工博,直惠次使国家保存下来免仁调此处~存是让知识直正为我所用:3学海无连度约取,《多多术逐运第文意使湾用法译为使一…保存”“任用相存”,意思是“(宾客)善;等等1第后“以利个方幅驾篇来探望我(和我互相问候)“,此处“存”译为“问候”。【参考译文】问意论).分所例题腾司中的“有“字含义不同)君王要想使天下安定太,使光荣的名声流传后世,一定额数字人文须人文化上解析,治理图家在于等重并任用贤能的人~以偏概全。要尊重贤臣并连地对待士人《易经)中说:“在上位的人选看A体分拆不是由聚文~在于尊资面我不背可知,治理国家的根本在于尊重礼遥在下位的人,他的政治事业就能光明远大~又说:以自1解桥。防对改餐能的人轻视那此设有才能的人,选项只是表明重用贤能的已尊贵的身份礼遇酸酸的人,就能广得民心。”一个英明的人具设等究者对~衣年人便可使国家安足,并未提及“轻视没有才能的人”。)主,施恩德于天下而礼遇在下位的人,这样将能安抚边远的人原胡文本的认知,13.(1)虽然有飞期干里的愿望,还是不能达到自己心中想要而又可招致近处的人。朝廷没有贤臣,就像鸿鹊没有翅膀一经歌的体语等,并没到达的地方。(5分)样,虽然有飞翔千里的愿望,还是不能达到自已心中想要到达断无文本依最,且夏(2)贤能的人知道他们不重用自己而埋怨他,没有才能的人的地方:所以想要越过江海的人要依靠船只,想要达到远方的4(解桥:“在家人的知道他们看不起自己而仇根他。(5分)人要依靠车马,想要称霸成王的人要依靠贤十。门说法有误原文4.B(解析:“作者生活贫困”理解有误。通过上下句可知,这春秋的时候,天子权力微弱,诸侯势力强大,都叛离不朝光宗耀祖”,可见有的里是说作者连节日应酬也无心为之)奉天子:人多的威胁人少的,势力强的劫持势力弱的,中央之5.解析:A项”广言5.①运用拟人、反村于法,以东风吹悔染柳,一刻不得闲之国形势危急,就像要断掉的线一样。齐桓公于是任用管仲、鲍项“但由于·文化大“忙”,反村自己英雄无用武之地的“闲”,可称妙笔:②以放作叔牙,隰朋、宾胥无、宁或等人,三次使国家保存下来免于亡括错误:D项“衰降轻松之态调笑东风这一典型细节,来体现落寞闲居的苦混悲国,尊奉周天子,称霸诸侯。晋文公用咎犯、先轸、阳处父,使国际上广为人知的科哀,亦是处笔:③美好春光带来的却是无法排遣的愁还,这种中央之国强大,击败了强大的楚国,联合诸侯,朝奉周天子,来6相同点:都是选择有乐景生悲的反差,将大好年华虚度故国沦丧之悲抒发得淋滴使周朝显威一时。郑稿公拥有兵车干辆,是尊贵的诸侯,治事时间为顺序安排材料尽致,深切动人。(6分)不顺从民心,面被臣下所杀,是因为不先任用贤人的缘故。不同点:材料一主要16.(1)是故弟子不必不如师师不必贤于弟子伯牙弹琴,钟子期在一旁聆听,(伯牙)开始用琴声抒发过程的内容交织在(2)锦瑟无端五十弦一弦一柱思华年自己志在泰山的情怀,钟子期说:“弹得太好了!高昂激越如论联系实际的特点(3)江山如画一时多少豪杰登巍巍高山。”过了一会儿,伯牙又表达了自己志在流水的意交水稻的事件来写17.①自强不息②一以贯之③与时俱进(3分)向,钟子期又说:“弹得太好了!回旋跌宕如临滔酒江河。”钟分)18.①话剧(桂梅老师》将张柱梅最美人物的奋斗人生呈现在子期死后,伯牙摔破琴扯断弦,终生不再弹琴,认为失去知音,?.C(解析:综合两则舞台上。②张桂梅老师喜欢江姐、最爱唱(红梅赞》。③张柱世上便再无值得为之弹琴的人了。不但弹琴是这样,贤人也深处取水是因为深处梅老师将所有学生视为自己的孩子。④张桂梅老师身体虚弱是这样,即使有贤能的人而不去接近他,贤能的人又从哪儿去格但精神强大。(4分)尽忠呢!千里马不能自行千里,要等待伯乐出现以后才能行8.①葛罩以家国民19.①对扬州心生向往②瘦西湖之夜的文化盛宴③秋天至干里呀。间,不惧艰难,积极授的时令美食(6分)子路问孔子说:“怎样治理国家?”孔子回答说:“(治理国束后,在凡的数育20.用了比喻的修辞手法。句中把中国大运河博物馆比作扬家的根本)在于尊重贤能的人,轻视那些没有才能的人。”子的重命物衷。(6分帆起航的大船。运用比喻可使所描写的中国大运河博物馆更路说“晋国的范氏中行氏尊重贤能,轻视那些没有才能的人,9.①从小说角度看,形象,给人以鲜明深刻的印象。(4分)他们的灭亡是什么缘故?”孔子说:“范氏中行氏尊重贤人却环境指写真实自然,21在东关街皮市街、仁丰里等网红小巷的带动下,一批“微不能重用他们,轻视那些没有才能的人却不能罢免他们:贤能说也是纪事,写的是更新渐进式”古巷成为古城“年轻化”生力军。(3分)的人知道他们不重用自己而埋怨他,没有才能的人知道他们代特色。(6分22.(写作提示】首先需要读懂漫画内容:一名戴着眼镜的学看不起自已而仇根他。贤能的人埋怨他,不贤之人仇根他。0B(解析:正确标生在一推~学资料中寻找自已想要的东西:从地面上散落里怨和仇根一同摆在他面前,范氏中行氏即使想不道灭亡,能藏,条计基再坏的资料可以看出他找了很久都没有找到,于是他发出“资料够办得到吗?”以鉴专擅之失。)找时方很多啊”的感概。然后联系时代、社会思考这则漫画没有永远安定的国家,设有一直自觉的人民:得到贤能的1解新,去求所蕴含的深层次的内函,比如我们应该如何处理“信息爆炸”人国家就安定昌盛,失去贤能的人国家就会变得危急甚至灭?以箭析:“里免两时代紧参的信息:奶何跳出单的信息古用,实现高质高效的亡,自古至今,没有不这样的。明镜是用来清地反映外物、职)信自明:如何新宽信度。又挖据信息深度使得信息系过去是用来认识现实的。知道厌恶那些历史上导致国家动诺A()促)又请镜化:如社资料为人所用.面不是人被置料库风整:如何是灭亡的方法却不去追求学那些伤史上让国家安定昌经的便知道他门南设有角免资料过整所引发的焦感,而充分享受信息时代的红利,等方法,那么与倒退着跑却想要追上前面的人的行为没有差别。等。这些是我们在信息时代必须面对和思考的回题{2)于是商议决定编三)参考立意:①“信息爆炸”时代的“冷”思考:②避免信息焦虑,有了节制。(5分)1(解析:A顶以偏概全,B项偷换概念和概括不全金,D项曲4联部桥:B想群力考卷语文模拟卷答案1-4第2页·共3页
100所名校高考模拟金典卷·历史(九)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(九)23新高考·JD·历史-LN(1)根据材料一并结合所学知识,简析中国古代交通从“步行时始涉及自然科学背后及社会科学本身的客观理性精神,而不仅代”发展到“马车时代”的意义。(8分)仅只是停留在技术层面,并有意识地概括科学的内涵(2)根据材料二并结合所学知识,说明中国古代交通运输发展摘编自郭海洋《戊戌变法与中国近代科学教育的发展》的原因及特点。(8分)材料二甲午战争的失败促使中国某些有识之士主张向日本学,“科学”一词也于1897年前后由日本传入中国。戊戌变法前后,严复在他早年所译《国计学甲部》残稿的按语中说:“故即使治此学…不可谓人事为无因果,抑科学之无此门也”。其后,他又在《原富》翻译稿中多次使用“科学”一词。1901年,钟观光、林涤庵等人在上海创办了“科学仪器馆”,并开始出版《科学丛书》。1902年,“科学”一词已为部分报纸、书籍所使用。1903年,章太炎、鲁迅(周树人)等人均已使用“科学”一词。1904年,张难先等人用“科学”掩护组建(革命)团体“科学补所”。1907年,由留学日本的学生组织的科学研究会出100所名校高考模拟金典卷·历史(九)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(九)23新高考·JD·历史-LN答案(1)意义:拓展了人类活动的范围:推动了古代社会经版了《科学一斑》。1915年,留美学生组织的科学社出版了《科济的发展;便利了不同民族和地域的文化、经济的交流和碰撞;使学》杂志(月刊),这个刊物在中国的影响较大,为发展中国的科社会伦理精神的内涵发生变革。(8分)学事业起了一定的推动作用。(2)原因:统治者维护统治的需要;社会经济发展的推动;等一摘编自杨文衡《“科学”一词的来历》等。(2分)(1)根据材料一并结合所学知识,简析维新派宣传科学教育的特点:交通运输的网络规模不断扩大和运量不断增长;交通运背景及特点。(6分)输管理由简单逐渐走向成熟和系统化;对中国和世界交通影响深(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代中国思想启蒙的特远。(6分)点,并概括其原因。(6分)100所名校高考模拟金典卷·历史(九)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(九)23新高考·JD·历史-LN18.阅读材料,完成下列要求。(12分)答案(1)背景:民族危机日益加深;维新运动的开展;先进中材料一戊戌变法时期的近代科学教育与晚清政治运动国人探索救国之路;西方科学思想的传入;民族资本主义的发展。有着密切关系。戊戌变法时期,维新派通过办报刊、兴学堂、办(3分,任答三点即可)学会等积极宣传近代科学知识。一大批接受过系统科学教育特点:途径多样;将科学教育与救亡图存相联系;以科学的方的热血青年留学归国,他们热心变法,思想开放,积极奔走,创法指导科学教育;重视专利的法律保障和物质激励;注重理性精神办了各种科学学会和民间新式学堂。针对传统书院单纯的经和科学内涵的教育。(3分,任答三点即可)史内容教育,学生缺乏创新能力以及缺乏科学方法训练的弊(2)特点:近代中国重视科学,通过学西方科学来引领思想病,这些科学学会和新式学堂不仅重视学校科学知识的传授,解放,并未直接将矛头对准封建专制制度。(2分)还提倡用求实的科学方法来指导科学教学。同时,维新派认为原因:近代中国是半殖民地半封建社会,封建思想根深蒂固,“凡技艺中有能自出新思,标新立异,自成一家,为他人所不能封建势力强大;民族资本主义发展不充分,资产阶级力量不够强为者,国家予以文凭,准其专利若千年,自五至二十三年不等大。(4分)…不准他人仿效,年岁已届,始准他妙法制造”…随着“科学”一词的广泛运用,科学教育的内涵也不断明晰并深化,它开23新高考·D·历史-LN
That was another frightening thing.After a little while,we finally saw some red lights in front of us.Wejust thought that they may be locals.so we followed them.We thought wherever they would go.we would go.Finally.they came to a complete stop.and they didn't seem to be moving.So I got out of my car and asked thedriver why he just came to a dead stop.Interestingly,the driver asked me what I was doing in his garage.第二节到此结束。现在,你有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上听力部分到此结束。试题答案听力:15 CABCB 6~10 ABBCA 11~15 BCABC 16~20 CACBA阅读:21~23 ABCA篇:本文是一篇应用文。文章介绍了四个大学图书馆。21.A【解析】细节理解题。根据第一个图书馆的介绍可知,该图书馆可容纳3000多人。22.B【解析】细节理解题。根据第二个图书馆的介绍可知,这个图书馆拥有大量的口语录音。23.C【解析】细节理解题。根据四个图书馆的开馆年份可知.最后一个图书馆是四个中最新的.位于伊利诺伊州。24~27 ABBDB篇:本文是一篇记叙文。文章记叙了我第一次滑翔伞飞行的经历。24.A【解析】细节理解题。根据第一段第二句可知,这个地方远离城市生活的喧嚣和忙碌,非常清静,25.B【解析】细节理解题。根据第二段第四句可知,教练给我们讲了滑翔伞背后的原理.也给我们讲解了其中的规则。26.B【解析】词义推测题。根据下文可知,在飞行员的保证下,我变得自信起来,享受飞行的每一刻。那么起飞前,我应该是感到紧张的。27.D【解析】推理判断题。本文是一篇记叙文,按照时间顺序记叙了发生的事情。2831CD℃DC篇:本文是一篇说明文。科学家研究发现人工智能可以根据一个人的嗓音判断他是否有心脏问题。8.C【解析】推理判断题。根据第一段可知,一项新的研究表明,先进的人工智能技术现在可以根据一个人的嗓音来计算出他患心脏病的风险。29.D【解析】推理判断题。根据第二段倒数第二句可知,Dr.Sar不认为语音分析技术将取代医生或现有的医疗方法,但认为它有巨人的机会作为现有医疗于段的辅助。30.C【解析】推理判断题。根据第四段可知,嗓音生物标记分数高的人患心脏病的概率是分数低的人的2.6倍,31.D【解析】推理判断题。根据最后一段可知,虽然研究人员还不清楚原因,但一个人的嗓音可能会透露他的心脏健康水是个事实,也许自主神经系统是解决这个谜题的一个重要部分。32~-35BDACD篇:本文是一篇说明文。太阳能农场除了能满足全球的脱碳目标之外,还可以解决地球上的另一个大问题:生物多样性的丧失。32.B【解析】推理判断题。根据第一段第一句可知,太阳能农场可以解决地球上的另一个大问题:生物多样性的丧失。33.D【解析】推理判断题。根据第四段可知,农民可以送择无利可图的地区.如贫瘠、极易侵蚀的土地,作为授粉友好型太阳能农场的候远地,这可以增加收入,34.A【解析】推理判断题。根据全文Oeal对太阳能农场好处的描述可知,他对此持支持的态度。【高三英语·参考答案第4页{共8页)】803
实验步骤如下:①向烧杯中加入4.6g乙醇,然后边搅拌边沿烧杯内壁慢慢加入15L浓硫酸,将所得溶液小心转移至B中。②向A中小心加入15g溴化钠粉末和几粒碎瓷片,然后将B中的溶液缓慢滴入A中,保持反应温度为40~60℃,并在E中收集60℃以下的馏分。③将E中收集到的馏出物用水萃取出杂质(用蒸馏水洗涤多次),弃去水层,将有机层干燥后蒸馏,收集38~40℃馏分,得到6.0g溴乙烷。回答下列问题:(1)上述装置图中,仪器B的名称是(2)反应温度保持在40~60℃,最好采用加热。(3)条件不同,化学反应不同,请写出CH CH2B在不同条件下反应的化学方程式:①CHCH2Br在NaOH水溶液中受热反应的化学方程式:②CHCH2Br在NaOH乙醇溶液中受热反应的化学方程式:(4)欲证明溴乙烷中溴元素的存在,下列用到的步骤的先后顺序是(填序号)。①加入硝酸银溶液②加入氢氧化钠水溶液,加热③加入稀硝酸至溶液呈酸性(5)本实验中,溴乙烷的产率为%(保留三位有效数字)。【答案】(1)分液漏斗(2)水浴(CH,CH,Br+NaOHCH,CH.OH+NaBr②cH,CH,B+NaOH会cH,一CH,+NaBr+H2O(4)②③①(5)55.0【解析】根据反应①NaBr十H2SO,—HBr+NaHSO,②CHCH2OH+HBr一CHCH2Br+H2O,利用浓硫酸和溴化钠以及乙醇制备溴乙烷,制得的溴乙烷冷凝后收集,再通过实验对所得产物进行性质检验及产率测定,据此分析。(1)根据仪器的构造可知,仪器B的名称是分液漏斗。(2)反应温度保持在40~60℃,不高于水的沸点,最好采用水浴加热。(3)①CHCH2Br在NaOH水溶液中受热发生水解反应生成乙醇和溴乙烷,反应的化学方程式为CHCH2Br十NOHCHCHOH+NaBr.②CH,CHBr在NaOH乙醇溶液中受热发生消去反应生成乙烯、溴化钠和水,反应的化学方程式为CHCH2Br-+十NaOH乙tCH,-CH,↑+NaBr+H,O。△(4)欲证明溴乙烷中溴元素的存在,应先加入氢氧化钠水溶液,加热,再加入稀硝酸至溶液呈酸性,最后加入硝酸银溶液,用到步骤的先后顺序是②③①。(5)4.6g乙醇的物质的量为0.1mol,所以理论上得到溴乙烷的物质的量为0.1mol,质量为10.9g,实际上得到6.0g决乙城,本实验中,澳乙坑的产率为9是X100%≈5,0%12.(18分)某研究小组按下列路线合成抗抑郁药物吗氯贝胺CHCLKMnOB SOCL题CAFeC.H,CIO,C.H.CLOEFC.HNODC.H,BrCINOC,H BrN0CNHCH,CH2N吗氯贝胺·80·
