29.C细节理解题。根据第五段“The researchers said,‘Drought-resistant crops could help achieve sustainablefood security...'They added that ethanol was a useful and simple way to increase food production all overthe world in times of drought..”可知,研究人员希望他们的发现可以在干旱时期提高全世界的粮食产量,从而有助于维护全球粮食安全。30.B词义猜测题。根据画线词前“They added that ethanol was a useful and simple way to increase foodproduction all over the world in times of drought..”可推断,画线词与Effective的意思最接近。31.C推理判断题根据最后一段“..he warned that the ethanol needed to be used reasonably as higherconcentration ofrevented plants growing..”可推断,Seki想强调的是在土壤中加人乙醇应当适量。【答案与解析本文是篇说明文美国西海岸的山火所产生的烟尘飘散至北美中西部地区甚至东部沿海城市,危及整个北美地区的民众健康32A推翅判断题。根据第一段及下文可推断,作者讲述Reeder的经历是为了引出本文话题。33.D◆设落大意题。通读第四段可知,本段主要介绍了】气颗粒物)的特征。空缘效根据第五段“Over the last few decades,US clean-air laws have set limits on emissions(排放)of PM from industrial sources..”可知,在过去的千年里,美国以法律手段减少工业废气中的颗粒物排放量35.A标题判断题。通读全文,尤其是第段“Today,most asthma(哮喘)-related us deathsmergency-roomvisits from wildfire smoke occur in Eastercities.”可知,本文主要介绍了美国西海岸的山火所产生的烟尘飘散至北美中西部地区甚至沿海城市,危及整个北美地区的民众健康【答案与解析】本文是一篇说明文章从不同角度分析如何破除“玻璃心”36.G根据室后ea waste of emotional energy on a trivi)moment..”可知,G项“我连续几天都沉浸这些想法中”符合。37.A根空you find yourself in a situation..paueefore reaoting...think about how your responseight affoet the other person.”可知,A项“冷静片刻是节小标题。38C根锯空前“..think about how your response mighffeet the other person.”及空后“This will help usfindgood solutions to the problem.”可知,C项这样,你就不想说那些刻薄话了”符合。39.F根据本节小标题Look at the problem from another perspective(视角)及空后“..people displayed morewisdom..if they thought about it in the third person.”可知,F项“有一个方法就是换位思考”符合。40.E根据本节小标题Build up ourconfidence及空前“..we're unconditionally worthy,Kross says,we're less likely to take offenshen somebody doesn't treat us that way...Kross suggesttime.,”可知,E项“这样做有且增强自我价值感”符合【答案与解析】本文是一篇记叙章主要介绍了辽宁阜新的一对教师夫妇用不同方式激励41.DShi和她usband)Li全心全意为他们的学生们提供优质(quality)教42.C见上43.鼓励学生们多参加与科技创新相关的(related to)课外活动44.去的十几年里,Shi指导(led)学生参加各种竞赛。45.B其中,有部分学生获得了奖项(awards).46.DLi的履历同样(equally)惊人。解47.A他在一所大学任教,教授(teaching)煤炭开采48.B他经常深入煤矿中最危险的(dangerous).地方开nduoting)科研工作49.D见上题解析。50.B他测量数据、收集样本,回到(returns),地面后继续完成数据分析(analysis)和核算,为眼下存在的问题制定解决方案。51.C见上题解析。52.C在专注工作(work)、不畏困难方面,他为学生们树立了良好的榜样(sets an example)。53.A见上题解析。【四联试卷·英语参考答案第3页(共4页)】
在2021年11月才开始做缝纫。43.C。根据本空后的For a reason near and dear to our hearts可知,本空对Kaia为什么开始给自己缝衣服设问,故选Why。44.A。根据本空后的She only uses soft and comfortable fabrics可知,Kaia给自己缝衣服是基于一个她很关心的原因:舒适。她只用柔软、舒适的布料。close/dear/near to sb.'sheart为某人所重视关心,为某人所爱。45.D。46.A。47.C。48.B。根据本段中Kaia妈妈所说的话可知,Kaia对时尚很有天赋。她从小挑选衣服时就很细心,还讲究搭配,那些在她妈妈看来不太搭的东西,经她搭配穿戴在身上后就变得不寻常了。Kaia的妈妈认为她自己没有这方面的天赋,这都是Kaia独有的。49.D。根据本空后的starting her own fashion company with her family and friends可知,Kaia梦想和她的家人和朋友一起创办自己的时装公司。50.A。5l.C。根据本段中的as some people have already offered to…designs和下段中的orders可知,有人己经提出想购买她设计的衣服了,这对想开公司的Kaia来说是一个好的开始。52.B。53.D。根据本段中的But和as she said Kaia designs clothes just for fun可知,Kaia的妈妈没有答应接这些订单,因为她说Kaia设计衣服只是为了好玩,完成订单会让设计服装成为工作,这违背了Kaia的初衷。54.A。55.C。根据本段中的She's only nine..She should have the…to change her mind和todo forever可知,Kaia的妈妈认为,Kaia才九岁,如果设计服装不是她一直想做的事,她应该有机会改变主意,而不是过早地将设计服装作为工作。第二节主题语境:人与自然一一灾害防范本文是记叙文。作者记述了遭遇龙卷风的经历:56.for。考查介词。作者一家打算去她母亲家吃饭,设空处后接名词dinner,.应该填表示目的的介词,故填for。57.but/yet。考查连词。设空处句意转折,作者的丈夫叫他们家的狗上车,但是狗不肯出来,故填but或yet。58.angry。考查形容词。设空处作表语,表示“生气的”,应该填形容词,故填angry。.59.told。考查一般过去时。全文的主体时态是一般过去时,设空处所表示的动作发生在过去,应该用一般过去时,故填told。60.a。考查冠词。all of a sudden为固定搭配,意为“突然”。61.doors。考查名词的复数。设空处被all the修饰限定,表示复数意义,故填doors。62.were damaged。考查一般过去时的被动语态。设空处所表示的动作发生在过去,应该用一般过去时,从句主语some houses与damage之间为被动关系,故填were damaged。63.to help。考查动词不定式。ask sb.to do sth.让某人去做某事。64.longest.。考查形容词最高级。根据设空处后的of my life可知,设空处表示最高级意义,故填longest。65.extremely。考查副词。设空处作状语修饰形容词bad,应该用副词,故填extremely。
give rise to(the last paragraph):to cause sth to happen or exist使发生(或存在)C篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是新闻报道。十岁男孩因发明能够灭火的多功能无人机而获全国大奖。28.C。理解具体信息。根据第一段中的The Institution of Engineering and Technology(lET)created the competition with the challenge for kids to come up with ideas to help improve theworld和第三段中的The IET challenged children to create a superhero invention that wouldmake a positive impact on the world or people around them可知,这项比赛鼓励儿童进行发明创造。29.A。理解具体信息。根据倒数第三段中的Harry's firefighting invention,.the Multi--Function Drone,,has a water hose to put out fires可知,Harry的多功能无人机的工作原理是用其自带的水管喷水来灭火。30.B。理解具体信息。根据最后一段中的Harry has also been turned into a comic bookcharacter as the latest member of the STEM Squad可知,Harry被改编成一个卡通人物形象。D篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。科学家发明出能听到声音的纤维,这种纤维不仅能制成衣服监测心跳,还有望应用在更广泛的领域如太空飞船、建筑安全和海洋探索中。3l.B。理解具体信息。根据第一段中的Scientists have created a fibre which can pick upsounds可知,科学家发明出能听到声音的纤维。32.A。理解具体信息。根据第二段中的The fibre can hear sounds as low as those in a quietlibrary可知,这种新材料能听到微弱的声音。33.A。推断。根据倒数第二段中的Once they had created the fibre,the team wove it into amore traditional piece of clothing ..When it was woven into the back of a shirt ..When woveninto the shirt''s inner lining可知,科学家发明出这种材料之后就对其性能进行了测试。34.C。推断。根据最后一段中的the team says there are possibilities beyond clothing以及Itcan be integrated with spacecraft skin...embedded into buildings...It can even be woven into asmart net可知,这种材料除了制作成衣服之外还可能有更加广泛的用途。第二节主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。文章介绍了机器学的基本方法。35.G。设空处与下文构成转折关系。G项中的step-by-step instructions与下文中的pick upnew skills on their own相呼应,且G项指出过去电脑执行指令得依靠人写出一步又一步的代码,这与下文中提到的有了机器学这种方法,电脑就能自己获得新技能构成转折关系,故G项符合此处语境。36.A。设空处为本段的主题句。根据本段中的The most common is supervised learning和Another important kind of machine learning is reinforcement learning可知,本段介绍了两种机器学的方式,A项中的a few types与本段中的The most common和Another importantkind相呼应,符合此处的语境,且A项中的machine learning与下文中的machine learning构成原词复现关系。37.F。设空处与上下文之间构成承上启下的关系。F项中的those photos指代上文中的many photos of dogs,F项中的learns what each breed looks like与下文中的can pick out dogbreeds相呼应,且F项提到了机器通过学这些标记出狗的品种的图片,就能知道每种狗的长相,这与上文中提到的给每种狗进行品种标记,并让机器学以及下文中机器能够经
