完形填空一位女士因为不满丈夫送的生日礼物而离开了丈夫,最后在多年后处理丈夫的后事时才得知真相:丈夫一直是深爱着她的。41.B她知道丈夫买得起这枚戒指。42.D根据上文“A lady wanted a birthday gift from her husband.”可知答案。43.C根据下文可知,丈夫告诉妻子他以她为骄傲。44.B丈夫给她一个精美的礼品盒。45.A根据下文可知,她生气了。46.C丈夫给她的礼物没有满足她,所以她很失望。47.A根据下文“She owned two large companies..”可知,这位女士在事业上很成功。48.B很多年后,她意识到丈夫也老了。49.A根据下文可知,她在去之前收到了一封信。50.B因为丈夫过世,把全部的遗产都给了她,所以她要回去料理财产。51.A丈夫过世,她回到家里,悲伤笼罩了她。52.A她睹物思人,眼中含泪。53.A根据下文And on the card was the date of her birth可知答案。54.B如果你的礼物没有以你想要的方式包装,那是因为有更好的包装方式。55.D根据cannot be seen or even touched可知,世界上最美好的东西要用心去体会。语法填空56.created 57.surrounding 58.arriving 59.was founded60.to share 61.oldest62.evidence(s)63.a 64.that/which 65.with写第一节One possible version:Dear Allen,I'm writing to tell you that a music festival will be held in our school.We'll take part in the music festival in the school hall next Friday afternoon.In the musicfestival,we invite some famous singers and pianists to perform,who will also give some les-sons to the students.In addition,some students can have a chance to cooperate with thesemusicians.As a music fan,you are bound to learn a lot in the festival.If possible,you are welcome to perform in the festival,which will be a great experience.Hopefully,you can take part in it and don't miss the chance.Yours,Li Hua·27【23新教材·DY·英语·参考答案一BSD一必修第二册一QG】
2022年9月25日,意大利季行议会选举投票。据统计,本次议会选举投票率约63.势大干快上,初步走出了一条发展和生态两条底线齐守、发展和安全两件大事同抓,发展和9%。26日,意大利议会选举初步结果将晓,意大利兄弟党得票率约为26%,成为议会第一民生两个成果共要的科学发展新路,推动S省实现精彩蝶变,创造了赶超跨越的“黄金十大党。同时,主要由意大利兄弟党、联盟党和前总理贝卢斯科尼领导的意大利力量党组成的年”,与全国同步全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。S省地区生产总值增速连中右翼政党联盟获得约44%的选票,领先其他政党和政党联盟。10月21日,意大利总统府续10年位居全国前列,经济总量接近2万亿元、增长近2倍,在全国的排名上升4位。宣布,总统马塔雷拉已捉名意大利兄弟党党首层尔吉姬·梅洛尼担任政府总理,授权其组过结合材料,运用一切从实际出发,实事求是的知识,说明S省经济社会为什么能够发生新一届内阁。10月25日,意大利新任总理焦尔吉经·棒洛尼领导的新政府赢得众议院信翻天覆地的变化。(6分)任投票(意大利宪法规定,新政府必须通过参众两院的信任授票)。28.阅读材料,完成下列要求。结合材料,运用(当代国际政治与经济)的有关知识.概括意大利的政体特点。(10分)材料26.阅读材料,完成下列要求一个时代有一个时代的精神风度。断时代的文艺展现出新时代独有的中华风度,凝聚材料一起奋进新征程、建功新时代的僻精神力量。新时代以来,随着打赢脱贫攻坚战和乡村振兴当前,我国职业教育处于提质培化,增值献能机通期和改革攻坚、爬城过坎关健期“双期的全面展开,《乡村国是X十八洞村的十八个故事》等一大批文学作品,摩续百年中国乡土文叠加”的新阶段,随着职业教育改莱进入攻经扇和混水区,一些影响事业发展的硬骨头和险学传统,书写新时代山乡巨变,塑造基层党员干部、断型农民、农民企业家、支教志愿者等人滩已经绕不过去.2022年1月,十三属全日人大會要会第三十回次会议表决通过断修订的物形象,立体展现了断农村的斯风锐。《那山,那水自然笔记X山林笔记》等生态写职业教有法,2022年5月】日起正式施行.这是职业教育法制定近26年乘的首次大修,作,则从中华文明“天地人"和谐共生的传统生态智慧、中国式诗意栖居的精神追求和审美旨此次修法充分融入了竟中央,国务院关于职亚数育改罩发展的政爱葉槽,聚焦职业教育领城趣中汲取养分、获得灵感,创造性记录绿色发展和美丽中国建设的生动实践,书写“绿水青山热点难点问班,结台合职业餐育改罩发展实际,将实威哭上外为法律规范,回应社会和群众就是金山银山”的鲜活故事。新时代的文艺彰显出日益成熟的中国凤格,展现新时代中国的的重要关切,头顾了户业需要,让会期酚等各方利通诉求,时棉动现代职位教育的高盾量发物物生机和盛大气象。展意义深选。材料二材料二“这是法国的一位汉学家帮我们找到的。”2019年3月,法国总统马克龙向正在法国访此次职业教有法情打的最大是点就是蛋调问等重要。新法镜完就盘教育是与普通教育问的主席酬送了一份珍青礼物一1688年出版的《论语导读》法文版原著。他还向具有问等重要地住的教有奥整:规文国家统琴推进和盈教育与得通能育的调发展:规定积业主席讲迷了中华文化的影响力:“孔子的思想深刻影响了伏尔泰等人,为法国的启蒙批有是为了培养高素值挂我技能人才,使受教育意具备从事美种联业或着实现职业发展所运动提供了宝贵的思想启迪。”这份珍责的礼物,见证了东西方文化交流的悠久历史,同时也君要的职业通他,科学文化行食血加,镜长桂能等积童榨公素喷特的镜力而实施的教有力说明,中华文明所蕴含的文化观、价值观,对世界各国都有借鉴意义,千百年来为人类文有:规定职业学校字生在件学,此亚,职亚发展苹方面与同后次番通学校学生事有等机会,明进步作出了不可磨灭的贡献。禁止设置线视政策,在中其中央政治局第三十九次集体学时指出“中华文明自古就以开放(1)结合材料,运用寻觅社会的真墙的有关切识.说明我国鼠量养有传大修的合理性,色容闻名于世,在阿其他文明的交流互鉴中不断焕发新的生命力”,强调“弘扬中华文明蓝含的全人类共同价值”(12分)(2)结合材料二,运用联系的多样性知识,记调国家立法强调配业教育与香通教育耳有问等(1)结合材料一,运用文化传承与文化创新的知识,说明新时代的文艺是如何展现出新时代重要地位对(业我育发限的因极响。(6分独有的中华风度的。(12分)27.阅读材料,完成下列要求,(2)结合材料二,运用文化的相关知识,以“弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值”为主题撰写一篇短文,要求规范使用学科术语,200字左右。(6分》党的十八大以来的这十年,是党和国家事是取样历北性成丝.麦生历史性变革的十年。也是S省经济社会大略步前进,发生细天覆地复化的十年。S省曾是中国黄因人口最多、赏因面羲大、黄困程魔最漾的省份,地区生产总值全国终成。10年来,S省人民军记嘱托,感愿奋进,象搏着团姑在进.拼搏创新,苦千实干、后发世超的精神追进他人,发展自己,S青人民克分利用黄源优势、生态优势环境优【高二思想故世单7页{共6页)】·23-155B·【高二思想政治第8页(共8页)】·23-155B·
