首页 全国百所名校答案
  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    D,武德三年/被遣使/京师因送同安公主/遂求和/好使毕还/至绛州/而建德违约/又助世充抗2下列对文中加点司西的相关内寄的解说.不正黄的一质是分爱王师于武牢A弱冠,古代男子20岁行冠礼,表示已经成人,因为还没有达到壮年,所以叫作弱冠。B.尚书,尚书省,官僚机构。南朝梁得名,前身为尚书台。尚书省是魏晋至宋的中央最高政令机构。C,编年,编年体,是以年代为线索编排历史事件的史书体例。《资治通鉴》《国语》等是编年体史书。D唐尧,帝普次子,其号日尧,史称唐尧,又称放勋,继其兄挚为天子,有德政,后即传位于舜。3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(4分)侧A李大师令人敬畏,受人赏识。他从小有悟性,机警而严肃,人们敬畏他;州将贺兰宽赏识他的才能,召他补任主簿。B.李大师为官清廉,不营私产。大业末年政治松弛混乱,官员侵吞百姓财产成风,他保持清廉的作风,没有谋取私产。C.李大师遭受发配,作赋遣怀。他受牵连被发配,写了《羁思赋》遣怀,杨恭仁看后有同病相怜之感,于是与他交好。D.李大师追慕节士,退居故里。他遇赦后本可回朝任官,但他欲效仿古代气节之士,于是谢绝好友的挽留,归乡编书。4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(16分)(1)备知前代故事,若指诸掌商较当世人物,皆得共精3生译文燮里蛋(2)时属惟新,人思自效,方事屏退,恐失行藏之道。(8分)译文:5.李大师发现南北朝的史书存在怎样的问题?对此,他想怎样做?请简要说明。(5分)(二)阅读下面的文言文,完成6一10题。(33分)任瑰,字玮,庐州合肥人,陈镇东大将军蛮奴弟之子也。父七宝,仕陈定远太守。年十九,试守灵溪令。俄迁衡州司马,都督王勇甚敬异之,委以州府之务。仁寿中,为韩城尉。及高祖讨捕于汾,晋,瑰谒高祖于辕门,承制为河东县户曹。高祖将之骨阳,留隐太子建成以托于瑰。义师起,瑰至龙门谒见,高祖谓之日:“隋氏失取,天下沸腾。今率晓雄,以国国难。脚深有智谋,观吾此举,将【22新,G32C·语文(十四)一R一HAI多·106·

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    才教育大(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)应用研究中心爱英21.A【解析】代词“自己”有两种用法:一是复指前头的名词或代词(多强调不由于外力);二是指说话者本人这方面。A项中的“自己”指说话者本人这方面;与文中画线句中的“自己”的用法是相同的。B项中的孩他生长@以新浮代好。。“自己”是指主语“她”;C项中的“自己”是泛指;D项中的“自己”是指代“自我”,是泛指。【命题意图】本题考查具体语境中词语(代词)用法的能力。22.(6分)【解析】补写时一定要读懂语段的主要意思,更要看前后文,虽然有时从前文就能推测出答案,但还必须要结合后文才能确定所要补写的语句。如第①处根据前后文可以推测出“骨骼都在不断地生长变化”之英才教育类意思的句子;第②处结合前文“骨骼都在更新”可以推测出“以新骨取代旧骨”之类意思的句子;第③也需要根据前后文的内容来推测出“还需要注意预防跌倒”之类意思的句子。【命题意图】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。大数据应用麻四、写作(60分)材料作文,力求模仿2022年高考材料形式一关系型材料。电影《一代宗师》里宫二说:“武之人有三个阶段,见自己,见世界,见众生。这条路,我没走完,叶先生,希望你能把他走下去。”这是宫二说给叶问的话,也是导演王家卫说给自己的话。我觉得,也可以说给我们大家的话,包括中学生。与2022年高考相比,材料形式未免有“胶柱鼓瑟”之嫌,但“见自己,见世界,见众生”三者之间的关系值得思考,而且更侧重于人生过程中认知层面的价值,也就是说,人生历程不一定能经历到这样三个过程,但对人生的理解一定要有这样的境界。引导考生准确理解人生意义,树立正确的人生观。关键词来阐发,来表达“自觉提升人生境界,做一个对社会有用之人”的主题。爱英才教,入。材科的意思很明白,就首先要准确理解“见自己见世界、见众生”三个关键词的含义,不能出现理解上的错误。“见自己”就是要对自己有正确的认知,有明确的人生目标并为之而拼搏;“见世界”就是要将自己的奋斗目标与社会相融合,充分利用社会台所提供的机遇,自我跃升;“见众生”就是要胸怀大众,为社会的发展献力量,做一个对社会有用的人。其次要注意三者之间的关系,应该属于递进式,不能颠倒逻辑关系,可以围绕“见自己、见世界、见众生”的含义进行阐述。最后,中心二定要鲜明,即论证过程中要始终紧扣中心。拟题参考:①增强“三见”认知,逐梦途中“见自己”;②强化“三见”意识,践行“强国有我”理想;③青年学子要胸怀“见自己”“见世界”“见众生”之梦,④做有为青年,不负青春,不负时代。爱英才教育大数本题考查写沈进了荣和爱英才教育大数据应用研究中心爱英才教育大数据应用研究中中心爱英才教育大数据应用研究中心高三语文参考答案家中

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,7分)21.(3分)①使用了比喻的修辞手法。②把恒星比作心脏和钟摆。③形象生动地揭示出脉动周期与恒星大小的关系一恒星越大,脉动周期就越长。(每点1分,共3分)22.(4分)①如果②只要③就④并(每空1分,共4分)四、写作(60分)23.作文(60分)参考高考作文评分标准。等【20~16分】二等【15~11分】三等【10~6分】四等【5~0分】符合题意符合题意基本符合题意偏离题意内中心突出中心明确中心不明容中心基本明确内容充实内容较充实内容单薄内容不当基20思想健康思想健康思想基本健康思想不健康分感情真挚等感情真实感情基本真实感情虚假毛表符合文体要求符合文体要求基本符合文体要求不符合文体要求达结构严谨结构完整结构基本完整结构混乱20语言流畅语言通顺语言基本通顺语言不通顺,语病多分字体工整字迹清楚字迹基本清楚字迹潦草难辨发特深刻较深刻略显深刻个别语句有深意展征丰富较丰富略显丰富个别例子较好等20有文采较有文采略有文采个别语句较精彩级分有创意较有创意略有创意个别地方有新意说明:(一)基础等级评分,“题意”主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。(二)发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。1.深刻:(1)透过现象深入本质(2)揭示事物内在的因果关系(3)观点具有启发作用2.丰富:(4)材料丰富(5)论据充足(6)形象丰满(7)意境深远3.有文采:(8)用词贴切(9)句式灵活(10)善于运用修辞手法(11)文句有表现力4.有创意:(12)见解新颖(13)材料新鲜(14)构思新巧(15)推理想象有独到之处(16)有个性特征(三)名句引用不合要求的,酌情扣分。(四)缺标题扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每一个错别字扣1分,重复的不计,最多扣3分;标点错误多酌情扣1~2分。(五)套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。语文参考答案及评分标准·第4页(共4页)

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    0:1192:20.2202onthngopnN,A心s山.her is She alo facedseveral challengs therWhen leeand to Greenland.Rtherford otrdiherfo of the 3-hourflight The indents rerove Russia in sub-rerotemperatre.The hardest ptingerSrs exremely coldand if the engine broke down.she'd be hours away from rescuc.Despite theevere difficies thedeterindyoiloveon her dream.Rutherforderodairpnes Her British father flies commercially.while her Belgian mother is a recreational pilot.The young girl began learningow如atg14 andher viator's飞行员)icens in2020.Withher goal of flying around the ord accomplished.Rutherford now has her sightsset even higher.She wants to become an astronaut and explore space.She hopes that her journey will encourage more young women to pursuecareers in aviation.Currently the mmber of female pilots is just 5 percent.Rutherford says.t'sancyobut at go for it.If you don't try andsee how hig幼y0 acan fly,hen3 o'neve口r know.”.What doc hein paragraph probably mean?A.NarrowC.Fill.B.DivideD.Cause25.hy did Rtherford have to stop in Nome?人,A.The wildfires were too fi轮recB.Her Rassian visa was due.C.The weather第as too severe-.D.Her engine broke down.X5.What's the purpose of paragraph》A.To switch to a mew topic.B.To wmmarine年achicvementsC。Torate her admira动kaaD.Toddme bckground information.美语以题雅礼版第车真共修美