of更幸福,更满意。33.C。理解具体信息。根据第二段She sat in the middle of the family group,.fondling hernecklace and nodding,running one hand along the sofa,then feeling the wooden carving四段中的The family kept discussing the problem,while Aunt Grace kept fondling all the objectswithin reach可知,当家人们在讨论时,Grace姑妈在不停地触摸周边的物品。34.B。理解具体信息。根据第四段中的All the family knew it,but it wasn't until thatmoment that,one by one,they all became aware of what her fondling was saying.She wastelling them in body language,“I am lonely.Help me!"可知,Grace姑妈通过触摸周围的物品向她的家人传递了信息,即:她很孤独,需要帮助!因此可知,Grace姑妈渴望得到陪伴。35.A。理解具体信息。根据最后一段中的We lift one eyebrow to show disbelief.Ne rub ournoses in puzzlement.We shrug our shoulders to show a lack of interest,wink one eye whencommunicating with those close to us,tap our fingers to show impatience,slap our foreheadwhen we forget可知,手指轻敲物体这一动作意为不耐烦,失去耐心。第二节主题语境:人与社会一一历史、社会与文化本文是说明文。肢体语言可以帮助人们传递信息,但是同一种姿势可能会因文化不同而产生不同的含义。36.C。C项与上文中的Language is a part of culture and it plays a very important role in it为顺承关系,指出了语言在文化中的重要性。C项中的anguage,culture与上文中的Language,culture为原词复现关系。37.F。F项对上文中的Body movement,,eye contact,gesture,and facial expression are otherforms of language.We call them nonverbal communication进行了进一步的解释说明。该项中的nonverbal communication与上文中的nonverbal communication为原词复现关系。38.B。B项与上文中的Nonverbal communication is not random为顺承关系,B项中的thereare common rules to guide its flow与上文中的is not random相照应;its指代上文中的nonverbal communication。下文中的common rules也照应了B项中的common rules。.39.G。下文中的例子指出了同一个肢体语言在不同文化中有不同的含义,是对G项的具体解释,且G项与上文People from the same culture share common understanding of their bodylanguage为转折关系。40.E。设空后的In African culture,one should stand with feet pressed together and handsinterlaced in front of the body顺接E项,指出非洲文化中的正确站姿。African,.stand照应E项中的Africa,standing。语言运用第一节主题语境:人与社会一一人际沟通本文是记叙文。作者班上有一名捣蛋的学生,他对这名学生束手无策。一次偶然的机会,他们有了近距离的肢体接触,这不仅改变了这名学生,而且也缔造了一段新的友谊。41.C。根据上文中的I volunteered to teach a young people's creative writing class和下文中的was fourteen可知,Harold是来上写作课的学生。42.B。根据下文中的Harold made enemies without even trying可知,他净制造麻烦。43.D。根据上文中的Harold made enemies without even trying和though表达的转折关系可知,这里指Harold啥也不干都能招致很多学生的反感,更何况他还总出么蛾子。44.A。45.C。根据上文中的enemies可知,同学们都不喜欢Harold,他不断制造麻烦,快
9.D根据材料中“着重对人物的思想感情进行刻画”并结合所学知识可知,该作品充分表现了世俗母性的幸福感,闪耀着人性的光辉,故D项正确。A、B、C三项结论从材料中难以得出,均排除10.C材料谈及的是救赎问题,与此最为一致的是信仰即可得救,故C项正确。A、B、D三项与材料主旨不符,均排除。11.C由材料可知,牛顿的理论能够帮助人们认识世界,认识物体运动是遵循客观规律的也是可知的,这有助于突破神学束缚,故C项正确。在牛顿之前,科学革命已经开始,排除A项;以实验方法进行科学研究也是在牛顿之前就产生的,排除B项;牛顿的成就对后来工业革命有很大影响,但是在当时“极大地提高了社会生产力水”与实际不符,排除D项。12.B根据材料可知,卢梭从主权不可分割的角度出发,反对人民被代表,这实际上是其对代议制的合理性的否定,故B项正确。A项所述与材料主旨不符,排除;材料没有涉及社会契约问题,排除C项;倡导权力的高度集中与材料意思相反,排除D项。13.A根据材料中的“全法国人民”“任何被招服役的人不得令他人顶替”等信息可知,该法令遵循了大革命的等原则,故A项正确。材料所述是法国国民公会为维护法国革命、反对国内外反动势力而采取的措施,排除B、D两项;遵循等原则不等于政权具有人民性,排除C项。14.C根据材料可知,恩格斯认为美国宪法虽然承认了人权,但是保留了种族特权,这说明美国宪法在事实上仍体现出不等,故C项正确。A、D两项所述在材料中体现不出,排除;B项所述不符合材料主旨,排除。15.D根据材料并结合所学知识可知,就世界和俄国发展的历史趋势来看,19世纪中期以后是资本主义经济和资产阶级民主的发展时期,列宁从经济和政治两方面肯定了俄国农奴制改革对俄国社会发展起到的推动作用,故D项正确。普遍欢迎的说法不符合史实,排除A项;走在各国前列的说法不符合史实,排除B项;农奴制改革后,俄国的封建贵族统治势力没有变化,排除C项。16.(1)行为及目的:屠杀美洲印第安人,以获取土地和财富;贩卖黑人为奴隶,以获取巨额利润,同时满足美洲的劳动力需求。(6分)(2)原因:新航路开辟;追求财富动机的驱使;美洲殖民地的开辟;等等。(6分,其他答案言之成理亦可)影响:改变了美洲的民族构成;促进天主教在美洲的传播;促进了美洲的开发;给美洲人民带来了灾难;等等。(5分,其他答案言之成理亦可)17.示例信息提取:1602年、1609年、荷兰、阿姆斯特丹证券交易所、东印度公司、世界上第一家证券交易所、发行股票、向全社会融资等。(3分)·29【23·G3DY(新高考)·历史·参考答案一R一必考一SD】
周测卷九氧化还原反应的应用科学使用含氯消毒剂l.A解析:纯碱是Na2 CO3,不能用于杀菌消毒,A项选;“84”消毒液中含有NaClO,NaClO具有氧化性,可以用于杀菌消毒,B项不选;75%酒精可以破坏组成病毒的蛋白质,使病毒失活,可以用于杀菌消毒,C项不选;漂白粉中的主要成分为Ca(ClO)2,Ca(ClO)2具有氧化性,可以用于杀菌消毒,D项不选。2.C解析:根据质量守恒可知,OH是反应物,C项正确。3.D解析:由反应Fe2++O2十H2O→FcO(OH)V+xH+可知,Fe的化合价由十2升高到+3,O的化合价由0降低到一2,根据得失电子守恒,Fe2+乘以4,O2乘以1,根据电荷守恒,x的值为8,D项正确。4.D解析:由离子方程式M十4S0O一4SO+C1可知,硫元素的价态由十4价升高到+6价,失电子,发生氧化反应,有4个SO号发生氧化反应转移8个电子,所以由M到CI要得到8个电子,M和CI个数比为1:1,则M中氯元素为+7价,D项正确。5.C解析:第I步反应为NiO·FeO3+CH4一NiO+2FeO十CO+2H,CH4被氧化,是还原剂,A项正确;根据流程判断,第Ⅱ步发生的反应为NiO+2FeO+HO一NiO·FeOs+H2◆,B项正确;总反应为CH4十H2O=CO十3H2,理论上反应消耗16gCH4时,可重整生成6gH2,C项错误;NiO·Fe2O3是整个反应的催化剂,可以循环利用,D项正确。6.C解析:由电荷守恒和原子个数可知,上述方程式空白处应填入2H+,A项错误;VO+中V的化合价为十4,V)中V的化合价为+5,化合价不同,B项错误;由方程式可知,反应中钒元素化合价升高被氧化,VO+是还原剂,消耗1 mol VO2+转移电子的数目为NA,C项正确;MnO是氧化剂,被还原为Mn+,D项错误。7.D解析:NN中氮元素化合价由一3升高到,中的0,是还原剂,发生氧化反应,对应氧化产物;KNO3中氮元素化合价由十5降低到N2中的0,是氧化剂,发生还原反应,对应还原产物,根据得失电子守恒配方程式为10NaN3+2KNO3一K2O+5Na2O+16N2个。NN3是还原剂,KNO3是氧化剂,A项正确;该反应中只有一种元素即氮元素的化合价发生变化,B项正确;配后的方程式为10NaN3十2KNO3一K2O十5Na2O十16N2◆,配后物质的化学计量数依次为10、2、1、5、16,C项正确;根据方程式可知,当转移10个电子时生成16个N2,所以生成N2的个数与转移电子个数之比为8:5,D项错误。8.B解析:结合质量守恒可知,发生反应的化学方程式为CO十PdCl2十HO一CO2十Pd+2HC1,PdCl2作氧化剂,得电子,被还原,A项正确;由反应可知,物质X为CO2,C元素的化合价由十2升高到十4,属于氧化产物,B项错误,C项正确;C0作还原剂,Pd为还原产物,则还原性:CO>Pd,D项正确。9.C解析:H2S中S元素为一2价,已知P4S中S元素为一2价,A项正确;PS为还原剂,O2为氧化剂,B项正确;PO1。与SO2均既是氧化产物又是还原产物,C项错误;配后的化学方程式为P,S十8O,点燃P,O。十3S02,D项正确。意·20·【23新教材·ZC·化学·参考答案一SDKJB一必修第一册一QGB】
day after my first video spread on the Internet It's unbelievable.I don't even know how Ireally got all that done可知,让Bianca Brown惊讶的是,她的第一条视频在网上传开后,她便收到50个订单。43.D。理解具体信息。根据第五段中的Bianca is among the busiest at her high school..Sheplays volleyball,runs track and field,and recently started a Black student union With her highmarks,it's clear that none of her academic responsibilities take a back seat to her small business可知,Bianca Brown积极参加学校活动,学成绩也很好。take a back seat退居次要位置。44.C。理解具体信息。根据最后一段中的Bianca hopes to continue building her brand in thefuture and possibly help other young children follow their dreams及Bianca Brown所说的lreally want to influence other kids and show them how to be young businessmen orbusinesswomen可知,Bianca Brown希望自己将米可以积极影响其他孩子,激励他们追求自己的梦想。45.B。理解主旨要义。根据文中的内容可知,文章讲述的是高中生Bianca Brown创业并能兼顾学业的故事。C篇主题语境:人与社会一一人际沟通本文是说明文。英语母语者与非英语母语者交流时,应尽量少使用较难的或让人困惑的表达,这样可以使交流更顺畅。46.D。理解具体信息。根据第一段中的Communication specialist Heather Hansen tells usthat's because the native speaker doesn't know how to do what nonnative speakers do naturally:speak in ways that are understandable to everyone,using simple words and expressions.Theyunconsciously use unnecessarily confusing vocabulary,which makes language lessunderstandable可知,Heather Hansen认为,英语母语者与非英语母语者交流时,会无意识地使用一些较难的或让非英语母语者困惑的表达,这可能会让非英语母语者产生误解,从而导致双方的交流不顺畅。