6.【答案】D【详解】结合所学可知,甲骨文是商代人占卜的记录,其构字特点和今天的汉字基本相同,是目前所知我国最早较为成熟的汉字,是今天我们研究商代社会的重要史料,D项正确;商代是奴隶制王朝,而非封建国家,排除A项;甲骨文是商代人占卜的记录,其目的不是记录商代历史,排除B项;甲骨文未通行于各个部族,在推动中华民族多元一体格局上作用不大,排除C项。故选D项。7.【答案】D【详解】根据各诸侯在享受特权的同时,必须臣服于周天子,定期朝贡。这样就以分封制为基础,形成了以周天子为首的等级制度。”可得出分封制之下存在着森严的等级制度,D项正确当时是奴隶制社会,不存在封建等级,排除A项周代没有集权,排除B项C项不是主自,排除C项。故选D项。8.【答案】C【详解】根据材料信息“封诸侯,建藩卫”可知,材料中的“它”是指商西周时期的分封制,而“受(授)民受(授)疆土”是分封制的体现,C项正确“父死子继,兄终弟及”是商代的王位继承方式,排除A项;“同姓不婚,娶于异姓”是西周宗法制的内容,排除B项;“公门有公,卿门有卿”是指先秦时期的人才选拔标准,排除D项。故选C项。9.【答案】D【解析】寓言故事旨在说明,王位继承人的不确定性容易导致社会动乱,因此只要王位继承人是确定不变的,则分已定,人虽鄙不争,即社会不容易导致动乱,结合所学知识可知,嫡长子继承制符合题干描述,D正确;郡县制、人文精神、租佃关系与题干寓言故事无关,排除A、B、C。10.【答案】B【详解】根据材料这应该不是本地生产的,可能是来自当时中国南方、西南方,是非常珍贵的舶来品”可知,北京发掘的文物呈现出多元文化因素,表明不同地域间文化要素的整合与交流,B项正确:A项中的“普及”在材料中无法得出,排除:材料体现了“文化交流”,但没有提到是受何因素影响,无法得出分封制促进了文化交流,排除C项;西周时期民营手工业还没有出现,排除D项。故选B项。11.【答案】C【详解】根据材料结合所学知识,可知西周时期权力的重心是天子,春秋战国时期时权力的重心是诸侯甚至是大夫,可见权力的重心不断下移,这表明西周分封制遭到破坏,C项正确;禅让制度在夏朝时已经被王位世袭制取代,排除A项;材料主要体现的是分封制的破坏,没有体现井田试卷第2页,共7页
2l.D。理解具体信息。根据Cafeteria中的The staff cafeteria provides subsidised meals forbreakfast or lunch及Because of the prices.of the working day可知,公司餐厅为员工提供有补助的餐食。22.B。理解具体信息。根据Sport中的If you'd like to use the gym,you need to take anintroductory class可知,如果你想去体育馆活动,要先参加入门课程。23.C。推断。根据第一段的内容及文中对公司员工福利的介绍可知,该公司新员工对这篇文章最感兴趣。【补充解释】lay on (para.5):to provide something such as food,entertainment,or a service,especiallywithout charging for it组织、安排(茶点、娱乐活动等);提供(交通工具等)coach(para.5):a comfortable bus for carrying passengers over long distances长途公共汽车B篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是记叙文。Jason Roy利用自己学多年的心肺复苏技能挽救了一名车祸中受伤男子的性命。24.C。理解具体信息。根据第二段中的Jason immediately headed in that direction ..whilethe fire department,doctors and police worked at the scene可知,Jason Roy前往车祸发生地是想过去看看自己是否能帮上忙。25.D。推断。根据第三段中的“He's not breathing anymore,,”shouted the bystandersJason began performing CPR可知,Jason Roy在意识到受伤男子没有呼吸之后决定立刻为其实施心肺复苏。26.D。推断。根据倒数第二段中的The Fire Chief said to Jason...that man's breathing rightnow可知,消防队队长的话表明Jason Roy的急救措施帮助挽救了车祸中伤者的性命。27.C。推断。根据最后一段的内容可推断,作者想通过这个故事告诉我们:学会心肺复苏术非常重要。【补充解释】clock out(para.1):to record the time at which you leave work,especially by putting a card into amachine(尤指用机器)记录下班时间,下班打卡AED(para.3):自动体外除颤器,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法。on the/its/your way(para.3:going or coming即将去(或来)for real(para.4):seriously,,not just pretending严肃地;认真地;真正地C篇主题语境:人与自我一一生活与学本文是说明文。一位急诊科医生介绍了在厨房受伤后进行急救的几种方法。28.D。推断。根据第一段中的you shouldn't waste your money on a premade box packed.She recommends gathering very basic medical supplies可知,Grodin不建议大家准备这类几乎用不着的东西。29.D。理解具体信息。根据第二段中的And then there's the avocado hand.“So manypeople come in with avocado cutting-related cuts..”可知,牛油果手指的是切牛油果的过程中手部受伤。30.A。理解具体信息。根据第三段中的One of my favorite emergency medicine suggestions
国家立法,但当时的文官大都由国王、大臣或者贵族赐予职位,即恩赐制。议会中的政党为了拉拢各自势力,暗箱操作非常多。这说明当时英国A权贵势力垄断政权B.官员管理素质低下C.文官选任体系混乱D.民主政治缺乏保障23.晚清史官挥毓鼎(1862-一1917)在光绪二十九年(1903年)四月初一日的日记中写道:“近来新学盛行,四书五经几至束之高阁…(考生试卷)且多为随手掇拾,绝无靠义理发挥者,大有如不欲战,不屑用心之势。”据此可知,该史官A.对士人堕落深感羞愧B.对政府改革科举不满C.对时局变化感到无奈D.感慨自己的前途渺茫24.《直隶同官录》是民国九年(1920年)在直隶省任职的官员名册。全书共记载当时直隶省任职1703人。其中有道尹4人,在任县知事119人,存记简任职51人,荐任职82人,留学生9人,文官高等考试及格人员9人,文官普通考试及格14人,分发直隶委任职5人,分直县佐99人,其他科主任及以下1023人等。据此可认定为史实的是,当时A.直隶官制改革领先全国B.官员世袭现象十分严重C.文官考试制度已经确立D.官员选拔深受西方影响第Ⅱ卷(非选择题共52分)本卷共4小题,共52分。25.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一商鞅变法中相当重要的一条政治措施是推行县制,也就是“集小都乡邑聚为县”,以县为地方行政单位,废除分封制,“凡三十一县”(也有史书认为是41县或36县)。县设县令以主县政,设县丞以辅佐县令,设县尉以掌管军事。县下辖若干都、乡、邑、聚。商鞅通过县的设置,把领主对领邑内的政治特权收归中夹。该措施有力地配合了“废井田,开阡陌”政策。一摘编自高成华、张绍娜《从商鞅变法看我国现阶段深化政治体制改革的着力点》材料二行省是罗马对被征服地区及其居民实行统治的主要管理形式。公元前27年,屋大维建立了元首制。为了巩固帝国的统治,他对行省进行了改革。第一,关于元首省与元老院省的划分。元首控制一切需要驻军的省,而把共和国早期征服的、无需驻军的省划归元老院。第二,关于行省的统治政策。首先,划定各省的范围,进一步明确各省的地位;其次,规范行省官职的地位和职责,总督以下的办事人员也正式形成文官署,从而形成了地方的官僚体制;再次,改革税收制度,行省的税收仍旧包括直接税和间接税两种。第三,关于行省的城市。罗马各行省中比较发达的地区主要由城市组成,城市统领其周围的乡村。也有些行省没有发展城市,如不列颠、高卢等许多地区没有城市化,保留部落组织。罗马人的统治方法是尽可能地使各地城市化,以过去共和政体为楷模组织自治市政府。—摘编自朱勇《古罗马行省制演变的法文化价值》(1)根据材料一并结合所学知识,简析商鞅推行县制的影响。(6分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出商鞅推行的县制与古罗马行省制的异同。(8分)【高二历史第4页(共6页)】23-21B-A卷·
4.《史记·夏本纪》写道:“益(禹晚年培养的接班人)让帝(位)禹之子启。”《战国策·燕策一》记载:“启与支党攻益而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”材料反映同一件事有两种不同记述,这说明A.宗法制度早在夏朝就遭破坏B.王位世袭制正式取代禅让制C.前后两种史料记载都有道理D.二者均认可启的最高统治权【答案】D【解析】根据“益(禹晚年培养的接班人)让帝(位)禹之子启”“是禹名传天下于益,其实令启自取之”可得出两种记载都认可启的地位,说明时人对启取得最高统治权的认同,故D项正确。材料未体现宗法制遭到破坏,排除A项;“启自取之”与世袭制无关,排除B项;仅凭材料,不能得出两种史料都有道理的结论,排除C项。5.商王室祭祀的祖先神,不但有上甲以降的近祖先公及成汤以下的先王先妣等直系祖先,还有其高祖远公和旧臣神等旁系远祖,他们甚至还将未必有血缘关系的高祖远公“措之庙,立之主”。这些措施表明商王室A.肃清氏族构建血缘政治B.团结亲族试图加强王权C.重视祭祀保证族权至上D.重视直系轻视旁系亲族【答案】B【解析】商王室扩大祭祀对象的范围,目的是通过祭祀活动团结亲族,维护商王的权力,加强王权,故B项正确。氏族强调血缘关系,因此肃清氏族和构建血缘政治是矛盾的,且夏朝就已经建立起了血缘政治,排除A项;商王的目的是巩固王权而非族权,排除C项;商王在祭祀活动中也将旁系远祖纳入祭祀对象中,说明其并不轻视旁系,排除D项。6.下表是关于夏、商的部分文献记载。表中信息可以说明,夏、商时期内容出处(汤)尊受天命…伐夏…咸有九州,处禹之堵(都)春秋时期齐国叔夷钟铭文自禹至桀十七世…用岁四百七十一年春秋战国时期《竹书纪年》夏后帝启,禹之子,其母涂山氏之女也。…帝发崩,子帝汉朝《史记》履癸立,是为桀A.王权严重依赖神权B.嫡长子继承制成熟C.“家天下”局面遭破坏D.早期政治文明兴起【答案】D【解析】材料“(汤)尊受天命…伐夏”等信息体现了夏商政权演变的相关知识,说明早期政治文明已经兴起,故D项正确。A项材料不能体现,排除;西周时嫡长子继承制逐渐成熟,排除B项;“家天下”局面开始于夏朝,一直延续到清朝灭亡,排除C项。7.甲骨卜辞和殷墟祭祀坑表明,商人采用人祭是一种常态化的做法,甚至一次使用数百人做人牲,完全无视人的价值,而在西周时代,洛邑建成后,周公致政于成王并留守东都,成王祭祀先祖文王和武王,则各用一头红色的牛。这一变化表明A.重鬼事神意识逐渐消亡B.敬天保民的观念深入发展C.血缘宗法关系影响深远D.国家兴亡取决于神的意志【答案】B【解析】根据材料信息,商人采用人祭是一种常态化的做法,而到了西周时,成王“用一头红色的牛”做祭牲,这一变化表明敬天保民的观念得到深入发展,故B项正确。“逐渐消亡”不符合基本史实,排除A项;材料不涉及血缘宗法关系,排除C项;国家兴亡取决于神的意志不符合材料的主旨且表述错误,排除D项。8周公把殷商遗民这类比较危险的群体拆散并迁到各地,同时也征服了许多小国,把嫡系姬姓贵族可靠的成员,如文王、武王、周公兄弟的后人分封到各地。周公的这一做法有助于A.打破贵族的世卿世禄特权B.巩固血缘宗法关系的基础C.摆脱神权对王权政治控制D.扩大周朝政治势力的影响。2·
的下降程度,排除D项。8.B根据材料并结合所学知识可知,关贸总协定成员具有广泛性,而且关贸易协定在调控世界贸易中有举足轻重的作用,助推了世界经济一体化发展的进程,故选B项。由材料信息无法得出A项结论,排除;关贸总协定保证所有缔约国的贸易与经济发展,排除C项;关贸总协定不是一个正式的国际组织,排除D项。9.A根据材料“主宰全球经济秩序并制定游戏规则的世界经济俱乐部”并结合所学知识可知,该俱乐部是世界贸易组织,其具有法人地位,在调解成员争端方面具有较高的权威性和有效性,故选A项。世界贸易组织是国际组织,非经济区域集团化组织的代表,排除B项;中国市场经济的发展趋势与世界贸易组织没有直接关联,排除C项;经济全球化使全球竞争的利益失衡加剧,排除D项。10.A根据材料信息可知,电商小程序丰富且多元化,使用手机或电脑进入小程序,就能选购自己喜欢的商品,故选A项。传统购买方式也有其自身的优势,排除B项;C、D两项仅凭材料信息无法判断,均排除。11.C根据材料信息可知,电子支付极大地方便了个人的日常消费,使人们的日常消费惯发生了一些变化,故选C项。A项述过于绝对,排除;B、D两项与材料主旨不符,均排除。12.D结合所学知识可知,发生公共卫生紧急事件的国家“建立公共防疫体系,扶持实体经济的发展”需要长期性资金支持,而国际复兴开发银行可为这些国家提供长期贷款和技术协助,故选D项。国际货币基金组织只能为成员国提供短期贷款,排除A项;亚太经济合作组织和北美自由贸易区是区域集团化的典型代表,没有提供资金援助的职能,排除B、C两项。13.(1)共同问题:面临严重的政治经济危机。(3分)途径:列宁的新经济政策:利用市场和商品货币发展社会经济,建设社会主义。(4分)斯大林的经济政策:通过在国家政权推动下的高速工业化、农业全盘集体化和“向资本主义全面进攻”来建设社会主义。(4分)(2)影响:列宁的新经济政策:改善和巩固了工农联盟,巩固了苏维埃政权;促进了国民经济的恢复和发展。(6分)斯大林的新经济政策:注重优先发展重工业,使苏联迅速实现了工业化;苏意·23·【23新教材·ZC·历史·参考答案一R一选择性必修2一HAIN】