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    化下列对原文有关西容的蓝括和分标不的夏是分》A桓公欣赏德行卓越的贤明之才,也赏识勇敢强健、力气出众之能人志士。B桓公正多长举荐人才·凡是“越明“断降“下比”之人都会处以刑罚。C贤才若设有间答出有关治国的回题:相公会继续考同其关于乡里的问题。D。关于如何洽理伍鄙,管子说让百姓无怨念则需要保证士山、井田的均。13,把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分(1)柜公令官长期而书伐,以告且选,选其宣之贤者而复用之。4分译文:2)无夺民时,则百姓富:牺牲不略,则生羊遂。(4分)本)江。(译文:企路达的中年位将出门14,从本文中看,桓公能够成就霸业的原因有哪此?〈3分)明不代对服交,的丽面通适”面干海状,区学者不后自头大士鱼中和市利“的,付形1林量饭。出海时数性海讲染人中(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)阅读下面这首唐诗,完成14~15题。(合08)用登宇文言歌,三晚次鄂州联(8光既本)[量登牵文言景(一)文字用卢纶盟08一8[数家,岸文的面不黄圆即#储言面米手”份套你“,“价云开远见汉阳城,犹是孤帆一日程。哪整美盟些一木车,丁三时,土入海海台开,3确美估客昼眠知浪静,舟人夜语觉潮生。,市部牛总都合群于质分金兴数命卧味美三湘衰鬓逢秋色,万里归心对月明。风这苦条的朝粉面旧业已随征战尽,更堪江上鼓鼙声!15.下列对这首诗的赏析,区恰当的一项是(3分)”奥”大迅作处,”盒(A.首联写浓云散开,汉阳城依稀可见,只须一日就抵达,“犹是”写出即将结束漂泊行程的欣慰。B.额联联中诗人简笔勾勒船舱中所见所闻,商贾白日酣眠,风浪静,晚上船夫细语,江潮悄涨。C,颈联诗人借景抒怀,时值寒秋,悲凉万分,无限的惆怅已使两鬓斑白,独对明月,归思更切。D.本诗虽截取漂泊生涯片断,却反映了广阔的社会背景,诗歌连环承转,意脉相连,饶有韵味。I语文试题第9页(共12页)

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    分。)(2)贤能的人认为范氏没有重用自己而埋怨他,不肖的人认为他看不起自己而仇恨他。(“不己用”,宾语前置、“没有重用自己”,1分;“贱”,看不起、看轻,1分;“仇”,仇恨,1分;文意通顺,1分。)14.(3分)①太宗知道马周有才能,于是授予他监察御史、中书舍人等官职,这体现了“知而用之”②对马周推荐的人才,太宗都很满意,这体现出“任而信之”。(每点2分,答出2点给3分。如考生答“太宗没有在重用马周的同时又让小人参与其中”,亦可酌情给分)16.(6分)答案示例:同:都主张尊重对方,并通过交流讨论来探求学问,获得真知。陆诗认为做学问要与志同道合的友朋“勤切琢”,并以此为乐;朱诗也认为学问只有通过研讨才能不断严密和深化。(2分)异:①陆诗认为基础牢固,学问才能稳固而精深。陆诗还反对把精力浪费在“传注”“精微”等细枝末节上,认为这些会妨碍学的进步,令人迷惘。②朱诗认为新知识要涵养培育,才能逐步深入,日益深沉。同时,也认为做学问要认真体会难以言传的精妙之处,这样才能融通古今,达到化境。(4分,每点2分,意思答对即可。如有其他答案,言之有理,可酌情给分。)【解析】陆诗:首联指出“爱”与“钦”是人良善之本,古圣人相传之道心。颔联、颈联则强调如果忽视这个基础,而把精力放在古人的传注之学上,就会荆棘丛生阻塞正道;刻意追求精微,是迂腐固执、不合时宜之举,不会有什么好结果,观点鲜明,委婉批评。尾联珍视友情,希望交流研讨,聚首畅谈。朱诗:首联称赞陆子寿道德与义理,表达素所钦服之情,此时别离三年,更是常常挂念在心。诗人谦逊大度,尊敬对方,重视友谊。颈联指出旧学问、新知识相互商量更加精密,经过切磋培养愈益深沉。诗人认为学术不是一成不变的,旧学与新知在不断讨论交流中严密和深化,体现了求知求真的学术精神;对鹅湖之会上学术之争的看法,学问上相互“商量”,体现了诗人对不同观点持有者的尊重。这是诗人的学术精神。17.(6分)(1)中原北望气如山少时棋柝曾联句(2)恐年岁之不吾与不知今夕何夕(3)示例:①人面不知何处去桃花依旧笑春风②宫女如花满春殿只今惟有鹧鸪飞③过春风十里尽荠麦青青(每空1分,错字、漏字,该空不得分)18.(3分,每空1分)①哗众取宠;②顺风转舵/见风使舵;③错综纷繁/错综复杂永州市2023年高考第三次适应性考试参考答案及评分标准·语文第2页(共3页)

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    16.有人曾评价这首词“给人一种洁净如玉、一尘不染的美感”,请结合本词内容简要赏析。(6分)(三)名篇名句默写(本题共1题,6分)17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(口)柳宗元《种树郭橐驼传》中,郭察驼说自己并没有能够让树长寿繁茂的才能,只是做99到了“(2)《琵琶行(并序)》中,“”两句运用侧面烘托的手法,突出表现琵琶女高超的琴技,曲虽罢,却余音绕梁,令人沉醉其中。(3)去年夏天长江流域干旱少雨,长江干流和多支流水位下降,这一现象引发广泛关注。而我们在古诗文里可以看到前人对长江浩浩奔流的歌咏,如:“三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用[(本题共3小题,11分)阅读下面的文字,完成18~20题。我常常在清幽静美的夏夜想起几十年前在大山深处莺火虫染着月色飘然飞舞还有饱经风霜的老校长和他两位年轻的同事在油灯下案牍劳形的那感人至深的一幕在这偏僻大山深处的一所简陋的小学,竞还有一位老校长,顶着难耐的酷暑,为孩子们的健康成长①地操劳着,这是多么坚韧顽强的守护精神!在我的提议之下,老校长和我们一起走出房门,踏着一地月色,信步走到操场前的小溪边。浸润着月色的溪水似一条银镜,叮咚地流淌着,岸边的绿树草丛染着月色,依稀可辨。忽然有一颗米粒大的幽幽亮光,从眼前闪过,接着两颗、三颗、五颗…陆续闪亮,此起彼伏,忽高忽低,②,时而闪烁成一片,似满天的星星撒落到小溪里。几十年的光阴转瞬过去,夏天的月夜依然惬意静美,然而让人惋惜的是视野所及再也难觅萤火虫的踪影。“我徂东山,慆憎不归…町疃鹿场,熠耀宵行。”这是《诗经》里描绘的流莹为成边男子照亮夜路的景象。由此看来,莹火虫在华夏大地翩潮起舞至少有两手多年了,可如今在我国能见到萤火虫的地方早已是③了。18.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)19,请将文中画波浪线的部分改成儿个较短的语句。可以改变语序,少量增删词语,但不得改变原意。(4分)20,请简要分析文中画横线的句子的表达效果。(4分)语文试题(六)第9页共10页