47.B。理解具体信息。根据第二段中的Ting Gong grew up in Shanghai and moved to the U.S,in her20s可知答案。文中只在第三段中的I only realized that‘complaints'here refers tosymptoms I have after I spoke to my husband when I got home提及Gong的老公,所以她老公的情况无从判断。48.C。理解具体信息。根据第二段中Gong所说的I told her that I did not have anycomplaint,and she looked impatient and then she asked me to write down anything that I couldthink of及第三段中她所说的I only realized that‘complaints'here refers to symptoms I haveafter I spoke to my husband when I got home.At the doctor's I actually wrote down 'thereceptionist was not friendly'as one of my complaints可知,Gong告诉接待员她没有“complaints”,但对方有些不耐烦,且坚持让她写下。于是,她就在表格上写下接待员不友好。但当她回到家和丈夫交流后,才意识到接待员所说的“complaints”指的是“症状”,而她理解成了“投诉”。49.D。理解具体信息。根据第五段中的Take a page out of nonnative speakers''book,saysHansen,by changing your English to be more inclusive.That means no more confusingexpressions可知,Hansen建议英语母语者应尽可能像非英语母语者一样使用通俗的表达,少使用他们不理解的表达50.A。推断。根据倒数第二段中Harb所说的I am still learning about English from nonnativespeakers及最后一段中他所说的In emails,ve discovered an expression commonly used by
29.细节理解题根据第二段"…babies are more sensitive to chemical and particleexposure"可知,教授担心的是微塑料颗粒对babies的影响。故选C项。30.细节理解题根据第四段最后一"the differences might reflect short一termexposure before that blood samples were taken,such as-.”可知,故选B项。31.观点态度题根据最后一段多个疑问句表明科学家对微塑料颗粒在人体内的危害有很多未知,以及urgently,more urgent的使用表明教授的焦急情绪。故选D项。D篇解读:德国的一个研究团队正在测试人工智能控制的交通灯,以帮助雅进智慧城市基础设施建设。他们开发的KI4LSA和K14PED项目有望在缓解气候变化和交通拥堵方面发挥一定作用。32.细节理解题根据第三段第一句“The new AI method uses-…to interpret trafficpatterns in real一time”可知。故选D项。33.段落大意题第四段主要讲了intel1 igent1 ights对交通流量和坏境所带来的好处。故选D项。34.推理判断题根据第五段中。“Using AI researchers can identify how many peopleare waiting…”以及Using3 D points cloud,they can tel1lif…"可知,该技术能够识别大们不同情况的多种需求。故选项。35.主旨大意题全文介绍A缸技术控制的交通灯能在十字路口科学地调节时间,并通过两方面技术来介绍红在环保和缓解交通拥堵方便发挥的作用。故选B项。七选五36--40 BDG FC第三部分第一节完型填空41-45 BCDDA46-50 CDBAB 51-55 DABCD 56-60 BCAAC第二节语法填空61.grades62.how63.the64.are encouraged65.independently66.and67.participation68.to help69.it70.learning第四部分写作第一节短文改错who改为hose14后的hor改为hours
2,所以双曲线的离心率e=。-反.故选A,所以x1十x=43,a所以y1十y3=3(x1十x3)+2=14.【方法导航】设公共焦,点为(c,0),进而可得准线为x=一c,代入所以|AD=16.双曲线及渐近线方程,结合线段长度比值可得a=2,再由双故选C.曲线离心率公式即可得解7.BCD解折:易知点F的坐标为(0,日)选项A结误:4.C解析:过点F作FF'⊥AA',垂足为F'.设AF'|=3.x,因为1cOs∠FAA'=号,故AF=5x,则FF'1=4x,由抛物线定义可根据抛物线的性质知,MN过焦点F时,x1x2=一p2=16,选项B正确;知,AF=AA1=5x,则AF'1=2x=D,放x=多,四边形若M京=入NF,则MN过点F,则|MN|的最小值即抛物线通径AAPP的面积S=PF+|AA')·FF1(+8p)2p的长,为2p,即2,选项C正确2214,解得p=2,故抛物线C的方程为y=4x抛物线×的焦点为(@,日),准线方程为y=一日过点15.C解析:由题意设A(x1y1),B(x2,y2)(y1>0,y2<0),如图M,N,P分别做准线的垂线MM',NN',PP',垂足分别为M,所示,AF|=x,+1=3,N',P',所以|MM'I=|MF|,|NN'I=|NFI.所以MM1+NNI=MF+INF=乏,所以线段Pp'1=MM'+NN'324所以线段MN的中点P到x的距离为PP'1一}=3-】848所以x1=2,y1=2√2,8,选项D正确。/y°=4x,故选BCD.设直线AB的方程为x一1=y,由x-1=ty,【方法导航】与抛物线有关的最值问题,一般情况下都与抛物线消去x得y2-4ty-4=0.的定义有关,实现由点到点的距离与点到直线的距离的转化所以y1y2=-4,所以y,=-2,x2=2,(1)将抛物线上的点到准线的距离转化为该点到焦,点的距离,构造出“两点之间线段最短”,使问题得解所以5m号×1X1,--8放适C(2)将抛物线上的点到焦点的距离转化为到准线的距离,利用“与直线上所有点的连线中垂线段最短”原理解决.6.C解析:设A(x1y1),B(x2y2),D(x8y3),8.ACD解析:设A(x1y1),B(x2y2),由抛物线定义得y1十y2十2=|AF|+|BF|,因为=|AB1-1,设直线1:x=加y十专,与抛物线方程联立2所以|AF|+|BF|=2|AB,r=my+p.2'y2-2pmy-p2=0,y,十y:=2pmy1:=-p,y2=2px,yiy.OA.OB=xx:+yy:=2p20yiy:=P4p,故A正确;B根据熊半径公式可知AF1=,十名.BF=x:十2所以cOS∠AFB=IAFI+|BF?-|AB1 AFIIBFI=(,+2)(,+合)=(my,十pm:+p)2|AF·IBF=m'yIy:+pm(y+y:)+p'3(AF2+BF2)-2AFI.BF=-m2p2+2p2m2+p2=p2(m2+1),8AF·BF由条件可知,m2+1=4,解得:m=土√3,≥6AF·|BF-21AF·IBF118AF·BF2直线(的斜率k=m3,故B不正确:当且仅当AF=BF|时取等号所以当∠AFB最大时,△AFB为等边三角形,C由题宣可知2+名-3,解得:p=2,则弛物线方程是y=4红,联立y=5x十1,消去y得,x-45工-4=0,故C正确;x2=4y,D.由题意可知p=2,所以y1十y2=4m,由圆的几何性质可知数学参考答案/31
二、多项选择题(本大题共4小题.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求)67三角函数、面向量、复数7.已知i是虚数单位,下列说法中正确的有高考综合测训卷,建议用时:90分钟答案D53A.已知复数z满足(1-i)=3+41,则1z1=522一、单项选择题(本大题共6小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)B.“z∈R”的充要条件是“z=Iz”1已知aeo君)oma+写)号,则e居-a)C.若复数z=a+ai(aeR),则z不可能是纯虚数D.若复数z满足z2=3+4i,则z在复面内对应的点在第一象限或第三象限18B号C-i38.在日常生活中,我们会看到两人共提一个行李包的情境(如图).假设行李包所受重力为G,两人的拉力分别为F,F2,若1FI=IF2I,F1与F2的夹角为8.则以下结论正确的有2.已知a=(1,-2),则与a方向相反的单位向量是4-B(引c5-引D停A1E,的最小值为)G3.已知a,b是面向量,如果Ia|=√6,Ib1=√3,(a+2b)⊥(2a-b),那么a与b的数量积等于B.0的范围为[0,π]A.-2B.-1C.2D.32C当0=2时,1R,1=1G14.1471年德国数学家米勒向诺德尔教授提出一个问题:在地球表面的什么部位,一根垂直的悬杆呈现最长(即视角最大,视角是指由物体两端射出的两条光线在眼球内交叉而成的角),这个问题被D.当0-时,E1=G1称为米勒问题,诺德尔教授给出解答,以悬杆的延长线和水地面的交点为圆心,悬杆两端点到地9.四边形ABCD内接于圆O,AB=CD=5,AD=3,∠BCD=60°,下列结论正确的有面的距离的积的算术方根为半径在地面上作圆,则圆上的点对悬杆视角最大.米勒问题在实际A.四边形ABCD为梯形生活中应用十分广泛.如图,某人观察一座山上的铁塔,塔AB=90m,山BD=160m,此人站在对塔“最大视角”(忽略人身高)的水地面位置观察此塔,则此时“最大视角”的正弦值为B.四边形ABCD的面积为5,34C.圆0的直径为7D.△ABD的三边长度可以构成一个等差数列10.已知函数f(x)=sinx·|sin x,下列结论正确的有A.f(x)是周期函数B.f(x)是奇函数B、941ciC[-受,牙]是(x)的一个单调递增区间5.把四边形的任何一边向两方延长,其他各边都在延长所得直线的同一旁,这样的四D.若f(x,)=-f(x2),则x1+x2=kπ(k∈Z)边形叫做凸四边形.如图,在凸四边形ABCD中,AB=1,BC=√3,AC⊥CD,AC=三、填空题(本大题共4小题)CD,∠ABC=,则对角线BD的长为1复致:,则:的虚部足A.6+1B.w6-1C.7D.7+112.已知向量a=(1,3),b=(-2,k),且(a+2b)∥(3a-b),则实数k=6.把函数八x)=3sim2x+)的图像向右移君个单位长度,再把横坐标缩短到原来的2,纵坐标不13.已知m(a+p=-1,m(a-)=名则儡g7变,得到函数g(x)的图像.若g(x1)=g(x2)-6,x1,x2∈[-T,π],则x1-x2的最大值为14.已知△ABC中,内角A,RC的对边分别是a,6,且sm8生Cooh生9=4-4ca号&+c=10,A3要c2B.TD.2T△ABC的面积为4,则a=4546数学三角函数、面向量、复数综合测训卷
7:28】B@g令66☑3金国10阳所号校覆新高考楼拟乐范卷人nearly 100,000 visitors on site.The art fair is set to end on October 23.试题答案【听力J1-5 BCACB6-10 CBCAB11-15 ACACC16-20 BACCA【阅读A】本文主要介绍四个项目的内容、时间和价格。21.A【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第2部分第2句可知,Darley Newman带领大家在线游览圣路易斯市,因此这是个在线项目。22.C【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第3部分可知,在8月22日,史学家Justin M.Jacobs给大家展示他对春秋战国时期几位著名思想家的分析。一23.B【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据四个项目的内容可判断,它们都可以帮助参与者学到或了解许多东西。【阅读B】本文主要介绍作者克服拖延症的故事。24.D【命题意图】本题考查考生的推理判街能力。【解题分析】根据第1段末句可知,作者因为拖延失去了许多晋升机会。25.A【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第3段第3句可知,作者的未婚夫建议作者去寻求治疗专家的帮助。26.C【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据第4段末句可知,之前的治疗专家没有建议这个方法,因此作者对这个方法很感兴趣。27.B【命题意图】本题考查考生的词义推测能力。【解题分析】根据画线部分的语境可知,Sensa app为作者制订了治疗方案,第一周用来弄明白什么造成了作者的拖延症【阅读CDd1劝减人们不再使用“天然气”这一词语,因为这个词有欺骗性,会误导人们忽视其给环境带来的破坏。28.B⊙、英语卷参考答案(一】第4页(共8页【23·(新高考)ZX,MN·英语·Y】全国10即所号校爱新高考横拟手范卷人【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】第2段指出,当Dearden劝客户别说“天然气”时,客户回答:“如果它真的那么糟糕,为什么还要说它是天然的呢?”Dearden因此意识到“天然”这个词让人们误以为天然气对环境无害。29.C【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第3段可知,人们通常将“天然气”和“清洁”“烹饪”等联系起来。因此,“天然气”通常给人正面的印象。30.B【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第4段第1句可知,人们用“天然”来命名天然气是为了将它与煤气区别开来。31.D【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。