的下降程度,排除D项。8.B根据材料并结合所学知识可知,关贸总协定成员具有广泛性,而且关贸易协定在调控世界贸易中有举足轻重的作用,助推了世界经济一体化发展的进程,故选B项。由材料信息无法得出A项结论,排除;关贸总协定保证所有缔约国的贸易与经济发展,排除C项;关贸总协定不是一个正式的国际组织,排除D项。9.A根据材料“主宰全球经济秩序并制定游戏规则的世界经济俱乐部”并结合所学知识可知,该俱乐部是世界贸易组织,其具有法人地位,在调解成员争端方面具有较高的权威性和有效性,故选A项。世界贸易组织是国际组织,非经济区域集团化组织的代表,排除B项;中国市场经济的发展趋势与世界贸易组织没有直接关联,排除C项;经济全球化使全球竞争的利益失衡加剧,排除D项。10.A根据材料信息可知,电商小程序丰富且多元化,使用手机或电脑进入小程序,就能选购自己喜欢的商品,故选A项。传统购买方式也有其自身的优势,排除B项;C、D两项仅凭材料信息无法判断,均排除。11.C根据材料信息可知,电子支付极大地方便了个人的日常消费,使人们的日常消费惯发生了一些变化,故选C项。A项述过于绝对,排除;B、D两项与材料主旨不符,均排除。12.D结合所学知识可知,发生公共卫生紧急事件的国家“建立公共防疫体系,扶持实体经济的发展”需要长期性资金支持,而国际复兴开发银行可为这些国家提供长期贷款和技术协助,故选D项。国际货币基金组织只能为成员国提供短期贷款,排除A项;亚太经济合作组织和北美自由贸易区是区域集团化的典型代表,没有提供资金援助的职能,排除B、C两项。13.(1)共同问题:面临严重的政治经济危机。(3分)途径:列宁的新经济政策:利用市场和商品货币发展社会经济,建设社会主义。(4分)斯大林的经济政策:通过在国家政权推动下的高速工业化、农业全盘集体化和“向资本主义全面进攻”来建设社会主义。(4分)(2)影响:列宁的新经济政策:改善和巩固了工农联盟,巩固了苏维埃政权;促进了国民经济的恢复和发展。(6分)斯大林的新经济政策:注重优先发展重工业,使苏联迅速实现了工业化;苏@·23·【23新教材·ZC·历史·参考答案一R一选择性必修2一QG】
理解过于片面,排除;C项说法过于绝对,排除。8.D由材料可知,1999年至2018年,澳门经济发展迅速,这是由于“一国两制”的实施使澳门经济的发展得到了祖国的支持,故答案为D项。第三次科技革命在二战后兴起,而材料中澳门经济在1999年后迅速发展,与材料时间不符,排除A项;优越的地理位置、和与发展的时代潮流也是澳门经济发展的原因之一,但不是主要原因,排除B、C两项。9.B由材料中“成功举办中非合作论坛第八届部长级会议”“中国一拉共体论坛第三届部长会议”“为中东贡献维稳促和的正能量”“首次中国一太洋岛国外长会”等信息可知,中国外交重视与第三世界的合作,中国大力开拓南南合作的广阔空间,故答案为B项。A项说法不符合材料主旨,排除;C、D两项在材料中体现不出,排除。10.C由材料“布尔什维克‘所宣扬…的试验’”“非但不能‘缩短和减轻分娩痛苦’”并结合所学知识可知,考茨基这一观点是针对俄国十月革命的,他认为俄国布尔什维克“所宣扬和实行的无产阶级专政”是早产的,且不能成活,这反映出考茨基对马克思主义科学原理理解的机械性,故答案为C项。A、B两项说法错误,排除;D项在材料中体现不出,排除。11.A由图片可知,情报数量高峰期出现在1956年至1966年,结合所学知识可知,此时期爆发了古巴导弹危机,这一事件说明美苏斗争比较激烈,但事件最终又通过妥协的方式解决,故答案为A项。图中情报数量高峰只出现于特定时期,是特定事件影响的结果,排除B、C两项;D项说法不符合事实,排除12.B由材料“高达85%的人认为苏共代表的是党的官僚、干部、机关工作人员的利益”可知,苏共脱离人民群众,这是导致苏联最终解体的原因之一,故答案为B项。A项说法错误,苏共的性质并未发生根本变化,排除;C项说法与材料主旨无关,排除;D项在材料中体现不出,排除。13.[示例认识:赞同材料中“中国现代化是‘后发外生型现代化”的观点。(3分)阐述:鸦片战争前,中国是一个自给自足的以小农经济为主导的农业国家,封建专制制度的强化阻碍了中国资本主义萌芽的成长。鸦片战争后,西方列强打开了中国的国门,在给中国带来沉重灾难的同时,客观上也传播了西方先进的生产技术和生活方式。其中,洋务运动是中国经济大规模近代化的开始,此后的维新变法和辛亥革命又推动了中国政治的民主化,但由于中国是半殖民地·36·【23·G3AB·历史·参考答案-R一必考-QG】
【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。氏有什么可满足呢?不如早些给他安排个地方(处(1)“厌”,满足;“所”,安排处所,或解决置共叔段),不让他的势力蔓延。如果蔓延开来,住的地方:“滋蔓”,滋长蔓延,或滋生蔓长。每处就难对付了。菱延开的野草都除不棉,更何况是您各1分,句意1分。受宽的兄弟呢?”庄公说:“千多了不仁义的事情(2)“何患”,宾语前置,担忧什么,忧患什必定会自取灭亡,您暂且等着看吧。”么:“阙”,通“掘”,理解为掘、挖、挖掘即可:《春秋》记载道:“郑伯克段于那。”(意思是“隧”,作动词“打隧道”,或者状语,“在隧道里”。说)叔段不遵守做弟弟的本分,所以不说他是庄公14.①姜氏不爱庄公,偏爱段。②劝说武公立的弟弟。兄弟俩如同两个国君一样争斗,所以用“克”段为太子。③姜氏与段合谋袭郑,并作内应。字。称庄公为“郑伯”,是讥讽他对弟弟失教。(赶能力。【解析】本题考查学生饰选并概括文中信息的走叔段)是出于郑庄公的本意,不写共叔段自动出奔,是史官下笔有为难之处。由原文“生太子寤生,生之难,及生,夫人弗于是庄公北武姜安置到城颜,并向地发誓说:爱。后生少子叔段,段生易,夫人爱之”可知,姜“不到地下的黄泉,永远不再见面。”事后,他又氏不爱庄公,偏爱段。由原文“二十七年,武公疾。后悔这么说。考叔当时是额谷管理准界的官员,他夫人请公,欲立段为太子”可知,姜氏劝说武公立听说了这件事,就送了些礼物给庄公。庄公请他吃段为太子。由原文“段至京,增治甲兵,与其母武饭,他却把肉放在一旁不吃。庄公问他为什么,额姜谋袭郑”可知,在姜氏的帮助下段势力不断膨胀。考叔回答说:“我家中有母亲,我的饭食地都吃过,由原文“二十二年,段果袭郑,武姜为内应。庄公就是从未吃过君王的肉羹,请允许我拿去送给地。”发兵伐段,段走。”可知,姜氏与段合谋袭郑,并作内应。庄公说:“你有母亲可以送东西给地,唯独我没有!”【参考译文】额考叔说:“我冒味问一下这话是什么意思?”庄公把事情的娘由告诉了他,并说自己很后悔。额考或公于前761年(十年),委了中侯的女儿做夫人,叫武美。式姜生下太子寤生,生产时难产,叔说:“君王担忧什么呢?如果掘地见水,挖通地等到生下后,夫人不喜欢寤生。后来武姜又生下小道去见面,谁能说这不是黄泉相见?”庄公听从了儿子叔段,生段时顺产,夫人十分喜爱叔段。前额考叔的话(照着做了)。庄公进入(地道),赋诗744年(二十七年),成公生病了,夫人向式公请说:“隧道当中,心中快乐融和!”或姜走出隧道赋诗说:“隧道之外,心中快乐舒畅!”于是,母子求,想立段为太子,武公未答应。当年,式公道世关系又与从前一样了。了,寤生即位,这就是庄公。君子说:额考叔真是个孝子,爱自己的母亲,叔段到了京,整顿军备,与他的母亲式姜阴讲还扩大孝心彩响了郑庄公。《诗经》里说:“李子德袋击郑都。前722年(二十二年),叔段果然囊击行无穷,永久能分给同类。”说的大概就是这样的了郑都,武姜做内应。庄公派兵攻打叔段,段逃跑。事吧!公又攻打京城,京城的人们都背叛了叔段,叔段逃(节选自《左传·郑伯克段于那)跑到鄢。那邑的百姓清逃了,叔段逃亡到共国。郑庄公是春秋诸侯之中拥有最雄之才的国君」(节选自《史记·郑世家》)他善用阴谋诡计,城炉而残忍,先从剪除他的弟弟条仲说:“都城超过了三百文,就会成为国家开始,(然后花这种做法用到)上至于周玉,下对的祸害。按先王的规定:大的都城面积不能超过国四邻及本国。兄弟同出一个本源,关性相逢最为来密,可是郑庄公却养成了他弟弟的龄横、滋卡T他都的三分之一,中等的不超过五分之一,小的不超的恶,以便施行自己护徐对的大计,郑庄公克过九分之一。现在京邑的大小不合法度,速反了先然发誓到黄泉才与母亲相见,这样的事情都敢施加王的制度,这会使您受不了,”庄公回答说:“美氏于生他的母亲身上,更何况他人呢?要这么做,我怎能通开这祸害呢?”祭仲说道:“姜(节选自清代高士奇《左传纪事本末·卷四十一
假日时光鲁很作亚□月□日星期☐天气其母春蓬稗、炊藜苋而食之。德辉天性孝悌,操(2)乃谢绝所与游少年,求先生长者讲学,履③清慎,既就外傅④,嗜读书,束于贫,无以自以卒其业。质,乃辍业。年十六,监酒⑤丰州,禄食充足甘旨,有余则市笔札录书,夜诵不休。已乃厌糟曲,叹曰:“志士顾安此耶!仕不足以匡君福民,隐不11.许衡与李德辉在志趣方面有哪些相同之足以悦亲善身,天地之间,人寿几何,恶可⑥无处?请结合两文内容,作简要分析。闻,同腐草木也!”乃谢绝所与游少年,求先生长者讲学,以卒其业。(选自《元史·李德辉传》)【注释】①日者:以占侯卜筮为业的人。②揆(ku):揣度。③操履:操行。④外傅:老师。⑤监酒:监管制酒。⑥恶可:怎么能,如何能。8.下列句子中加点词的解释错误的一项是语文乐园A.如是者凡更三师。(更换)》碎全鱼B.衡夜思昼诵,身体而力践之。(亲身)【原文】陈尧咨善射,百发百中,世以C.有余则市笔札录书。(购买)为神,常自号曰“小由基”。及守荆南回,其D.隐不足以悦亲善身。(值得)母冯夫人问:“汝典郡有何异政?”尧咨云:9.下列句子中加点词的意思和用法相同的一“荆南当要冲,日有宴集,尧咨每以弓矢为项是乐,坐客罔不叹服。”母曰:“汝父教汝以忠A.遂辞去。孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,遂携拯如初。岂汝先人志邪?”杖之,碎其金鱼。B.因请寓宿,手抄归。【译文】陈尧咨擅长射箭,百发百中,世因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”人把他当作神射手,陈尧咨常常自称为C.嗜读书,束于贫。“小由基”。等到驻守完荆南回到家中,他尝射于家圃。的母亲冯夫人问他:“你掌管郡务有什么D.仕不足以匡君福民。新政?”陈尧咨说:“荆南位处要冲,白天有温故而知新,可以为师矣。宴会,每次我用射箭来取乐,在座的人没10.用现代汉语写出文中画线句子的意思。有不叹服的。”他的母亲说:“你的父亲教(1)儿颖悟不凡,他日必有大过人者,吾非你要以忠孝来报效国家,而今你不致力于施行仁化之政,却专注于个人的射箭技其师也。艺,这难道是你已故父亲的心愿吗?”(母亲)用棒子打他,打碎了他的金鱼配饰。十一十一十十14
本文是应用文。文章介绍了四家位于罗马的英文书店。21.A。理解具体信息。根据Almost Corner Bookshop部分中的also carries books on Romanhistory,.art,culture,poetry and many other subjects可知,Almost Corner Bookshop有很多关于罗马历史的书籍,因此对于想了解罗马历史的读者来说,Almost Corner Bookshop是不二选择。22.C。理解具体信息。根据Open Door部分中的specialises in buying and selling qualitysecond-hand and old books以及065896478可知,想购买二手书的读者可以拨打OpenDoor书店的电话065896478。23.C。理解具体信息。根据The Little Reader部分中的offers a regular programme of readingevents and activities可知,读者在The Little Reader书店可以定期参加读书活动。B篇主题语境:人与自我一一生活与学本文是新闻报道。来自北京四所学校的孩子们在英格兰赫尔城表演京剧。24.B。理解具体信息。根据第一段Four schools from Beijing were in Hull to put on a show以及最后一段中的At Hull City Hall the Chinese students performed a traditional Peking Opera可知,来自北京丰台区的学生们在Hull City Hall表演了京剧。put on a show表演:演出。25.C。推断。根据第五段中的Cultural exchanges are really important because children startto appreciate everything in life they start to look at other cultures and appreciate their historyand beauty以及it starts to open their minds可知,Lewis认为文化交流可以提升学生们的文化鉴赏能力,开阔他们的眼界,因此文化交流有益于学生们的发展。26.B。推断。根据倒数第二段中的they were invited to visit various museums,,galleries andtourist sites in the city The children love exploring Hull because it's rich in history andeverywhere you look it'sold,beautiful and attractive可知,学生们在Hull的探索是一场历史之旅。27.D。理解文章结构、类型。阅读全文可知,文章主要介绍了北京四所学校的孩子们在英格兰赫尔城表演京剧这一事件,并且引用了相关人员的论述和评价,因此文章是一则新闻报道。C篇主题语境:人与社会一一艺术本文是记叙文。作者开设线上表演课程,证明线上学表演是可行的。28.D。理解观点、态度。根据第一段中的we too were doubtful about whether acting couldbe learnt effectively online Maybe learning acting using a smartphone or computer could bedifficult or impossible?可知,作者一开始对线上表演课程持怀疑态度。29.C。理解具体信息。根据第三段中的We mainly attracted students who were previouslytoo shy to attend an acting class和They not only overcame their fears可知,作者开设的线上表演课程主要吸引的是那些之前害怕上表演实体课的学生。30.B。推断。根据最后一段中的You have to take your knowledge and put it into practice:making your own work,performing and working on your skills daily Even actors who have beenin the industry for 20 plus years have to keep training exploring a variety of different trainingprograms可知,作者认为对演员来说坚持日常训练、不断提高表演技能是非常重要的。31.A。理解主旨要义。本文作者首先抛出一个疑问:线上学表演可行吗?然后通过自己开设线上课程的经历和效果给出了他的答案,即表演可以通过线上课程学。因此A项作标题最能概括文章内容,同时也起到了激发读者阅读兴趣的作用。D篇