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    8.What does the man say about the quiz show?A.It starts too late.B.It's boring.C.It's funny.9.What will the speakers probably watch?A.The talk show.B.The quiz show.C.The program on pandas听第8段材料,回答第10至12题。10.What does the man ask the woman to do?A.Look after the house.B.Take a painting course.C.Go to Scotland with him.11.What do we know about Lucy?A.She is younger than Maria.B.She is doing her summer jobC.She is easy to get along with.12.What is the possible relationship between the speakers?A.Classmates.B.Husband and wife.C.Father and daughter.听第9段材料,回答第13至16题。13.What inspired the man to make a model spaceship?A.Video.B.A teenager.C.ATV program.14.What is the man doing now?A.Designing a model spaceship.B.Trying to make the model spaceship fly.C.Making a new design of the model spaceship.15.Whom does the woman suggest the man ask for help?A.His father.B.Their teacher.C.Their classmates.16.Where will the man fly the model spaceship?A.At a big park.B.At his back gardenC.In the school playground.听第10段材料,回答第17至20题。17.Where does the race start?A.At the local football ground.B.At the post office near the park.C.At the main entrance of the park.18.What can every runner get this year?A.A T-shirt.B.A football.C.A water bottle.19.Who can run in the race free of charge?A.Children under 8 years of age.B.Adults registering in advance.C.Children between 8 and 15 years of age.高三英语第2页(共11页)

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    2.根据材料一,下列理解与推断,不正确的一项是(3分)A,用碳纤维复合材料制作的自行车比同样大小的普通自行车经。B.用碳纤维复合材料制作的防弹衣更耐冲击,防护性能更强。C.用碳纤维复合材料制作的钓鱼竿比普通鱼竿成本低、强度高。D.用碳纤维复合材料修复的桥梁比用混凝土修复的使用寿命长。3.根据材料二,下列理解与推断,正确的一项是(3分)A.我国碳纤维技术研发时间晚,因此产业发展落后于其他国家。B.完整产业链的初步建立标志着我国碳纤维技术实现了零的空破。C.多个系列和级别的碳纤维国产化使我国想关技本位列世界第三。D新能源等领域的发展将会带动我国碳纤维产业的大规模发展。4.根据材料一和材料二,下列理解与推断,‘不正确的一项是(3分)A.可以广泛地应用于多个领域是碳纤维价值贵重的主要原因。B.碳纤维在航空航天和风电叶片等领域可被称作“降重神器”,C.通过与碳纤维复合,金属基质复合材料的强度将会有所提高。D.尽管用碳纤维制作的羽毛球拍弹性好,但产品附加值不高。5.请综合材料一和材料二,简述如何推动我国碳纤维产业进一步发展。(6分)》二、本大题共5小题,共18分。阅读下面文言文,完成6一10题。(1)言者,以谕意也。言意相离,凶也。乱国之俗,甚多流言,而不顾其实,务以相毁,务以相誉,毁誉成党,众口熏无,贤不肖不分。以此治国,贤主犹惑之也,又况乎不肖者乎?惑者之患不自以为惑,故惑惑之中有晓焉冥冥之中有昭焉。亡国之主不自以为惑,故与桀、纣、幽、厉皆也。然有亡者国,无二道矣。夫辞者,意之表也。鉴其表而弃其意,悖。故古之人,得其意则舍其言矣。听言者以言观意也,听言而意不可知,其与桥言们无择。(取材于《吕氏春秋》)注释:【1】桥言:乖戾之言。(2)君子必辩。凡人莫不好言其所善,而君子为甚焉。是以小人辩,言险;而君子辩,言仁也。言而非仁之中也,则其言不若其默也,其辩不装其讷也;言而仁之中也,则好言者上矣,不好言者下中,故仁言太矣。起于上所以导于下,政令是也;起于下所以忠于上,谋救是也。故君子之行任也无厌。志好之,行安之,乐言之,故言君子必辩。小辩不如见端,见端不如本分。小辩而察,见端而明,本分而理,圣人、士君子之分具矣。高三语文第3页(共10页)

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    4.①材料一首先以恩格斯的散文引出审美体验的话题,并阐释;10.C句中第二个“臣”作“信”的宾语,两者构成动宾结其两层含意;然后分析中西方美学虽然有命名的不同,但都构,不可断开,排除A、D两项。“疑臣者”作句子的主认为审美体验与人生、艺术的本质相关联;最后将审美体验语,与后文“不适三人”构成主谓关系,不可断开,排除归结为人类社会活动、社会实践的产物。②材料二首先说明B项。审美体验包含人生体验和艺术体验两个部分,然后结合郑板11.C“公必穷矣”与“人穷则反本”两句中的“穷”含义相桥的例子分析从审美体验到艺术创作的三个阶段。(每点同,指在困顿的处境中。2分):12.C“而且樗里疾、公孙衍二人意见不一,争论不休”说法解析:本题考查学生分析论证思路、行文脉络的能力。材料错误。从文中第二段“樗里疾、公孙衍二人争之王,王将一首先由恩格斯的散文《风景》中记述的一种特殊的“体验”听之”可知,宜阳久攻不下,而樗里疾、公孙衍二人意见来引出审美体验这一话题。接着在第二段说到审美体验的两致,反对甘茂攻打宜阳,秦王想要听从他们的意见。层基本含意:一是审美体验是审美的,它不同于非审美体:13.(1)您回去告诉武王说:“魏王已同意我的约定,但希望大验;二是审美体验是一种体验,它不同于一般经验。然后在王暂时不要进攻韩国。”事成之后,把一切功劳全归于您第三段分析“审美体验一向是中西美学的一个重要问题”,(“听”“然”“以为”各1分,句意1分)中西美学虽然有命名的不同,但在研究时,中西方美学家同(2)甘茂回答说:“息壤的盟誓就摆在那里!”武王也说样将其与人生、艺术的本质关联起来。最后在第四段说到“是啊!”于是调动全部兵力,又让甘茂继续进攻。(“对”“无论是审美体验还是艺术,归根到底,都是人类社会活动、“悉”“复”各1分,句意1分)社会实践的产物”。材料二第一段说到审美体验包含两个部解析:(1)“听”,同意;“然”,但;“以为”,把…作为。分,即人生体验和艺术体验。第二段至第六段结合郑板桥的(2)“对”,回答;“悉”,全部、都;“复”,又。例子分析艺术创作的三个阶段,即人生体验、艺术体验、艺14.①制定联魏攻韩的计策,为秦国获取利益。②审时度势术创造。制定盟约,防止秦武王反悔。③顶住压力,重赏士兵,振5.①实用的、科学的态度属于非审美体验,具有功利、实用、奋士气,攻取宜阳。(每点1分)理智认识等特征。木商由古松而想到架屋、制器、赚钱,这解析:从“甘茂对曰:‘请之魏,约伐韩。’”可知,在秦武种实用的态度是功利、实用的;植物学家由古松而想到根茎王打算攻打韩国时,甘茂制定联魏攻韩的计策,为秦国获花叶、日光水分,这种科学的态度具有理智认识的特征。取利益。从“于是与之盟于息壤”可知,甘茂怕秦武王反②美感的态度属于审美体验,具有无功利、直觉、想象、意悔,举出曾子的例子,从而让秦武王与自己盟誓,防止秦象等特征。画画的朋友只把古松摆在心眼面前当作一幅画去武王反悔。从“于是出私金以益公赏”可知,在遭到韩军的玩味,是一种抛弃了功利、实用的深层次瞬间性生命直觉。坚决抵抗后,甘茂没有退缩,而是顶住压力,将自己的私(每点2分)财加入公赏中,重赏士兵,振奋士气,最终攻取宜阳。解析:本题考查学生理解文章内容的能力。由材料一第二段【参考译文】“审美体验总是与如下审美特征相连的—无功利、直觉、秦武王对甘茂说:“我想出兵向东进攻三川来窥视周王朝的想象、意象等。而非审美体验则常常涉及功利、实用、理智统治,我死后就可以永垂不朽了。”甘茂回答说:“(我)请求出认识等特征”可知审美体验和非审美体验的特点。实用的、使魏国,(与他们)相约共同攻打韩国。”武王派亲信向寿做甘茂科学的态度属于非审美体验,具有功利、实用、理智认识等:的副使。甘茂来到魏国,便对向寿说:“您回去告诉武王说:特征。木商由古松而想到架屋、制器、赚钱等等,这是一种‘魏王已同意我的约定,但希望大王暂时不要进攻韩国。’事成实用、功利的态度,属于非审美艺术体验。植物学家由古松:之后,把一切功劳全归于您。”向寿回到秦国,把这话告诉了武而想到根茎花叶、日光水分等等,这是一种科学的态度,具:王,武王便在秦邑息壤迎接甘茂。甘茂到了(息壤),武王问他有理智认识的特征,也属于非审美艺术体验。而审美体验总:为什么暂时不进攻韩国?甘茂回答说:“宜阳是韩国的大县,上是和无功利、直觉、想象、意象等特征相联系,这是一种美;党和南阳两郡间的财富都聚积在这里,它名义上是县,实际上感的态度。画画的朋友只把古松摆在心眼面前当作一幅画去:相当于一个郡。现在大王穿越重重险阻,要跋涉千里去进攻韩玩味,抛弃了实用、功利的态度,而是在心里进行想象、体国,实在太难了啊!如今我是个寄居此地的臣僚,樗里疾和公验,属于审美体验。:孙衍二人会以韩国国力强为理由来同我争议攻韩的得失,大王6.D“说明他性情孤傲,很少与人来往”分析有误。选文化:一定会听从他们的意见。从前,曾子在费地,费地有个与曾子用刘禹锡《陋室铭》中的“苔痕上阶绿,草色入帘青”,是间:同姓同名的人杀了人,有人告诉曾子的母亲说:‘曾子杀了人。接表现高先生的情趣高雅、襟怀淡泊。曾子的母亲说:‘我的儿子不会杀人。’(她)照样织布。过了7.AB项,“选自《汉书》”错,应为“选自《史记》”。C项,会儿,又有人来说:‘曾子杀了人。’曾子的母亲仍然照样织布“宋代”错,应为“明代”。D项,“古文运动”错,应为:又过了一会儿,一个人跑来说:‘曾子杀了人。’曾子的母亲便“新乐府运动”。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”出自:惊恐万状,扔掉梭子,翻过垣墙,仓皇逃跑了。像曾参这样贤白居易的《与元九书》,包含两方面的意思,一是反映时事,:德的人,而曾参的母亲又对他那样信任,可是三个人怀疑他,二是为现实而作,是新乐府运动的创作纲领,文中的“新乐:就使曾参的母亲不能信任他。现在我不如曾参贤能,大王相信府”已对选项的错误作了暗示。“古文运动”是唐中期以提:我又不如曾子的母亲相信曾参那样,猜疑我的人更不止三人,倡古文、反对骈文为特点的文体改革运动,韩愈、柳宗元为:我恐怕大王会像曾参的母亲那样扔掉梭子逃跑。”武王说:“我其代表。不听信别人的议论,让我们订立盟约吧。”于是武王和甘茂在息8.①这两句话运用比喻、拟人的手法,先以“玻璃一样脆亮”壤订立盟约。比喻童声,形象地写出了童声的清脆、响亮;后将“瓦片”后来甘茂攻打宜阳,五个月还不能攻下。樗里疾和公孙衍“树叶”拟人化,突出了童声高唱的感染力。②作者通过对:二人就在武王面前议论进攻宜阳不恰当,武王打算听信他们的童声、瓦片和树叶的描写,刻画了学生齐声歌唱校歌的动人:意见,因而特意召回甘茂,把情况告诉他。甘茂回答说:“息壤情景,间接表达了对高北溟先生精心培育人才的崇敬之情。的盟誓就摆在那里!”武王也说:“是啊!”于是调动全部兵力,(每点3分):又让甘茂继续进攻。宜阳没有攻下,秦兵已死伤甚众,甘茂准9.虚构细节的作用:①丰富了小说情节,使内容更为具体、充备停战。楚人左成对甘茂说:“您在国内受到樗里疾、公孙衍二实;②使高北溟这一人物形象更加丰满。(每点2分):人的攻击,在国外又与韩相公仲侈结怨,如果您不能建立战功,启发:汪曾祺从高北溟讲授《训俭示康》中得到小说创作的启:就会走投无路了。”发,即小说中的描述要使读者有具体的印象,不能堆砌抽象甘茂攻打韩国的宜阳,连续三次擂鼓进军,但士兵仍然不概念。(2分):前进。向寿说:“您如果不研究军事和兵法,就会陷入绝大的困213参考答案

