的学名柳叶蒿,所以会对这名字感觉很陌生、奇怪,故可填“莫名其妙”。莫名其妙:指说不出其中的奥妙,表示发生的事情很奇怪,解释不出道理来。第二空,根据前文呼伦贝尔人听到“柳蒿芽或者库木勒”的反应“他们会立马熟人儿似的向你咧嘴一笑”以及后文“聊上一气”,可知他们对于“柳蒿芽或者库木勒”有很多话可聊,故可填“津津有味”。津津有味:形容趣味特别浓厚。第三空,根据前文所述,可知柳叶蒿是是北方餐桌上的独特风味,而根据后文“这样说毫不夸张”也可知,作者对这一现象其实是用了较为夸张的一个词来形容的,故可填“大放异彩”。大放异彩:闪耀着无比灿烂的光辉,散发出奇异的光彩或色彩;比喻有着优异的表现或是突出的成就。【19题详解】本题考查学生辨析并修改语病的能力。画线句共有两处语病:第一处,成分残缺,“我是在江南江北行走过、饮食过几回”句中,“我”表示人物名词,“是”表示前后第15页/共21页
成”在下法大湖地区回播中原黄定了丽方周玉礼雄号的基础。死种认识的达。又原对文明酒的意义。如一步的细类著作《玉文化先统一长代发生过的重大文化传括色打在长角地。肝超同为什么史前文的精选装布出现中限和健丝生产等物原积累优势误万车前长江流坛丰先划化曲稻木,开在六年前开启养网《摘编自叶舒宪《文明探源的交叉学科视角及万法论创新》下列关于原文内谷和分析,正确的项是3分》人甲图文明爬文奇观不传共巾文明起的文化奇观那科郁表现于巨石建和贵金属治金术面。。中国人能凝聚个文化共同体中,是因为他们能不分地项、族属、培言的差异一B.认同华夏文明特有的价值观○以玉帛为最高价的国教信仰,靠共同的史前神话信仰的认同方量跨地域传播,距制今四千年之际逐海覆盖全国。D.完整的玉丸体系头完成于环太湖的长三角地区,在良活文化之后提转传播到中原,奠定了夏商周玉礼符号的基础。2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)A·文章开篇将中外文奇观相对照,点出中国文明起源期文化奇观的独特处。B.第②段引用孔子的话,证明玉帛承载了华夏文明特有的最高价值双。C。最后两段采用正反对北论证,强调要认识史前玉文化需在研究方法上创箭。D。文章从文明奇观差异说起,接着对中国玉文化探源释因,最后阐述探源方法。3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)A.中国文明起源期的文化奇观在玉礼器传承方面表现突出,这与史前玉文化跨地域在我国大范围传播有着十分密切的关系。B.以玉为神、为天、为永生不死的象征的神话观念的传播,是一个精神统一的渐进过程,并最终形成中国大一统的局面。C.对史前考古遗址和文物进行再学,开展辨析和解读,有助于人们认识先于甲骨文汉字而存在的文化整合和凝聚过程。D.史前玉文化的高峰没有出现在中原和北方,而在环太湖的长三角地区率先孕育完成,这与长江流域的物质积累优势有关。(仁)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面的文字,完成46题。3月23日下午,天宫课堂第二课在中,回空间站开讲。本次太空授课活动继续米取天地对材料一:话方式,被人戏称为线上课堂的“天花板”。课程开始,王亚子取出一象过包和么藏的资直轻轻苏压,二颗品莹的流体球随即悬停淘我内。持洁方三合C有去惠,在欧乐翠须尖整出出非由天套的老狼大。在心作用客开是安脸父家客狼》聚能桂内线的方指大他用释以在是及到不受地球重力影响的对#物世变化手您不来的心烧标业西力作用。王亚手窗发中奇,可透光了之眉统大桥面面物标京人重力几近消失,表面张便能维特建立起很大尺寸的液桥。。诊”语文试卷第2页(共8页)
7.What does the woman suggest the man do?A.Remove the tree.B.Stay behind the tree.C.Keep the sign in plain sight.听第7段材料,回答第8至10题。8.Where does the conversation probably take place?A.In the office.B.In a restaurant.C.On the street.9.What is the man's opinion about the restaurant?A.It was too expensive.B.It was below expectations.C.It lives up to its reputation.10.What does the man suggest doing?A.Eating out.B.Attending a meeting.C.Ordering takeaway听第8段材料,回答第11至13题。11.What does the woman want to do?A.Rent a storage locker.B.Have some machines maintained.C.Dispose of some documents12.What is the woman concerned about?A.Whether the bins are secure.B.Whether a lock is available.C.Whether a truck is sent13.How often does the woman want a service?A.Daily.B.Weekly.C.Monthly.听第9段材料,回答第14至16题。14.What did the man plan to do on the weekend?A.Go skiingB.Go climbingC.Work overtime.15.What is the relationship between the man and Silvia?A.Colleagues.B.Husband and wife.C.Neighbors.16.What can we learn from the conversation?A.The police helped the man out.B.The man's office is on the 12th floor.C.The man was trapped in the lift for two nights听第10段材料,回答第17至20题。17.Where will Dr John Smith give a lecture?A.In the Main Hall.B.In the Garden Room.C.In the Ballroom.18.When will a presentation of papers begin?A.At 9:00 a.m.B.At10:00a.m.C.At 11:30 a.m.19.What does the speaker recommend the listeners to do?A.Grab some snacks at the Refreshment Stand.B.Walk around the town after lunch.C.Have the formal lunch together.20.What are the listeners expected to do at 2:00 p.m.?A.Attend a presentation.B.Take a break.C.Have a discussion.高二英语学科试题第2页共10页
晋一原创测评游无所徐(监草下放,彩布石上。怡武不动丽2.风物含情人有意,这是自然与人类的心照不宣与默契。阅读下面语段,将空缺处口出“留风的的古诗文原句书写在横线上。(10分)姓名准考证号(1)自然风物,景致成画,美在诗意盎然。塞外飞雪,银装素裹,岑参晨起忽见▲慰,千树万树梨花开”的壮美雪景;野花艳艳,青草茵茵,A普1。凯委气些日阳来0高,米08白居易游湖喜遇“4浅草才能没马蹄”的明丽春色;日头鉴!山西省2023年初中学业水考试一模拟测评(二)斜照,游鱼欢快,陶弘景描绘出“告秘州泰T头代“验盒”绿孩三(《答谢中书书》)的暮色湖光之景。如衣是路下天:禁蜀黑“净心:示吧计,接测月头条(2)山高水长,寄情于景,美在情味悠然。“山水之乐”是欧备考高效复语文汽的善阳修游亭赏景的醉心之趣;“不畏浮云遮望眼,”是王安石借景抒怀,表达自己的远大抱负;“.,道阻且长”是男子执着追求心上人的怅惘难言。注意事项:获取答案超详解,若者命料吴不,土本本卧风(3)心灵相通,彼此慰藉,美在情真意切。异乡漂泊,愁思满怀,李商隐遥想日1.全卷共10页,满分120分,考试时间150分钟。的最“心。静塔系酥百中学,却话巴山夜雨时”的幸福场景,倾诉无尽思归之情;友2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。不卧不人远行,路遥情长,王勃道出“3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。。口出“留(《送杜少府之任蜀州》)的豪迈之语,给人以莫大的安慰和鼓舞。个4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一。千补,率不天二、读·思(38分)(-)一、读·书(12分)绿色发展是顺应自然、促进人与自然和谐共生的发展。班级开展了围绕“美丽1.历史悠久的三晋大地名胜古迹不胜枚举。山明水秀的风光能够激发文人泼墨挥愿景·绿色发展”为主题的手抄报制作展示活动。毫的热情,展现书法之魅力,演绎山水之神韵。请欣赏下面四幅书法作品,选出评【板块一古语中的“绿色思想”】价不当的一项(2分)语段摘抄古语摘录古颗腾细管吹九《孟子·尽心上》记载:“亲亲而仁民,仁民而1.为人君而不能谨守其山林菹泽①草流终篇直天谷血爱物。”《孟子集注》注“爱物”:“物,谓禽兽草木。菜,不可以立为天下王。走里泄地一竟海身千漏壺河爱,谓取之有时,用之有节。”我们对自然界的禽兽一《管子》蕴种丰浪收到山A随育州分批海处草木等物产资源,要按照自然规律,有限度地索取,2.取之有度,用之有节,则常足。取之无中明秦空?始有节制地使用。度,用之无节,则常不足。華山晋映教百萬身奔彩事盛《春秋繁露》提到“质于爱民,以下至于鸟兽昆《资治通鉴》恒山壶口瀑布太行山晋祠虫莫不爱。不爱,奚足谓仁?”真诚地爱护人民,以3竭②泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;A.关于“恒山”的书法作品,其字体为楷书,形体方正,笔画直,规矩有法度。至于对鸟兽昆虫也没有不爱护的,如果不爱民,如焚薮③而田,岂不获得?而明年无兽。果不爱护鸟兽昆虫的话,怎么可以说是有仁德一《吕氏春秋》B.关于“壶口瀑布”的书法作品,笔法古朴,笔画圆匀秀美,所以是篆书。的呢?【注】①菹(z)泽:水草繁茂的沼泽地。C关于“太行山”的书法作品,其字体为草书,狂放不拘,飞扬飘逸,笔省意存。我国古代生态哲学是生态文明建设丰厚的文②竭:排水。③薮(su):指水少草木多的沼泽。D.关于“晋祠”的书法作品,用笔轻盈,行笔巧妙,点画灵动,所以是行书。善化滋养和重要的哲理支撑:语文试卷(二)第1页(共10页)语文试卷(二)第2页(共10页)