个原因,与上文并列(It'sat's also an),符合语境。37.B。上文中的Many parks allow people to camp overnight on their grounds提到,许多公园允许人们宿营,结合本部分的小标题Discover a campsite可知,设空处应该是建议人们如果想去公园宿营应该怎么做,因此B项(与公园办公室联系)符合语境。B项中的thepark office与上文中的parks相照应。38.F。根据本部分的小标题Get the gear you need可知,本部分介绍宿营需要准备的装备。上文中的The most important gear you''ll need is a tent以及设空处后的Pack clothing for warmdays and cool nights,a rain jacket and so on指出了宿营时需要的具体装备,因此设空处应该填入与宿营装备相关的信息,故F项符合语境,且该项中的gear与小标题中的gear为原词复现关系。39.D。上文中的an adult could use a camping stove to cook eggs for breakfast.You could packpeanut butter and bread to make sandwiches for lunch分别介绍了应该如何准备早饭和午饭,设空处应该是关于晚饭或者其他与食物相关的介绍,因此D项符合语境,该项就如何准备晚饭提供了建议。round out完成,使圆满。40.G。根据下文中的Many campsites and parks have hiking trails.bring things such asbooks so you can enjoy time on your own as well可知,本部分介绍了宿营时可以进行的具体活动,设空处应填入主旨句,引出本段内容,故G项符合语境,G项中的have fun与本部分小标题Have the best time相照应。语言运用第一节主题语境:人与自我一一生活与学本文是记叙文。作者在网上结交了自己的好友,二人见证了彼此人生中许多有意义的时刻。41.C。42.A。根据下文中的1 dropped out of college and began.ajob可知,2016年时,作者由于学业不顺,选择了辍学,经历着人生中艰难的日子。43.B。根据上文中的As a result,I dropped out of college可知,作者选择了辍学,开始找工作(维持生计)。44.D。根据下文中的I rewatched“The Nanny”可知,作者被这部情景喜剧吸引了。45.A。根据上文中的I met a lovely girl named Hannah in an online community可知,因为这部情景剧,作者在网上社区结识了Hannah,她们聊天时一起分享对这部剧的喜爱。46.C。根据下文中的I started to.writing friends可知,Hannah鼓励作者写下自己的感受。47.B。根据下文中的soon enough we became writing friends可知,在Hannah的鼓励下,作者开始记录自己的感受,并爱上了写作。48.D。根据上文中的We've written over90 pieces together可知,作者和Hannah一起分享写作,她们之间的联结越来越紧密。49.A。根据上文作者辍学找工作的描述可知,作者找到了新的工作。land获得。50.B。51.C。由上文描述可知,作者和Hannah之间的联结越来越紧密,她们相互扶持,见证了彼此诸多重要的时刻。eventful充满大事的。52.D。根据下文作者乘飞机去看望Hannah的描述可知,2017年3月,她们开始讨论现实生活中见面的可能性。53.B。根据下文中的but then it became serious可知,刚开始,二人谈论见面的时候是开玩笑的。54.A。根据下文中的started my journey to the UK可知,作者于7月15日乘坐飞机,开启了自己的英国之旅。
哈师大附中2020级高三上学期十月月考数学达要求全部在对得得5分,有选健闲已知a,b,c为条不两的直线,每小题5分,共40分.在项是符合A.若a1h,bca,则alaB.题目要求的)》若anB=a,BA7=b,ar已知集合A=层<仰=g,v4-,则(,0uB=(C.若bcB,ceB,a1b.a1.D.A.{x-1
·英语(人教版)·参考答案及解析转折关系。故选B。pollution is another thing we need to be monitoring.18.D【解析】根据前文可知,小镇差不多半年没有阳Noise pollution may be easier to deal with than other光,故推知小镇人们渴望阳光。故选D。ocean problems,"Scientist Juanes says,"If we make19.A【解析】根据前文可知,镜子反射的光线有限,something for the ocean,think about how to make it qui-范围不够大。故选A。eter.”可知,作者写这篇文章的目的是为了引起人们20.D【解析】根据句意可知,大家一起晒太阳就足够对海洋噪音污染的注意。故选B。了。故选D。4.D【解析】推理判断题。根据最后一段“But noise四、阅读理解pollution is another thing we need to be monitoring.【语篇导读】本文是一篇说明文。文章讲述了噪音Noise pollution may be easier to deal with than other污染对海洋生物的危害以及原因,并呼吁人们重视海洋ocean problems,”可知,海洋噪音污染是我们可以处的噪音污染。理的问题,结合最后一句“If we make something for the1.B【解析】细节理解题。根据第二段“Sounds helpocean,think about how to make it quieter.”可知,下一fish and other marine animals survive and communicate段应接着写怎样减少海洋噪音污染。故选D。with each other.Sounds also help some ocean animals五、七选五find food and avoid their hunters.”可知,声音帮助它们1~5 DFCGE判断和联系。故选B。六、语法填空2.C【解析】推理判断题。根据第三段“However,in1.largest2.was foundedcreased noise from humans is making it harder for these3.branches4.who/thatanimals to hear each other..”和段中其他部分可知,第5.on6.pollution三段主要讲述了人类的噪音给海洋生物带来了压力。7.to conserve8.environmental故选C。9.an10.saving3.B【解析】推理判断题。根据最后一段“But noise▣反馈意见有奖·26·
【解析】中国政府禁止生殖性克隆人,A错误:转基因技术本身是中性的,本中提取DNA③利用PCR扩增DNA片段→①分析PCR扩增结对人类的影响关键在于利用它的人,B正确;可对合理的生物技术进行新果。(2)在用PR技术扩增IDNA时,IDNA的复制过程与细胞内研究,C错误;转基因技术有利有弊,D错误。DNA的复制类似,操作③中使用的酶是Tag DNA聚合酶(热稳定变武训练AD八NA聚合酶),PCR反应中的每次循环可分为变性、复性、延伸三步,【解析】因为叶绿体在细胞质中,受精卵中的叶绿体来自卵细胞,外源基因其中复性的结果是两种引物分别与两条单链DNA模板结合。不能通过花粉传播,所以将日的基因导入叶绿体基因组可以有效地防止(3)DNA复制需要引物,为了做出正确的诊断,PCR反应所用的引物基因污染,A正确;经济、文化和伦理道德观念的不同会影响人们对转基应该能与病原菌两条单链DNA特异性结合。(A)PCR技术是指根据因技术的看法,B错误;生殖性克隆和治疗性克隆的结果本质上是不相同DA半保留复制的原理,在体外提供参与DNA复制的各种组分与反的,生殖性克隆会面临伦理问题,C错误;转基因技术制造的具有超强的应条件,对日的基因的核苷酸序列进行大量复制的技术。传染性和致病性的新型病原体也会引起人体产生免疫反应,D错误4.(1)逆转录(2)EcoR I PouⅡT4DNA连接酶(3)感受态真题回访(4)3(5)G2/M1.D【解析】在N的α和3亚基之间加入一段连接肽,可获得热稳定的【解析】(1)利用RNA获得cDNA的过程称为逆转录。