乐的学生中更为明显。比较四个选项,只有B、C项与音乐训练相关。“小提琴演奏者”为器乐学者,而乐队歌手为声乐学生,由此可知答案。30.A。理解主旨要义。第四段主要介绍了该研究的一些不足之处:研究中使用的数据只包含了在校内上过音乐课的学生。然而,实际情况可能是一些学生在校外参加了私人音乐教学。这项研究也没有衡量学校所提供的音乐课程的质量。以上因素都有可能影响研究的结果。31.D。推断。根据最后一段中Gouzouasis针对目前加拿大学校音乐教育所说的内容可知,中小学的音乐教育资源往往被削减或无法提供。但事实是,音乐教育可能正是提高学校综合学业成绩的关键。由此可推知,他认为加拿大学校的音乐教育应该得到更多的关注。【词汇链接】1.conservatory piano(para.2:音乐学院钢琴(一种为学音乐的学生和专业的钢琴家特制的高质量的钢琴)2.notation(para.5:乐谱D篇主题语境:人与自然一一自然生态本文是说明文。澳大利亚进口粪甲虫解决牛粪问题,帮助畜牧业的发展。32.C。理解具体信息。根据第一段中的When the British brought cattle down under,theyintroduced an entirely new type of dung that the native dung beetles were ill-equipped to handle可知,澳大利亚本土的粪甲虫处理引进物种一一牛粪的能力不佳。33.C。推断。根据第二段中的In addition to making the land smell and look unpleasant.blood-drinking insects which attach to cows'hide可知,除了让土地散发出难闻的气味、影响土地的外观之外,牛粪还是灌木丛蝇和其他害虫的绝佳繁殖场所。也就是说,堆积起来的牛粪招来了更多害虫。34.D。推断。根据第二段中的large amounts of cattle dung accumulated in the Australianagricultural landscape可知,堆积在草原上的牛粪成为了问题.再根据第四段中的Most speciesof dung beetles actually dig beneath piles of dung and carry small pieces of dung intounderground nests可知,这些进口的粪甲虫在牛粪下面打洞,然后将小块牛粪运至地下巢穴,随后会在巢中产卵。也就是说,这些粪甲虫将原来暴露在地面的牛粪运至地下,从而帮助解决牛粪问题。35.D。理解主旨要义。文章主要讲述了澳大利亚进口粪甲虫帮助解决该国的牛粪问题。根据最后一段可知,粪甲虫的到来不仅还了牧草地一片洁净,还提高了其渗水性,减小了富含营养物质的地表径流污染水源的可能性。D项“一种小小的昆虫打造了澳大利亚更好的生态”作为标题最能概括文章主旨。【词汇链接】1.down under(para.1):澳大利亚的别称2.hide(para.2:皮,毛皮3.runoff(the last para.:径流第二节主题语境:人与自我一一生活本文是记叙文。作者在文中分享了自己对茶的痴迷。36.F。设空处下句谈到Her,由此可推知,设空处所填内容应指出Her具体指谁。F项中的one friend符合语境。另外,F项中的so much free time与设空处上句中的8a.m.to1p.m.构成解释关系。37.G。设空处上文中的Once I got used to tea,I was hooked谈到“我”开始喜欢上了喝茶。G项“但当我嫁给一个英国人后,我的爱好才真正变成了嗜好”承接上文。另外,G项中的
35.B。理解具体信息。根据倒数第二段中的At the weekend,people are generally happierpossibly because it's an additional stressor in an already busy environment可知,到了周末,人们通常更快乐、更放松,因此音乐的积极力量就不那么明显了。事实上,在周末购物时播放音乐甚至可能导致人们买得更少,因为在已经很繁忙的环境中,音乐是一种额外的压力源,即音乐让店内本就繁忙嘈杂的环境变得更糟。【词汇链接】music to your ears(para.1:好消息第二节主题语境:人与自我一一生活本文是说明文。文章介绍了写日记的好处。36.A。设空处上句Some people do it because they like writing介绍了一些人写日记的原因,结合下句中的the starting point可知,设空处应介绍人们写日记的其他原因,故A项“其他人则因课堂作业而被迫(写日记)”符合语境,其中的Others与设空处上句中的Some people并列。37.B。设空处上文中的the benefits of keeping a diary depend on how frequently you write andhow honest you are指出写日记的好处取决于你写日记的频率和诚实程度。设空处上句围绕频率展开,故可知设空处应围绕诚实程度展开,故B项符合语境。38.D。设空处上句指出把故事写下来可以促进记忆,并提醒你生活中发生的有意义的事情。D项“你可以记录下那些你可能会忘记的重大事件”进一步解释了日记如何帮助你记住有意义的事情,符合语境。其中keep track of与Writing.down构成同义复现,significant events与meaningful things构成同义复现。39.G。本段围绕写日记提高创造力展开,设空处上句指出写日记是你为未来项目构思想法的好方法。G项“当我们知道没有人会看到日记时,我们会更有安全感,更能产生出新想法”与之为因果关系,符合语境。40.「。设空处为本段主题句,应能概括段意。本段强调写日记可以帮你反思你的日常活动,了解你取得了什么成就。日记记录着一段时间以来你的经历和反思,它可以帮助你看到你的成长和改变。也就是说,本段强调写日记带来的反思、成就感和对自己成长改变的满足感,故F项符合语境。achievement与设空处后的achieved构成原词复现。语言运用第一节主题语境:人与社会一一艺术本文是记叙文。一个偏远地区的图书馆用音乐将居民联系在一起。41.C。42.B。根据The town of Circle is isolated and has about600 people.Circle residents…build connections and...relationships可知,Circle是一个人烟稀少的偏僻小镇,当地居民依靠图书馆寻找资源、建立联系以及加深关系。43.A。根据George McCone Memorial County Library,,which.the town of Circle可知,这个图书馆是为Circle镇服务的。serves与下句中的serving构成原词复现。44.D。45.C。46.B。根据The younger folks.for decades、a series of droughts和the farmingcommunity可知,这个图书馆主要服务于当地的老龄化人口。连年的旱灾让这个农业社区的人们苦苦挣扎,于是年轻人都离开了这里。47.C。根据James has helped breathe life back into Circle可知,年轻人开始返回。在美国图书馆协会的资助下,James帮助Circle镇重新焕发了生机。48.A。音乐是能让社区里所有人兴奋起来的东西。49.D。根据the library.a community conversation可知,图书馆举行了一次社区对话活动。
是全国©0,所名校高考模拟金典卷状态,A项错误;返回器从α点到c点所受的万有引力做功为零,空气阻力做负功,根据动能定理可知ua>0,同理,0,=0,B项正确、D项错误;返回器在d点相对该位置的圆轨道做近心运动,则返回器在d点的速度小于在圆轨道上的环绕速度,其速度必定小于7.9km/s,C项错误。6.答索D圈题分霸由题图甲可知,正方形线圈产生正弦式交变电流,交流电的周期T=2X10~2s,即线圈转动的角速度w-答-100xad/s,线图转动产生的感应电动势的最大值E。=NBS220N2V,解得S-2m,A项错误;电流表的示数1=0,5A,则副线圈两端的电压U,=R10V,通过克但R均电浅15-聚-1A道过时我图的电流1,-15A由片-二解得福计原线图的电流1,-015A,C项错误,-元解得原发图两端的电压U=10V,则R两端份电压V=E-U-一r一0V由成每定体司怒得R-号-60Q,B项指沃:理怒变压暴的精入功率P1=U1I1=15W,D项正确。7.答季B解题桶支架和两小球组成的系统在转动过程中机械能守恒,小球A、B同轴转动,故小球A、B的角速度相等,因为v=wr,则vn=2xB,设OA的偏转角为0时,A球速度最大,如图所示,根据机械能守恒定律有mgX02Lsn0-2mg11-cos)=司nw2+号×2ms,解得w=86L(s如0+cosg-1)=号gL[2sin(0+45)-1],当0=45”时,有m号√6c2-1)gL,B项正确。8.答桑CD器1=6.0s时刻,波恰好传播到x轴上的质点M位置,则有T=6,0s,解得T-8.0s,则波源振动的频率∫==0.125H,A项错误;根据同侧法可知质点M的起振方向沿y轴负方向,则t=0时刻,波源沿y轴负方向运动,B项错误;由图可知波长入=40cm,则波速。=产-5cm/s,波传播到质点N臀要的时间△=y=10.0s,则0~20.0s时间内,质点N录动的时同=10.0s,质点N通过的路程:=千×4A=30am,C项正确;质点M的发坐标xw30cm,D项正确。9.答案CD醒题稀由于轻绳a恰好位于竖直方向,且小球M不带电,可知小球M仅受到重力与轻绳a的拉力作用,即弹簧处于原长,A项错误;对小球N进行受力分析,可知其所受电场力方向水向右,与电场方向相同,则小球N带正电荷,B项错误;对小球N进行受力分析,有gEmn=mgsin60,解得E=g,C项正确;根据上述可知轻绳a所受的弹力大小始终为mg,D项2g正确。10.篱索AC解题分桶O点到N点过程,小物块受到重力作用,由左手定则可知小物块受到的洛伦兹力垂直于挡板向里,洛伦兹力使得小物块对挡板有挤压的效果,小物块受到挡板的弹力作用,因此,物理(四)参考答案第2页(共4页)【24新高考·JD·物理-GX)
22.(12分21.(12分)已知欧已知西数)点g-2+a@r+1-a1f(y),(1)求(2)若存在两个不相等的实数m,n,使fm)十fm)=0,且g(m)十g(m)≥0,求实数a的取值(1)求f(x)的单调区间:(2)求(3)若范围值乐试卷分析◆·32·0