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    -

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    【解题分析】根据第3段第2、3、4句可知,古代人把食物放在池塘里保存,方便以后食用。49.A【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据文章最后一句可知,在沼泽里存放的食物会有周围土壤浓重的气味。50.D【命题意图】本题考查考生的文章大意归纳能力。【解题分析】本文主要讲述了古代人保存食物的方法一把食物放池塘里或埋在沼泽里。【阅读理解D】本文主要介绍了电磁炉的好处及其在美国的市场前景。51.B【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第2段内容可知,该段主要说明了电磁炉能量转换效率很高。52.A【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据第3段第2句可知,如果想要电磁感应工作,必须用含铁的锅。53.D【命题意图】本题考查考生的词义猜测能力。【解题分析】根据最后一段第1句,随着人们逐渐认识到燃气的危险和电磁炉的实用性,经过多年的发展,电磁炉似乎终于在美国市场取得了重大进展。因此cotton on to意为“认识到”。54.C【命题意图】本题考查考生的推理判断能力【解题分析】根据最后一段第2、3句可知,作者为在美国推广电磁炉的使用积极献策,因此作者支持使用电磁炉。55.B【命题意图】本题考查考生的标题概括能力。【解题分析】文章开篇就提到燃气灶的各种弊端,然后给出了替代方式一采用电磁炉。接下来列举了使用电磁炉的好处,最后呼吁政府推广使用电磁炉。【阅读表达】56.He /The patient fell down,blood pressure went down,heart rates went up and couldn't breathe.57.I was got/became confused puzzled.58.Because he had some problems with his heart.Because his heart got a rent.59.He believed that patients'lives are in doctors'hands.60.No matter what happens,we should stay calm.【书面表达】One possible version:Dear Jenkins,How are things with you?I'm afraid something has come up here which will affect my visit to Canada.Lastweek I was chosen to play tennis for my regional team in a national competition.I'm terribly sorry I won't beable to visit you during the first week of next January,as we planned.I must stay here and practise until thecompetition begins.I wonder if it is possible for me to visit you later.I can take some time off in early March.Is it convenientfor you?Looking forward to hearing from you.Yours,Li Hua全国100所名校最新高考模拟示范卷·参考答案第4页(共4页)【22·(新高考)ZX·NJ·英语(八)·TJ】

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    自我评价☆☆☆☆☆年月日三年级语文一、形近字组词。郊肠瓣骄〈胶〈汤辨娇〉二、找到每组正确的答案,在正确的词语上面画“√”。1.剪刀对布匹,锯子对(水泥木材椅子砖头)2.声音对耳朵,味道对(香甜口腔牙齿舌头)3.绿色对颜色,铅笔对(文具钢笔木头文具盒)4.成果对努力,收获对(除草播种施肥耕耘)》三、用下面的字组成恰当的词语填入括号里。然1.报纸上说,一位90多岁的老太太()长出了一颗新的牙齿。2.一个()的机会,我俩成了好朋友。3.妈妈说这个苹果一定是酸的,小伙伴们一尝,()是酸的。四、下列句子中意思不同于其他三句的是(A.小明把教室打扫干净了。B.教室被小明打扫干净了。C.将教室打扫干净的是小明吗?D.谁说小明没把教室打扫干净?五、按要求写句子。1.小朋友在唱歌。(扩句)2.我们要像爱惜自己的生命一样爱惜宝贵的时间。(缩句)53

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    学生用书名师导学·新高考第一轮总复·语文2.过秦论贾谊何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固金城千里,子孙帝王万世之业也。守以窥周室,有席卷天下,包举宇内,囊括四海始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足侯。于是秦人拱手而取西河之外。行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下南取汉中,西举巴、蜀,东割膏腴之地,北收要云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器秦族矣。重宝肥饶之地,以致天下之士,合从缔交,相与且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,为一。当此之时,齐有孟尝,赵有原,楚有春自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、申,魏有信陵。此四君者,皆明智而忠信,宽厚魏、宋、卫、中山之君也;锄櫌棘矜,非铦于钩戟而爱人,尊贤而重士,约从离衡,兼韩、魏、燕、长铩也;谪成之众,非抗于九国之师也;深谋远楚、齐、赵、宋、卫、中山之众。于是六国之士,虑,行军用兵之道,非及乡时之士也。然而成有甯越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋,齐明、周败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈最、陈轸、召滑、楼缓、翟景、苏厉、乐毅之徒通涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。其意,吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同颇、赵奢之伦制其兵。尝以十倍之地,百万之列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫;众,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯也?仁义不施而攻守之势异也。已困矣。于是从散约败,争割地而赂秦。秦有3.五代史伶官传序欧阳修余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂鸣呼!盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉!橹;因利乘便,宰割天下,分裂山河。强国请原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以服,弱国入朝。延及孝文王、庄襄王,享国之日知之矣。浅,国家无事。世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇日:“梁,吾仇也;燕王吾所立,契丹与吾约为兄内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与而鞭答天下,威振四海。南取百越之地,以为尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。方其系燕父子以组,函梁君臣之首,人于太于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆394