23.C细节理解题。对比四个旅游团的日期可知答案。24.B推理判断题。根据第一段“..I wanted one and casually mentioned it to my daughter one day...Afewweeks later she gave me a new winter coat as a gift..”可推断,作者的女儿是体贴的。25.D细节理解题。根据第二段“..when I opened my closet,.something troubled me.It seemed a shame thatmy old but still good coat should just sit there keeping no one warm during the cold winter days.”可知,作者看到旧大衣感到遗憾,是因为自己没能让这件衣服帮助到需要帮助的人。26.D细节理解题。根据第三段“It is in too bad shape to even donate to charity...maybe I can find somethingelse to give to the charity shop instead..”可知,第二件旧大衣让作者想到了找别的物品送往慈善机构。27.A推理判断题。通读最后一段,尤其是“Perhaps the best way to deal with our wants then is to giveinstead.Love,after all,brings us the most joy.And the more of it you give away,the more of it you have.可推断,最后一段主要说明能真正填满欲望的不是索取而是奉献。28.A细节理解题。根据第二段“One of the new sports is regbal..It is a Russian sport adding basketball,wrestling(摔跤)and rugby.”可知,regball(摔跤篮球)结合了三种运动。29.B词义猜测题。根据画线词所在句的句意“手工制造的车辆被推下山,参赛者必须驾驶他们的车辆通过一个包含各种障碍的”可推断,画线词指赛道(A track)。3O.C细节理解题。根据第三段“Competitors are judged for their soapbox's creativity..Therefore,speed is noteverything,and creativity plays the most important role.”可知,soapbox racing(肥皂盒赛车)比赛中,最被看重的是赛车手对赛车的创意设计。31.C主旨大意题。通读全文、尤其是文章第一段可知,本文主要介绍了三种新的运动。32.C细节理解题。根据第三段“Dangerous bacterial(细菌的)growth happens between41andl35 degrees F.Potentially harmful bacteria grows most rapidly at these temperatures.”可知答案。33.B观点态度题。根据第二段“However,both leaving leftovers out..can cause problems.”、第四段“Placing lots of hot food in the fridge can raise the temperature of..”和第五段“However,there's no harmin putting hot food directly into the fridge if you need to.”可推断,作者对直接把热食放入冰箱冷却的做法的态度是中立的。34.B细节理解题。根据最后一段“..,says Serena Poon...‘n fact,the sooner you can get your leftovers inthe fridge,the better..’”可知,Serena Poon建议尽快将剩菜放在冰箱冷却。35.C标题判断题。本文主要讨论了热食直接放入冰箱冷却保存还是先放在外面冷却后再放入冰箱保存的问题。作者提出了自己的看法:是否立即将热食放入冰箱可根据热食的温度进行决定,不过对于直接将热食放于冰箱,作者也支持。因此最佳标题为C项。36.B根据小标题下“Bite-sized goals are important..”可知,B项“设定小目标”适合作本节小标题。37.D根据本节小标题和空后“..having detailed goals in mind...are some of the first steps to be successful,”可知,D项“知道你要去哪里”符合。38.E根据空后“..even a small stone in your path will stop you..”可知,E项“如果你不想去完成某件事”符合。39.G根据空前“It's also important to look at your mistakes as chances to improve yourself.”可知,G项“从中吸取教训,并及时将吸取的经验付诸行动”符合。40.C根据空前“Also,you can look back and remind yourself of what you've already achieved,.and don'tundervalue any of them.”可知,C项“他们证明了你能做到”符合。41.A他说:“你手里是一本很棒的书(book),不是吗?”42.C“我”合上书,开始跟他聊起来(chatting)。43.A他告诉“我”,下周他将高中毕业(graduate from)。44.B但他不知道(idea)他要追寻什么。【高一年级期中考试·英语参考答案第3页(共4页)】241181Z
先知理综月考卷〈五〉答案(OH)2是蓝色,Cu(OH)2溶解度小于Mg(OH)2,B项正确;FezS,在水溶液中不存在,Fe+与H,S发生氧化还原1-5:C.C.D.A.B6-10:D,C,B,B,B反应,正确的离子方程式为2Fe3++H,S=2Fe2*+S+2H1115:D,D.C,D.C16-21:B,C.C.BD,AC,BDC项错误:酸性环境中高锰酸根将H,0,氧化为0,根据1.C解析:红细胞中含量最多的化合物是水,蛋白质是含量最多的有机物,A错误;由题意可知,人体细胞中铁主要电子守恒可知Mn0:与H0,的系数之比为2:5,再结合参与构成血红蛋白,即铁主要以化合物形式存在,B错电荷守恒可得离子方程式为2Mn0,+5H202+6H=2Mn误:每种元素的作用是不可替代的,C正确;人体正常发+8H,0+50,↑,D项错误育过程中,除铁以外还需要其他元素,如锌、钙等,D错10.B解析:根据甲的结构简式可推知其分子式为CoH203误A正确;甲分子中含有醇羟基和羧基官能团,1mol-0H2.C解析:从元素组成分析,氨基酸通常由C、H、O、N等元和1mol-C00H可分别与1 mol Na反应生成0.5mol氢素组成,是蛋白质的基本组成单位,A正确:糖类是生命气,B错误:甲中含有羧基、羟基,可发生酯化反应生成环活动的主要能源物质,B正确:细胞内的储能物质有脂状酯,C正确:根据苯环的面结构和单键可旋转的知肪、淀粉和糖原等,C错误:核酸是携带遗传信息的大分识,甲分子中的所有碳原子可能共面,D正确子物质,由C、H、O、N、P五种元素组成,D正确。11.D解析:Z元素在第三周期中离子半径最小,则Z为A13.D解析:DNA和RNA都可以作为遗传物质,遗传信息W的原子半径最大,则W为Na或Mg,Z和W的核电荷储存在它们的核苷酸序列中,A正确:由于密码子的简数之和是X的4倍,则13+11=4×6,即W为11号元素并性,核苷酸序列不同的基因可能表达出相同的蛋白Na,X为6号元素C;X(C)、Y位于同一主族,则Y为Si;质,B正确:基因可通过控制酶的合成来控制代谢过综上所述,X、Y、Z、W分别为C、Si、Al、Na。X为C,Y为程,进而控制生物体的性状,或通过控制蛋白质的结构S,C非金属性强于Si,因此简单气态氢化物的热稳定直接控制生物体的性状,因此遗传信息传递到蛋白质性:CH>SiH,A正确:SC俗名金刚砂,硬度大、熔点高是表型实现的基础,C正确:编码蛋白质时,只有基因B正确;含Z(Al)元素的盐溶液可能显碱性,如NaA1O特定的一条链(有意义链)作为模板链,作为模板链的溶液因偏铝酸根离子水解显碱性,如A1CL,溶液显酸性单链不同,转录出的mRNA和翻译出的蛋白质是不同C正确;地壳中含量最多的非金属元素为氧元素,D错的,所以编码蛋白质的基因是含有遗传信息不同的两误条单链,D错误12.D解析:由图示中的电子移动方向可知,生物膜为负极4.A解析:染色体在高倍镜下可以观察到,初级卵母细胞含碳棒为正极,则KOH溶液中的K透过N膜向右移动,B有2条X染色体,次级卵母细胞含有1条或2条X染色项正确:而KOH溶液中的OH透过M膜向左移动,所以体,A正确;减数分裂过程中,非同源染色体自由组合发KOH溶液的浓度越来越小,需定期更换,所以X为低浓生在减数分裂I后期,而着丝粒分裂发生在减数分裂Ⅱ度KOH溶液,A项正确;N2H,在负极发生氧化反应,电后期,B错误;受精卵细胞核的遗传物质一半来自父方,极反应式为:N,H,-4e+40H=N2+4H,0,而N0,在正半来自母方,而细胞质中的遗传物质主要来自母方,C极上发生还原反应,电极反应式为2NO?+10e+12H错误:基因重组发生在减数分裂过程中,而不是受精作用N2↑+6H,0,据电子守恒可知,正负极产生的N2的物质过程中,D错误的量之比为2:5,C项正确,D项错误。5.B解析:寒冷时全身颤抖有利于增加产热,不属于内环境13.C解析:根据M点的坐标可计算K=1×102.6=1004×稳态失调,A错误:由于人体内有调节渗透压的机制,常103,则K的数量级为1×103,A项正确;由于加水稀释吃咸菜的人细胞外液渗透压依然能维持相对稳定,B正促进弱酸HB的电离,可满足c(B)=c(HB),再依据K确;作为细胞代谢产物的C02,也可以参与内环境稳态的只是温度的函数可知加水稀释也可达到M点,B项正调节,C错误:疾病的产生不一定都是源于内环境稳态失确:将HB与NaB两溶液等体积等浓度混合所得溶液因调,如遗传病,D错误。为HB的电离程度大于NaB的水解程度,所以呈酸性,C6.D解析:如果个体由于IGF-1基因缺乏,则分泌的IGF-1项错误:根据图象可知,N点溶液呈酸性,由电荷守恒式减少,对GHRH和GH的分泌抑制作用减弱,因此GH水c(Na)+c(H)=c(B)+c(OH)及c(H)>c(OH)可高于正常人,A错误:GH受体缺乏的个体不能接受GH知,c(Na)
A篇主题语境:人与社会一一艺术本文是应用文。文章介绍了四个适合儿童观看的电视节目。21.A。理解具体信息。根据Blaze and the Monster Machines部分中的they race cars and helpother vehicles with their issues和Number of seasons:7可知,该电视节目与赛车有关,一共有七季。22.C。理解具体信息。根据Wild Kratts部分中的two brothers,Chris and Martin Kratt,,worktogether to protect various species of animals around the world和Vatch on PBS Kids可知,该电视节目是关于两兄弟保护世界各地的动物的故事,可在PBS Kids上观看。23.D。理解具体信息。根据Beat Bugs部分中的this thoughtful Emmy-winning series可知,该电视节目获得过艾美奖【补充说明】1.head-to-head:正面交锋的,面对面的2.game to do:甘愿尝试,有冒险精神3.take on:决定做,同意负责,承担(责任)4.light-handed:手段巧妙的5.Emmy Awards::艾美奖,是美国电视界的最高奖项,与奥斯卡金像奖(电影类奖项)、格莱美奖(音乐类奖项)、托尼奖(戏剧类奖项)并称为美国演艺界四大奖。B篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是新闻报道。3岁女孩已经参观了美国全部63个国家公园。24.A。理解具体信息。根据第一段内容可知,Castillo夫妇在女儿出生后不久就带她去参观了派克峰(Pikes Peak);受到这次与大自然接触的启发,他们后来去参观了全国各地不同的国家公园。Mother Nature大自然,自然界。25.A。理解具体信息。根据第三段中的To prepare the whole family for their park visits和takingadvantage of the hills in their neighborhood to practice their hikes可知,Castillo一家利用家附近的小山练徒步旅行,即提高他们的徒步旅行技能,为国家公园之旅做准备。26.B。理解词汇。根据划线词前的described his daughter's reactions during their trips to theparks可知,此处描述的是Journey去国家公园时的反应;结合划线词后的her eyes were justso open,and she would be smiling可推知,Journey被国家公园的美景迷住了。27.C。推断。根据第五段内容可知,Valerie指出国家公园之旅使Journey变得精力充沛,而且她现在无畏、健谈、充满好奇心。由此可推知,国家公园之旅使Journey成长了。C篇主题语境:人与社会一一社会本文是说明文。研究发现,带有警告标签的肉制品会降低人们对其的消费欲望。28.D。推断。在第一段中,作者首先指出美国人每年食用大量的肉,而研究表明吃大量的肉对地球和身体都是有害的;随后指出想要引导人们吃植物性食品很困难;最后指出警告标签可能会提高人们对肉类危害的认识并改变消费者的选择。由此可推知,本段中提及的警告标签的目标是鼓励人们减少吃肉。29.C。理解具体信息。根据第二段中的about1,000 volunteers.had to choose between ameat-based,fish-based,vegetarian or vegan meal20 times可知,参与该研究的志愿者必须在四种不同的食物中做出选择。注:素食餐和纯素餐的区别在于一一素食餐包括鸡蛋和牛奶(或奶制品),而纯素餐不包括任何动物来源食物。30.B。推断。根据第三段中的In two previous studies,Taillie..if at all和Taillie所说的话可知,