3.下列各项中,不能支撑材料二中阐述的让中国文化产生当代价值的观点的一项是(3分)()A.文化自信首先需要文化自觉自知。知道自己有什么家底,家里有什么宝贝,宝贝的价值与意义是什么,对这些有清晰的认知和了解。B.推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,需要注重使中华民族的文化基因与当代文化相适应,与经济社会发展方向相协调。C.中国在西汉以及东汉时代就发明了造纸术,之后在纸上展示智慧,就有了剪纸。剪纸是我国最具有群众基础的民间艺术。D.在北京举办的服贸会,为加强中外文明交流、开展人文合作搭建台,成为推动文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的生动写照。4.请简要说明材料一的行文思路。(4分)5.对于“文化的价值”这一问题,作者是怎样看的?请简要概括。(4分)(二)现代文阅读1(本题共4小题,18分)阅读下面的文字,完成6~9题。爱尔克的灯光①巴金②傍晚,我靠着逐渐暗淡的最后的阳光的指引,走过十八年前的故居。这条街、这个建筑物开始在我的眼前隐藏起来,像在躲避一个久别的旧友。但是它们改变了的面貌于我还是十分亲切。我认识它们,就像认识我自己。还是那样宽的街,宽的房屋。巍峨的门墙代替了太缸和石狮子,那一对常常做我们坐骑的背脊光滑的雄狮也不知逃进了哪座荒山。然而大门开着,照壁上“长宜子孙”四个字却是原样地嵌在那里,似乎连颜色也不曾被风雨剥蚀。我望着那同样的照壁,我被一种奇异的感情抓住了,我仿佛要在这里看出过去的十九个年头,不,我仿佛要在这里寻找十八年以前的遥远的旧梦。守门的卫兵用怀疑的眼光看我。他不了解我的心情。他不会认识十八年前的年轻人。他却用眼光驱逐一个人的许多亲密的回忆。黑暗来了。我的眼晴失掉了一切。于是大门内亮起了灯光。灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。我向着来时的路回去。已经走了四五步,我忽然掉转头,再看那个建筑物。依旧是阴暗中的一线微光。我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我痛苦地在心里叫起来。在这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的街中,我仿佛看见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔克点的灯吧。她用这灯光来给她航海的兄弟照路,每夜每夜灯光亮在她的窗前,她一直到死都在等待一一那个出远门的兄弟回来。最后她带着失望进入坟墓。街道仍然是清静的。忽然一个熟悉的声音在我耳边轻轻地唱起了这个欧洲的古传说。在这里不会有人歌咏这样的故事。应该是书本在我心上留下的影响。但是这个时候我想起了自己的事情。十八年前在一个春天的早晨,我离开这个城市、这条街的时候,我也曾有一个姐姐,也曾答应过有一天回来看她,跟她谈一些外面的事情。我相信自己的诺言。那时我的姐姐还是一个出阁才只一个多月的新嫁娘,都说她有一个性情温良的丈夫,因此也会有长久的幸福的岁月。高二期末联考*语文试卷(共8页)第3页
(2)朝廷想在江南各那实行铁钱,杨万里上疏陈述铁钱不方便,不奉行诏命,违逆了宰相的意思。(行铁钱于江南诸郡:介词结构后置。疏:上疏陈述。忤:违逆,抵触。三个得分点各1分,语句通顺1分)14.①杨万里认为韩侂胄是奸臣,专权跋扈目无皇上。②韩侂胄对金用兵是残害百姓,危害国家。③感慨自己报国无门,只有孤愤。(每点1分,共3分)15.D(“天柱孤危欲折、将士血洒疆场“熊狐惊吼”并非作者“亲见”“亲闻”。)16.①场面壮阔。如:以“天地裂”来形容号角之声的激昂,以“惊魂”来写将士心情的激荡,把读者带到刀光剑影、天惊地动的战场。②借用典故。“燕然勒”化用汉代窦宪率兵破匈奴单于,刻石勒功而返的典故,表达作者期盼自己也能像窦宪一样建功立业、青史留名的激越心情。③想象虚写。“绝影”三句作者通过想象,展现了一幅骏马奔驰、冲锋陷阵、克敌制胜、勒铭记功的英雄凯旋图景,抒发了作者渴望能一往无前、骁勇杀敌的豪迈激情。(每点2分,共6分)17.(1)爪其肤以验其生枯摇其本以观其疏密(2)心非木石岂无感吞声踯躅不敢言(3)沧海月明珠有泪蓝田日暖玉生烟/寄蜉蝣于天地渺沧海之一粟/东临碣石以观沧海(每空1分)18.A:虽然内容不足观B:这是市场的选择(答对一处给2分,答对两处给满分)19.④“海底捞月”改为“海底捞针”⑥“大概是3个月左右”改为“大概是3个月”,或“是3个月左右”⑧“尽管”改为“无论”20.①两处引号都表示所引词语具有特殊含义。(1分)②“出墙”暗含“红杏出墙,不守正道”之意,“参天”意指“高踞在上,不理睬根”。(2分)③借助引号不仅说花木长得高,还隐含了对它们向上发展却张扬忘本的批评嘲讽。(2分)21.①前两处:比起“它们”,“你们”更便于直接抒情,当面斥责,使要表达的批评愤怒之情更加强烈。(2分)②后三处:比起“你”,“它”拉开了彼此间的距离,使对杨柳的歌颂赞美显得更加冷静客观。(2分)22.①三个重叠词读起来朗朗上口,增强了语言的韵律感,使语言更富有音乐美。(2分)②叠词具有强调作用,“条条、常常、时时”强调了枝条之多、频率之繁、时间之久,更突出了杨柳高而能下,高而不忘本的可贵品质。(2分)23.【审题指导】漫画下半部分是粗粝嶙峋的岩石,上半部分是一个肌肉健硕、身形俊朗的汉子,他正手握锤凿专注地敲打雕琢下半身的岩石,让自己的完美形体经打磨逐渐显露出来。漫画寓意关乎人如何趋向完善、日臻完美的思考。立意可以有:人本非完美,其成熟源自稚嫩,其完美脱胎于不完美;人的发展要做出取舍,敢于舍去、去除累赘就会更接近完美;人要为自己找到好榜样,立个高标准,再不断磨砺自己,向其看齐;人的完善进步是自我打磨、自我剖析且充满痛苦艰辛的过程,需要忍痛坚持,永不言弃等等。【参考译文】杨万里字廷秀,吉州吉水人。考取宋高宗绍兴二十四年(1154)进士,任赣州司户官,又调任永州零陵县县丞。这时张浚贬谪到永州,闭门谢客,杨万里三次拜访都没有见到,便写了一封信极力请求,张浚才见他。张浚入相,将杨万里荐于朝廷。杨万里被升任为临安府教授,未赴任,父亲去世居丧。后改任隆兴府奉新县知县,他不准催讨赋税的官吏下乡扰民,老百姓有逃避赋税的只把他的名字张贴在集市中,老百姓都高兴地缴税,不扰民赋税就交清,县里因而大治。时值陈俊卿、虞允文做宰相,两人交相推荐杨万里,杨万里被征召为国子博士。后杨万里任太常博士,不久提举广东常茶盐。盗贼沈师在南粤犯事,杨万里亲自率兵讨。宋高宗称他为“仁者之勇”,于是提升为提点刑狱。杨万里请求在潮、惠二州的外围修筑寨堡,在潮州用来镇慑盗贼的巢穴,在惠州用来扼住盗贼的道路,但不久杨万里以居丧去官。服丧期满,被征召为尚左郎官。孝宗淳熙十二年(1185)五月,因发生地震,杨万里应皇帝诏命上书说:“臣听说在没有事的时候说有事,不影响其为忠臣;在有事的时候说没有事,其奸佞之心就严重了。古代的君主,人不能感悟他,则天可以感悟他。自数年以来,两浙离京师最近而首先发生旱灾,接着江淮又发生旱灾,湖广又发生旱灾,流亡的百姓连续不断,道路上饿死的人到处都是。以粮食换功名的命令,上面要求实行而下面官员怠慢。静而无事,不知道如何振救它,一旦发生灾荒而有事,又怎么能够依靠它得到资助呢?古代富国裕民,只依靠粮食和钱币两物。万一像唐朝的泾原之师那样,士兵因不满意粗劣的食物,而把它倒在地上践踏,并破口大骂,从而酿成朱泚那样的叛乱,那不是很寒心的吗?”太子东官缺少讲官,皇帝亲自提拔杨万里为侍读。东宫官僚都以得到一个正直的人相庆贺。他日太子读《陆宣公奏议》等书,杨万里都根据书中的事实联系实际对太子规劝和告诫,太子深深敬重他。这时王淮做宰相,有一天王淮问他说:“宰相最先办的应是什么事情?”杨万里回答说:“人才。”王淮准又问:“谁是人才呢?”杨万里就写上朱熹等六十人的名字献给王淮,王准依次提拔任用他们。后来杨万里出任江东转运副使,暂时代理总管淮西和江东军马钱粮之事。朝廷想在江南各郡实行铁钱,杨万里上疏陈述铁钱不方便,不奉诏命,违逆了宰相的意思。改任赣州知州,杨万里不赴任。请求祠禄官,授给秘阁修撰、提举万寿宫,从此不再出面了。韩侂胄当政,想网罗四方知名人士为他的羽翼,曾经修筑南园,嘱托杨万里做记。杨万里说:“官可以抛弃,记却不可写。”杨万里在家闲了十五年,都是韩侂胄把持国柄的时候。韩侂胄专权僭越日益严重,杨万里非常忧愤,郁郁成疾。有一天忽然他的族子从外面来,立即告诉他韩侂胄对金用兵的事。杨万里听了失声痛哭,马上叫拿纸来写道:“韩侂胄奸臣,专权跋扈目无皇上,轻易动兵残害人民,阴谋危害国家。我的头在此,却落得个报国无路,惟有一个人孤独优忧愤!”又写了十四言留别妻子,写完后就逝世了。光宗曾为他写“诚斋”二字,学者称他为“诚斋先生”,死后赐谥“文节”。语文试题参考答案(附中版)一2
绝密★启用前听第7段材料,回答第8、9题。8.Why is the woman talking to the man?2022年普通高等学校招尘企国统一考试A.To get a form.B.To ask for leave.C.To borrow a phone.9.When will the woman attend her classes?金卷押题猜题英语(一)A.On May 31.B.On June 4.(On June 5.听第8段材料,回答第10至12题。本试卷共150分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。10.What are the speakers mainly talking about?注意事项:A.Some cities in Asia.1,答题前,考生先粮自己的姓名、考生号、考场弓和座位号均写清楚,将袅形码准确粘贴在条形码区域内。B.The best places to travel to.▣22.选择题必须使用2邓钻笔填涂:非选择题必须使月).5毫米黑色字迹的签字笔书写,字云工整,笔迹清楚。C.The man's traveling experience.录音3.请按照题号顺序生答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域写的答案无效:在草稿纸、试卷上答题无效。11.What is the relationship between the speakers?4,作图可先仗用铅笔回出,确定后必须黑色字迹的签字笔描黑:A.Colleagucs.B.Guide and tourist.C.Teacher and student.5,保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、副纸刀。12.What did the man often do in Scoul?A.He visited some ancient temples第一部分听力(共两节,满分30分)B.He went to a all night market.做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答茱转涂到答题卡上。C.He tasted delicious food.第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听第9段材料,答第13至16题听卜面5段对话:每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的13.What happened to children after 1870?相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下,·小题。每段对话仅读·遍。