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    大一轮复学案语文情忠诚宽厚,忠诚地侍奉皇上,从最开始跟着皇上征战,常在(皇上):[参考译文]身边,皇上没有安寝,他便侧身屏住气息(小心地陪伴),皇上安寝以九月,契丹大规模入侵。当时因为契丹军队深入中原,朝廷内后他才退出去。兵器不锋利,军营不充实,吴汉常常自己修理调整外大为震惊,真宗召集大臣们询问应对的策略,临江人王钦若请求弓戟,视察兵卒战马,激励振奋官兵。皇上时常派人去看吴汉在做真宗前往金陵,阆州人陈尧叟请求真宗前往成都。真宗用这件事询什么,回来报告的人说(吴汉)正在修理作战进攻的武器,皇上常常问寇准,寇准说:“不知道谁给陛下谋划的这两个方案?”真宗说:“你说:“吴公还能振奋人们的意志,威严庄重得好像一个国家。”封吴汉姑且判断这两个方案可不可以施行,不要问是哪些人提出的。”寇准做广侯。吴汉曾经出兵征战,妻子儿女在后方置买了田产。吴汉说:“我想得到进献计策的人,斩杀了他们,用他们的血祭祀,然后向回来,责备他们说:“军队在外面,将士的供给都不充足,为什么多买北讨伐!陛下英明威武,文臣武将和谐融洽,如采陛下亲自出征,敌田宅呢!”于是把田宅全分给了兄弟和外家。吴汉的爵位俸禄赏赐人应当会自动逃跑的:如果不这样,我们还可以派出奇兵来扰乱敌最为尊贵显要,然而(他)只修茸内宅,不盖高屋瓦第。他的夫人先人的计谋,坚守要塞来使敌人的军队疲劳,在敌军疲劳我军安闲的他去世,只是埋葬在一个小的坟墓,没有设祠堂(供奉),恭敬节俭到形势下,我军是能够取得胜利的。”这种地步。(吴汉)病重,皇上亲自前来,问他想说什么。(他)回答针对训练说:“我愚笨,没有什么见识,只希望(您)千万不要宽恕我的过错罢1.答案(1)往。了。”(吴汉)因病而亡,(官员)上奏给他定谥号时说:“官员们商议(2)劝酒。应该为‘武’。”(皇上)下诏特意赐予(他)谥号为“忠侯”(3)继承。…考点突破·准确答题(4)吝惜。第一讲文言实词(5)匹敌,相当。2.C谢:感谢。典例分析3.答案(1)名词,道路。1.参考答案A(2)动词,说。[参考译文](3)名词,道理。齐国帮助楚国进攻秦国,攻占了秦国的曲沃。此后秦国想讨伐(4)名词,风尚。齐国,可是齐、楚两国互相友好,秦惠王为此感到忧虑,对张仪说:(5)名词,道德,正道。“我想讨伐齐国,但是齐、楚两国正交好,你替我想一下,该怎么办?”(6)名词,思想,学说。张仪说:“请大王为我准备车和礼物,我试着去游说楚王。”张仪去南4BA项,前者是“攻打”的意思,后者是“夸耀”的意思。B项,前方见楚王,说:“现在齐王的罪恶,对于我国君王来说是很严重的,我者是“忧虑”的意思,后者是“祸患”的意思。C项,都是“如果”的国想讨伐齐国,而贵国与齐国交好。大王如果能封闭关口,与齐国意思。D项,前者是“都”的意思,后者是“完结,指为秦国所灭”。绝交,我就请求秦王献上方圆六百里的商于的土地。这样,贵国既5.AA项,前者是“对自己或自己一方的谦称”的意思,后者是“损在北方削弱了齐国,又在西方对秦国有恩惠,并且私下又有得到商害”的意思,含义不同。B项,前者是“认为”的意思,后者是于的土地这个好处,就这样用一个计策而三种好处都能得到。”楚王“用…做”的意思。C项,都同“纵”。D项,文中的“土壤”的含非常高兴,就在朝廷上宣布说:“我将得到商于方圆六百里的土地。”义是“国土”。听到这个消息的众多臣子都向他道贺,陈轸最后来朝见,只有他不6BA项,都同“悦”。B项,前者是“伤害”的意思,后者是“妨碍”道贺。楚王说:“我没有动用一个士兵,没有伤害一个百姓,却得到的意思。C项,前者是绝交的意思,后者是“横渡”的意思。D项商于方圆六百里的土地,我自认为这是明智的事情!众多士大夫都前者是“军队”的意思,后者是“兵器”的意思。向我道贺,只有你不道贺,为什么呢?”陈轸回答说:“依我看商于的7.AA项,前者是“听从”的意思,后者是“应许”的意思。B项,前土地不但不能得到,反而祸患必定到来。”楚王说:“为什么呢?”陈轸者是“好,完美”的意思,后者是“友善、交好”的意思。C项,都是回答说:“秦国之所以重视大王,是因为大王有齐国这个盟国。如今语气副词,表祈使。D项,前者是“和”的意思,后者是“亲附”的土地还没得到,却先和齐国绝交,这样我们楚国就会陷于孤立,秦国意思。又怎么会看重一个孤立的国家呢?况且我们先和齐国绝交,然后再8.CC项,博学:广泛地学向秦国索要土地,就必定遭受张仪的欺骗。这样一来,西面惹出秦9BB项,古今意义相同,都是“劳累辛苦”的意思。A项,古义,申国的祸患,北面和齐国断绝邦交,那么秦、齐两国的军队必定到来。”诉(苦衷);今义,说给人,使人知道。C项,古义,旷远的样子;今楚王不听陈轸的劝告,说:“我的事已经办妥当了!希望你闭口不要义,完全不知道的样子。D项,古义,动词“至”和介词“于“连用,再说了,就等着我的好事吧。”楚王派人去宣布与齐国绝交。张仪返到达:今义,表示达到某种程度。回秦国后,秦国派人出使齐国,齐、秦两国的盟约暗中缔结。楚国随10.答案(1)旧事。即派一名将军去秦国接受土地。张仪知道楚国已与齐国绝交,就出(2)安身。来见楚国使者说:“从某地到某地,方圆六里。”楚国使者回国报告楚(3)意外的变故。王,楚王大怒,想发兵讨伐秦国。陈轸说:“讨伐秦国,不是个好办(4)贵族的门客、策士等」法。大王不如趁机送给秦国一个大都邑,和秦国讨伐齐国,这样我(5)求学的人。们从秦国那里失去的却可以从齐国那里得到补偿。”楚王不听陈轸11.答案(1)身边侍候的人,近臣。的意见,于是发兵讨伐秦国。秦国和齐国联合,楚国军队在杜陵打(2)不超过。了败仗。本来楚国的土地并不狭小,人民也并不懦弱,之所以会落(3)认为。到几乎要亡国的地步,是因为楚王不听从陈轸的计策,而错误地听12.答案这个弓(的强度)不少于九石,除了大王,谁能使用它从了张仪的诡计。[参考译文]2答案①侵略②朝廷内外,中央和地方③方法谋略④巡幸齐宣王爱好射箭,喜欢别人说自己能用强弓。实际上他曾经用⑤谋划⑥把血涂在…上⑦英明威武⑧团结和谐⑨应过的弓,都不超过三石(的强度),(他把用过的弓)给身边侍候的人当⑩逃跑①通假字,同“劳”,使敌人疲劳。看,身边侍候的人都试着拉弓,把弓拉开一半就停止了。都说:“这512·