24.A。理解主旨要义。第一段描述了Pto的画作,她的画由深蓝色、黄色、棕色组成,天空看起来像是老水手的航海图。仔细观察,你会发现一些小细节。你会注意到这里或那里有一个数字,或者是沿着冰川顶部有一系列点,甚至还有X轴。通过描述她的画作,作者引出下文她独特的绘画风格。第二段中的The artwork,you see,isn't just beautiful也提示第一段是在描述Pelto的绘画。25.C。理解具体信息。根据第三段的内容可知,Peto最初的灵感来自一次研学之旅。2015年,她与父亲一起去北瀑布国家公园实地研究冰川。在旅途中,Pto看到冰川虽然美丽,但消融了很多。Pto受到启发,决定用她的艺术来传达她所看到的变化。26.C。理解具体信息。根据第四段中的Using mostly watercolors,Pelto places line chartsillustrate the numbers可知,Pelto主要使用水彩,将可视化的气候和环境数据折线图置于彩色绘画上,用绘画展现数字的变化。由此可知,Pto绘画的独特之处在于她用艺术阐释数据。27.D。理解观点、态度。根据最后一段中的Seeing something that can combine the twodisciplines,,and hopefully inspire something inside us,.is pretty cool可知,作者认为Pelto的绘画将科学与艺术相结合,兼具科学性与艺术性。【词汇链接】dry(the last para.:枯燥乏味的C篇主题语境:人与社会一一体育本文是说明文。一项在线调查发现,儿童时期的体育课经历与成年后参加体育活动存在相关性:美好的体育课经历会让成年人更愿意参加体育活动。28.B。理解具体信息。根据第三段中的Memories of enjoyment of PE were the most substantialcorrelates of present-day intentions for physical activity可知,体育课的美好记忆与如今人们愿意参加体育活动具有很大的相关性,即儿童时期美好的体育课经历会让成年人更愿意积极参加体育活动。29.C。理解词汇。划线单词后面的We're not saying that one negative experience is going todetermine a person's physical activity level for the rest of their life表明,并不是说一次消极的经历就会决定一个人余生的体育活动水,由此可知,Ekkekakis强调(儿童时期的体育课经历与成年后参加体育活动的意愿之间的)联系是有限的。30.A。理解具体信息。根据第五段中的Our number one goal is to turn out children that arehealthy,happy and productive...we need to reconsider our practices可知,Hersl认为体育课程的首要目标是培养出健康、快乐和效率高的孩子。如果我们的教学实践无法做到这些,那么我们就需要重新考虑我们的教学实践。所以说,在Hersl看来,体育课的首要目的是确保孩子们的积极发展。31.D。推断。根据倒数第二段中Carolyn Buenaflor所说的话可知,现在的孩子与他们父母的体育课经历不同:现在体育课上的非淘汰比赛取代了过去的许多淘汰比赛,团体游戏也比个人体育项目更多,而站在班级前面踢球(指只有一人出彩)并不是增加乐趣和体育锻炼的最佳方式。由此可推知,现在的体育课更加注重集体活动,更加注重学生的参与感,可以引起学生对体育活动的兴趣。【词汇链接】1.turn out(para.5:培养2.hold(para.6:认为,相信D篇主题语境:人与自然一一自然生态
一全国©o所名校高考模拟金典卷@o所名校高考模拟金典卷·物理(十)参考答案答案仅供教学使用,未经允许,严禁传播!非正规途径传播举报电话:0791-83829175。题序1245678答案BDDBADBCACD1.答案B解题分析报据爱因将坦尤电效应方程有E=仙一W,=号如一W,因为影-号,联立解得W,=号B项正商。2.答案C解题分板本题考查静电场。'根据电场的对称性及电场强度的叠加,可知α、b两点的电场强度大小相等,方向相反,同理,c、d两点的电场强度大小柏等,方向相反,A、B项错误;a点的电场强度方向向右,c点的电场强度方向向上,正电荷从α点沿直线运动到O点,再从O点沿直线运动到c点,电场力一直做正功,所以>0>4,C项正确;同理可知>p,将电子由b点移动到d点,电场力做负功,电势能增大,D项错误。3.答案D解题分析由题图甲可知,该波的波长λ=1.5×10-2m,由题图乙可知周期T=1×10-5s,则该波的波速v=分=1.5×103ms,A项错误;由题图乙可得,在1=0时刻,质点P沿y轴正方向振动,由波形的移方式可知该波沿x轴正方向传播,B项错误;质点P的振幅A=5×10-6m,在0~1s时间内质点P共振动了1X10=1X105个周期,运动的路程s=4AX10m=2m,C项错误;鱼群反射的频率f产一=1X10H2,若鱼群向着渔船方向游来,接收器接收到的波源频率应该大于f,故D项正确。4.答案D解题分析由于卫星S5与卫星S6的运行周期相同,故卫星S5在CD下方转动时,卫星S6在CD上方转动,当卫星S5在CD上方转动时,卫星S6在CD下方转动,则卫星S5与卫星S6不可能在A点或B点相遇,A项错误;卫星S6从D点运动到A点的过程中,只有引力做功,机械能不变,B项错误;以D点到地球球心的距离为半径、地球球心为圆心作椭圆的外切圆,设在该圆轨道上运行的卫星的速率为v,根据卫星变轨可知2
W:What?Where on earth are we going to get that kind of money?M:Well,we have saved up $25,000 and we could,um,take out a bank loan for the rest.W:I don't know what to say.We should be cautious about the investment.M:Honey,I'm sure it's going to be a very successful business.Text 10Black Friday,Small Business Saturday,and Cyber Monday are all about purchasing holiday gifts for loved ones.However,Giving Tuesday,which will be observed on November 28,has a more selfless purpose.It is markedannually on the Tuesday after Thanksgiving.It encourages people worldwide to give their voice,time,money,andgoods to support communities and causes.Giving Tuesday was started in 2012 in New York City.The movement helped raise 10 million for charitiesworldwide in a single day.In 2022,20 million US residents donated $3.1 billion to their favorite cause.Even better,over 85 countries now have their own Giving Tuesday organizations.While giving money certainly helps,there are many other ways to show compassion for the less fortunate.In2022,a record 35 million Americans participated in this activity through various forms of generosity,includingvolunteering and donating goods.Other ways to help the less fortunate are by giving gently used clothing and toys to local shelters or organizing acommunity clean-up event.1-5 ACCBB 6-10 BAABC 11-15 ACBAC 16-20 ABACAA本文是一篇应用文。文章介绍了今年必读书目中四本比较有代表性的书籍。2l.B推理判断题。根据Memphis,Tara M.Stringfellow部分中“I had heard about this novel months before itsrelease and looked forward to reading it'”可知,这里的“I”指的是这本书的书评人。22.B细节理解题。根据Very Cold People,Sarah Manguso部分中“It follows a girl's coming-of-age in the1980sandl990s.”及“this is an unforgettable book about the loneliness of growing up”可知,该书讲述了一个年轻女孩的成长烦恼。23.A细节理解题。根据Tell Me I'm an Artist,Chelsea Martin部分中“feels out of her depth at art school”“forself-realization""To finish an experimental-film assignment,she has decided to remake the movie Rushmorewithout ever having seen it.”可知,Joey想在艺术上有所突破,有所成就。B本文是一篇记叙文。文章讲述了作者母亲生的感人事迹。24.D推理判断题。根据第二段“Mom gave him a plate of stew(炖菜)plus two slices of bread.”及下文关于作者母亲的故事可知,作者提到这件往事是想说明他母亲心地善良、富有同情心。25.A推理判断题。根据第三段“in her later years,my mother established Georgia's Garden Club,the ProfessionalWomen's Club,the town's first lending library and other‘firsts'.”可知,作者的母亲在晚年仍然志向远大而且很活跃,积极推动各种社区活动。26.C推理判断题。根据第四段“He replied,‘I owe my life to her!'”及最后一段“I have a responsibility to informthe world'”可推知,作者及其妹妹听到陌生人讲述他们母亲的救人事迹后,内心应该会感到很骄傲。27.D推理判断题。根据最后一段“I'm certain I have a responsibility to inform the world of what my mother's lifein northern Georgia was like.”可知,作者可能会继续谈他的母亲从事公益事业的故事。本文是一篇说明文。文章介绍了狗通过嗅觉侦查在拯救其他动物方面发挥的独特作用一帮助人类保护了生态环境且维护了生物多样性。28.C细节理解题。根据第一段“It might surprise you to learn that there are conservationists on four legs as well astwo.”及“conservationist Richard Henry relied upon his pet dog to help translocate birds to a reserve'”可知,除了人类以外,狗也可以成为杰出的环保主义者。英语六第3页(共5页)
1/5语文试题参考答案及评分标准一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)【总体分析】本套试题的现代文阅读I紧扣高中语文必修下册第三单元和第五单元第10课的文本特征,主要紧扣第三单元第9课《说“木叶”》的文本特征及文章观点“诗歌语言的暗示性”选材,为人文社会科学类读物。节选了刘燕玲的学术论文《掀起你的盖头来一浅谈诗歌语言的暗示艺术》,选文以格式塔心理学理论为基础,阐述诗歌语言的“同构暗示”与“异构暗示”及在诗歌鉴赏中的运用,有利于帮助学生进一步理解课文《说“木叶”》,扩展学生知识面,提升学生诗歌鉴赏与审美鉴赏能力,题目命制、题型要求体现这两个单元的学任务与新高考卷的要求,学考一致,注意试题与课内所学教材的勾联。同时也有利于培养学生正确的科学研究方法与思维方法,符合《中国高考评价体系》中的“正确的世界观和方法论”。第1题主要考查对原文内容的理解与分析,勾联课内所学教材,要求学生整体感知材料,把握主要内容,判断理解分析是否恰当,注意辨别选项与原文的细微差别,具备精细化思维能力。第2题主要考查筛选并整合文中信息,要求学生要整体感知材料,将选项还原于材料中,辨析说法是否有变化和依据。第3题主要考查对论证艺术的分析,要求考生认真回忆有关论证方法的理论知识,结合理论知识,整体感知文本,将选项的分析还原于文本之中,辨别其分析说法是否恰当。第4题主要考查理解材料与观点的关系,要求学生能深入阅读文本,把握文本的主要观,点,分析材料特点,正确理解材料对观点的证明作用。第5题主要考查探究与知识运用能力,要求考查在真实的语言运用情境中,探究问题,并结合阅读材料,灵活运用知识解决实际问题。1.【参考答案】D(3分)【考查目标】本题考查对材料信息的提取与整合。【试题解析】A原文表述为“审美体验就是对象的表现性及其力的结构(外在世界),与人的神经系统中相同的力的结构(内在世界)的同型契合”,故正确。B.原文表述为“在《枫桥夜泊》中,张继浸染的愁绪与‘月落’‘乌啼‘霜满天’‘江枫’‘渔火’这些景物所体现出来的幽冷静寂同成一气”,故正确。C.原文表述为“因为在字里行间游动着的那股‘气’是…令人难以捉摸,…让读者自己找答案”,故正确。D.“阅读‘同构暗示’类诗歌时”错,应为“阅读‘异构暗示’类诗歌时”,原文表述为“而‘异构暗示’恰恰打破了这种协调与同一…所以,在阅读这一类诗歌时,我们往往会被表面的景象迷惑,对诗歌的理解过于简单化”,故错2.【参考答案】B(3分)【考查目标】本题要求考查根据文本内容作出合理推论,考查知识迁移能力和“思维发展与提升”的核心素养。高一语文答案及评分标准第1页(共9页)