A.Boys and girls all could go to school例:How much is the shirt?B.Boys and girls must study in separate classrooms.A.£19.15.B.9.18.C.£9.15.C.Boys and girls could play in the same playground.14.What were the classrooms like?封答案是C。A.The roofs were really high up.1.What does the woman think of the film?B.The windows were open all the time.A.Interesting.B.DisappointingC.ExcellentC.There weren't any pictures on the walls.2.How much does the woman spend on the albums?15.Which subject docs the man teach?A.353y4an.B.9o yuan.C.100 yuanA.Gcography.B.Iistory.C.Math3.How will the woman go to the town centre?16.What can we learn from the conversation?A.By trainB.By taxiC.By bus.A.Students used to have lunch at school.4.Where does the conversation probably take place?B.Few men taught because of the low pay.A.At home.C.School used to start earlier than nowadaysB.In the waiting room.听第10段材料,回答第17至20题。C.At the doctor's office.17.How many brothers and sisters did Grandma Moses have?5.When will the man check in?A.Five,B.Ten.C.NineA.On Wednesday.B.On Thursday.C.On Friday.18.What did Grandma Moses spend most of her life doing?第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)A.Farming.线听下而5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,B.Painting.并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给C.Working at a drugstore.出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。19.Why did Grandma Moses paint at her old age?听第6段材料,回答第6、7题。A.To exhibit her artworks.6.What are the speakers talking about?B.To make moncy.A.Their business trip.B.The list of guests.C.Iris'old friend.C.To pass the time.7.Who will be absent from the dinner?20.When did Grandma Moses hold her first exhibition?A.David.B.Henry.C.Sam.A.ln1930.B.1n1940.C.In2000.金卷押题猜题英语(一)第1页(共8页)22·JJ·YT(CT金卷押题猜题英语(一)第2页(共8页)22·JJ·YTT
出正确答案,切忌胡乱猜测,一定要做到有理有据。8.【答案】【小题1】A【小题2】A【小题3】D【小题4】B【解析】答案:1-4AADBl.A句意推测题.根据文章大意及第一段They buy vast numbers of newspapers andmagazines and of books及They still continue to buy"proper'"books可知伦敦人会买大量的报纸、杂志和书,由此可以推测出伦敦人喜欢阅读.故选A.2.A细节理解题.根据文章第二段There are many streets in London containing shops which specialize in book-selling.Perhaps the best known of these is Charring Cross Road in the very heart of London.可知此地以它的书店而出名.故选A.3.D词义推测题.Although it may be the most convenient place for Londoners to buybooks,,Charring Cross Road is not the cheapest.可知在Charring Cross Road买书很方便,但是书不便宜,要想买便宜的二手书需要venture off the beaten track,应该指的是离开这个繁忙地带,故选D4.B细节理解题.根据第三段的"The booksellers come along each morning and pour outtheir sacks of books onto small handcarts.."可知在你可以看到售书人在手推车上卖书,故选6文章主要讲述伦敦人都爱读书,伦敦市区到处是书店,从出名的书店到街边小推车都是一些买书的好地方a阅读理解题测试考生在阅读基础上的逻辑推理能力,要求考生根据文章所述事件的逻辑关系,对未说明的趋势或结局作出合理的推断;或根据作者所阐述的观点理论,对文章未涉及的现象、事例给以解释.考生首先要仔细阅读短文,完整了解信息,准确把握作者观点」12.【答案】【小题1】A【小题2】C【小题3】B【小题4】C15
mwC21.A.dancee1 k a hue,dan子22.A.mouthvaluable thingsintant ostewhen he isaslee."23.A.beautiful"No,no,"said the woman."He must look for his bag tomorrow morning.Then he n take you beor之24.A.regret25.A.positionintohis food I e hs the food,he will forget to take his bag away.o26.A.sentencesforget it when you prepare supper for him."27.A.preparatiche old man had the food with the forgetful grass and went to bed.Thee28.A.gameold man had lef with his bag29.A.answer30.A.lifeYour forgetful grass isn't useful at all."“No,no,”said the woman.."I don't think so.He must forget something.”31.A.frighteni“Oh,Ive remembered!"Thewer red ousudeny,“He forgot”32.A.heart33.A.poor16.The old man came to the innD.at night34.A.paperA.in the morningB.in the afternoonC.in the evening35.A.importa17.The owner and his wife wanted to.第四部分语A.get the man's bagB.steal the man's money阅读下面C.make the man pay them moreD.hide the man's bag的正确形式填18.The owner and his wife put the forgetful grass into the food becauseThree huA.the old man always forgot somethingdid people coB.they wanted to make the food betterThe storC.they hoped the old man would leave the bag in the innevening an aD.they wanted to know if the grass was usefulthe shop.To19.According to the passage the old man forgotand legs of aA.to take his bag awayB.to tell the owner when he lefttheir bad-terC.to close the door when he went to sleepD.to pay them the inn moneyThe litt20.Which of the following statements is TRUE according to the passage?unbelievablA.Both the owner and his wife were clever.B.The owner of the inn got nothing from the old man.NowacC.The old man left the inn without his bag.D.The woman forgot to put the grass into the food.produced 43第三部分完形填空(共15小题;每小题3分,满分45分)Maohou ha阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C和D项中选出最佳选项。might stillPeople use their mouths for many things.They eat,talk,shout,21 and smile.In the English language,45.there are many expressions using the word“22”.第五部分For example,if you say 23 things about a person,the person might protest (and say"not bad46.假定你mouth me.”