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    食说·这些天我一直在想这事·是病总有解教之方与天命无关,这才怒明白,正等你条配你说呢·你眈来了,哈哈。我突说吾第这杂闭关得值之后的事情简单了·我带倾几个第子按方施药·果然拉制了瘟疫,解数了舍弟,也让“元弯捕畜那”再火声名远搞。6、下列对文本相关内容和艺杰特色的分析鉴货正确的一项是()(3分)(有丽改)小说中的“寒露日”“谷雨日”主要是为了交代时间变化和天气变化,与故事情节关暖不大。B喻本元避照祖上遗训,开始想做济世良相,但由于自己学力不深,再加上世道混乱,终未实现自己的仕途之梦。C.在治疗小马驹的过程中喻本元兄弟二人的心理经历了起伏变化,从开始满怀期望,到初见疗效的欣客,再到最后治疗失败的绝望。D.小说对慧远大师的语言神态等进行描写·突出其过人的智慧,慧远大师的语言具有哲理性,并能够一针见血地指出问题。7.关于文中的茅滩场,下列说法不正确的一项是(个苹雅扬是小说故事撞节发生的主要地点喻本元和肤人为了躲通成乱才来到了李黄历:)(3分)B李裤场周围的环境与喝潮明桃化源记所指与的环境相似作者酷此表达对现实的不润,口喻本元与其弟走上了行医之路,而茅降场园大山药草丰富·为喻本元兄弟二人行医提供了方便。D茅滩场遍布的茅草比及人肩,朝廷看中了这样的自然优势,使其成为养马的天然牧场。8小说一开始便交代“舍弟被关了禁闭”有何作用?请简要分析。(4分)9在谈及这篇小说的创作意图时,吕树国强调他是想通过这篇小说来表达“疗马,也是疗人心”的观点。请结合文本谈谈你对此观点的理解。(6分)二,古代诗文阅读(35分)(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,回答10~14题。材料一:韩魏公①以元勋旧德,夷夏具瞻。熙宁初,公在咸秦,凉经略使黎挺建议,欲城白塔,公许之,及本路兵马夫丁既兴,而虏骑亦至塞下,挺恐兵驶而事不济,且己任其罪,乃走使京师,具事势如此,及其可忧之状,请命于朝廷。朝廷帷责公以不当增修保障,致一路为城惧于奔冲,而不知始建谋者,挺也。公亦不自辨明,洎城成,无事,公复奏挺之功,而它加笑谕焉。公镇大名,魏©之牒祈甚剧,而事无大小,公亲视之。虽在疾病不出,亦许通问清命,而就决于卧内,人或以公任劳事过多,勉其略于总动,委于佐属,而少自便安。公日:“两词在官,人之大事或生或死、盛子或夺,至此一言而决,吾何敢略也?吾愿有所不尽,而未尝氟敢有以略也。况其可以委之人乎?”公当政府十有余年,餐精三朝匙陟群材,其入践台省,外总方镇,出于门下者过丰矣。然其知思感又于公者几精:人或以此为就,公日:点以毛公之道荐人而不求人知以至公之道意人西不超人签,但无他于天地,之夏要于人心也”医宁中:窗守北南辽使过境必先表美下司、此特特中境内,慎勿乱客家以感我也使与京尹市故事:纸见上扫字至是,意书名,其为红人聚和此。每使至其国必问待中安石。其后,公于老奉使工过主同金位中国者日:国【2024高考名校导航金卷·语文(一)第5页(共8页】

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    14.下面这段文字应放在文中甲、乙,丙处的哪一个位登?请说明理由。3分(比目之鱼,不相得则不能行,故古之人称之,以其合两而如一也。今山东合弱而不能如可一,是山东之知不如鱼也。(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)8阅读下面这首唐诗,完成15~16题。19题故将军庄李端曾将数骑过桑干,遥对单于饬马鞍。塞北征儿谙用剑,关西宿将许登坛。30田园芜没归耕晚,弓箭开离出猎难。唯有老身如刻画[],犹期圣主解衣看。[注]刻画:三国吴将周泰为救孙权,身受十二创,肤如刻画。孙权亲为解衣探视,委以重任。15.下列对这首唐诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)A首联写将军年少时率领数骑迎战敌人、直面单于而镇定自若的情景,突出其英勇豪气。峡B领联叙将军毕生征战经历,他本是边塞征儿,武艺高强,虽然年老但也期望能受命出征。C.颈联写将军年迈体疲、无力开弓、出征困难的窘境,表达他对晚年归隐田园终老的渴望。D.本诗紧扣“故”字展开抒写,对仗工整,音律响亮,于沧桑情调中蕴含几分顿挫之意。16.尾联运用什么手法表达了怎样的思想感情?请结合内容简要分析。(6分)不(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(1)李密《陈情表》中,“▲▲”两句写前后两位地方行政长官都推荐李密为人才。(2)苏轼《赤壁赋》中,运用比喻手法写小船在江面自由漂荡的两句是“4”。(3)中国人赋予月亮不朽的生命,相信月亮是有情的、通人性的,唐宋诗词中很多句子运用拟人手法写月亮,如“▲一,”。2122三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用I(本题共3小题,10分)阅读下面的文字,完成18~20题。花瓣中的色素是花儿色彩的来源,其中尤以花青素最负盛名。花青素的最大特,点是颜色可随环境改变。如果环境偏酸性,花青素会让花儿显得红光满面;、甲,花儿便变得蓝幽幽的。假如碱性太强,就是一副蓝黑色的模样,墨菊、黑牡丹就是典型的例子。乙,还不足以染出花儿的百般姿色。类胡萝卜素、类黄酮、醌类色素、甜菜色素等齐齐出动,才造就出这世间的(①)。光靠美色还不够,花儿的气味也很重要。每一朵带香味的花儿都是一座小型的生化工厂。在这座工厂中,花儿将多种化学物质调和在一起,如单萜、倍半萜、酚、醇、酮、酯等,形成了各自的独特气味,让虫儿们即便在夜间也可以闻风而至。残酷的竞争下,有些花儿在香味竞赛中败下阵来,只得(②)。A虽然不能“流芳百世”B千脆选择“造臭万年”,C如果想要“勾引”蝴蝶,蛾子蜜蜂的花儿太多D不如吸引不受欢迎的苍蝇、甲虫这些“逐臭之徒”的到来。于是巨魔芋、大王花千脆散发腐肉的气味。反正终极目的是引来虫儿授粉,至于是什么虫,并不重要。说到授粉这个活计,最在行的是工蜂。很难想象,若是没有大规模作业的蜜蜂,将有多少花【高三语文第7页(共8页)】·AH·

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    14.【典型情境题】王韶的哪些建议遭到李师中反对?请简要概括。 (3分) 答:

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    答案D 解题分析“他一律不予上报”错,原文为“为政不避权豪,伶 宦请托,书积几案,一不报”,“报”,不是上报的意思,而是回复的意 思,“一不报”的意思是他一个也不给回复。

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    已成为户改的新方向,有力地促进了“一亿人落户”的规划 目标早日实现。 C.一些大城市出现“请工难、雇工贵”的问题,其主要原因是适 龄劳动人口减少,但也与所在城市不允许蓝领落户的户籍 政策密切相关 D.农民落户城市是一个复杂的工程,这里面既有经济因素,又 有情感因素,在农民“观望”的时候,各项福利要跟上,政府 要有积极的态度。