等水、0培全国100所名校高考模拟示范卷等大反向,地面对斜面体的摩擦力大小f=mg00·8n0=N,方向水向左,放A项错误;4对A、B整体分析.有2gsim0一1gc0s021d,对3分析有mgsi10-T=ma,解得T=0.25N.放13顶错误:斜体对A的摩擦力「,一ngcos0-0.5NT,可知绳的拉力对B做负功.拉力摩擦力对1做功的代数和为负值则入、3的机械能均减小,做C项错误;由于斜面体对A的摩擦力与A重力沿斜的分力等大反向,则A所受的合力等于绳的拉力,则B减小的机械能等于A增大的动能,故)顶正确。8.AD【命题意图】木题考查机械振动、机械波。【解题分析1根据图乙可知,-1解得下12,放A项正确:设质点Q的振动方程为y=10sina+pcm…w一亭-吾8,当1=0时,y一10an9m=5cm,解得9产吾,则质点Q的振动方程为v=10sin(否+答)cm,放B项错误:根据图乙可知,若6=5,质点Q向y轴负方向振动,波沿r轴负方向传播,根据同侧法可知,子入十m=d(n=0,1,2,…,解得A243千4nmn=0,1.2…).当n=0时,波长取最大值8m,该波传播速度的最大值二学了m/s,故C项错误、D项正确。9.BD【命题意图】本题考查带电油滴在重力场、电场、磁场中的运动。【解题分析】油滴沿直线MN运动,所受合力方向不变,根据洛伦滋力F洛=9B和左手定则可知,洛伦兹力与速度有关,速度若发生改变,洛伦兹力也会随之改变,所以油滴一定做匀速直线运动,受力情况如图所示。如果gE油滴带正电·由左手定则判断可知,油滴的运动方向由M指向N;如果油滴带负电·由左手定则判断可知,油滴的运动方向由N指向M,综上分析,A、C项错误,B,ID项正确。10.ACD【命题意图】本题考香动态衡。少【解题分析】小物块恰好能够静止于斜面上,则有ngsin0=mgcos0,解得a三令,故A项正确:将重力沿斜面方向与垂直于斜面方向分解,沿斜面有摩擦力f、推力F与重力分力mngsin,海作出动态三角形.可知小物块所受的静摩擦力先减小后增大,故B项错误:根据动态三角形可知,小物块所受静摩擦力的最小值fm=mgsin0·cosa=2.5N,故C项正确:根据动态三角形可知,推力F的最大值Fx=2 ngsin0·sina=5/3N,放D项i正确。11.(1)衡摩擦力(1分)(2装2分)告2分)4.效】【命题意图】本题考查“探究牛顿的第二定律”实验的数据处理、图像分析。【解题分析】(1)步骤②中,将木板左侧适当垫高的目的是衡摩擦力。2112(2)对物块A与钩码构成的系统进行分析有mg=(M+)a,由运动学公式有(4)2=△2a.xo,整理得(△)22g10,M·,结合题图乙有2mogxo nMdt2mgb,解得】M-m:97。斜7生©物理卷参老答案(九)第2页(共4页【24·(新高考)ZX·MNJ,物理·CS】只马手机扫描仪可g图片转Word72004400
9数必星期化坐晚自修晚自内史组集体备课英生数衣尚晚自课表星期三中数数晚自修物自化如福数英体自百目物生英物语严英语组集体备课星期四英数生自化物共目物化脚数数A生语英数自化物关资周极第3期(2023-2024)教师用报参考ENGLISH WEEKLY版2024年高考英类语备考试题(六)参考答案及部分解析参考答赛【范文二】1-5 BCCAB(Text 5)15.C。理解日的,根据女士的话语6-10ABCCA山西省太原五中梁虹宇主题语境:人与杜会一人际沟通11-15 BABBO16-20ACABAWe wanted to extend the hours to21-25 DBBAD26-30 DBCAC指导教师:崔颗5.B。理解主旨要义,根据女士的话11 pm,but public transport stops31-35 DCABCA great way toi Have you read the new novel以及36-40 FACDGrunning at 10:30 pm.We encourage41-5CADDA46-50 BCBCDspend my free time男士的话语The plot was incredible,people to use buses and trains to51-55 CADCB56-60 BADABLiving a busy life,I find itAnd the characters felt so real可知reduce traffic in the area,so we're61.that which62.anddifficult to make time to be myself.二人是在谈论一本新书,63.amazing64.documentedThat's why I truly cherish my free第二节stopping early enough for people toget away in time可知,食品节早些65.features66.istime.(Text 6)67.a568.to communicateReading English books is my主题语境:人与杜会人际沟通结束是为了和公共交通的运营时间相匹配。69.is70.translatorfirst priority in my leisure time.I本段材料中女士说限男士让他中短文改错prefer to wander through the library.请一个新职位16.A。理解具体信息。根据女士的The giant panda base,a majorchoosing an English book at random.6.A,理解具体信息,根据男士的话话语We've made some changesouristattractionthose eager AThen comes a romanticthis year.The most exciting changeencounterThe ostion doen't pay as muchas I thought可知,男士认为这个职is that we'll partner with a localwitness adorable giant pandas,face abetween me and the book with which位的工资比他预想的低,他对新职charity可知,今年节日的变化之I'll keep an appointment intaccs位的工资不满意是增加了和个慈善机构的合作critical issue.There are too manypeaceful and relaxing environment.17.C理解具体信息。根据女士的话visitors!Overcrowding.whichiNot only do I find it informative,but7.B。推断。根据男士的话语1should ifI can get thefwe'll have some famous chefslikely to result from too much noiseit plays a crucial role in enhancing myition first可推断出,男士会先giving cooking demonstrations,andcomprehensive English capabilitiessome of them will sign copies ofis recognizing as a source of stress forMeanwhile,it frees me from my(Text 7)their latest books for thosecognizeddaylong exhaustion and allows me to主题语境:人与自我做审n可知,一些主厨将会在书thepandas.Beside,overcrowdingjust be myself.本段材料中男士向女士讲迷他第日期间签售他们的新书。BesidesSo,if you're looking for a次公开演出的经历(Text 10)may disturb the pandas'fulfilling and enriching pastime,pick8.C,理解具体信息。根据男士的话主题语境:人与社会杜会服务naturalup a book and embark on a newmy primary school put on a show本段材料是关于参观报社大楼行behaviors.What's more,it increasesadventure.for our parents.and all the kids had程的介绍risks to the safety of both the pandas部分解析to either play an instrument or singor the visitors.Therefore,a serand听力可知,男士的第一次公开演出是在18.A。推断.根据材料中I know第一节学校为家长举办的演出上you're taking yourvisitor limit is essential at the giant(Text 1)9.C。理解具体信息。根据男士的话classes now可推断出,听众可能是panda base in order to strike the主题语境:人与自我一生活Then my best friend Sam sang新闻专业的大学生,beautiful song.And I nc19.B。理解具体信息。根据材料中balanceconservation1.B。理解具体信息。根据男士的话I'll call Bob and ask him to gon thepiano可知男士为他的In that department,there's the Cityeducation,and the welfare of these朋友进行钢琴伴奏,所以男士是在Desk,which is responsible forlovely animal.By controlling visitorwith me可知,他接下来要给朋友演出中弹潮琴。gathering and reporting local newsanimalsBob打电话,邀请他和自己一起去10.A。理解观点、态度。根据男士的可知,City Desk负责收集和报道numbers,we can protect the pandas'滑冰。话语My piano teacher was当地的新闻。environment,reduce theirstress,and(Text 2)less enthusiastic,but shedid say it20.A.理解具体信息。根据材料中ensure that a sustainable and enjoyable主题语境:人与自我学was satisfactory可知,男士的剩号Then we'll move to the Editorial2.C,推断。根据男士的话语You老师对他的演出感到满意。Department..Since you'reexperience for all visitors.piano teacher emailed me saying she(Text 8)probably most interested in that part书而表达can't doyourlessonnext丰语培,人与自我生活【女一】Monday-that's April 6.She said本材料中男士向女士讲迷他在of our operation,we'll be spendingmost of our time there可知,听众将山西省太原五中王鹏宇she can give the lessonnext受谷的被行以及他喜欢的城市在编辑部停留最长时间。指导教师:崔颗Wednesday if you like可知,男士说11,B。理解具体信息。根据男士的阅读理解A great way to钢琴老师下周,也就是4月6号不话语We started by visiting some of第一书spend my free time能上课,而下周三可以上课,根据randA篇Freetimecan be a士回答All right,.I'm available可推男主题语境:人与自我opportunityforpersonalgrow他姐姐在曼谷首先参观了一些建一生活与学Howevermany studente断出,女士将在下周三,即4月8号上钢琴课,筑·本文是应用文文章是一则手机12.A。理解具体信息。根据男士的服影工作坊的活动指南.with meaningful andenjoyable(Text3)2l.D.理解具体信息。根据Meetingactivitics.生题语境:人与社会一人际沟通话语I have always been faseinatedChineseBeijingAs for me.I always spend my3.C。推断。根据女士的话语Coul。providesaunique opportunity tofree time exercising or participatingyou send a couple of extra towelsrts activities.First,it helps meand another blanket以及男士的话语explore its rich culture可知,男士坊的人在FCB Coffee店外集合22.B、理解具体信息odphysical health最喜欢北京丰富的文化,根据neluded安I'll send themto13.B。理解日的。根据男士的话语部分中的You will be providedmereeshShe's currently studying clothing男士说他将马上送到她房间,由此with a one-day travel card for anymedesign in Paris可知,男士的姑姑resof my bu5studylife巴黎是为了学装设计use of public transport on the day推断出对话可能发生在站·ucing my stress and making知,工作坊将为参加者提供一张当(Text 4)eel more dynamic.Last but not least(Text 9)主题语境:人与社,人际钩通主题语境:人与社会日可以免费乘坐公共交通工具的人际询通厅卡provides opportunities to make neyof4.A。理解目的.根超男士的话语本段材料中男士枕食品节对女ends and learn the23.B,理解具体信息.根据What toEva.is it true that you've been进行访谈,cooperation in group activities.assioned to that sales region you veexpect部分中的The emphasis isThat's my way to spend my free14.B。理解具体信息.根据女士的time,which not only makes me feealways wanted to go to以及女士的话话we had to cancel lason how to get fantastic shots with回答可知,男士是在向女士确认信to bad weather可知,由于天气just your phone while seeing theambrefreshed and recharged butalsoimproves my social skills.他们取消了去年的食品节活动。sights可知,该行程的亮点是学会有效使用手机拍摄旅途中的风景,a