口语,Sometimes,people say something to a friend or a family member that they later 24 because they hurt that(1)口person's feelings.The speaker might say"I really put my foot in my mouth this time."(2)组Another 25is when some falsely claims another person said something.Thetherprsn(3)沟“I did not say that.Do not put_26_in my mouth.”注意Informtion isospread througour mouth This isgenera7 between popereach other,"How did you hear about that newmmight askbyrmeans the person has been told about the movie by others.meperhd or unpleasantwith another peron He might hhud taste nmmohrhe pern might have had averyexperience,ikbing c yHe might say,“had my_32_in my mouth.”meey bee they rbom inverly Trenis,too.You might say such a person"was born with a34 spoon in his mouth"However.some peopeen pord nyhefood.广东省普通高中学业水合格性考试·英语金卷(九)第3页(共4页)
traditional foods.21.In which of the following foods is bread used?A.Yangrou paomo and Rougamo.B.Rougamo and Biangbiang noodles.C.Yangrou paomo and dumpling.D.Biangbiang noodles and dumpling.22.What does Biangbiang noodles get the name from?A.The chef who creates them.B.The ingredients they include.C.The sound when they are made.D.The place where they are made.孩23.In which column of a newspaper is this text probably from?A.Health.B.Culture.C.Science.D.Fashion.力The world becomes a better place when we not only recognize that everyone has bad days,烯but when we also care enough to act accordingly.No matter what kind of bad experience weexperience,we should treat it actively.Fourth-grade teacher Rachel Harder recognized this,and she found an amazing way to help out both her students and their families.A few years ago,the Kansas teacher attended a trauma(心理创伤)conference.She为learned that some police stations partner with schools so they can let teachers know when oneof their students has a police encounter,something that could cause them to need extra care or烟attention.A year after the conference,Rachel had a student with autism (who fre-够quently had tough days.To support the student,Rachel told his mom to simply text her"handle with care"to let her know when it was going to be one of those days.閭The simple method was such a success that Rachel decided to send all her students homewith a note for their parents.It explained what the "Handle with Care"system was and howthey could take advantage of it.In no time,parents began to show their appreciation forRachel's incredible act of kindness.But Rachel's sympathy didn't end with her class.Wordspread of the amazing system,and teachers across the country began giving it a shot in theirown classrooms.Printouts can be found on the Smart School House website,and the feedbackhas been extremely positive!Even though teachers can sometimes tell when a student is having a tough day just by theway theyre acting,Rachel said these simple texts allow educators to makeminor adjustmentsin advance that,intun,make the whole day better for everyone."I'imorant for me tovkidsafew minutes of extra time or space,she said,adtsasytogive【高三英语第4页(共10页)】·22-12-250C·
出一种能帮助人们长肌肉,同时远离肥胖的药物。这种药物还14.参考答案C能帮助人们治疗肌肉萎缩等疾病。说明分析8.参考答案D词义猜测题。根据画线词后的叙述可知,机器人配备了扬说明分析声器、麦克风和摄像机,这使得交流变得简单。当儿童在家或在细节理解题。根据第一段中An“exercise pill”that could医院通过板电脑说话时,机器人就会发出声音。由此可知,无reduce the need for visits to the gym is a step closer及第二段中论学生在哪里接受康复治疗,都可以参与学校的活动。故选C。"Ultimately,the goal of our research would be to create a pill that15.参考答案Bmimics the effect of exercise and protects against obesity.”可知,说明分析“运动药丸”使人们不去健身房就能保持身材。故选D。细节理解题。根据最后一段中“AVI is large and looks like a9.参考答案Dhuman for a reason.Dolva says this is important because the robot说明分析is supposed to be a friend to the children.”可知,AVI被认为是孩子们的朋友。故选B。细节理解题。根据第三段内容可知,导致肥胖的人陷入恶第二节性循环的是他们很难进行有助于减肥的运动和增肌。故选D。【语篇解读】这是一篇说明文。文章介绍了一些能成功地完成10.参考答案C一门在线课程的方法。说明分析16.参考答案F细节理解题。根据第四段中“The researchers got four说明分析groups of lean and obese mice that were genetically programmed上文讲了在线课程的好处;下文介绍了完成在线课程的一either to produce unlimited levels of myostatin or to be completely些方法,F项(下面是一些你可以成功完成在线课程的方法)承lacking in the protein..”可知,该研究是通过对比获得结论的。故上启下,符合语境。故选F。选C。17.参考答案D11.参考答案D说明分析说明分析本空是一个小标题。本段主要讲上网课要确保能连续上,细节理解题。根据最后一段中“While much more research且网速要快,因为你要快速下载资料,D项(确保你可以可靠地is needed,at this point myostatin appears to be a very promising上网)概括了本段的主要内容。故选D。pathway for protection against some cardiovascular diseases caused18.参考答案Gby obesity.”可知,肌肉抑制素对于治疗由肥胖导致的心血管疾说明分析病可能会有帮助。故选D。根据上文“It's created by the professor to serve as a guide forDthe course.”可知,教学大纲是由教授创建的,是本课程的指南;【语篇解读】这是一篇说明文。一款机器人可以帮助因长期患再根据下文“The syllabus will also provide information about the病而在医院或家里接受康复治疗的孩子。required course materials.(教学大纲还将提供关于课程所需材12.参考答案D料的信息)”可知,G项(它包含重要的信息,如教授的电子邮件地址)承上启下,符合语境。故选G。说明分析19.参考答案A主旨大意题。根据文章第一段内容并结合下文的叙述可知,说明分析本文主要讲述了一款机器人能帮助患病儿童减少离校的孤独感。上文“However,.you still need to create a plan and manage故选D。your time properly to finish the course.”说明了需要安排时间完成13.参考答案C课程。A选项(所以要留出时间来上课)呼应上文,与上文为因说明分析果关系;下文“For example,you could choose to devote Tuesdays细节理解题。根据第二段中“At school,.the robot becomesand Thursdays from7-8p.m.to working on your class.”对A选the eyes,ears and voice of the child.So,it sits at the child's desk项进行举例说明。故选A。in the classroom and the child uses a tablet or a phone to start it,20.参考答案Bcontrol its movement with touch,and talk through it..”可知,在学说明分析校,AVI就是学生的眼睛、耳朵和声音。故选C。根据本段的小标题及上文“Address your classmates and英语样卷(七)参考答案及说明分析64