阅读理解第一节A【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇应用文。文章详细介绍了2024年9月27日至29日举办的Malvern秋季展会的亮点、开放时间、穿着建议、饮食安排以及购物服务的相关信息。21.B。理解具体信息。根据Highlights部分的head over to.and admire over100.可知,在Harvest Pavilion,参观者可以看到由爱好者种植的多种多样的农产品,包括花卉、水果、蔬菜等,故可知答案。22.C。理解具体信息。根据Clothing部分的Please note.make the most of.even if it'sraining.可知,文章建议参观者带上防水衣物,如雨衣或雨伞,以应对下雨天气,这样游客在下雨时也能尽情享受展会。23,A。理解具体信息。根据Plant Creche&Porter Service部分的Simply take your purchases tothe Plant Creche so...hands full..及And once you're ready to drive home.可知,参观者可以把购买的物品暂时存放在Plant Creche,这样就不用一直拿着购买的物品,从而可以更好地享受展会。B【主题语境】人与自我一二生活与学【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。文章讲述作者通过运用手电筒法来营造研究团队成员的归属感,提升研究团队的凝聚力。通过一段时间的实施,作者发现手电筒法虽然简单但行之有效。24.A。理解具体信息。根据第一段In the scientific world...to overlook the human aspect.可知,作者认为在重视数据和结果的科学领域中,小组成员的互动或团队的凝聚力更为重要。25.C。理解具体信息。根据第二段I turn on the flashlight by randomly calling someone'sname.everyone has had their turn.可知,手电简法是通过随机的方式鼓励团队成员来分享想法的。26.B。推断。根据第三段The increased participation…we all work…to understand thecomplexities of cancer.可知,作者的工作领域应该是医学研究。27.D。理解观点、态度。根据最后一段've found that...the simplest method can bring aboutthe most effective changes.where everyone feels valued and connected.可知,作者认为手电筒法很有意义,值得推广。C【主题语境】人与社会一一科学与技术【语篇导读】本文是一篇说明文。科学家们意外发现果蝇似乎享受旋转木马般的乐趣,自愿并反复骑乘旋转台,这一发现可能为无脊椎动物的玩耍行为提供新的证据。研究者通过构建旋转装置,观察到一些果蝇积极参与的行为,表明它们可能体验到类似人类的乐趣。【语块积累】①a spinning platform一个旋转着的台②voluntarily and repeatedly自愿且反复地③evidence for play in invertebrates无脊椎动物中存在玩耍行为的证据④discuss whether insects can act with intention讨论昆虫是否能有意识地行动⑤the rapids-.running duck在湍流中嬉水的鸭子⑤build a carousel of sorts搭建一个算是旋转木马的东西⑦in a stress-free environment在无压的环境中(研究人员将果蝇放置于无压环境中,这样
阅读理解第一节A【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇应用文。文章详细介绍了2024年9月27日至29日举办的Malvern秋季展会的亮点、开放时间、穿着建议、饮食安排以及购物服务的相关信息。21.B。理解具体信息。根据Highlights部分的head over to.and admire over100.可知,在Harvest Pavilion,参观者可以看到由爱好者种植的多种多样的农产品,包括花卉、水果、蔬菜等,故可知答案。22.C。理解具体信息。根据Clothing部分的Please note.make the most of.even if it'sraining.可知,文章建议参观者带上防水衣物,如雨衣或雨伞,以应对下雨天气,这样游客在下雨时也能尽情享受展会。23,A。理解具体信息。根据Plant Creche&Porter Service部分的Simply take your purchases tothe Plant Creche so...hands full..及And once you're ready to drive home.可知,参观者可以把购买的物品暂时存放在Plant Creche,这样就不用一直拿着购买的物品,从而可以更好地享受展会。B【主题语境】人与自我一二生活与学【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。文章讲述作者通过运用手电筒法来营造研究团队成员的归属感,提升研究团队的凝聚力。通过一段时间的实施,作者发现手电筒法虽然简单但行之有效。24.A。理解具体信息。根据第一段In the scientific world...to overlook the human aspect.可知,作者认为在重视数据和结果的科学领域中,小组成员的互动或团队的凝聚力更为重要。25.C。理解具体信息。根据第二段I turn on the flashlight by randomly calling someone'sname.everyone has had their turn.可知,手电简法是通过随机的方式鼓励团队成员来分享想法的。26.B。推断。根据第三段The increased participation…we all work…to understand thecomplexities of cancer.可知,作者的工作领域应该是医学研究。27.D。理解观点、态度。根据最后一段've found that...the simplest method can bring aboutthe most effective changes.where everyone feels valued and connected.可知,作者认为手电筒法很有意义,值得推广。C【主题语境】人与社会一一科学与技术【语篇导读】本文是一篇说明文。科学家们意外发现果蝇似乎享受旋转木马般的乐趣,自愿并反复骑乘旋转台,这一发现可能为无脊椎动物的玩耍行为提供新的证据。研究者通过构建旋转装置,观察到一些果蝇积极参与的行为,表明它们可能体验到类似人类的乐趣。【语块积累】①a spinning platform一个旋转着的台②voluntarily and repeatedly自愿且反复地③evidence for play in invertebrates无脊椎动物中存在玩耍行为的证据④discuss whether insects can act with intention讨论昆虫是否能有意识地行动⑤the rapids-.running duck在湍流中嬉水的鸭子⑤build a carousel of sorts搭建一个算是旋转木马的东西⑦in a stress-free environment在无压的环境中(研究人员将果蝇放置于无压环境中,这样
阅读理解第一节A【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇应用文。文章详细介绍了2024年9月27日至29日举办的Malvern秋季展会的亮点、开放时间、穿着建议、饮食安排以及购物服务的相关信息。21.B。理解具体信息。根据Highlights部分的head over to.and admire over100.可知,在Harvest Pavilion,参观者可以看到由爱好者种植的多种多样的农产品,包括花卉、水果、蔬菜等,故可知答案。22.C。理解具体信息。根据Clothing部分的Please note.make the most of.even if it'sraining.可知,文章建议参观者带上防水衣物,如雨衣或雨伞,以应对下雨天气,这样游客在下雨时也能尽情享受展会。23,A。理解具体信息。根据Plant Creche&Porter Service部分的Simply take your purchases tothe Plant Creche so...hands full..及And once you're ready to drive home.可知,参观者可以把购买的物品暂时存放在Plant Creche,这样就不用一直拿着购买的物品,从而可以更好地享受展会。B【主题语境】人与自我一二生活与学【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。文章讲述作者通过运用手电筒法来营造研究团队成员的归属感,提升研究团队的凝聚力。通过一段时间的实施,作者发现手电筒法虽然简单但行之有效。24.A。理解具体信息。根据第一段In the scientific world...to overlook the human aspect.可知,作者认为在重视数据和结果的科学领域中,小组成员的互动或团队的凝聚力更为重要。25.C。理解具体信息。根据第二段I turn on the flashlight by randomly calling someone'sname.everyone has had their turn.可知,手电简法是通过随机的方式鼓励团队成员来分享想法的。26.B。推断。根据第三段The increased participation…we all work…to understand thecomplexities of cancer.可知,作者的工作领域应该是医学研究。27.D。理解观点、态度。根据最后一段've found that...the simplest method can bring aboutthe most effective changes.where everyone feels valued and connected.可知,作者认为手电筒法很有意义,值得推广。C【主题语境】人与社会一一科学与技术【语篇导读】本文是一篇说明文。科学家们意外发现果蝇似乎享受旋转木马般的乐趣,自愿并反复骑乘旋转台,这一发现可能为无脊椎动物的玩耍行为提供新的证据。研究者通过构建旋转装置,观察到一些果蝇积极参与的行为,表明它们可能体验到类似人类的乐趣。【语块积累】①a spinning platform一个旋转着的台②voluntarily and repeatedly自愿且反复地③evidence for play in invertebrates无脊椎动物中存在玩耍行为的证据④discuss whether insects can act with intention讨论昆虫是否能有意识地行动⑤the rapids-.running duck在湍流中嬉水的鸭子⑤build a carousel of sorts搭建一个算是旋转木马的东西⑦in a stress-free environment在无压的环境中(研究人员将果蝇放置于无压环境中,这样
阅读理解第一节A【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇应用文。文章详细介绍了2024年9月27日至29日举办的Malvern秋季展会的亮点、开放时间、穿着建议、饮食安排以及购物服务的相关信息。21.B。理解具体信息。根据Highlights部分的head over to.and admire over100.可知,在Harvest Pavilion,参观者可以看到由爱好者种植的多种多样的农产品,包括花卉、水果、蔬菜等,故可知答案。22.C。理解具体信息。根据Clothing部分的Please note.make the most of.even if it'sraining.可知,文章建议参观者带上防水衣物,如雨衣或雨伞,以应对下雨天气,这样游客在下雨时也能尽情享受展会。23,A。理解具体信息。根据Plant Creche&Porter Service部分的Simply take your purchases tothe Plant Creche so...hands full..及And once you're ready to drive home.可知,参观者可以把购买的物品暂时存放在Plant Creche,这样就不用一直拿着购买的物品,从而可以更好地享受展会。B【主题语境】人与自我一二生活与学【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。文章讲述作者通过运用手电筒法来营造研究团队成员的归属感,提升研究团队的凝聚力。通过一段时间的实施,作者发现手电筒法虽然简单但行之有效。24.A。理解具体信息。根据第一段In the scientific world...to overlook the human aspect.可知,作者认为在重视数据和结果的科学领域中,小组成员的互动或团队的凝聚力更为重要。25.C。理解具体信息。根据第二段I turn on the flashlight by randomly calling someone'sname.everyone has had their turn.可知,手电简法是通过随机的方式鼓励团队成员来分享想法的。26.B。推断。根据第三段The increased participation…we all work…to understand thecomplexities of cancer.可知,作者的工作领域应该是医学研究。27.D。理解观点、态度。根据最后一段've found that...the simplest method can bring aboutthe most effective changes.where everyone feels valued and connected.可知,作者认为手电筒法很有意义,值得推广。C【主题语境】人与社会一一科学与技术【语篇导读】本文是一篇说明文。科学家们意外发现果蝇似乎享受旋转木马般的乐趣,自愿并反复骑乘旋转台,这一发现可能为无脊椎动物的玩耍行为提供新的证据。研究者通过构建旋转装置,观察到一些果蝇积极参与的行为,表明它们可能体验到类似人类的乐趣。【语块积累】①a spinning platform一个旋转着的台②voluntarily and repeatedly自愿且反复地③evidence for play in invertebrates无脊椎动物中存在玩耍行为的证据④discuss whether insects can act with intention讨论昆虫是否能有意识地行动⑤the rapids-.running duck在湍流中嬉水的鸭子⑤build a carousel of sorts搭建一个算是旋转木马的东西⑦in a stress-free environment在无压的环境中(研究人员将果蝇放置于无压环境中,这样