(2)根据启动子融合型腈水合酶(N),则N与N氨基酸序列有所不同,这可能是影和终止子的作用可知,目的基因应导入启动子和终止子之间。从图中响其热稳定性的原因之一,A正确:蛋白质工程的作用对象是基因,即可以看出,启动子和终止子之间存在三种限制酶切点,但是由于加入连接肽需要通过改造基因实现,B正确;N为蛋白质,蛋白质的合KpI在质粒上不止一个酶切位点,因此应该选择EcoR I和PuⅡ两成需要经过转录和翻译两个过程,C正确;酶具有高效性,检测的种不同的限制酶;根据PuⅡ的酶切序列可知,其切出了末端,所以活性时需先将其置于高温环境,再与底物充分混合,)错误。构建基因表达载体时,应该用T4DNA连接酶连接质粒和日的基因。(3)转化时用CCl2处理大肠杆菌细胞,使其处于感受态的生理状态,2.(1)EoRI、Pst I EcoRI、SI、PsLI、EcoR V(2)磷酸二酯键以提高转化效率。(4)中于这些菌落都可以生长在含有氨苄青霉素的(3)自我复制限制酶切割位点用含有该抗生素的培养基培养待筛培养基中,因此都含有质粒。重组质粒包含了目的基因和质粒,如果选的宿主细胞,能够存活的即为含有质粒载体的宿主细胞(4)RNA用EcoR I和PuⅡ两种酶切割重组质粒并电泳分离,将获得含有质聚合酶识别、结合并启动转录的DNA片段粒和日的基因的两条条带,由于h2基因大小为0.9kb,因此对应的【解析】(1)限制酶EcoR I和PstI切割形成的是黏性末端,限制酶电泳图是菌落3。(5)比较图4中PHB2组与对照组的结果可知,GSmaI和EcoR V切割形成的是木端,E.coli DNA连接酶来源于大期和S期细胞减少,而G2/M期细胞数目明显增多,说明G期和S期肠杆菌,只能将双链DNA片段互补的黏性末端之间的磷酸二酯键连细胞可以进入G2/M期,而G2/M期的细胞无法完成分裂进入G1期,接起来,而T4DNA连接酶来源于T4噬菌体,可用于连接黏性末端和因此PHB2蛋白应该作用于G2/M期。末端,但连接末端的效率较低。因此图中EcoR I和PstI切割后的DNA片段(黏性末端)可以用E.coli DNA连接酶连接;除了这两种5.(1)基因文库中获取、人工合成(2)盐析法、酶解法(3)感受态抗限制酶切割的DNA片段外,限制酶SaI和EcoR V切割后的DNA原一抗体杂交技术(4)有的酶失活而使反应中断基因的碱基序列片段(末端)也可以用T4DNA连接酶连接。(2)DNA连接酶将两【解析】(1)分析题意,研究人员从土壤微生物基因组中扩增得到目标个DNA片段连接形成磷酸二酯键。(3)质粒是小型环状的DNA分酶基因采币了PCR技术,此外获得酶基因的方法还有从基因文库中子,常作为基因表达的载体。质粒上含有复制原点,能保证质粒在受获取和人工合成。(2)高质量的D八A模板是成功扩增出日的基因的体细胞中自我复制;质粒DNA分子上有一个至多个限制性内切核酸前提条件之一。在制备高质量D八A模板时必须除去蛋白质,可根据酶的酶切位点,使于目的基因的导人;质粒上的标记基因是为了鉴定D、A和蛋白质的溶解性以及对酶、高温和洗涤剂的耐受性去除蛋白受体细胞中是否含有目的基因,具体做法是用含有该抗生素的培养基质,方法有盐析法、酶解法等。(3)研究人员使用大肠杆菌B121作为培养宿主细胞,能够存活的即为含有质粒载体的宿主细胞。(4)启动受体细胞、pFT20b为表达载体分别进行4种酶的表达。表达载体转子是一段特殊结构的DNA片段,位于基因的首端,它是RNA聚合酶化大肠杆菌时,首先应制备感受态细胞,即利用钙离子处理大肠杆菌识别和结合的部位,有了它才能驱动基因转录出mRNA,最终获得需使其成为感受态细胞,易于接受外来的DNA分子。基因工程中,晦基要的蛋白质。因(目的基因)成功表达的产物酶蛋白的化学本质是蛋白质,常用抗原一抗体杂交技术进行检测。(4)依图所示流程,在一定的温度、pH3.(1)④②③①(2)Tag DNA聚合酶延伸两种引物分别与两条单等条件下,将4种酶与可溶性淀粉溶液混合组成一个反应体系。山于链DNA模板结合(3)病原菌DNA(4)根据DNA半保留复制的原酶的作用条件较温和,若这些酶最适反应条件不同,则可能导致有的理,在体外提供参与DNA复制的各种组分与反应条件,对目的基因的酶尖活而使反应中断。在分子水上,可以通过改变基因的碱基序核苷酸序列进行大量复制的技术列,来改变蛋白质的结构,实现对酶特性的改造和优化。【解析】(1)PCR技术可用丁临床的病原菌检测,若要得到正确的检测结果,正确的操作顺序应该是④采集病人组织样本→②从病人组织样23XKA(新)·生物学-B版一XC·63·
D.氏,即氏族,我国历史上的农耕少数民族,其最先活动范围在四川西北地区得有速度,还得有力度。态度是指台要充分发挥主观能动性和互联网技术优势,在打击虚假“种草”方12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是()(3分)面有更大作为;速度则是台管理要跟上行业发展,不能只会,还得事前严格准入,事中动态A.魏帝要来攻打,广陵太守萧颖胄虽然认为魏军离得很远,但还是主动把居民都移入城内,结果魏军引导,及时发现并解决新问题;力度则是要一查到底,形成惩罚机制,切实提高其违规成本。三“度”合却没有攻打广陵」一,方能压实台责任,织密消费者权益的保护网。B.齐地人对于魏军入侵十分仇视,就将喂牛马的豆子蒸熟让在齐地的魏国使节卢昶吃,卢昶十分恐惧,发展至今,不仅互联网是经济发展的新空间、现实生活的新舞台,还改变了社会治理的新格局。直就吃了,吃的是汗泪交流。播电商也好,“种草带货”也罢,引导和监管从来都不是要限制其发展,而是为了台更健康有序,行业C.拓跋英富有预见性,他认为南齐主帅出身低贱,不能统一协调作战,攻其一处,其他必定溃逃,后能持续向好。唯有多方齐发力、共出手,才能营造的网络生态,才能让互联网的土壤上开出来事实果真如此。更多惠民利民之花。D.南郑城被围数十日,人心很恐慌,庾域把几十个空粮仓贴上封条,跟将士们说这些粮食够用两年,17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()坚定其固守信心。A.责无旁贷任重道远亡羊补牢风清气正13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)B.责无旁贷刻不容缓未雨绸缪风清气正(1)屈身辱国,纵不远惭苏武,独不近愧思宁乎!C.义不容辞任重道远未雨绸缪高风峻节(2)会天大雨,士卒截竹贮米,执炬火于马上炊之。D.义不容辞刻不容缓亡羊补牢高风峻节(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是()阅读下面这首宋词,完成下面小题。A.因为有信用背书,用户青睐台并为其带来流量红利小重山①B.因为青睐台有信用背书,用户为台带来流量红利岳飞C.因为有信用背书,台受到用户青睐而获得流量红利昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。D.因为受到用户青睐,台凭其信用背书获得流量红利白首为功名。旧山③松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是()【注】①这首词创作于绍兴八年(1138年)宋金“议和”时期,当时宋高宗和秦桧力主与金国谈判议和,A.不仅互联网是现实生活的新舞台、经济发展的新空间,还改变了社会治理的新格局而岳飞又无法反抗他们的命令.②寒蛩:深秋的蟋蟀。③旧山:故乡.B.不仅互联网是经济发展的新空间、现实生活的新舞台,还重塑了社会治理的新格局.14.下列对这首词的理解和赏析不正确的一项是()(3分)C.互联网不仅是经济发展的新空间、现实生活的新舞台,还改变了社会治理的新格局。A.词的上半阕写出忧深思远之情,与阮籍《咏怀》诗第一首“夜中不能寐,起坐谈鸣琴”意境相似。D.互联网不仅是现实生活的新舞台、经济发展的新空间,还重塑了社会治理的新格局B.“白首”二句,实写故乡松竹已老,而归程遇阻,以比喻在奔赴理想的路途中遭遇险阻,情绪低沉,(二)阅读下面的文字,完成下面小题。(本题共2小题,11分)流露出无奈悲愤情绪。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”那么,夏天为什么要吃姜?首先,夏三月属火,炎C.“欲将”三句,含蓄点出了“知音难遇的凄怆情怀,那是处境孤危,缺少知音,深感寂寞的心情。热的夏天,人体的阳气也顺应自然界,升浮发散于体表,而①,适当食用生姜可以衡体内阳气。D.全诗表达了词人对“和议”的不满,反对投降,以及受掣肘时的惆怅,体现了词人强烈的爱国情感。