2022年普通高等学校招生全国统一考试16,W名师原创模拟·英语(八).C.(120分钟第I卷(选择题150分)A第一部分:听力(共两节,满分30分)共100分)18.W第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分听下面5段对话。每段对话后有1个小题,从题中所给的A、B,C三个选项中选出最佳选项,并1标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下小题。每.段对话仅读一遍。19.H1.Where is the man?AA.In a bookstore.B.In the school2.What's probably the man speaker?C.In a waiting room..C.MA.A waitress.B.A customer.20.Wha3.Where is the woman going in the end?C.A secretary.A.1A.To the cinema.B.To the concert.C.To the shop.B.T4.Who won the tennis match last Sunday?A.Mark.B.Jack.C.Jack's brother.第二部5.Where does Mr.Jackson work?A.He works in the same company with the woman in Brazil.第一节(阅谈B.He works in the same company with the woman.C.He moved to another company last month.第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)IrelaIrela听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出Irelands最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。Belfast,听第6段材料,回答第6、7题。Jour6.What are the two speakers talking about?MeetA.Weather.B.Beijing.C.Trees.Get7.Where are they now?SwissA.At school.B.At homeC.At hotel.The听第7段材料,回答第8、9题。for all ag8.What's the relationship between the two speakers?provide thA.Friends.B.Doctor and patient.C.Salesman and boss.one with9.Where will they go?JourA.Home.B.HospitalC.School.Expl听第8段材料,回答第10至12题Cruis10.What is the woman doing now?"KnightsA.Shesng plying pipa.She is working music teacher.C.She is eainga newEnglishClima11.Why does the woman practise everyday English?The inA.Because she wants to sing some English songs.happeningB.Because she has some difficulty in explaining Chinese things to her foreign friends.al climate cC.Because she wants to teach the man a new English song.lourn12.What do we know about the man?TakeA.bout the pipa B.He knows nothing about the pipa.C.He liks to play the ppans to see听第9段材料,回答第13至16题Learn13.Why didn't the woman enjoy herself?ActiveA.She couldn't enter the park.ArgenB.She couldn't see the fireworks clearly.iers,thisC.She couldn't find her friends.14.When did the woman get to the park?Roy MassiJournA.At 8 00 p.m.B.At 8 10 p.m.C.At 7 50 p.m.15.How did the man manage to get a good view?Go kaCruiseA.He and his friends got there early.VisitB.He and his friends climbed up a hill.C.He and his friends had a picnie together.WhereA ArgS2名师原创模拟八·英语第1页(共6页)
composed for myself,and I found confidence not because I got "good enough,"but because Ilearned that anything I had was good enough.The love and hate I've had for piano were both planted and grown.If you too have learned tohate something,remember that with commitment,it can be uprooted,and love can make a home inits place.There is always time.There is always room.24.What does the author want to show by telling a classic story?A.The benefits of music.B.Kids'struggle in learning instruments.C.Kids'bittersweet childhood.D.The popularity of learning instruments.25.What can we know about the author's experience of playing the piano?A.She finally quit formal training.B.She never treated it as her hobby.C.She was in pure love with music and pianoD.She once cxperienced great pressure from herself.26.What helped the author find confidence?A.Iler attitude.B.Hler training.C.Her struggle.D.Her teacher's help.27.What message is mainly delivered in the passage?A.Praclice makes perfect.B.Love is a thing that grows.C.Content is better than riches.D.Chance favors the prepared mind.CAt 1:43 a.m.,Bertozzi was awakened by a phone call from a Nobel committee representativewho,revcaling the significant news,told her,"You have 50 minutes to collcct yourself and wait untilyour life changes.”Instructed not to share the announcement outside of her tightest inner circle,the first personBertozzi called was her father,William Bertozzi,a retired physics professor from MIT."He's 91 and,of course,he was just overjoyed,"said Bertozzi."And then he called my sisters for me.One of mysisters and my dad watched it live."Bertozzi was recognized for founding the ficld of biorthogonal chemistry(生物f:交化学),aset of chemical reactions that allow researchers to study molecules (and their interactions inliving things without involving natural biological processes,Bertozzi's lab has been using the newmethods to answer basic questions about the role of sugars in biology,to solve practical problems,such as developing better tests for infectious diseases,and to create a new medicine that can bettertarget tumors(肿瘤)."I could not be more delighted that Bertozzi has won the Nobel Prize in chemistry,"saidStanford President Marc