全国00所名校高考模拟示范卷理工作为背景材料,考查基层民主自治、政府以及党的知识,考查考生分析与综合、辨识与判断和探究与建构的能力。【解题分析】回答第(1)问.首先审设问.该题的设问是措施类,需要总结D县数字技术是如何推动乡村产业发展的。其次从材料中提取关键词、链接教材知识。由材料中羊耳朵戴上了智慧耳标,扫码可知年龄、免疫等信息可得出“利用大数据监管.保障农产品质量安全,助力农业提质”。由材料中“5G+蛋鸡产业数字化”“数字化农业十标准化生产”模式建设育秧中心等信息可得出“推动传统农业数字化转型升级,提高生产效率”。由材料中农业与工业融合可得出“延长农业产业链、价值链,助力农业现代化”。由材料中建立村级电商服务站、直播带货农产品带领村民共同致富等信息,可得出“促进农产品产销顺畅衔接,助力农民增收”。最后整合信息,组织答案。回答第(2)问,首先审设问,该题的设问是启示类,需要总结D县利用数字技术开展基层治理的举措。其次从材料中提取关锭词,链接教材知识。由材料中只需移动鼠标、信息一“屏”了然、提升了村民参与社会治理的积极性和主动性等信息可得出“坚持以人民为中心.引导群众主动参与基层治理”。由材料中建设“湘易办”超级服务端、实现政务事项“好办、快办、易办“等信息可得出“建设职能科学、智能高效的政府”。由材料中推行“党建引领+红色小区”社区治理新模式等信息可得出“发挥基层党组织的战斗堡垒作用和政治引领作用”。由材料中实行“三长”负责制、构建“党建引领、双网共治”新格局等信息可得出“创新基层治理方式,建立共建共治共享格局”。最后整合信息,组织答案。【参考答案(1)①加强农业科技和装备支撑,利用大数据蓝管,保障农产品质量安全·助力农业提质。②推动传统农业数字化转型升级,促进农业生产专业化、高效化、智能化,助力农业增效。③推动农村产业融合发展,延长农亚产业链、价值链,助力农业现代化和高质量发展。④大力发展农村电商,促进农产品产销顺畅衔接,促进新业态、新模式发展,助力农民增收。(每点2分,答出任意3点得6分。考生如有其他答案.言之成理可酌情给分)(2)①把大数据与服务民生深度融合,坚持以人民为中心:引导群众主动参与基层治理,切实维护人民权益。②建设职能科学、智能高效的政府,运用现代科学技术手段,不断提高行政效率和水,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。③整合各类资源,推动党建工作提质增效、发挥基层党组织的战斗堡垒作用和政治引领作用,破解基层治理难题。④创新基层治理方式,建立共建共治共享格局,有效化解矛盾纠纷,提升治理现代化水。(每点3分,共12分。考生如有其他答案.言之成理可的情给分)18.【命题意图】本题以对中国式现代化的论述和“一带一路”得议为背景材料,考查对外开放和世界多极化的知识,考查考生辨识与判断、反思与评价、探究与建构的能力。【解题分析】可联系开放型经济、构建新型国际关系和坚持多边主义等知识进行回答。【参考答案】(1)发展更高层次的开放型经济,建设更具包容性的全球化,推动构建人类命运共(②)完善全球治理推动构建新型国际关系。彰显中国始终是全球发展的贡献者、国际秩序的同体。(3)坚持多边主义,尊重各国主权、安全和发展利益。助力中国同国际社会一道,推动实现持久维护者的形象。,思想政治卷参考答案(三)。第3页(共4页】【24·(新高考)ZXM·思想政治·G灯
8.有学者认为,维新变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五四运动中,年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾。该学者旨在说明()A.维新变法主张君主立宪B.辛亥革命缺乏社会基础C.五四运动具有爱国性质D.政治变革需要民众参与9.把握历史阶段特征有助于学好历史。下表反映了新民主主义革命不同时期的阶段特征。其中“▲”处应该填写1924-1927年A1927-1937年星火燎原,国共对峙1937-1945年团结抗战,驱除倭寇A.民族耻辱,抗争探索B.打倒军阀,打倒列强C.停止内战,一致抗日D.坚持和,民主建国10.1937年9月,蒋介石在《对中国共产党宣言的谈话》中说:“对于国内任何党派,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御侮之旗帜下共同奋斗者,政府自无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。”这表明()A.国民政府对日采取不抵抗政策B.中国共产党的主张得到各阶层支持C.中日民族矛盾上升为主要矛盾D.各党派政治主张趋于一致11.“取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责。”这一宣言内容(。)A.标志着第一次国共合作正式建立B.表明“攘外必先安内”政策的破产C.沉重打击了敌华北方面军的“囚笼政策”D.推动了“一二·九”爱国运动的爆发12.诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后排序,正确的是()①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒②一桥飞架南北,天堑变通途③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动A.①②③④B.②④①③C.④①③②D.④②①③13.如图所示的对联所反映的历史事件的意义是A.中国实现全国范围内统荆莲齐放荆香莲艳金瓯固B.全面实现社会主义工业化珠璧双归珠联璧合玉镜圆C.实现各民族共同繁荣发展(第13题图)》D.中国人民洗雪了百年国耻历史模拟&冲刺试题(一)第2页CS扫描全能王3亿人都在用的扫描ApP
W:What kind of room would you like?21.【答案】BM:Do you have a room where I can see the lake【解析】细节理解题。由Dates中的“From Julyaround the hotel?10thto25th”可知,夏令营的时间为7月10日到25W:Yes,sir.We have the lake view room.日,总共16天。故选B。M:What is the price of that room?22.【答案】BW:It is 250 one night.【解析】数字计算题。由Prices中的信息可知,10M:It is too high.Do you have anything cheaper?岁女儿报名需要500元,14岁儿子需要600元,来自W:Sorry,sir.So far it is the cheapest room for同一个家庭的兄弟姐妹可以总价打九折。(500+tomorrow night.600)×0.9=990(元)。故选B。M:OK.I will take it.By the way,does the price23.【答案】Ainclude breakfast?【解析】细节多选题。.由About Courses中的W:Yes,it does.But you must pay for lunch and“Learn how to speak Chinese fluently”“Find outdinner.And how long will you stay?your abilities of learning”“Improve yourM:For three days.communication ability”及“Develop teamworkW:OK.See you tomorrow.skls”可知,你将会在课程中发现你的学能力,学M:See you.会合作技巧、沟通技能和流利的汉语口语。故选A。第三节24.【答案】D听下面一篇短文。按照你所听内容的先后顺序将【解析】细节理解题。由Notes中的“Download下列图片排序。短文读两遍。the form from www.teencamps.cn and fill in the(W)Good morning,everyone!Mother's Day isform ahead.”可知,你需要提前从这个网站下载并coming soon.My friends are going to do something填写表格。故选D。for their own mother.Here are their plans.Lin25.【答案】DFeng's mother is very busy and she has little time to【解析】写作目的题。通读全文后可知,本文是一cook.On Mother's Day,Lin Feng plans to make a个青少年暑期中文口语夏令营活动的宣传广告,其great dinner for his parents.Jenny's mother teaches目的是鼓励青少年参加该活动。故选D。math in a middle school.She is loved by manyBstudents.Jenny wants to have a party with her【文章大意】本文是一篇记叙文。巧手编织希mother's students in the school.Li Jing is a cooking望,爱心传递温暖。女孩loe通过亲手为无家可归的lover.She is learning to make cakes recently.She人缝制爱心包,创立了慈善机构,并开办课程帮助希望wants to make a delicious cake for her mother by:中心的年轻人找到人生方向,培养技能。herself.Jack's mother loves planting1 f lowers.Sohe26.【答案】Dplans to buy some flowers for his mother on this day.【解析】细节理解题。由第二段中的“hloeAs for me,taking photos is my hobby.And I likeThompson began this when one day she saw arecording things by taking photos very much.So Ihomeless woman by her school..”可知,hloe这样plan to take some photos for my dear mom on this做是因为有一次在学校旁边看到了一位无家可归的special day.女子,想要为她做点什么。故选D。【答案】1-5 CCAAB6-10 CBAAB27.【答案】B11-15 BCBAC 16-20 CDBEA【解析】细节理解题。由第三段中的“She saw the二、阅读理解woman carry a plastic bag with many holes,so itwouldn't be a pla.stic bag.”可知,不用塑料袋是因【文章大意】本文是一篇应用文。弘扬中华文为它容易破洞。故选B。化,搭建友谊之桥。文章是一个青少年暑期中文口语夏28.【答案】C令营活动的宣传广告。【解析】细节排序题。通读全文后可知,本文情节
W:What kind of room would you like?21.【答案】BM:Do you have a room where I can see the lake【解析】细节理解题。由Dates中的“From Julyaround the hotel?10thto25th”可知,夏令营的时间为7月10日到25W:Yes,sir.We have the lake view room.日,总共16天。故选B。M:What is the price of that room?22.【答案】BW:It is 250 one night.【解析】数字计算题。由Prices中的信息可知,10M:It is too high.Do you have anything cheaper?岁女儿报名需要500元,14岁儿子需要600元,来自W:Sorry,sir.So far it is the cheapest room for同一个家庭的兄弟姐妹可以总价打九折。(500+tomorrow night.600)×0.9=990(元)。故选B。M:OK.I will take it.By the way,does the price23.【答案】Ainclude breakfast?【解析】细节多选题。.由About Courses中的W:Yes,it does.But you must pay for lunch and“Learn how to speak Chinese fluently”“Find outdinner.And how long will you stay?your abilities of learning”“Improve yourM:For three days.communication ability”及“Develop teamworkW:OK.See you tomorrow.skls”可知,你将会在课程中发现你的学能力,学M:See you.会合作技巧、沟通技能和流利的汉语口语。故选A。第三节24.【答案】D听下面一篇短文。按照你所听内容的先后顺序将【解析】细节理解题。由Notes中的“Download下列图片排序。短文读两遍。the form from www.teencamps.cn and fill in the(W)Good morning,everyone!Mother's Day isform ahead.”可知,你需要提前从这个网站下载并coming soon.My friends are going to do something填写表格。故选D。for their own mother.Here are their plans.Lin25.【答案】DFeng's mother is very busy and she has little time to【解析】写作目的题。通读全文后可知,本文是一cook.On Mother's Day,Lin Feng plans to make a个青少年暑期中文口语夏令营活动的宣传广告,其great dinner for his parents.Jenny's mother teaches目的是鼓励青少年参加该活动。故选D。math in a middle school.She is loved by manyBstudents.Jenny wants to have a party with her【文章大意】本文是一篇记叙文。巧手编织希mother's students in the school.Li Jing is a cooking望,爱心传递温暖。女孩loe通过亲手为无家可归的lover.She is learning to make cakes recently.She人缝制爱心包,创立了慈善机构,并开办课程帮助希望wants to make a delicious cake for her mother by:中心的年轻人找到人生方向,培养技能。herself.Jack's mother loves planting1 f lowers.Sohe26.【答案】Dplans to buy some flowers for his mother on this day.【解析】细节理解题。由第二段中的“hloeAs for me,taking photos is my hobby.And I likeThompson began this when one day she saw arecording things by taking photos very much.So Ihomeless woman by her school..”可知,hloe这样plan to take some photos for my dear mom on this做是因为有一次在学校旁边看到了一位无家可归的special day.女子,想要为她做点什么。故选D。【答案】1-5 CCAAB6-10 CBAAB27.【答案】B11-15 BCBAC 16-20 CDBEA【解析】细节理解题。由第三段中的“She saw the二、阅读理解woman carry a plastic bag with many holes,so itwouldn't be a pla.stic bag.”可知,不用塑料袋是因【文章大意】本文是一篇应用文。弘扬中华文为它容易破洞。故选B。化,搭建友谊之桥。文章是一个青少年暑期中文口语夏28.【答案】C令营活动的宣传广告。【解析】细节排序题。通读全文后可知,本文情节