其次,夏天室外气温高,人体毛孔处于张开状态,各种邪气会乘机侵入。有的可能当时发病,有的则潜15.评论家缪钺论岳飞词说:“将军佳作世争传,三十功名路八千。一种壮怀能蕴藉,诸君细读《小重伏下来,到秋冬季节再发作。所以此时不妨吃,点姜,不仅可以预防感冒,还②。另外,夏天人们山》.”《小重山》是通过哪些艺术手法含蓄蕴藉地表达出了词人爱国之壮怀?(6分)喜食冷食,体内易积寒气,姜为热物,食用姜③,也就少得胃胀腹泻之病。(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)》《本草纲目》和《千金方》中都有对姜药理效用的描述。姜味辛、气微温、无毒。生姜具有发汗解16.补写出下列句子中的空缺部分。表、温中止呕、温肺止咳、解鱼蟹毒、解药毒的作用。适用于外感风寒、痰饮、咳嗽、胃寒、呕吐等症(1)在《劝学》中,荀子以木材经过加工就能变直、刀剑在磨刀石上磨过就能变得锋利为喻,引出既然姜有这么多好处,是不是人人都适合呢?当然不是。以下两类人即使是在夏天也不适合多吃姜:阴”的观点」虚体质的人最燥热体质,经常口干、眼干、皮肤干燥,心烦易怒,睡眠质量还差,姜性温,阴虚的人吃(2)杜牧在《阿房宫赋》中写道,一边是歌声响亮而充满暖意,有如春光那样融和,一边是姜会加重阴虚;内热较重者,如有肺热燥咳、胃热呕吐、痔疮出血、痛疮溃烂等疾病的人,都不宜吃姜。”,令人感觉宫内同一时间,气候却不一样.20.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12(3)曹操《观沧海》中,“”两句描写个字了银河倒映海中,随着海浪翻滚的壮观景象。21.简述第二自然段的主要内容。要求使用包含转折关系的句子,表达简洁流畅,不超过45个字。三、语言文字运用(20分)四、作文(60分)(一)阅读下面的文字,完成下面小题。(本题共3小题,9分)22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)莫让“带货”变“带祸”,还得抓住台这个“牛鼻子”。(),从这个层面来说,规范“种草带货”,北宋的司马光、王安石和苏轼,既是重要的政治人物,也是成就极高的学者或诗人。,行业生态治理,隐秘的角落尚需被一一涤清,“种草”台的管理既得有态度,又司马光与王安石政见分歧很大。宋神宗重用主张变法的王安石,反对变法的司马光失去宰相位置。
第四套必修第二册Units 3~4试题答案听力1~5 BBBCA 6~10 BABAC 11~15 BAACB 16~20 BCABC阅读A在城市生活的人们有时需要暂离城市休息一下。本文为在墨尔本生活的人提供了一些周末休息的去处。21.A根据Daylesford部分最后一句可知,葡萄酒爱好者可以来这里品酒,Daylesford是Pinot Wine在澳大利亚的著名产地之一。22.A根据The Great Ocean Road部分第2、3句可知,这里有一些船只残骸,其中很多甚至是淘金热时代的。23.D根据文章第1句可知,本文主要为在墨尔本生活的人介绍一些远离市区的周末休息的去处。B为了应对疫情暴发后无人收集垃圾的问题,一个餐馆老板在巴厘岛开展了一项以大米换垃圾的活动一他在第一年回收了超过500吨的塑料垃圾。24.A根据第3段第1句可知,Made Janur Yasa经营着一家餐馆。25.C根据第2段第2句可知,由于疫情来袭,游客锐减,工人们也被迫回到乡村,因此塑料污染问题加剧。由此可知,工人的缺少导致了更严重的塑料垃圾污染的问题。26.B根据最后一句可知,ade Janur Yasa将收集来的塑料垃圾运出巴厘岛。27.D根据岛民的反应可判断,人们非常乐意接受这种以物易物的做法。C每天走10000步是个好目标,但对于许多人来说,每天只需要走4500到7000步就很好了。28.C根据第2段第2句可知,作者认为用步数测量运动量比用时间测量运动量更好。29.C结合第4段第1句和第5段内容可知,作者提到这两项研究是为了说明每天行走多少步合适。30.B根据第5段可知,每天走4000到8000步,益处是巨大的,但走8000到旺·25·【23·G3DY(新高考)·英语·参考答案一YLB一必考一QG】
D项正确。材料中是少数民族模仿汉字创造自己的民族文字,不是汉字的包容性,排除A项;辽宋夏金时期是处于各少数民族与汉族分裂时期,排除B项;材料体现不出少数民族审美呈现世俗化趋势,排除C项。13.A考查明朝君主专制。根据材料并结合所学知识可知,明初确立的奏章由通政司整理后直达皇帝的制度,在明代中后期遭到了破坏,这与明朝后期专制体制的变化特别是阁臣和宦官专权有关,反映出专制体制冲击官僚机制运行,故A项正确。密奏制度出现于清代,故排除B项;材料反映通政司的实际地位而非法定地位下降,通政司仍然享有收受、检查内外奏章的法定权力,故排除C项;材料内容属于君主专制层面的变化,而不是中央集权,故排除D项。14.B考查明代商业。根据材料可知,为巩固统治,盐铁等重要战略物资为政府垄断,食盐转运及买卖交由特定商人。在政府和商人的物盐交易中,商人承担了因交易过程延长而产生的风险,于是政府颁发盐引用作换取商人实物的证明和商人到政府规定盐场支盐凭证,政府向民间商人预先支取了实物但没有提供具体的担保凭证,其实质上是以政府的信誉为担保,故B项正确。这种交易实质上仍是一种专营制度,未体现私商的参与,故排除A项;材料未涉及资本主义萌芽的相关信息,故排除C项;物盐交易是在政府操控下的专营,这些商人在获得政府“特批”后进行交易,恰恰是一种抑商的表现,故排除D项。15.D考查明清时期的中西文化交流。由材料中“华语,易华服,读儒书,从儒教…将欧洲的基督教文化、科学技术以及文化艺术传到了中国”等信息可知,西方传教士的这些举措有助于东西方文明的交流,故D项正确。明清之际的中国仍然为封建社会,故排除A项;宋元时期形成古代科技发展高潮,故排除B项;C项发生于鸦片战争后,晚于材料中的时间“明末清初”,故排除。16.C考查中国古代区域的发展变化。根据表格信息可知,中国古代南北战争的比例中,南方战争的比重逐渐上升,最终在辽宋金以后超过了北方,这说明南方地区的重要性不断强,故C项正确。古代政治中心整体上存在东移、北移的趋势,排除A项;南方地区战争比重逐渐上升的主要原因是经济重心南移和南北政治冲突加剧导致的,中国古代后期南方环境优于北方,排除B项;中国作为典型的农耕文明,主要产生冲突的地区集中于内陆地区,排除D项。17.(1)主要构想:以“礼治”为基本手段;以仁政为基本条件;以“执中”和“中庸”为基本原则;以修身为基本方法;以法制为基本保障。(6分,任答三点即可)(2)背景:政治危机和重文轻武国策并存;经济的繁荣和财政危机交织;内外矛盾日益尖锐;儒学的式微与重生。(4分,任答两点即可)现实价值:提高个人道德修养,促进个体身心和谐;重视家庭和陸友爱,促进家庭文明和谐;增强社会凝聚力,促进社会和谐发展;加强生态环境保护,促进人与自然和谐共生。(4分,言之有理即可)18.(1)历史背景:社会总体分裂动荡,但政府重视修史;专职修史官和修史机构的设立;民族交融为修史提供了丰富的历史材料;门阀士族崛起,为修史提供了大量人才;总结前朝修史经验,为修史奠定了一定基础。(6分,任答三点即可)(2)特点:史官建置的散乱无序到完善严谨;史官职能的多样性到专门性;从个人修史发展到国家监修、专修。(6分)19.(1)特点:政府设立专门的外贸管理机构,不断强化监管力度;贸易范围广;商品种类多样;官营民营并存;立法保障中外贸易;服务于外商的设施比较全面。(6分,任答三点即可)(2)变化:从官方朝贡贸易向私人商舶贸易转变。(2分)原因:新航路开辟以来世界贸易体系渐趋形成及西方对东方的殖民扩张;朝贡贸易存在严重弊端;民间走私贸易兴盛;政府财政状况急剧恶化。(6分,任答三点即可)20.示例一:春秋战国和秦汉时期。(1分)观点:秦汉承接春秋战国时期的社会转型趋势,确立了大一统中央集权国家治理的基本模式。(2分)阐述:春秋战国时期,随着社会经济的发展、阶级关系的变化以及百家争鸣的出现,各国纷纷展开变法,逐渐从分封制向中央集权的郡县制过渡。(3分)茶代顺应历史发展潮流和民心思定,结束长期的政治分裂,建立了统一的中央集权国家,确立的政治制度对后世影响深远,如三公九卿制、郡县制、基层管理制度等。(3分)汉代在沿袭秦制的基础上,秉承儒法结合的治国理念,进一步加强中央集权,如盐铁官营、监察制、察举制等,从而促进了经济发展,社会稳定。(3分)示例二:三国两晋南北朝和隋唐时期。(1分)观点:在三国两晋南北朝的社会经济发展与民族交融背景下,隋唐进行制度创新,推动了统一多民族封建国家的发展。(2分)阐述:三国两晋南北朝时期尽管是大分裂的局面,但社会经济仍有发展,民族关系逐步走向交融,无论是中原政权还是少数民族政权,在国家治理方面都有很多的探索与尝试,如三省的初步设置、九品中正制、均田制等。(3分)随后在大统一的隋唐时期,国力强盛、疆域拓展,经济繁荣,民族往来和对外交往活跃。(3分)隋唐的盛世局面,很大程度上是由于制度创新,如科举制的开创,扩大了统治基础,提高了官员文化素质,加强了中央集权;三省六部制的确立,使得中央决策和行政体系日臻完备。(3分)【高三9月联考·历史参考答案第2页(共2页)】24007C