Tessicr-Lavigne."In pioneering the field of biorthogonal chemistry,Bertozzi invented a new way of studying biomolecular processes,one that has helped scientistsaround the world gain decper understanding of chemical reactions in living systems.Being a crownjewel in chemistry,her work has had outstanding real-world impact.The research achievements havebeen used to study how cells build proteins and other molecules,to develop new cancer medicines,and to produce new materials for energy storage,among many other applications.""They call and I'm not even awake...Starbucks isn't even open yet,"she exclaimed while inher pajamas at her kitchen table.By 3 a.m.,Bertozzi had nearly three dozen voicemails."This is howit's going to be all day.This is insane,"she said."Maybe I should cancel meetings."试卷共10页,第4页
hotogyuho Christine Lisboehhoend DIYproare featuredthe book She goes thougall the steps you can take toavoid waste,re-uceer(o ractices Her dvieshepfutoyehfeels frightened by the limate risis.1.Wh would be the most interested in the four books?A.People loving science and technology.08[和共,个0记1共米发本.B.People focusing on research on nature.C.People desiring an eco-friendly lifestyle.D.People caring about endangered species.共)止阳·公暗一策Whs bok eble yoget thetopcabuteing?公状源端A.Sarah Lozanova.B.Megean Weldon.容医翁C.Tessa Wardley.D.Christine Liu.D23.What is special about The Eco Hero Handook?8A.It gives readers much advice.B.It shows some environmental problems.回来回暗心01言借,言恢好家和。项学C.It makes readers take some actions.D.It makes its answers'length the same.i292 dum woH:时蠕b01,AIn artist Roy Wang's photos,mythical (creatures from The Classic ofMountains and Seas emerge in front of historical sites of Guangzhou.a-The series of photographs is created by light painting in which the photographer usesuslight sources to produce different images which are captured by a camera,as if drawing on theaphotos.Roy Wang,the representative figure of light-painting photography in China,says,"What attracts me most about light painting is that,by using a simple light and against a darkbackground,I can paint in a free style."鸣Wang was a professional athlete.However,his sports career ended in 2012 because ofdriesHis travels led to his interest in photography.Oce he saw light-painting photos bySanish master Pablo Picasso online and was introduced to the technique.He began to try inthis field.In 2013,he started adding the dragon and other creatures from ancient texts to lightainWang'swork is inspired by mythical creatures that add sese of mystery tohisotography but at theme time t proves to be difficult toreate such imageswith light.0The mythical cretures are as mysterious as light painting.They both emerge in the dark-dthxshap or form,they are free.Ilet oose my intibaseothe deseriptions in ancient books,said Wang.ToRoy Wang,the technique has a wide application in expressing different ideas.Apartmythicalehehas been showing themes relev to moreevuhrisof medical workers during the oubreak of COVID-19.【高三英语第4页(共10页)】·23-69C·
高三学生李华校话15分)内容包括:A的意义,忆三年来社团所组Michelle was so 44.She was only 2 years old when she was first diagnosed with leukemiaMichelle.新成员寄语。中()She 45 piano when she was six.46 to me,Michelle was an experienced写作词数应为rsitpianist.We shared part of an hour together every week,at the end of my lesson and the 47ofhers.She got the melody,and I got the accompaniment ()Michelle treated every practice可以适当增加48.Making music together was a 49 moment,when all that existed were the 50 onedthe page and the melody we made from them.It has been more than a decade since Michelle and I sat together at the piano.Many51maabout those days have slipped away.But the pieces we played together bring them back.As I hearcuEthe lively 52 of La Bamba,I can remember the two of us sailing along on its notes.Ida gave me the best 53 when she paired me with Michelle.That girl taught me an 54of life.Michelle was immersed()in the world,in the people around her,and in the beauty oflife.Leukemia slowed her down,but it didn't 55 her.C.botheredD.allowed41.A.limitedB.burdenedD.exceptionC.arrangement42.A.agreementB.introductionD.laughed43.A.advancedB.talkedC.playedD.determinedC.learned44.A.intelligentB.curiousD.turned up45.A.brought backB.took upC.fought backC.ImpressedD.Pointed46.A.ComparedB.AccustomedC.D.experimentbottom47.A.goalB.beginningC.seriouslyD.repeatedly48.A.independentlyB.regularlyC.terribleD.brief49.A.quickB.joyfulC.marksD.notes50.A.dotsB.signsC.awardsD.lessons51.A.memoriesB.chancesB.performanceC.tuneD.record52.A.instrumentC.experienceD.possibility53.A.giftB.valueC.appreciationD.expectation54.A.eruptionB.ambitionC.shakeD.calm55.A.rescueB.stop第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填人1个适当的单词或括号内单词的正确形式。David Beckham,the former captain of England's national football team,waited in line for over13 56 (hour)on Friday to pay his respects to Queen Elizabeth II.While other famous persons57(jump)the queue with VIP passes,soccer legend (Beckham wanted to share theexperience with ordinary people.TV footage()shows him 58 (appear)to wipe away tearsas he waited at Westminster Hall.Queen Elizabeth II died on September the 8th at 59 age of96.Her body was 60 (current)lying in state for four-and-a-half days.Many people weredelighted that Beckham was in the queue with them.The football star told reporters:"It's a dayfor us to remember the great wealth 61 she's left."Mr.Beckham met the Queen several times.She presented him with an honour at BuckinghamPalace in 2003 for his services 62 football.Beckham joined the seven-kilometer-long queue at【2023高考冲刺试卷(四)·英语第8页(共10页)】