(2)根据材料二,分别指出欧,非、美三大洲占世界人口比率变化的基本趋势,并结合所学知19.阅读材料,完成下列要求。(15分)「材料赋税,是人类社会生产力发展到一定历史阶段的产物。到了汉代,一套完整的封建赋识,分析原因。(9分)税制度形成了,其中赋是人头税,分算赋、口赋两种。魏晋时期,开始实行租调制,按户征收粮和绢帛。唐初,除租、调外,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,称为庸。到唐德宗建中元年(公元780年)采纳了宰相杨炎的建议,正式改租庸调制为两税法,两税法是以地税、户税为基础,以资产多寡为课税标准的税制。明万历九年(公元1581年)实行“一条鞭法”,这种新机总格县之政役量地计提续官为分解,座役应付。到清意正七年(3)根据材料上述并结合所学知识,分析16一17世纪国际贸易的影响。(6分)2年),除山西、责州等少数地区以外,关余各都巴实行雅T入地”,将丁银掉入田赋征收,人头税被彻底废除。一摘编自侯绪庆《中国古代赋税制度演变的基本线索》阅读上述材料并结合所学,围绕“中国古代赋税制度演变”主题,自拟论题,并进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,论述成文。)18.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料1836年,林乐知出生于美国佐治亚州。1853年,林乐知饭依基督教,后成为新教传教士。1860年,他抵达上海传教。181年,林乐知了解到从1869年开始的往美国派遣中国幼童留学生差不多寿中止了,为此,他决定等办一所“中西文化融合~的学校。1881年林乐知在上海首先开办了中西书院的第一分院。1882年又在上海开设了第二分院,主要是由传教士授课。“西国善士共助洋六万一千零十三元入角,功募中国官绅富商,乐助洋一千四百零四元”。开办当年,学校里的学生人数就起过了200,“几乎每个学生都是毫无例外地来自上海的上等家庭”。书院在课程设置上,“西学以达时务,尤宜兼中学以博科名”,同时,有关宗教方面的传授在中西书院的课程安排里是居核心地位的。至1894年,仅北洋大臣李鸿章属下的电报局、武备学堂等机构中就有中西书院的毕业生200多人。—摘编自刘楠(林乐知与中国近代教育)等(1)根据材料并结合所学,指出林乐知在上海成功开办中西书院的原因。(6分)(2)根据材料并结合所学,运用唯物史观,分析中西书院的影响。(8分)@第5页(共6页)①第6页(共6页)
8:3108⊙®59l6X【高二】天一大联考|河南省.…英语濮阳高二下期末答案.pdffinished it in just one sitting.Then I persuaded my friend William Baker to read the book,who was soon lost in it.I wasclose to tears several times when I read the experiences that happened to the leading character and I really consideredmyself to be one of the characters,although I was sometimes angry by the choices they made.It's well-researched andhistorically accurate,and I learned a lot about things that went on,which I never knew before.That's the most importantreason why I like the book.History is my favorite and my teacher Harry Kevin often encourages me to read novels relatedto history.Besides,its writer,Margaret Emerson,has a brilliant way with words,which are easy to understand.I'msure the literary world will see this book as such a masterpiece.(共20小题;每小题1.5分,满分30分)1-5 AAACB 6-10 BACAC 11-15 BACBB 16-20 CBACB(共20小题:每小题2.5分,满分50分)文章大意:本文是一篇应用文。主题语境为人与社会。本文是一则艺术征文竞赛的通知。21.答案C命题透析细节理解题。思路点拨根据第二段中的“However you feel,we want you to represent technology in artwork..”和“Submissionsmust focus on the topic:Technology.”可知,作品的内容必须与技术相关。22.答案B命题透析推理判断題。思路点拨根据Deadline:“June21,2024.”和How to Submit部分中的“Submit entries through our website.”可知,截止日期为2024年6月21日,参赛作品要在线提交。23.答案D命题透析细节理解题。思路点拨根据Prizes部分中的“The winner and the nominees(被提名者)will have their entries published in oumagazine.”可知,获奖者和被提名者的作品将在杂志上被发表。文章大意:本文是一篇记叙文。主题语境为人与自然。马丁·洛克利是研究世界各地岩石中保存的恐龙足迹的先驱。他的工作帮助他的古生物学家同行们了解了这些脚印能告诉我们的关于恐龙和它们生活的世界的信息。24.答案A命题透析细节理解題思路点拨根据第二段中的“can describe what the physical environment may have looked like”可知,痕迹化石可以反映当时的环境情况。25.答案B命题透析细节理解題。思路点拨根据第三段中的“His father inspired him to‘just go out and observe and trust your observations',which proved important in Lockley's launching his future career in dinosaur research.”可知,Lockley开启他的恐龙化石事业是受到他父亲的鼓励。26.答案C命题透析细节理解题思路点拨根据最后一段可知,Lockley除了自己的专业研究,还致力于保护和推广恐龙痕迹和遗址。27.答案C命题透析推理判断題。思路点拨根据文章第一段的“His work helped his fellow paleontologists(古生物学家)understand what thefootprints can tell us about dinosaurs and the world that they lived in."以及最后一段的内容可推知,Lockley的工作影响深远。—3文章大意:本文是一篇说明文。主题语境为人与社会。病毒传染是一件非常负面的事情,但同样的传染过程也适用于生活中的其他事情,比如和你最亲密的朋友分享最喜欢的歌曲。28.答案A命题透析细节理解题四nh
南宁市2025届普通高中毕业班摸底测试历史参考答案一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题号12345678910111213141516答案DCBAABDBAC AADDBC1.D材料中“各区域…存在差别”是阐述文明的多元性,“在长期交流互动中…夏商周三代文明”则是阐述一体性,故D项正确。材料提出“在长期交流互动中取长补短、兼收并蓄”,但是得不出“频繁交流”,排除A项。从材料看,地理环境只是因素之一,而不是决定性因素,排除B项。C项所述与材料不相符,排除。2.C材料中汉代的三位著名人物都对董仲舒予以了较高评价,结合所学知识可知,这说明董仲舒儒学思想的影响较大,故C项正确。A、B两项所述与材料无关,排除。材料中没有涉及儒士群体规模,事实上汉武帝之后儒士群体规模应该扩大,排除D项。3B材料所述有利于激励官员独立思考,提出真知灼见,发挥官员的聪明才智,从而有利于皇帝做出正确的决策,故B项正确。三省六部制下,门下省参与决策,但是最终决策权由皇帝掌握,排除A项。材料反映了决策过程中的中书省和门下省的作用,不能得出三省制度废弛,排除C项。中书令为中书省长官,但是材料所述并非强调其地位,排除D项。4.A根据图中信息可知,北宋在户数和粮食总产量方面都远高于唐代和西汉,户数和粮食产量的增加是建立在生产力发展基础上的,故A项正确。根据材料得不出政府态度,并且结合所学知识可知即便在西汉和唐代,政府也重视发展农业,排除B项。人口和粮食是国家综合实力的一部分,但北宋存在“积弱”的问题,排除C项。材料体现不出“以民为本”,排除D项。5.A根据材料可知,徐光启接受西方传教士带来的知识是为了解决当时社会的急务,体现出经世致用精神,故A项正确。B、C两项所述不符合史实,排除。材料反映的是徐光启而不是明朝政府的态度,排除D项。6.B根据表格中内容及数据可知,顺治至嘉庆年间,垦田面积逐渐增加,这说明此时段小农经济得到发展,故选B项。A、C、D三项与表格内容都不相关,排除。7.D材料所述是共产党成立后致力于组织工人阶级、领导工人运动,通过对工人的教育提高工人觉悟,这为党吸纳工人党员、扩大党的影响创造了条件,故D项正确。A项不能全面概括材料,排除。以工人运动为中心并不符合中国国情,排除B项。材料体现不出“转移”,排除C项。8.B根据材料并结合所学知识可知,社会教育首先是要解决文盲问题,但是这并不是最终目的,其最终目的是要为抗日服务,故B项正确。1937年七七事变后己建立抗日民族统一战线,排除A项。根据地各阶层对社会教育的态度和民众对文化知识的态度,缺乏材料信息,【高三历史·参考答案第项(共3页)】5008C
system...was able to observe around37,000 road links.可知,数据源的价值在自动化系统中是显而易见的,该模型观察了大约60%的道路连接,扩大了洪水监测范围,这是一个显著的“改进”。augmentation在这里的意思是“提升、改进”。35.C。推断。根据第四段This need for improved Al in such tools is still an open area for furtherwork,and we hope to dig deeper.可知,Panakkal认为,对于可靠人工智能的需求仍然是一个开放的研究领域,他期望在未来的测试中进一步探索这一领域,这表明他之后研究的兴趣在于开发可靠的人工智能系统。七选五【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇说明文。文章主要讨论了大写字母和手写体在现代社会中的地位和作用。文章首先介绍了大写字母作为基础手写形式的特点以及儿童的学过程,随后探讨了在数字化时代,人们对手写技能重要性的争议。最后,文章指出大写字母在字体设计、艺术创作和个性化DY项目中仍然发挥着重要作用。文章强调了掌握印刷体字母书写技巧对于特定领域的重要性,同时也展示了它们在日常生活中的实际应用。36.A。此空设于段中,与上文存在指代和因果关系。上文描述了大写字母似印刷体般,具有统一且直立的结构,通常没有笔画的收尾部分,所以使得这种字母的外观很简洁。本句中的This指代上句内容。37.C。此空设于段中,与上文存在顺承关系,下文与其存在解释关系。上文指出在学连笔书写之前,通常会先学会书写清晰正确的印刷体字母。此处表明一些小学生发现这个过程更具挑战性,下文给出具体的原因:因为连笔字母通常比许多大写字母的形状更圆润滑。38.D。此空设于段首,与上文存在转折关系,下文与其存在解释关系。上文介绍了手写字母的重要性和学生的学过程,本段具体阐述了在现代文字处理工具的广泛使用下,人们针对手写重要性存在的争议,所以此处表转折,点出手写的重要性有时会受到质疑。39.G。此空设于段尾,是本段的总结句。本段指出大写字母在艺术领域发挥的作用,视觉艺术初学者通常会练用3D效果绘制这些字母来培养技能,有些人可能会继续为印刷或基于网络的设计项目创建文本。由此总结本段内容,指出在这个领域必须具备创造视觉上美观的大写字母的能力。40.E。此空设于段中,是一个过渡句,承上启下。上文指出在一些DIY项目中也可以找到印刷体字母,此处自然地引出关于使用这类字母模型对物品进行个性化创作的过程,下文接着给出具体阐述。完形填空【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇新闻报道。Batch Cook Club是一个位于布里斯托尔的社区烹饪项目。它鼓励人们一起制作新鲜植物食材为主的大批量餐食。俱乐部倡导环保实践,并通过批量烹饪节省时间和减少浪费。其课程提供全球风味的多样化菜肴,旨在激发对新口味和烹饪技术的探索。此外,通过共同烹饪,Batch Cook Club也提升了社区居民的归属感。41.A。根据后文brings people together可知,此处描述烹饪活动是一个“社交”事件,让人们聚集在一起。42.D。无论是作为家庭还是朋友,人们在厨房里找到了共同的“目标”一一烹饪。43.B。根据后文可知,俱乐部“探索”批量烹饪,允许成员大量准备餐食并将其带回家。44.C。俱乐部允许成员准备餐食并将他们的“作品”(烹饪好的食物)带回家。45.D。根据上文the use of recycled materials可知,批量烹饪俱乐部有助于与当今“浪费的”生活方式作斗争。46.B。根据上文the promotion of environmentally friendly practices可知,此处描述那些“具