differently.”可知,过正常的生活是人们的权利。故选A项。44.考查副词及语境理解。A.Merely仅仅,只不过B.Patiently耐心地C.Fiercely猛烈地,非常;D.Hardly几乎不。句意:考克斯很小的时候就非常独立,她学会了系鞋带、穿衣服和洗澡。根据下文中的“at a young age,Cox learned to tie hershoes,get dressed and take a45_”可知,考克斯很小就会自己系鞋带等,说明她“非常”独立。故选C项。45.考查名词及语境理解。A.bath洗浴;B.break间歇;C.course课程,过程;D.trip旅行。句意:考克斯很小的时候就非常独立,她学会了系鞋带、穿衣服和洗澡。根据上文中的Cox learned to tie her shoes,get dressed and?可知此处指洗澡”。故选A项。46.考查动词及语境理解。A.wondering想知道;B.telling告诉;C.expecting期望D.digesting消化。句意:她还做了假肢,并使用了11年,一直在想为什么。根据下文中的“wy”可知,此处为“想知道”。故选A项。47.考查形容词及语境理解。A.decent体面的;B.considerate体贴的;C.shy害羞的;D.sensible理智的。句意:被称为机器人女孩”让她变得害羞和安静。根据上文中的Getting called names like "Robot Girl',”可知,被人起外号会让人“害羞”。故选C项。48.考查名词及语境理解。A.saying谚语B.note便签;C.warning警告;D.quote引语。句意:考克斯记得八年级的第一天登上公共汽车时,埃莉诺罗斯福的一句话在她脑海中回荡。根据下文中的No one can make you feel inferior(卑微的)without your49_”可知,此处指的是“引语”。故选D项。49.考查名词及语境理解。A.recognition识别;B.pride自豪;C.comment评论;D.permission允许。句意:“没有你的允许,任何人都不能让你感到自卑。”根据上文中的No one can make you feel inferior(卑微的)”以及语境可知,此处表示“未经你的许可”,没人能让你感到自卑。故选D项。50.考查名词及语境理解。A.philosophy哲学;B.difference区别;C.strength优点,力量;D.reputation声誉。句意:她决定接受自己的不同,永远摘掉了义肢。根据上文中的“She had no arms.”可知,此处指的是拥抱她的“不同”。故选B项。第6页共10页
36.A。设空处前提到:描述性段落是对特定主题的重点和细节丰富的描述。这种风格的段落通常有一个具体的重点,但也可以展示一些抽象的东西。A项内容(有些描述性段落两者兼而有之)承接上文,符合语境。A项中的both指代设空处前的a concrete focus和somethingabstract.37.D。第二段主要说明,要写一个描述性段落,第一步是确定你的主题。D项内容(花点时间仔细研究你的段落主题)符合语境。D项中的subject与设空处前的topic相呼应。38.C.根据设空处前的Don't worry about writing full sentences or arranging the details以及下文中的After you've collected a lengthy list of descriptive details可知,C项内容(现在,只需写下脑海中出现的每一个细节)符合语境。C项中的detail为原词复现。39.E。设空处前提出两个问题。E项内容(在你开始构建段落时,思考这些问题)承接上文,符合语境。E项中的these questions指代设空处前提出的两个问题。40.G。根据设空处后的provide feedback、Assess、check for awkward phrasing or sentences、consult a proofreading checklist可知,该段主要围绕编辑和校对段落展开。G项内容(直到你的段落经过编辑和校对,写作过程才算结束)符合语境。语言知识运用第一节主题语境:人与社会一一艺术本文是议论文。金缮修复破碎的陶瓷这一传统技艺启示我们:每个人都应该寻找一种积极的方式来应对不愉快的事件,并坚信消极的经历可以让每个人都成为独特的、珍贵的个体。41.A。根据本句中的Yet可知,本句提供的方法不同于上文中的“我们遗憾地扔掉碗或茶壶的碎片”。也就是我们还有另一种选择,即选择中国的一种传统做法。42.C。43.A。根据本句中的enhances the breaks和下文中的With this technique it's...to createtrue and always different works of art可知,这种技艺可以突出和强调那些裂缝,从而给破碎了的物品增加价值。44.B。根据本句中的called golden repair可知,此处实际上是说明中国传统技艺金缮的名称。45.D。根据本句中的like liquid gold or liquid silver可知,这些都是贵金属。46.D。根据下文中的bringing pieces together可知,这种传统技艺使用一种贵金属将陶瓷碎片拼接在一起。47.C。根据本句内容可知,此处是进一步解释金缮,故选consists in(在于)。48.C。根据下文中的create true and always different works of art可知,金缮就是把碎片拼在一起,赋予它们新的面貌。49.A。50.B。根据上文中的uses a precious.like liquid gold or liquid silver和本句中的irregular patterns可知,每件修复的作品都是独一无二的,因为陶器碎片的随机性,以及使用金属后形成的不规则图案。51.C。根据上文对金缮的介绍可知,使用金缮就可以创造真正的、总是与众不同的艺术作品。52.B。53.D。根据本句中的the unique cracks formed when the object breaks可知,每一件艺术作品都有自己的故事和美感,这要归功于物品破碎时形成的独特裂缝,就好像它们是在我们每个人身上留下不同印记的伤口。54.A。根据下文中的We shouldn't、We should、Each of us should可知,金缮可以给我们很多启示。55.B。根据下文中的When an object breaks,it doesn't mean that it is no longer useful可知,我们不应该扔掉破碎的物品。