开始用日记记录狗每天的活动之后,作者将日记改写成了书,她也因此走上了新的职业道路:成为一个作家和电台脱口秀节目主持人。24.C细节理解题。第一、二段讲述小狗路易发现主人不在家之后的行为:模仿主人的做法,把自己的物品从楼上拖下来装进行李箱,准备出发去找主人。因此选C。25.A推理判断题。第三段提到,路易最喜欢的活动是吃麦当劳的鸡肉,一天保尔带着狗却没有在麦当劳停留,在保尔下车走了之后,路易从车里跳出来,一路找到保尔,于是保尔带着路易到麦当劳吃鸡肉。由此推断,小狗从车里跳出来的原因是A。26.B细节理解题。第四段提到,作者有一天傍晚与路易在户外活动的时候遇到一头大黑熊,路易面无惧色地向黑熊冲过去,结果黑熊被吓跑了。因此选B。27.D细节理解题。文章最后提到,作者把记录路易每天活动的日记改写成一本以狗的口吻讲述的图书,并且从此走上了一个新的职业道路:成为作家和电台脱口秀主持人。因此选D。本文是一篇议论文。作者主要阐述了加强网络信息分辨的教育,让人们学会分辨网上的虚假信息,进而更好地培养人们的网络素养。28.C细节理解题。关于对加强网络信息分辨的教育,第一段提到反对者的观点是:这样做好比控制人们的思想。因此选C。29.B细节理解题。根据题干的人名可以把答案定位在第三段。该段提到,肖恩在学校教社会学,教学生在阅读网络报道时进行双重检查,并且需要带有批判性思维。因此选B。30.D段落大意题。第四段讲述如何教人们进行网络信息分辨以应对虚假信息,包括告知人们网络和社交媒体的运行方式,教人们通过查看信息来源来辨别错误信息,让人们学会寻找缺失信息、识别情绪化的标题等。因此选D。31.A推理判断题。根据第六段内容可知约翰逊认为,网络信息分辨教育应该被看作与考驾照一样,需要相关的规章制度,需要教育人们安全驾驶。这里说的“安全驾驶”指的是上网的安全教育。因此选A。本文是一篇说明文。文章主要介绍欧盟各国为实现2035年新机动车辆温室气体的零排放而大力发展电动汽车,以及这个过程中会遇到的困难。32.C细节理解题。第一段提到,欧盟各国出台的计划是要保证在2035年所有在售机动车辆都实现温室气体零排放。因此选C。33.A词义猜测题。前文提到欧盟国家准备在2035年让所有在售机动车辆实现零排放:但是应德国的请求,欧盟允许合成燃料汽车在2035年之后继续出售,这就给该计划的实施带来“困难”。由此判断选A。34.B推理判断题。最后一段提到,专家们说从内燃机转换到电动车辆有很多挑战,比如电动汽车的成本很高、充电设备太少。由此推断选B。35.D标题归纳题。全文讲述欧盟各国为了实现在2035年新车温室气体零排放而大力发展电动汽车。因此本文的标题选D。本文是一篇说明文。春意渐暖,作者呼吁我们在春天走出家门,感受大自然的美丽。36.B语境题。本题考查语境的顺接关系。前文鼓励我们在春天来到户外,B项“这样你就能充分感受春天”承接上文。因此选B。37.F语境题。本题考查语境的关键词复现。本节标题是“环顾四周”,F项的“look around your local area”呼应标题。38.G语境题。本题考查语境的转折关系。前文说我们总是沉溺于过去或者想象未来,却没有去关注当下四周的环境。G项说我们应该关注于眼前的美景,下文说关注当前的好处。因此选G。39.A主旨题。本节说的是在户外充分调动我们的各个感官,因此选A作为本节的标题。40.C语境题。本题考查语境的关键词复现。C项的“you both”呼应上文中出现的“you're with a friend or familymember”o本文是一篇记叙文。塞吉奥的右手手臂有残疾,来到一个新学校之后,他十分不适应。工程系的一位老师了解这个情况后,组织班上的学生用3D打印机为塞吉奥制作出一只机械臂,帮助他更快地融入新学校的生活。41.D这里用名词case表示“情形,情况”,this is the case表示“就是这样的情况”。42.C语境表示因为手臂有残疾,转入新学校这件事对塞吉奥来说更是一个挑战,因此选C。形容词challenging表示“有挑战性的:艰难的”。英语第3页(共6页)
停顿00'05"你将听到以下内容:M:Excuse me.Can you tell me how much the shirt is?W:Yes,it's nine fifteen.停顿00'02”你将有5秒钟的时间将正确答案标在试卷上。停顿00'05”衬衫的价格为9镑15便士,所以你选择C项,并将其标在试卷上。现在,你有5秒钟的时间阅读第1小题的有关内容。停顿00'051(Text 1)M:The guests are leaving for New York tonight.But there will be no bus then.We needsomeone to drive them to the airport on time.W:I'd be happy to,but my car is under repair now.M:In that case,we have to call a taxi.(Text 2)W:Hurry up,or we will be late for the meeting.M:Don't worry.It's 8:45.There is at least 15 minutes left.The meeting won't start until 9:00.(Text 3)W:I'm busy reading a book,dear.What do you need this time?M:I can't find my pencils.W:I put them in your bag this morning.(Text 4)M:Professor Minors,could I talk to you about my paper?W:Sure,come to my office between 2:00 to 3:00.It's room 340.(Text 5)W:Have you booked the tickets yet?M:Of course I have.Everything is ready for the trip,so don't worry.W:Good.I'm expecting to stay at the nearest hotel.The rooms there are really nice.第一节到此结束。第二节听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听下面一段对话,回答第6和第7两个小题。现在,你有10秒钟的时间阅读这两个小题。【高三英语·参考答案第2页(共10页)】517C·HUN·
(C)请阅读下面短文,根据语篇内容,从方框内所给的选项中选出能填入空白处的最佳选项,使短文意思通顺,并在答题卡上将该项涂黑。选项中有一项为多余项。"Cool"is a word with many meanings.Its old meaning is used to express atemperature that is a little bit cold.44.As the world has changed,theword has had many different meanings.45.And it can often be heard in teenagers'conversations.Whenyou see a famous car in the street,maybe you can't help saying,"Howc0ol1”46.We all amplify(扩大)the meaning of“col”.You can use it instead ofmany words such as“new”“wonderful”or“surprising”.47._A teacherasked her students to write about the waterfall they had visited.On one student'spaper was just one sentence,"It's so cool."Maybe he thought it was the best wayto show what he saw and felt.But the story also proves the shortage of words andexpressions.48.So it is necessary to improve our vocabulary.Can youthink of many other words that make your life as colorful as the word "cool"?Ican.And I think they are also very cool.A.It is often used to describe autumn.B.“Cool”also has a lot of impolite meanings.C.You may think "He's so cool"when you see your favorite footballer.D."Cool"can be used to express feelings of interest in almost anything.E.Without "cool",some people have no words to show the same meaning.F.Here's an interesting story we can use to show the way the word is used.44.45.46.47.48.英语第10页(共16页)