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    carpet全国100所名校最新高考模抽示苑卷motynre ht mong themlivesobot ldECHThbrdsnl notice thed and remound vehicle out ofbuquicky moveo rm he obeetwhich acts like mobilee()foremonitoring about 300 of them each year.Penguins dominate the South Pole,but the climate crisis could threaten their veryxiscA study published last year reportedof the emperor penguin poputiobut disappear by 2100due to the impact of climate crisis in Antaretica."As top predatorsperor penguins serve as ideal species to study in an unsteady cosyse"saidttciate scientist at the Woods Hole Oceanographic Institution.Surprisingly little is known about these penguins because Antarctica isn't the easiest placefor scientists to access.Although it's crucial to learn more about the penguins and their ytem,Zitterbart and his team didn't want to introduce a harmful human footprint in an alreadyvulnerable environment or negatively affect the colony.A successful trial run of ECHO this year is already showing how that may be possible.Since 2017,Zitterbart and other researchers have been tagging 300 penguin chicks with asystem similar to how dogs and cats are microchipped.But the small sensors worn by the pen-guins don't have their own power supply,so they can only be read from about a meter or twoaway.50That's where ECHO comes in.The robot acts like a receiving station with wireless receiv-ers,automatically collecting data from the penguins'sensors.With ECHO,the researchersdon't miss out on a chance to collect data when the birds return to the colony to feed theirchicks and no longer have to search through a crowd of 20,000 birds to find the tagged onesbecause ECHO picks up on them automatically.Tracking the penguins allows the team to determine where the penguins go when they diveoff the sea ice into the ocean and understand their food-hunting strategies."In the next stage,线we will extend ECHO's data collection to include penguins'reproductive behaviors that scien-tists haven't been able to collect before,"said Zitterbart.28.What's emperor penguins'reaction to ECHO?A.Defensive.B.Frightened.C.UndisturbedD.Unfriendly.29.What does“that”in paragraph4 refer to'?A.Cutting carbon dioxide emission in Antarctica.119网10q9t1nW0B.Studying penguins without polluting the land.C.Having access to more knowledge about Antaretica.D.Involving more scientists in studying emperor penguins.【23·(新高考)ZX·MN·英语·N)英语卷(四)第6页(共12页)

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    The doctor said that the animal had marks on its第back that made it seem likely that an eagle hadDcaught it.The animal was in good shape,but wasprobably many miles from its family.The animalIn the city of Andernach,Germany,anyone who部was given the name“Wandi'”and was moved to a第二部lives in the town of 30,000 people is encouraged tohome for dingoes run by the Australian Dingopick and take whatever they want from theFoundation (ADF).fruiting trees and bushes (in the town center.The doctor took some DNA samples(样本)fromThe town,which sits in the Rhine River Valley,isthe animal and sent them off to be studied.among the growing number of“edible(可食用的)读Learning about Wandi's parents was an important读cities"across the globe.The project was started instep.Though dingoes once walked over most of2010.Whether or not someone picks a single pearAustralia,now there're fewer and fewer pureor a bag full of potatoes,there's more than enoughdingoes.produce to go around every year.第第"Many here are very proud when you talk toOne of the main reasons is that dingoes can havethem about our edible city,"shared Bettinababy dogs with common dogs.As this happens,Schneider,a leader of the Edible Cities Network inmore and more of Australia's“dingoes”areactually“hybrids"”-mixtures of dingoes and部Andernach.The 29-vear-old showed thatAndernach's public gardens and orchards(果园)分household dogs.have also encouraged other cities in Germany andIn some areas there are many dingoes that arethroughout the European Union to follow suit.hunted down.So some groups,like the ADF,areToday,the Edible Cities Network-a group ofabout 150 cities worldwide with fruit trees and读working to protect pure dingoes.Australia has误three kinds of dingoes,but only one of themvegetable gardens in public places for anyone toaccess free of charge-is funded by the Europeanthe alpine dingo-is in danger of dying out.Commission.第When the results of Wandi's DNA test came back,According to Schneider,the land that was changed第into fruiting gardens and orchards in Andernach wasit was good news for people working to protect purepreviously overgrown and untidy.Empty spaces near部dingoes.Wandi is a pure alpine dingo.When Wandigrows up,ADF hopes he'll become the father ofschools have also been changed into gardens.Everypartner organisation in the project receives funding toother pure alpine dingoes.Over time,the group分carry out their work.Several cities have also receivedhopes to raise the numbers of pure alpine dingoes.funding for living labs,which are green spaces whereresidents can hold community events and develop theirBut for now,Wandi is getting to enjoy being aown plans to garden and produce good harvests.读little dog.Workers say Wandi,now four months old,读Many cities in the United States have also startedhas got used to his new home.He is described assimilar projects.There are public lands from Seattle tobeing very friendly,smart,and curious.North Carolina where people are welcome to pick andtake food from fruiting trees and bushes.(B)28.Why was the small dog taken to the animal第doctor?第(B)32.What does the author say about edible cities?A.It was terribly injured.A.They remain to be improved further.B.It looked very special.B.They are developing all over the world.部分C.It was hard to manageC.They started in Europe in the year 2010.D.Its DNA needed studying.D.They provide people with a healthy lifestyle.(C)29.What causes the number of pure dingoes to(D)33.What does Bettina Schneider think of the Edibledecrease?Cities Network in Andernach?读A.They are being killed around the world.A.It still has challenges ahead.B.They have more difficulty in finding food.读B.It should be easily accessible.C.They can have babies with household dogs.C.It should speed up its progress.eD.They are getting physically weaker naturally.D.It sets an example for other cities.8(C)30.What is good news for people working to第protect pure dingoes?第(D)34.What is paragraph 3 mainly about?A.The inspiration for the project.A.Wandi's DNA was tested.B.The ways to promote the project.B.Wandi can be a good father.C.The influence of making cities edible.分C.Wandi is an endangered dingo.D.The efforts made to make cities edible.D.Wandi is living well at present.分(A)35.What will the author most probably talk(D)31.What might be the best title for the text?about in the next paragraph?A.Alpine dingoes are dying out in AustraliaA.Some American edible cities.读B.There's new hope in protecting pure dingoes读B.Expectations for edible cities.C.Pure alpine dingoes can now be seen againC.Suggestions on building edible cities.D.Homeless dog turns out to be alpine dingoD.People's dependence on edible cities.

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    Year is for all.DerekKmember of the USPs board of goverorsdmre th threedecades USPS hdtmhighlighting the Lunar New Year,and they are om of themost successful stamp releases in our history."Chleeogeneration Chinesemmigrant,sid the rabbit stm veryartisticand worthy of her lonwait in line.She has colected every stamp the UspS hasissued for the Chinese New Year clbrai Chan is hopeful that her children andgrandchildren will observe the Lunar New Year same way she does,wth houseceaningholiday decorationand foodh familyoand the ChineseThe USPS issued its first Chinese New Year samp for the Year of the Roster Dec.30、1992Whthat her of his ler generations llrae the unar New Ye?A.Chloe Chan.ay Xu.C.Derek Kan.13.How did Antonio Alcala get the inspiration to design the stamp?D.London Breed.A.Heobserved a lot of rabbits raised on a farm.B.He looked through a collection of Asian artifacts.C.He took notice of the masks used in some dances.D.He sought for opinions from the Asian community.14.Which can replace the underlined word"highlighting"in paragraph 5?A.Requesting.B.Scheduling.C.Emphasizing15.What is a suitable title for the news report?onitorin.AUSPS keeps issuing stamps highlighting Lunar New YearB.Artistic rabbit stamp worthy of being displayedC.Stamp goes everywhere and defines friendshipD.Rabbit stamp symbolizes culture bond第二节(共5小题:每小题2分,满分10分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。Time management is all about making the most effective use of your time and workingsmarter.1 Ardhat takes discipline().Here are some tips which can help youmake full use o your time.It's important that you know what your short-term and long-term goalsare.you have clear goals,you can prepare a series of actions to achieve them.It's ony when youknow where you want to go and what you want to achieve that you can figure out exactly whatneeds to be done,and in what order.Some people have the habit of putting off doing things.For them,this bad behavior maybe amajor barrier to their success.It's important to look at the causes of your postponement.r have you just developeda very bad habit?The only way to break a habit istoconsistently act in other ways.So stop putting things off and just do it.It isagood method for you to make too its They cn increase yourprduib20er help oyourmnd,and vyouergydStart your day byfive to ten minutes planning your activities for the day.19Wriuyour-doether paper ro your compuier.Focus ktime.It can give you a very satisfying feeling.【高三诊断考试·英语第5页(共8页)】