system...was able to observe around37,000 road links.可知,数据源的价值在自动化系统中是显而易见的,该模型观察了大约60%的道路连接,扩大了洪水监测范围,这是一个显著的“改进”。augmentation在这里的意思是“提升、改进”。35.C。推断。根据第四段This need for improved Al in such tools is still an open area for furtherwork,and we hope to dig deeper.可知,Panakkal认为,对于可靠人工智能的需求仍然是一个开放的研究领域,他期望在未来的测试中进一步探索这一领域,这表明他之后研究的兴趣在于开发可靠的人工智能系统。七选五【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇说明文。文章主要讨论了大写字母和手写体在现代社会中的地位和作用。文章首先介绍了大写字母作为基础手写形式的特点以及儿童的学过程,随后探讨了在数字化时代,人们对手写技能重要性的争议。最后,文章指出大写字母在字体设计、艺术创作和个性化DY项目中仍然发挥着重要作用。文章强调了掌握印刷体字母书写技巧对于特定领域的重要性,同时也展示了它们在日常生活中的实际应用。36.A。此空设于段中,与上文存在指代和因果关系。上文描述了大写字母似印刷体般,具有统一且直立的结构,通常没有笔画的收尾部分,所以使得这种字母的外观很简洁。本句中的This指代上句内容。37.C。此空设于段中,与上文存在顺承关系,下文与其存在解释关系。上文指出在学连笔书写之前,通常会先学会书写清晰正确的印刷体字母。此处表明一些小学生发现这个过程更具挑战性,下文给出具体的原因:因为连笔字母通常比许多大写字母的形状更圆润滑。38.D。此空设于段首,与上文存在转折关系,下文与其存在解释关系。上文介绍了手写字母的重要性和学生的学过程,本段具体阐述了在现代文字处理工具的广泛使用下,人们针对手写重要性存在的争议,所以此处表转折,点出手写的重要性有时会受到质疑。39.G。此空设于段尾,是本段的总结句。本段指出大写字母在艺术领域发挥的作用,视觉艺术初学者通常会练用3D效果绘制这些字母来培养技能,有些人可能会继续为印刷或基于网络的设计项目创建文本。由此总结本段内容,指出在这个领域必须具备创造视觉上美观的大写字母的能力。40.E。此空设于段中,是一个过渡句,承上启下。上文指出在一些DIY项目中也可以找到印刷体字母,此处自然地引出关于使用这类字母模型对物品进行个性化创作的过程,下文接着给出具体阐述。完形填空【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇新闻报道。Batch Cook Club是一个位于布里斯托尔的社区烹饪项目。它鼓励人们一起制作新鲜植物食材为主的大批量餐食。俱乐部倡导环保实践,并通过批量烹饪节省时间和减少浪费。其课程提供全球风味的多样化菜肴,旨在激发对新口味和烹饪技术的探索。此外,通过共同烹饪,Batch Cook Club也提升了社区居民的归属感。41.A。根据后文brings people together可知,此处描述烹饪活动是一个“社交”事件,让人们聚集在一起。42.D。无论是作为家庭还是朋友,人们在厨房里找到了共同的“目标”一一烹饪。43.B。根据后文可知,俱乐部“探索”批量烹饪,允许成员大量准备餐食并将其带回家。44.C。俱乐部允许成员准备餐食并将他们的“作品”(烹饪好的食物)带回家。45.D。根据上文the use of recycled materials可知,批量烹饪俱乐部有助于与当今“浪费的”生活方式作斗争。46.B。根据上文the promotion of environmentally friendly practices可知,此处描述那些“具
调解、申请仲裁等途径解决,劳动争议仲裁是必经程序,向法院起诉是维权的最后之策,C错误。某公司因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议,不能通过仲裁解决,可以通过行政复议和行政诉讼解决,D错误。故选A。【解题误区】注意和解、调解、仲裁、诉讼等方式的特点和适用条件,先后顺序。12.A【解析】行政诉讼中,行政机关负有举证责任,本案中,A市市场监督管理局作为被告负有举证责任,①正确。在诉讼中,当审判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情形时,当事人有权要求其退出,本案中,B厂如发现审判法官与本案有利害关系,可申请其回避,②正确。一般而言,民事诉讼、行政诉讼,当事人可委托代理人参加诉讼,刑事诉讼中,当事人可委托辩护人参加诉讼,本案中,A市市场监督管理局可委托代理人出庭进行诉讼,③错误。当事人对一审结果不服,可以在规定期限内提出上诉,行政诉讼上诉期限为判决书送达之日起15天,④错误。故选A。13.C【解析】该案中傅女士不能直接向人民法院提起诉讼,①说法错误。公司将傅女士开除,需要为自已的主张承担举证责任,②说法正确。作为证据的朋友圈截图属于电子数据而非视听资料,③说法错误。公司对傅女士的朋友圈进行截图,并以此为理由将其开除,作为证据的朋友圈截图属于电子数据,④说法正确。故选C。【解题误区】注意傅女士应申请劳动仲裁,不服仲裁裁决可以起诉解决。14.C【解析】开展法律援助旨在完善中国特色社会主义法律体系。这一说法错误,法律援助的目的是为经济困难或特殊案件当事人提供无偿法律服务,保障其合法权益,而非直接完善法律体系,①排除。法律援助通过为弱势群体提供法律帮助,能够有效保障其诉讼权利,维护社会公正义,②正确。法律援助并非为每个公民提供帮助,其适用对象必须符合经济困难标准或特定案件条件,因此③中“为每个公民提供帮助”表述错误,③排除。我国法律援助制度通过《法律援助法》等法律明确规定,由国家财政保障实施,为符合条件的公民提供无偿法律服务,充分体现了国家对人权的保护与促进,④正确。故选C。【误区警示注意选项中的绝对化表述词语,一般都是错误项,可排除。15.A【解析】本题考查诉讼的相关知识。根据民事诉讼法的规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉,①正确。在法院的主持下,原被告达成了调解协议,法院会为双方出具调解书,法院的诉讼程序就终结了,②正确。在刑事诉讼中,审判长还要告知被告人依法享有辩护权,而材料中的案件属于民事纠纷,③错误。根据《民事诉讼法》第112条:人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理,④错误。故选A。16.不成立。(1分)①著作权人对特定作品依法享有著作权,他人未经著作权人许可使用其的作品可能构成侵权。(2分)②“封神元素”虽然属于人人皆知的传统文化,但是电影中的具体表达具有原创性,是该公司的智力成果,该公司依法对其及周边产品享有著作权。(3分)③被告方使用电影中的具体形象和剪辑电影片段,直接复制了电影的独创性表达用于商业谋利,不属于作品的合理使用,侵犯了传媒公司的著作权。(3分)④该公司要求法院责令侵权方停止侵权、赔偿损失的行为属于正当的维权行为,法院应予以支持。(2分)类试题,需要调用尊重知识产权、权利行使注意界限的有关知识,首先判断,然后分析。作答时能有效提取材料有效信息,并明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。【JKT·政治·纠错提分卷参考答案第17页(共20页)】
本文是应用文。文章介绍了在CarbonRiverCorridor的四条冬季徒步路线。21.C。理解具体信息。根据第一段中的Beforeyourtrip,checkthearea'swebsiteforinformationlikebusinesshours,passrulesandwintersafetytips可知,游客前往CarbonRiverCorridor前应先查看该地区网站获取关键信息,如营业时间、通行证规则、冬季安全提示等。22.C。理解具体信息。根据FoothillsTrail-WilkesontoCarbonado部分中的ThepartbetweenthetwotownsWilkesonandCarbonadoisanoldrailroadwithawidepaththroughsecond-growthwoodland可知,该路线有一段穿过次生林的宽阔路径。A项(原始雨林)是WestBoundaryTrail的景观,B项(两镇之间的湖泊)未提及,D项(流入CarbonRiver的瀑布)是ChenuisFallsTrail的景观,故排除这三项。23.D。理解具体信息。题目要求判断“攀爬难度最大(需最多体力)”的徒步路线,核心依据是各路线的“TotalClimb"。对比四条路线的数据:FoothillsTrail-WilkesontoCarbonado(400英尺)、GreenLakeTrail(1,500英尺)、ChenuisFallsTrail(500英尺)、WestBoundaryTrail(2,800英尺)可知,WestBoundaryTrail的总爬升高度最高,意味着攀爬难度最大。【知识链接】1.MountRainierNationalPark:瑞尼尔山国家公园,是一座位于美国华盛顿州皮尔斯县东南的国家公园。建园于1899年3月2日,是美国第五座国家公园。2.fir tree:冷杉B篇主题语境:人与自我一一生活本文是记叙文。9岁的EthanWargo在暑假开设“赞美摊”,通过为路人提供个性化赞美来传递快乐,带给人们温暖。24.B。理解具体信息。根据第二段中的Theideatostartacomplimentsstandcamefromoneofthedrawingsinastoryherecentlyread可知,Ethan决定开设“赞美摊”的想法源自他最近读的一篇故事中的一幅插图。25.A。理解具体信息。根据第四段中的Heaskseachvisitortotellhimaboutthemselvesandtheirday,sohecancomeupwithacomplimentthatisrelevanttothem可知,Ethan请每位来访者讲讲自己的情况和当天的经历,这样他就能为他们量身定制一句赞美的话。换句话说,他根据每个人的具体情况,说适合他们的赞美的话。26.D。理解观点、态度。根据倒数第二段中的“Theselittlethingsmeanalot,”UhrenMcNeelasaid.“Ilove thiskid.”可知,在UhrenMcNeela看来,Ethan赞美别人的行为很有意义,她很喜欢这个孩子。故推断,UhrenMcNeela觉得自己不虚此行,心生暖意。结合该段中的Shestoppedbyasecondandthirdtime也可看出,她肯定是感受到了温暖和愉悦,才会愿意多次重返。27.B。推断。本文讲述了9岁的EthanWargo开设“赞美摊”的故事,他给许多人带来了快乐和温暖。最后一段Ethan所说的Itmakespeoplefeelgood和Italsomakesmefeelgood直接点明了这种双向的、远超预期的影响。故推断,Ethan的故事表明:一点小行动也能产生深远影响。A项错误,Ethan的赞美摊是免费送赞美,无任何盈利行为,并非经商;c项错误,Ethan启动赞美摊,虽与假期时间相关,但故事重点并非暑假要发挥创造力;D项错误,故事真正强调的是“真诚赞美带来的温暖与快乐”,而非“倾听本身的作用”。【知识链接】pullup:(车或驾车者)减速停下主题语境:人与社会一一社会本文是议论文。本文以日常收小费场景引入“小费通胀(tipflation)”概念,结合研究说明

语文(九)9试题考试试卷)
考试试卷)
![[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考政治试卷及答案英语](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考政治试卷及答案英语)
![2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY(新高考)·化学-R-必考-CQ]三试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY(新高考)·化学-R-必考-CQ]三试题)
)

期中历史试卷(含解析)考试试卷)
)
历史答案考试试题)

长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2历史试题)
2)


2英语答案)
3理科综合试题)
![[琢名小渔]河北省2024届高三年级适应性测试英语答案](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[琢名小渔]河北省2024届高三年级适应性测试英语答案)
![[琢名小渔]河北省2024届高三年级适应性测试物理试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[琢名小渔]河北省2024届高三年级适应性测试物理试题)
试题(英语))
答案(政治))
)
安徽高二5月份阶段性检测试卷及答案答案(英语))
![[天一大联考]2023-2024学年(下)安徽高二5月份阶段性检测试卷及答案答案(历史)](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[天一大联考]2023-2024学年(下)安徽高二5月份阶段性检测试卷及答案答案(历史))
)

![山西省2025届九年级期中综合评估[2L]英语试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=山西省2025届九年级期中综合评估[2L]英语试题)
![广西名校高考模拟试卷第一次摸底考试[2026广西名校卷-1]政治试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=广西名校高考模拟试卷第一次摸底考试[2026广西名校卷-1]政治试题)
英语(RAB)试题)