上期A版参考答案A2版REVISION随堂练I.1.from2.in3.in4.at5.to6.from7.to8.fromIⅡ.1.justified2.disturbing3.specialize/specialise4.distribution5.conventional6.affection7.severity8.superiorityIII.1.break into2.at the expense of 3.have wrestled with4.go to great lengths5.spell trouble6.spy on7.boil down to8.build castles in the airIV.1.Weneedto make fundamental changes in the way we treat the environment.2.When faced with problems,blaming others will only add fuel to the fire.It would be wise to takeimmediate action to solve the problem.3.The report highlights the major problems facing the world today and I've highlighted theimportant passages in yellow.4.It is really a challenge to keep pace with the ambitious guys on my team,but I think I'm up to it.5.The film,which is about the confusion and dreams of the contemporary youth,engaged ourattention from the very beginning.阅读填空潜水叉鱼已经从一种生存手段演变成了一项受欢迎的运动。本文主要介绍了潜水叉鱼时的些注意事项。l.B。B项是过渡句,承上启下。This type of fishing指代上文的Spearfishing;空后一句解释B项中的a long history。2.C。C中的also照应空前一句中的not just;a popular sport enjoyed by many引出下一段内容:它还是一种受人喜爱的运动。3.E。空后一句与E项构成因果关系:永远不要在保护区潜水叉鱼。(因为)你可能会遇到些濒危物种。4.G。此空是本段的主旨句。本段讲述潜水叉鱼需要携带的装备,故G项符合题意。5.F。空后一句与F项构成因果关系:must be cautious.照应F项中的the sport is challenging.。语法填空为了应对塑料污染问题,12岁的Madison Checketts发明了一种可食用的水瓶。1.notice。can't help but do:意为不禁做某事”。2.with。fill up with.意为充满...”。3.urgency。根据空前的the并结合语境可知,此处需填名词形式。4.to reduce。名词measures?常用动词不定式作后置定语。measures to do sth意为做某事的措施”。5.advantageous。根据空前的which is considered quite可知,此处需用形容词advantageous作主语补足语。6.being selected.。根据介词After可知,此处应用动名词做宾语,且句子主语she与select为被动关系,故用动名词的被动形式being selected。.7.won。根据空前的she worked hard and可知,此处描述过去发生的事情,故用一般过去时。
第7期B1版Keys:(One possible version客观题除外)课本链接1-3BDB主题漫步1.On the third floor of a factory in Detroit,Michigan2.To create a new.kind of car.3.They were heavy and expensive.4.Good luck5.1n1908.第7期B2版Keys:(One possible version)知识“串联”For Section AI.1.all of a sudden 2.be used for3.have a point4.take place5.by accident6.without doubt7.translate...into...8.fall into the water9.以低价10.据说…Il.1.take place2.is used for3.at a low price4.had a point5.It is said thatFor Section B1.1.by mistake2.the Olympics3.lead to4.basketball hero5.not only ..but also ..6.把…分成…7.阻止…做…8.同时9.鼓励某人做某事10.钦佩;仰慕ll.1.dividing;into2.not only;but also3.At the same time4.lead to语法点击1.1.was swept2.were created3.was not drawn4.was;invented5.was thrownIl.1.When was;your;repaired2.wrote a new novel3.was not boiled4.were asked to make up5.Was;sent by your写作一招鲜Li Hua's new inventionLi Hua likes to ride a bike,but there are no bike lanes on the roads in his city.So he inventeda flying bike.The flying bike is made of a kind of special metal.It can not only be used to go to work but
the inability to experience the wonder of a place in relative solitude.Justin Francis,co-founder and CEO of Responsible Travel,a tour operator that focuses on more sustainabletravel,says "Social media has concentrated tourism in hotspots and worsened the problem,and tourist numbers globally are increasing while destinations have a finite capacity.Untillocal people are properly consulted about what they want and don't want from tourism,we'llsee more protests.”Of the 800 residents in the UNESCO-listed village of Hallstatt,around 100 turned out inAugust to show their displeasure and to push for a limit on daily visitors and a curfew()on tour coach arrivals.Elsewhere,residents in Venice fought long and hard for a ban oncruise ships,with protest flags often hanging from windows.In Rome,sitting at popular sites,such as the Trevi Fountain and the Spanish Steps,has been restricted by the authorities.There are ways to better manage tourism by promoting more off-season travel,limitingnumbers where possible and having greater regulation within the industry.Encouraging moresustainable travel and finding solutions to reduce friction between residents and touristscould also have positive impacts.Promoting alternative,less-visited spots to redirecttravelers may also offer some benefits32.What is the function of the first paragraph?A.An introduction to the main topicB.A tale to attract readers'attention.C.The background information of a story.D.The explanation of the term“overtourism”33.Which of the following is not affected negatively by overtourism?A.The environment.B.The local communities.C.The landowners.D.The renters.34.What can be inferred form Paragraph 3 and 4?A.Overcrowding merely causes trouble for the localsB.Social media contributes to overtourism in a sense.C.Scenic spots can receive infinite tourists as long as locals don't protest.D.Tourists are banned to stay at the Trevi Fountain and Spanish Steps35.What's the text mainly about?A.Some wonderful tourist destinations around the world.B.Comparison of tourism before and after the pandemic.C.The harm to locals'life caused by overcrowding.D.The damage and possible solutions of overtourism.第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。高三英语第7页共11页