可知,年轻人有着漫长且未知的未来,因此他们需要收集大量信息,以便能帮助他们掌控未来。而年纪越大的人就越能活在当下,关注积极的信息会让人感觉良好。由此可知,老年人之所以更关注积极信息是因为他们的注意力在当下而不是未来,他们不为未来而担忧。35.B。理解主旨要义。本文从进化、适应性以及年龄等方面解释了为何我们更关注负面事件,B项作标题最为恰当。【知识链接】1.silver linings:源于谚语Every cloud has a silver lining(鸟云背后总有一线光芒;在逆境中总有值得宽慰的或有希望的一面)。silver lining可意为“一线希望”。2.futures:前途,前景第二节主题语境:人与自我一一生活本文是说明文。文章介绍了缓解晕动症,即人们常说的“晕车、晕船、晕机”等情况的方法。36.G。设空处下句提到的these symptoms应在上文有所指,而上文并未点明,故可知应在设空处交代,G项中的dizziness,,sweaty hands,,uneasiness,or throwing up正是晕动症的症状,符合语境,且与上文中的how easily it can make your trip unpleasant为因果关系。37.E。根据本段中的fill up、eating packaged food.、salty,hot,or fat-rich foods可知,本段话题与饮食相关,结合小标题Eat small meals可知,E项“医生建议少吃多餐”符合语境。注:此处hot意为“辣的”。38.F。根据本段小标题Be aware of situations that cause symptoms以及Knowing what causesyour sickness can help you avoid them可知,本段强调要注意引起晕动症的情况。设空处下文中的On a train.If you're flying.On a boat列举了在火车、飞机、轮船上如何避免可能引起晕动症的行为,「项是如何避免晕车,与下文构成并列关系,符合语境。39.A。设空处为本段小标题。根据looking toward the horizon may help prevent motionsickness可知,本段提出的缓解晕动症的方法是看着地线,故A项符合语境。40.D。设空处上文解释了为何在旅途中阅读或使用电子设备会导致晕动症:你内耳的衡中心感觉到了运动,但屏幕或页面上的文字却是静止的,D项“这些混合的信息可能导致晕动症”符合语境,其中的mixed messages即指上文中提到的movement和sti。语言知识运用第一节主题语境:人与自我一一生活本文是记叙文。新冠疫情期间,一名男子与家人一起在自家的后花园里造出了一架飞机。4l.C。根据tried our hand at DIY(Do It Yourself).Walls were painted,cupboards repaired和industy spare rooms可知,在疫情封锁期间,许多人开始自己动手粉刷墙、修理壁橱或是在积满尘土的空房间里建办公室。42.B。43.A。44.D。根据Not a model plane but...four-seater plane可知,Ashok有更大的雄心,他决定在后花园里造一架飞机一一不是模型飞机而是一架适于飞行的四座飞机。45.Co Ashok flew to Johannesburg,South Africa,to test-fly the kit plane he wanted to buy可知,在订购配件前,Ashok飞到南非的约翰内斯堡去试飞他想要买的自制飞机。ordering与下句中的arrived构成词汇的同现关系。46.B。根据文章开头的lockdowns和本句中的by COVID-19可知,配件到达时正值这家人因为新冠疫情而不能出门。ground本义为“罚(儿童)不准出门”,此处引申为全家人不能出门。47.C。根据So及下段内容可知,这家人开始了他们的工程。48.A。49.D。根据1,600 hours of painstaking和the cost of about E160,000可知,说这家人
places.可推知,Suzan Bellincampi认为使用椰子壳纤维作为原料制造海岸屏障应该因地制宜,没有一劳永逸的解决方案。35.B。理解主旨要义。文章介绍了利用揶子壳纤维制作的材料可以阻挡并防止海水侵蚀海岸。七选五导语:本文是一篇记叙文,属于“人与社会”主题语境。文章介绍的是一个五岁疑似患自闭症的小男孩为他所在社区的孩子分发自己制作的生日卡片的故事。36.A。此空设于段中,与下文存在解释关系。后面一句是设空内容的阐释,说明Lukas不是一个具有典型特征的5岁男孩。37.B。此空设于段尾,与上文存在并列关系。与上文共同描述了Lukas妈妈的开心。38.F。此空设于段中,与下文存在递进关系。说明这些卡片不仅能作为特别的礼物又是Lukas展现其创造力的方式。39.D。此空设于段中,与上文存在转折关系。说明虽然Lukas被认为是疑似自闭症患者,但是目前还没得到正式结论40.G。此空设于段首,是本段的主题句。本段后面的内容就是社区里父母被Lukas善举感动的具体描述。完形填空导语:本文是一篇夹叙夹议文,属于“人与自我”主题语境。Mls是一位伤残士兵,康复后他不仅热爱生活,还帮助其他伤残士兵。他用自己的故事展示给人们保持积极心态的重要性。41.D。根据下文with his artificial hand可推知,Mills用假手写字比较“吃力”。42.B。根据下文Mls康复后,热爱生活、帮助他人并鼓励他人可知,他将自己的故事写成书,是希望“激励”他人。43.C。根据后文who lost his four limbs in an explosion可知,Mills是个“残疾”士兵。44.A。根据语境可知,不止Mlls一个人遭遇此“厄运”。45.A。根据语境可知,此处是说大部分和Mls有相似经历的人被此厄运“打败”了。46.C。根据后文Mls积极接受治疗以及他康复后的所作所为可知,他“勇敢地”面对厄运。47.D。根据下文He has been snowboarding and mountain biking.可知Mills恢复得“很好”。48.A。根据下文providing them with hope可知,创建基金会的目的是为了帮助伤残士兵及其家属。49.B。根据下文meeting those who lost limbs and providing them with hope可知,Mils“到访了”一些医疗中心。50.A。根据前后文可知,Mlls在他的“成就”中增添了作家。51.D。根据前后语境,Mlls想“传递”的信息很清楚52.C。根据前文“永不放弃,找到动力,找到目标”,可知此处表示找到目标和动力后需要不断“前进”。53.B。结合前后语境可知,Mls认为人们的“态度”决定生活。54.C。根据文章内容可知,Mls失去了四肢,但他还是积极生活帮助他人,即世界以痛吻他,他却“报之”以歌。55.D。通读全文可知,此处表示Mls展示了保持积极的态度,每个人都有找到内心“力量”的能力。语法填空导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。“集装箱农业”是一种利用集装箱种植农作物的种植方式,旨在满足人们对新鲜食材的需求。56.has been found。考查动词的时态和语态。“over the past+时间”作时间状语与现在完成
它走进了各个经济阶层的学生中。34.D。理解词汇。第四段说明了作者对虚拟教学的质疑,这种教学将学生孤立起来、缺乏社交,因此虚拟现实教育可以作为传统学的创新补充,但不可能完全取代传统学。35.B。推断。根据末段中Beeban Kidron的观点可知,科技应该被正确运用以丰富传统学,而不是单纯地被视为万灵药,所以她会建议学校管理层使用教育科技来辅助传统教学。七选五导语:本文是一篇说明文,属于“人与社会”主题语境。主要陈述了桌面景观的特点、布置的方法和原则等。36.A。此空设于段尾,与上文存在转折关系。一般是在餐桌上布置桌面景观:但人们也可以在书架等物体上布置桌面景观。37.F。此空设于段中,是一个过渡句。上一句引入了桌面景观的主题这一概念,该项进一步说明了景观主题的重要性,与下文介绍的寻找景观主题的方法相呼应。38.E。此空设于段首,是一个过渡句。上一段介绍了如何选取景观主题,该项承接上文说明主题的选取,同时承接下文,介绍围绕所选主题去选取一些相关的物品。39.B。此空设于段中,与上文存在指代关系,与下文存在并列关系。该项中的one指代上文levels(层级)中的一个层级,即“桌面”层级,下文说明了另两个层级:桌上和桌下。40.G。此空设于段中,与上文存在转折关系,与下文存在指代关系。每个人的观点不同,因此并非所有的桌面景观对所有人都一样具有吸引力,但不管怎么样,保持桌面景观内物体的衡、和谐是必要的。完形填空导语:本文是一篇记叙文,属于“人与自我”主题语境。Alie Ward的生活在2013年一度陷入困境,与昆虫学家Lila Higgins的邂逅重新点燃了她对科学和大自然的强烈热爱,并最终改变了她的生活。4l.D。根据下文she lost her job and her dad was found to have cancer可知,Alie Ward失去工作且父亲被查出患有癌定,为此她感到“绝望”。42.D。根据下文可知,Ai©对研究昆虫感兴趣,她花费时间找昆虫并拍照,使她痛苦的情绪可以得到“缓解”。43.A。根据下文Lila Higgins...those pictures可知,Alie是将昆虫的照片“发布到Facebook台上。44.B。