传播。但Hawkins表明,鸟类社交行为增加所带来的影响可能并不都是有害的。亲密度的提高可能会降低鸟类攻击行为发生的可能性或者增加其进行社会学的机会。由此可知,划线词汇在此处意为“有害的”。七选五【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。作者大学毕业后远赴非洲,从一开始的迷茫,不知所措到坚定信念,成为一名志愿者。这一决定不仅改变了他的人生轨迹,也让他重拾了对生活的信心和热情。21.E。本空设于段尾,是一个总结句。上文描述了作者要飞往非洲那天的心情,本句总结上文,(于是)作者在这一天订了飞往非洲的单程机票。22.A。此空设于段中,与下文存在因果关系。本句提到作者决定去非洲,下文阐释了作者选择去非洲的原因。23.G。此空设于段中,与上文存在转折关系。上文提到作者很高兴,想着自己的生活将要开始了。本句提到:然而,非洲带来的令人不愉快的一面也逐渐开始显现出来。24.F。此空设于段中,与上文存在递进和指代关系,且与下文存在对比关系。本句中的hy指代上文提到的Two British nurses;本句提到:最重要的是,她们不要求我掌握第二外语。下句提到她们只需要作者具备一些和咨询相关的经验。25.C。此空设于段首,是本段的主题句。在非洲做志愿者的经历让作者受益匪浅,比如作者在帮助他人的过程中重获了自信,找到了自己的职业方向,找到了归属感。完形填空【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述一个女孩用家人给她过生日的钱买了各种零食和小礼物,送给和她一样大的女孩。她虽然年仅十岁,却知道“予人玫瑰,手有余香”的道理。26.D。由下文planned to start phoning around a month before her birthday可知,作者“同意了”女儿明年和朋友们一起过她十岁生日的计划。27.A。由下文As things went on可知,作者建议“等一等”,看后面搬家的事情究竟如何后再决定。28.C。由上文celebrate her 100 th birthday with some friends可知,随着时间的推进,作者意识到女儿和朋友过生日的“想法”可能无法实现了。29.D。由下文make Taylin a theme cake all by ourselves可知,作者“想出了”过生日的第二个计划。30.A。由下文without much decoration可知,作者打算给女儿制作蛋糕,过个“简单的”生日。3l.C。由上文celebrate her 10th birthday with some friends及下文let me take the money to
传播。但Hawkins表明,鸟类社交行为增加所带来的影响可能并不都是有害的。亲密度的提高可能会降低鸟类攻击行为发生的可能性或者增加其进行社会学的机会。由此可知,划线词汇在此处意为“有害的”。七选五【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。作者大学毕业后远赴非洲,从一开始的迷茫,不知所措到坚定信念,成为一名志愿者。这一决定不仅改变了他的人生轨迹,也让他重拾了对生活的信心和热情。21.E。本空设于段尾,是一个总结句。上文描述了作者要飞往非洲那天的心情,本句总结上文,(于是)作者在这一天订了飞往非洲的单程机票。22.A。此空设于段中,与下文存在因果关系。本句提到作者决定去非洲,下文阐释了作者选择去非洲的原因。23.G。此空设于段中,与上文存在转折关系。上文提到作者很高兴,想着自己的生活将要开始了。本句提到:然而,非洲带来的令人不愉快的一面也逐渐开始显现出来。24.F。此空设于段中,与上文存在递进和指代关系,且与下文存在对比关系。本句中的hy指代上文提到的Two British nurses;本句提到:最重要的是,她们不要求我掌握第二外语。下句提到她们只需要作者具备一些和咨询相关的经验。25.C。此空设于段首,是本段的主题句。在非洲做志愿者的经历让作者受益匪浅,比如作者在帮助他人的过程中重获了自信,找到了自己的职业方向,找到了归属感。完形填空【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述一个女孩用家人给她过生日的钱买了各种零食和小礼物,送给和她一样大的女孩。她虽然年仅十岁,却知道“予人玫瑰,手有余香”的道理。26.D。由下文planned to start phoning around a month before her birthday可知,作者“同意了”女儿明年和朋友们一起过她十岁生日的计划。27.A。由下文As things went on可知,作者建议“等一等”,看后面搬家的事情究竟如何后再决定。28.C。由上文celebrate her 100 th birthday with some friends可知,随着时间的推进,作者意识到女儿和朋友过生日的“想法”可能无法实现了。29.D。由下文make Taylin a theme cake all by ourselves可知,作者“想出了”过生日的第二个计划。30.A。由下文without much decoration可知,作者打算给女儿制作蛋糕,过个“简单的”生日。3l.C。由上文celebrate her 10th birthday with some friends及下文let me take the money to
传播。但Hawkins表明,鸟类社交行为增加所带来的影响可能并不都是有害的。亲密度的提高可能会降低鸟类攻击行为发生的可能性或者增加其进行社会学的机会。由此可知,划线词汇在此处意为“有害的”。七选五【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇夹叙夹议文。作者大学毕业后远赴非洲,从一开始的迷茫,不知所措到坚定信念,成为一名志愿者。这一决定不仅改变了他的人生轨迹,也让他重拾了对生活的信心和热情。21.E。本空设于段尾,是一个总结句。上文描述了作者要飞往非洲那天的心情,本句总结上文,(于是)作者在这一天订了飞往非洲的单程机票。22.A。此空设于段中,与下文存在因果关系。本句提到作者决定去非洲,下文阐释了作者选择去非洲的原因。23.G。此空设于段中,与上文存在转折关系。上文提到作者很高兴,想着自己的生活将要开始了。本句提到:然而,非洲带来的令人不愉快的一面也逐渐开始显现出来。24.F。此空设于段中,与上文存在递进和指代关系,且与下文存在对比关系。本句中的hy指代上文提到的Two British nurses;本句提到:最重要的是,她们不要求我掌握第二外语。下句提到她们只需要作者具备一些和咨询相关的经验。25.C。此空设于段首,是本段的主题句。在非洲做志愿者的经历让作者受益匪浅,比如作者在帮助他人的过程中重获了自信,找到了自己的职业方向,找到了归属感。完形填空【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述一个女孩用家人给她过生日的钱买了各种零食和小礼物,送给和她一样大的女孩。她虽然年仅十岁,却知道“予人玫瑰,手有余香”的道理。26.D。由下文planned to start phoning around a month before her birthday可知,作者“同意了”女儿明年和朋友们一起过她十岁生日的计划。27.A。由下文As things went on可知,作者建议“等一等”,看后面搬家的事情究竟如何后再决定。28.C。由上文celebrate her 100 th birthday with some friends可知,随着时间的推进,作者意识到女儿和朋友过生日的“想法”可能无法实现了。29.D。由下文make Taylin a theme cake all by ourselves可知,作者“想出了”过生日的第二个计划。30.A。由下文without much decoration可知,作者打算给女儿制作蛋糕,过个“简单的”生日。3l.C。由上文celebrate her 10th birthday with some friends及下文let me take the money to
进家庭关系的重要性;True and the Rainbow Kingdom讲述了主人公通过智慧和特殊能力帮助居民解决问题。这些节目有利于孩子们在欢笑中汲取知识、培养品德和良好的家庭观念。2l.A。推断。根据第二段.research a question asked by a real-life child.The answers areoffered..a mix of animation and live action.可知,这个节目每周都要研究孩子们提出的问题,然后以动画和真人秀的形式给出回答,旨在满足孩子们的好奇心。22.C。理解具体信息。根据第三段the wonders of science.have adventures in space,.in thehuman body,.and inside the Internet,and still be back.可知,Ms Frizzle通过变形校车创造神奇的科学旅程并带领孩子们去体验,从而教授相关知识。23.D。推断。根据第四段about nothing more than the games they play with their parents.make his kids laugh…play at home可推知,Bluey展现了父母与孩子们互动玩游戏的亲子场景,有利于增进亲子关系。B【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了少女Malia Martinez运用自己的缝纫才能为收容所的动物带来希望。起初她只是制作并销售宠物三角巾,后来决定把它们捐赠给当地的动物收容所,希望可爱的三角巾能吸引人们领养这些动物。这个故事启示我们,个人的点滴努力也能汇聚成更大的力量,为社会带来积极的影响。24.D。推断。根据第一段.came to pick small goods for their pets.had the idea of sewingtriangular bandanas and selling them to pet owners.可知,在一场艺术博览会上,Martinez注意到很多宠物主人来为宠物挑选小商品,所以她想用自己的缝纫才能去满足宠物主人的需求。25.B。理解具体信息。根据第二段set up an art room upstairs.with the help.filled upanother room.可知,artinez在祖母家建了一个工艺室,供她进行缝纫创作,且另一个房间也被她的三角巾所占满。由此可见,祖母为她提供了产品制作空间。26.C。推断。根据第三段appear cuter...bring it home...have the food,,shelter,,and love theyrequire.可推知,Martinez决定捐赠三角巾是为了增加收容所动物找到家的机会。她相信三角巾会让动物们看起来更可爱,从而吸引潜在的领养者。27.B。理解主旨要义。根据文章内容特别是最后一段可知,Martinez从学缝纫到制作和销售宠物三角巾,再到将三角巾和销售所得捐赠给动物收容所,体现出小小的举措可以带来深远的改变。C【主题语境】人与自然一一灾害防范【语篇导读】本文是一篇说明文。气候变化导致雪量减少,给滑雪旅游业和职业滑雪运动带来了严峻的挑战。人工制雪等应对措施不仅效果有限,而且加剧了气候问题。一些地区不得不采取覆盖冰川的昂贵做法来减缓冰雪融化。雪量减少不仅影响了度假村的收入,也削弱了职业滑雪运动员的比赛机会。运动员呼吁采取行动确保冬季运动的未来。【语块积累】①ski resorts滑雪胜地②snow-covered ground覆盖着雪的地面③heat waves热浪④widespread resort closures度假胜地大范围关闭⑤man-made snow人工造雪6)the climate problem气候问题⑦in the long run从长远来看⑧snow machines制雪机