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    Dre peopleare using ChatGPTtoreate books forsaleavesofr beensw,Wed hat ChaTreaed booksituthegand publisrett Schickler never imagined he could be a publishedthor.After leaming about the ChatGpTartifictelligence program.Brett decided that he had a good chance.Using the Al software,Brett created a30-children's e-book in a few hours.He offered it for sale througmsefpublishing seetion and it made Brett lessthan S100.While that may not sound like much.it'senora ther books using the sofvareAnby far the rgest of physiaas wll ver half of he in the UntdSte and over perent of the market There ere ve20-bk in Amon'Kinler as ofmid-February that y ChatPisierrte Andhumber is ingdaily.But due to thetre ofChaTand manyritretdmit that they haveedsmoble to get full count of howmanye-books may be written by Al.Some professional terre shwing theiThisomethng e allyeed to know,these books wilfood the market and manyriters are going to be ou of worksaid Mary Rasenberger,the xcivdiretor of theAuthors Guild,.“"The abilityoreatehAludbook wrting romninmmodity(a商品),”Not everyone is impressed by the software.Mark Dawson,who has sold millions of copies of books he wrotehimself through Kindle Direct Publishing.was quick to call ChatGPT-assisted novels dull.Dawson said that quality isimportant in the book business."It plays a part in how books are recommended to other readers.If a book gets badreviews,it's quickly going to sink to the bottom."32.Why is Brett Schickher mentioned in paragraph 2?A.To share the trick of making a fortune by writing.B.To share how to create e-books by using an AI program.C.To predict the development of an AI program in the future.D.To show how an AI program helped people with their writing.33.What do we know about the e-books in Amazon's Kindle store?A.Many of them are related to AI topics.Many ofther ra recordd by Al.公34.What does Mary Rasenberger worry about?A.Professional writers'lack of inspiration.B.ChatGPT's impact on the publishing industryC.Readers'difficulty in finding their favorite novels.D.Authors'failure to write good novels without ChatGPT.35.What is the main idea of the text?A.ChatGPT might harm original writing.B.The impact of ChatGPT is huger than before.C.Many people rely on ChatGPT to make a living.D.ChatGPT is better than humans in terms of writing第二节(共5小题:每小题2.5分,满分12.5分)阅读下面短文,从短文后的选项中选出可以填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。英语试题(新高考卷)第5页(共8页)

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    DChildren need exercise.Parents often worry that spending time playing sports or evenjust playing games will take away their children's study time.But actually,that's not true.A recent research shows that physically fit children do better in school,get better gradesand have higher IQs()than less physically fit children.This may be because there is astrong connection between a healthy body and a healthy brain.Another thing parents should consider is that during childhood,kids need about 90 mi-nutes of exercise a day.I think parents should really focus on,first of all,making sure it'sfun.You should never use exercise as a punishment on them.I think you also want them to do sports that might last into adulthood.No matter how7much your kids love climbing trees,they won't be doing it by the time they're 40,at least nottamost of them.If you give them a sport that many adults enjoy when they were 13 or so,they'll stick with it long into old age.th67.What is the parents'worry according to Paragraph 1?A.Their children are not physically fit.aB.Playing games will waste their children's time.thC.Their children wouldn't like to take up sports.D.Their kids are too interested in after-school exercise.A68.What does the underlined word "them"refer to?A Kids.wB.Sports.69.What can we infer from Paragraph 4?C.Exercises.D.Parents.A.Parents can use exercise as a punishment.B.Parents should do more exercise that is fun.73C.Parents shouldn't allow their kids to climb trees.D.Parents should develop a lasting sport for their kids.E75Bananas are one of the most important fruits on the earth.But recently,scientists say banana plants around the world are dying of Panama disease called Tropical Race 4 (TR4).The Colombian government said six banana farms in the country had been attacked byWTR4.It attacks the banana plant through its roots ()There,it can prevent water andother things from reaching the plant's leaves.The plant turns yellow,then dries up and dies.It can take six months to a year for a banana farmer to notice TR4.But by then,the dis-7ease can be difficult to treat or control,because it spreads quite easily.7Some people tried to stop TR4 from attacking bananas.Scientist James Dale,for exam-ple,is working with a team in Australia to introduce a new type ()of banana that is im-8mune ()to TR4's attack.But some people are against new types of plants grown in labs.Not everyone is worried about the fruit."The future of bananas is good,"said Andrew Biles,a banana company manager."They just might be a little more expensive."女70.How does TR4 attack a banana plant?A From the roots.B.From the leaves.C.From the fruit.D.From the flowers.I71.Why is it difficult to treat or control TR4?A.Because TR4 is too tiny to be noticed.(B.Because banana plants grow quite quickly.C.Because TR4 spreads easily after it is noticed.D.Because banana farmers know little about TR4.【众九年级英语第7页(共8页)位】

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    第5期Al版Keys:(One possible version)封面故事1.F2.F七年级(上)Unit2能力训练听力原文及参考答案听力原文I.听句子,根据所听内容选择合适的应答语。句子读一遍。1.What's your favourite sport,Simon?2.I really like playing table tennis.3.Do Millie and Sandy enjoy listening to music?4.Let's meet in front of the library at seven.5.Why do you like reading books?Ⅱ.听对话,根据所听内容选择合适的图片。对话读一遍。6.W:What sport are you good at,Andy?M:Playing basketball.7.M:Linda,do you like playing any sports?W:Yes.I enjoy running.8.W:Who is your favourite basketball player?M:My cousin likes Sun Yue best,but I like Yao Ming best.9.M:I often watch TV at the weekend.What about you?W:I often listen to music.10.M:Is Sandy good at dancing?W:No.She is a member of the Swimming ClubⅢ.听对话,根据所听内容回答问题。对话读两遍。W:What can I do for you,young man?M:I like sports.I want to join the sports club.W:OK.What's your full name,please?M:David Jackson.W:What's your age?M:Fourteen years old.W:What's your favorite sport?Can you play tennis?M:Yes,very well.W:Do you like playing basketball?M:Yes,but I can't play it very well.W:Why do you want to join the club?M:Because I want to keep healthy and make friends.W:Oh,I see.Welcome to our sports club.You can come here on Sunday.V.听独白,根据所听内容判断句子正(T)误(F)。独白读两遍。(M)Hi!I'm David and I want to make some new friends!I'm eleven years old and I live inBeijing.I love sports!I like swimming,football and volleyball,but my favourite sport is tennis.Iplay it three times a week at a tennis club.I hope to be a good tennis player one day.At theweekend,I often play basketball in the park with my friends.I also like drawing and listening tomusic in my free time.What sport do you like?What other things do you enjoy?Send me an email and we can befriends!

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    Section B(1a-2c)I.1.same2.boring 3.after4.interesting5.classesII.1.watch 2.classmate 3.with4.difficult5.only6.themIII.1.plays computer games2.think;relaxing.3.not easy for4.after class5.doesn’t have;does6.watch:on TVSection B(3a-Self Check)I.1.play 2.difficult3.We4.watching5.boring6.have 7.goII.1.Tennis 2.Difficult 3.Basketball 4.Boring5.Relaxing。

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    【答案与解析】 51.D主旨大意题。根据文章内容可知,一项调查发现青少年的 职业期待和实际工作可能不匹配,男性和女性从事的工作也有 很大差异。 52.B推断题。根据第2段第3句可推断,一个人的工作偏好和 前景可能不匹配。 53.A 细节题。根据第2段第1句可知,调查发现青少年们正专 注于一些众所周知的工作。 54.D 词义推测题。由of course可知画线词应与aren't well- paid相对应,再结合“In contrast,they tend to dominate the poorly-paid social-care workforce..”可判断选D项。 55.D 推断题。根据末段可知作者认为职场上的性别差异是一个 问题,即可判断作者认为经合组织的调查发现是令人担忧的。

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    【答案与解析】 尽管餐馆承诺提供健康食品,但因为许多因素,美国孩子依然 吃很多快餐。 29.A 【命题视角】词义推测题用于考查学生利用上下文对词、词组以 及句子的理解能力。 【解题思路】根据上文的lealthy fruits and vegetables和下文 but busy parents still choose quick meals for themselves and their kids可知,健康的水果和蔬菜非常受成年人的欢迎, 但忙碌的父母依旧选择快餐。从语境可知,all the rage意为 “流行(起来);时尚(起来)”。 30.C根据第3段内容可知,在参加调查的800个对象中,大部分 家长在餐馆点菜时依旧给孩子们点不健康的饮料或食物。

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

  • ‹‹ 65 ››
扫码二维码