根据下文可知,昆虫学家Lila Higgins带她参观博物馆的养虫室可知,LilaHiggins"注意'到了Alie发布在Facebook上的照片。45.D。根据语境可知,昆虫学家Lila Higgins对拍这些照片的“摄影师”感兴趣。46.A。根据下文可知,昆虫学家Lila Higgins带她参观博物馆的养虫室可知,Lila Higgins询问Alie是否愿意参观'博物馆的养虫室。47.B。根据下文可知,Aie参观了博物馆的养虫室,此处表达Aie立刻同意”了。48.C。根据语境可知,昆虫学家Lila Higgins邀请Alie来参观,所以Lila“欢迎”Alie.49.B。根据.suggested Alie volunteer there可知,Lila Higgins发现了Lila对博物馆内展品的“热爱”,因而建议她在博物馆做志愿者。50.D。根据语境可知,此处表示意义上的转折,Lila Higgins知道Alie在博物馆会开心的,“然而”Alie对自己的状态持不肯定态度。5l.A。根据Despite her doubts可知,此处表示意义上的转折,Alie决定报名'当志愿者。52.C。根据语境可知,Ali©认为在博物馆工作真正使自己与科学和自然“联系”起来。53.C。根据语境可知,Ai在参观博物馆之后,生活态度积极,此处表达她“抓住”机遇从
43.D。根据文中的They have a son who is ill and the mother is trying all she knowsto.and heal him可知,这家人有一个生病的儿子,母亲正在尽她所能来试图治愈他。44.B。根据文中的It is only when she begins to...and make their lives better可知,只有当这位母亲开始学阅读时她才有能力改变自己的处境让家人的生活变得更好。45.A。根据第一段的故事介绍及文中的This is a(n).repeated all around the world可知,这是一个震撼人心的故事。46.C。47.B。根据文中的One-third of children around the world do not.your life可知,全世界有三分之一的儿童没有完成五年的学业。研究表明,在全球范围内,即使一年的教育也能使一个人的收入增加10%。你知道的越多就越能改善自己的生活。48.C。49.B。根据文中的a powerful way…poverty by bettering their lives througheducation可知,宜家是通过教育的方式来帮助世界各地的儿童摆脱贫困。50.D。51.A。根据文中的The IKEA Foundation is working.to children's education可知,宜家基金会直接与联合国儿童基金会和救助儿童会合作。截至1月3日,宜家每售出一个毛绒玩具和儿童书籍将捐赠1美元用于儿童教育。52.C。根据文中的Since2003 when this project began,more than11 millionchildren.different countries可知,自2O03年宜家的该项目开始以来,它已经帮助和影响了46个不同国家的1100多万名儿童。53.D。54.A。55.D。根据文中的This is such a(n).them可知,作者认为这是一个非常棒的项目,他很乐意支持它。作者一直都很喜欢宜家,现在他更有理由爱它了!第二节主题语境:人与社会—艺术本文是说明文。文章介绍了中国玻璃制造艺术的起源和发展。
导语:本文是一篇应用文,属于“人与社会”主题语境。主要介绍了地质灾害社区行动计划学活动的相关事宜。2l.B。理解具体信息。根据Audiences部分的.at least started learning about geologichazards.可知,参与这项活动的学生们至少应该学了地质灾害,即对相关的知识有基本了解。22.D。理解具体信息。根据Content goals for this activity部分的.communicate relatedgeoscience understanding...explain the challenges ..possible solutions ..create an argument...可知,参与者要在活动中去表达自己的观点,并且要发现问题和解决问题。因此他们能提高沟通和解决问题的能力。23.C。推断。根据Assessment部分的…act as an official agency.support a particularsolution.will be judged.可知,学生们做小组报告便于筛选出提升社区地震应对能力的有效措施,这是一个聆听的好机会。B导语:本文是一篇记叙文,属于“人与自然”主题语境。主要介绍了一位退休的护林者在沙漠开设营地供人们欣赏沙漠的美景并体验当地生活。24.C。理解具体信息。根据第二段He wanted to introduce people to nature and culture.可知,退休后Prakash依然热爱大自然,他想通过开设营地把当地的自然和文化之美传播出去。25.D。理解具体信息。根据第三段.about40 km from the city of Jaisalmer.watching thesunset from the dunes.可知,Sam Sand Dunes离城区不远,位于著名的沙漠之中并且观看日落的位置很好,这些使它成为了营地的最佳选址。26.B。推断。根据第四段..after a traditional welcome..the snacks are typical Rajasthanifood.可知,Oasis India Camps致力于通过为游客们提供各种含有当地特色的服务和文化活动使得游客们获得不一样的体验。27.D。理解主旨要义。根据文章内容可知,本文主要讲了Prakash出于对大自然的热爱在沙漠开办了一个有当地特色的营地提供沙漠生活体验的故事。导语本文是一篇说明文,属于“人与自然'主题语境。墨西哥巴亚尔塔港的Vallarta Mudurtle因为城市旅游业的快速发展而濒临灭绝,Turtle Island中心采取了相应措施保护该物种。28.D。理解具体信息。根据第一段.most endangered species…pressing need of protection.可知,Vallarta Mud turtle的自然栖息地受到威胁,该物种亟需保护,故推知,Turtle Island旨在挽救该物种以防止其灭绝。29.A。推断。根据第二段..Vallarta Mud turtles were killed by automobiles.move to theirsummer area…impossible.to cross it alive.可知,道路沿线龟栅栏的建造是为了保护VallartaMud turtle过马路时免受车辆撞击,使其安全迁移到复季栖息的区域。30.C。推断。根据第三段..more than30 Vallarta Mud turtles were saved..three healthy babyVallarta Mud turtles hatched out.可知,建造栅栏后,超过30只泥龟幸存了下来,且三只健康的幼龟成功孵化出来,故推知,Turtle Island的工作取得了显著成果。3l.A。理解具体信息。根据第四段.hese creatures can withstand stresses.facing numerouschallenges.overcoming difficulties.可知,Vallarta Mud turtles能承受压力,克服困难,成功孵化出幼龟,故可知,该物种强大的生存能力可能给Praschag留下深刻印象。D导语:本文是一篇说明文,属于“人与自我”主题语境。音乐可以促进患有孤独症儿童的情感发展,提高他们的语言能力。32.C,理解具体信息。根据第一段.have difficulty developing language skills and understanding