进家庭关系的重要性;True and the Rainbow Kingdom讲述了主人公通过智慧和特殊能力帮助居民解决问题。这些节目有利于孩子们在欢笑中汲取知识、培养品德和良好的家庭观念。2l.A。推断。根据第二段.research a question asked by a real-life child.The answers areoffered..a mix of animation and live action.可知,这个节目每周都要研究孩子们提出的问题,然后以动画和真人秀的形式给出回答,旨在满足孩子们的好奇心。22.C。理解具体信息。根据第三段the wonders of science.have adventures in space,.in thehuman body,.and inside the Internet,and still be back.可知,Ms Frizzle通过变形校车创造神奇的科学旅程并带领孩子们去体验,从而教授相关知识。23.D。推断。根据第四段about nothing more than the games they play with their parents.make his kids laugh…play at home可推知,Bluey展现了父母与孩子们互动玩游戏的亲子场景,有利于增进亲子关系。B【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了少女Malia Martinez运用自己的缝纫才能为收容所的动物带来希望。起初她只是制作并销售宠物三角巾,后来决定把它们捐赠给当地的动物收容所,希望可爱的三角巾能吸引人们领养这些动物。这个故事启示我们,个人的点滴努力也能汇聚成更大的力量,为社会带来积极的影响。24.D。推断。根据第一段.came to pick small goods for their pets.had the idea of sewingtriangular bandanas and selling them to pet owners.可知,在一场艺术博览会上,Martinez注意到很多宠物主人来为宠物挑选小商品,所以她想用自己的缝纫才能去满足宠物主人的需求。25.B。理解具体信息。根据第二段set up an art room upstairs.with the help.filled upanother room.可知,artinez在祖母家建了一个工艺室,供她进行缝纫创作,且另一个房间也被她的三角巾所占满。由此可见,祖母为她提供了产品制作空间。26.C。推断。根据第三段appear cuter...bring it home...have the food,,shelter,,and love theyrequire.可推知,Martinez决定捐赠三角巾是为了增加收容所动物找到家的机会。她相信三角巾会让动物们看起来更可爱,从而吸引潜在的领养者。27.B。理解主旨要义。根据文章内容特别是最后一段可知,Martinez从学缝纫到制作和销售宠物三角巾,再到将三角巾和销售所得捐赠给动物收容所,体现出小小的举措可以带来深远的改变。C【主题语境】人与自然一一灾害防范【语篇导读】本文是一篇说明文。气候变化导致雪量减少,给滑雪旅游业和职业滑雪运动带来了严峻的挑战。人工制雪等应对措施不仅效果有限,而且加剧了气候问题。一些地区不得不采取覆盖冰川的昂贵做法来减缓冰雪融化。雪量减少不仅影响了度假村的收入,也削弱了职业滑雪运动员的比赛机会。运动员呼吁采取行动确保冬季运动的未来。【语块积累】①ski resorts滑雪胜地②snow-covered ground覆盖着雪的地面③heat waves热浪④widespread resort closures度假胜地大范围关闭⑤man-made snow人工造雪6)the climate problem气候问题⑦in the long run从长远来看⑧snow machines制雪机
进家庭关系的重要性;True and the Rainbow Kingdom讲述了主人公通过智慧和特殊能力帮助居民解决问题。这些节目有利于孩子们在欢笑中汲取知识、培养品德和良好的家庭观念。2l.A。推断。根据第二段.research a question asked by a real-life child.The answers areoffered..a mix of animation and live action.可知,这个节目每周都要研究孩子们提出的问题,然后以动画和真人秀的形式给出回答,旨在满足孩子们的好奇心。22.C。理解具体信息。根据第三段the wonders of science.have adventures in space,.in thehuman body,.and inside the Internet,and still be back.可知,Ms Frizzle通过变形校车创造神奇的科学旅程并带领孩子们去体验,从而教授相关知识。23.D。推断。根据第四段about nothing more than the games they play with their parents.make his kids laugh…play at home可推知,Bluey展现了父母与孩子们互动玩游戏的亲子场景,有利于增进亲子关系。B【主题语境】人与社会一一社会服务与人际沟通【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了少女Malia Martinez运用自己的缝纫才能为收容所的动物带来希望。起初她只是制作并销售宠物三角巾,后来决定把它们捐赠给当地的动物收容所,希望可爱的三角巾能吸引人们领养这些动物。这个故事启示我们,个人的点滴努力也能汇聚成更大的力量,为社会带来积极的影响。24.D。推断。根据第一段.came to pick small goods for their pets.had the idea of sewingtriangular bandanas and selling them to pet owners.可知,在一场艺术博览会上,Martinez注意到很多宠物主人来为宠物挑选小商品,所以她想用自己的缝纫才能去满足宠物主人的需求。25.B。理解具体信息。根据第二段set up an art room upstairs.with the help.filled upanother room.可知,artinez在祖母家建了一个工艺室,供她进行缝纫创作,且另一个房间也被她的三角巾所占满。由此可见,祖母为她提供了产品制作空间。26.C。推断。根据第三段appear cuter...bring it home...have the food,,shelter,,and love theyrequire.可推知,Martinez决定捐赠三角巾是为了增加收容所动物找到家的机会。她相信三角巾会让动物们看起来更可爱,从而吸引潜在的领养者。27.B。理解主旨要义。根据文章内容特别是最后一段可知,Martinez从学缝纫到制作和销售宠物三角巾,再到将三角巾和销售所得捐赠给动物收容所,体现出小小的举措可以带来深远的改变。C【主题语境】人与自然一一灾害防范【语篇导读】本文是一篇说明文。气候变化导致雪量减少,给滑雪旅游业和职业滑雪运动带来了严峻的挑战。人工制雪等应对措施不仅效果有限,而且加剧了气候问题。一些地区不得不采取覆盖冰川的昂贵做法来减缓冰雪融化。雪量减少不仅影响了度假村的收入,也削弱了职业滑雪运动员的比赛机会。运动员呼吁采取行动确保冬季运动的未来。【语块积累】①ski resorts滑雪胜地②snow-covered ground覆盖着雪的地面③heat waves热浪④widespread resort closures度假胜地大范围关闭⑤man-made snow人工造雪6)the climate problem气候问题⑦in the long run从长远来看⑧snow machines制雪机
journeys a year可知,该机构每年至少组织两次活动,故排除c项;38,000英镑是Louis五年前首次骑行的筹款额,而 The Big Hoof目前已筹集约93,000英镑,故排除D项。30.C。理解具体信息。根据第五段中的Theideacametohimin2022whilehewasworkingatastable in London,reading“Don Quixote”by Miguel de Cervantes 可知,Louis 在伦敦马既工作时读的《唐·吉诃德》启发了他开启穿越意、法、西的旅程。其余选项在文中均未提及。31.A。推断。最后一段中Louis提到书中不仅记录了旅程,还探讨了“存在的状态(a state ofbeing)”。他强调旅途中最珍贵的是与他人的日常微小互动(everyday,tinyinteractionswith【知识链接】1.wallkoflife:行业,职业《》《》)《》塞万提斯·萨维德拉所著的长篇反骑士小说。文学评论家称其是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一。主人公唐·吉诃德一方面脱离现实,爱幻想,企图仿效游侠骑士的生活;另一方面又心地善良,立志铲除人间邪恶,是一个可笑、可叹、可悲又可敬的人物,是幽默文学中一个不朽的典型。D篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。来自MIT的研究团队研发出可以帮助独居老人行动的机器人。32.D。理解具体信息。根据第二段的内容以及第三段中的Theuniversity describedit as“ created to physically support the elderly and prevent them from falling as they move aroundtheirhomes”可知,MIT工程师研发E-BAR的主要目的是为独居的老人提供身体支持,防止他们在家中活动时摔倒。其余选项在文中均未提及。33.C。理解具体信息。根据第四段中的Manyolderadults...refusetousephysicalaids,whichareheavy可知,传统辅助工具因笨重而被老年人拒绝,这体现了工具的不便性。34.B。理解具体信息。根据最后一段中的theteamaimstocreateasmaller,smoothernewtypethatcannoticeauser'smovements andfollowthem可知,MIT研究团队计划制造更小巧、灵活的新型号,使其能感知并跟随用户的动作,即提高机器人的移动性能。35.A。理解目的。根据第二段提及的engineers..havemadearobottohelpelderlypeople以及后续对E-BAR的功能、设计背景和未来改进的描述可知,文章的主要目的是介绍这一新型机器人发明。摔倒的风险仅在开头提及,是引出发明的背景,而非文章主要目的,属于以偏概全,故排除B项;文中提到caregivers不足是人口趋势,但未强调其重要性,属于次要信息,故排除C项;文章仅聚焦于E-BAR这一具体发明,未扩展到机器人技术的整体作用,故排除D项。第二节主题语境:人与自然一一环境保护本文是说明文。文章介绍了零废弃商店。36. D。上文中的 When plastic became the go-to at grocery stores... Many foods are packed inplastic描述了食品包装大量使用塑料的现象以及这些塑料的处理方式。由此可推知,设空处需要指出大量使用塑料对环境的影响。D项指出塑料对环境有害,既承接上文塑料的使用场景,又为下文零废弃商店的出现作铺垫,符合语境。D项中的harmfultotheenvironment与下文中的helptheenvironment符合“指出问题一解决问题”的逻辑。go-to此处作名词,意为“首选,总是可靠的选择”。37.E。上文中的 Today, you can help the environment at shops known as “zero-waste”grocery


考试试卷)



![2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-CQ]七试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-CQ]七试题)


新教材版S五数学答案)

2英语答案)

2英语答案)
物理试题)
数学试题)
![[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(三)3英语(B)试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(三)3英语(B)试题)
物理答案)
![[上进联考]吉安市2024届高三六校协作体5月联合考试答案(英语)](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[上进联考]吉安市2024届高三六校协作体5月联合考试答案(英语))
语文答案)
2025届高考适应性月考卷(一)(白白白黑黑白白黑)英语答案)
高三天一小高考(一)英语试题)
![[湖北圆创]湖北省高中名校联盟2025届高三第一次联合测评英语试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[湖北圆创]湖北省高中名校联盟2025届高三第一次联合测评英语试题)
英语答案)