46.C考查动词词义辨析。句意:当我刚开始参加训练时,我甚至不知道比赛规则,更不用说我做什么了。A.enjoying享受;B.preparing准备;C.attending参加;D.watching观看。根据“the practice sessions'”(练环节)可知,指作者刚开始参加训练时。故选C。47.D考查形容词词义辨析。句意:有时我会感到困惑,总是搞错方向一这让我觉得自己真的很愚蠢。A.committed尽心尽力的;B.motivated积极的;C.embarrassed尴尬的;D.confused困惑的。根据下文“take a shot at a wrong direction'”(投篮的方向都会搞错)可知,作者开始训练的时候方向感不好,总是投错方向,因此感到十分困惑。故选D。48.B考查副词词义辨析。句意:幸运的是,我并不是唯一一个“新手”,所以我决定专注于学比赛,在每个练阶段都做到最好,不对自己还不知道的东西太苛刻。A.Interestingly有趣地;B.Fortunately幸运地;C.Obviously显然地;D.Hopefully有希望地。根据下文“I wasn't the only one“new”at the game,”(我不是场上唯一一个“新手”)可知,作者很幸运并不是唯一一个新人”。故选B。49.D考查动词词义辨析。句意:我并没有对自己现在不知道的东西,要求过分苛刻。A.want想要;B.do做;C.support支持;D.know知道。根据上文“I didn't even know therules of the game”(我甚至不知道比赛的规则)可知,这里指作者不知道的东西。故选D。50.B考查名词词义辨析。句意:很快,我内心充满竞争的一面就战胜了我缺乏自信的一面。A.roles角色;B.part部分;C.mind思维;D.value价值。根据下文“my lack ofconfidence”(缺乏自信的一面)于“the competitive”(有竞争力的一面)是作者身上完全相反地两部分。故选B。51.C考查名词词义辨析。句意:很快,我内心充满竞争的一面就战胜了我缺乏自信的一面。A.satisfaction满意;B.determination决心;C.confidence自信;D.devotion奉献。根据下文“With my improved self-confidence comes more53_from teachers and classmates.可知,此处是自信的意思。故选C。52.D考查名词词义辨析。句意:我从来没有这么开心过!A.concern关心,担心;B.fright恐怖;C.SOrrOw伤心;D.fun开心。根据上文“Being part of a team was fun and motivating,(成为一个团队的一员是很有趣的和激励人心的。)”以及下文内容,可知应选fu。故选D。53.A考查名词词义辨析。句意:随着老师和同学们的更多的赞扬,我的自信越来越高。A.praise赞扬;B.blame责备;C.comfort安慰;D.envy羡慕。根据上下文和生活常识,可知此处只能用praise。.故选A。54.D考查动词词义辨析。句意:我已经从躲在教室后面,不想引起别人对我自己的注意,变成了举手,即使有时我不能百分之百确定我有正确的答案。A.dreaming梦想;B.playing玩;C.relaxing放松;D.hiding隐藏。根据下文“not wanting to call attention tomyself'”(不想引起别人的注意)可知坐在后排可以不引起别人注意,“藏”在人群后面。故选D。55.C考查形容词词义辨析。句意:我已经从躲在教室后面,不想引起别人对我自己的注意,变成了举手,即使有时我不能百分之百确定我有正确的答案。A.lucky幸运的;B.happy幸福的;C.sure确定的;D.satisfied满意的。根据下文“Now I have more self-confidence in myself.”(我现在更加自信了。)可知,即使不能确定是正确的答案,作者也会自信地举起手。故选C。2024年邵阳市高三第二次联考试题参考答案、评分标准和录音材料(英语)第5页(共10页)
Mg“学式为绝密★启用前目-定质量的理想气体,由初始状态A开始,经历A一B,B一CC一A三个过程最后又回到初始状态A,其力2024百所名校高考模拟信息卷图像如图所示,已知AB与纵轴行,BC与横轴行,CA的延长线过原点O,气体在A,B两状态下的压物理试题(二)强分别为p,2p,下列说法飘的是本试卷共4页。全卷满分100分,考试时间75分钟。、<气体在B,C两软态下的体积之比为2:1注意事项:及A→B过程,气体放热,内能减小1,答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上℃CA过程,气体吸收热量,气体分子的均动能增大以气体由状态A经A·B.B~C.C一A面到状态,整个过程吸热,对外做功2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦门6,如图所示,导体棒P通过两等长细线悬挂在竖直墙面上等高的两点,并通以恒定干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。电流,另一长直导体棒Q位于AB连线正下方且圈定不动,并与电源,开关.滑3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回动变阻器构成串联电路,闭合开关前滑片位于最左端,已知通电直导线产生的磁一、单项选择题:本题共8小题,每小题4分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求场的磁感应强度与通电导线的电流大小成正比,与到通电导缓的距离减反比的。只考虑滑动变阳器接人电路的电阻,现闭合开关,将滑动变阻器的滑片自最左调1.如图甲所示为研究光电效应规律的实验装置,同一入射光照射到不同金光康缓慢滑至正中间位置,导体棒P绕AB连线缓慢转动至某一位置,下列说法正)了属材料表面,发生光电效应时的遏止电压U与金属材料的逸出功w的是21的关系如图乙所示,已知普朗克常量为h,则人射光的频率为A导体棒P所受的安培力一定水向右灵绳子上的拉力一直增大议两棒间的安培力将变为原来的2倍D.两棒的间距将变为原来的2倍A-hyB.hvY7.如图所示,某匀强电场中的四个点a,b.c,d连线组成一个直角梯形,其中ab∥cd,ab⊥bc,2ab=ad=cd=C房V?10cm,电场方向与四边形所在面行。已知a点电势为14V,b点电势为17V,d点电势为2V。一个质量为6×10'kg,带电量为5×10'C的带正电的粒子从a点以垂直于ad的速度方向射人电场,粒子在运动过高铁改变生活,地铁改变城市!地铁站距短需要频繁启停,为缩短区间的运行时间需要软大的启动加速现程中恰好经过c点,不计粒子的重力。则下列说法不正的是1=0时刻,一列高铁和一列地铁沿各自所在的长直轨道由静止启动,0~240s内的。一1图像如图所示。下列A.c点电势为8V0说法飞确的是以.ab间电势差一定等于dc间电势差的一半tv/(kmh)X2C匀强电场场强的方向由a指向d,大小为120N/CA,甲是地铁的)一1图像,乙是高铁的v一1图像甲B地铁和高铁加速过程的加速度大小之比为5:3伦D.带电粒子从a点射出时的速度大小为m/s(地铁和高铁加速过程的位移大小之比为36:12402华8.如图,纸面内有一矩形abcd,其长ab为41宽ad为23l,P、Q为ab边上的点,aQ=Pb=l.在矩形abcd外D.0~240s内,地铁和高铁的均速度大小之比为23:36存在范围足够大的匀强磁场(图中未画出磁场),磁感应强度大小为B。,方向垂直纸面。一质量为m、电荷量3.随着深空探测工作的开展,中国人登上月球的梦想即将实现。我国的登月方案之一是:为q(g>0)的粒子,从P点垂直b以速度,向外射人磁场,粒子从Q处进入无场区。现在将入射速度变为2=2心,粒子从P点垂直b射人磁场,粒子的重力不计,粒子离开P点至回到P点的运动路程可能为从地球发射的载人飞船,飞到环月轨道I上做周期为T的匀速圆周运动。已知环月轨道的半径为,月球的半径为R。宇航员先进人飞船携带的登月舱,登月舱脱离飞船后沿与A.16πl+14√3lB.40πl+24√3L%月球表面相切的椭圆轨道Ⅱ降落至月面上。工作完成后,再乘坐登月舱返回飞船,飞回12.0地球。飞船的绕行方向、登月舱的降落和返回方向如图中箭头所示,不考虑变轨、对接等C6πl+331其它时间,飞船和登月舱在轨道【和Ⅱ上的运动均可视为无动力飞行,不考虑其它天体的引力作用,则登月下2U[.0m+24舱在轨道Ⅱ上运动的周期为心B.R+r ETrN 2rc中D.R+r R,多项选择题:本题共2小题,每小题5分,共10分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。象处于竖直面内的某圆周的两条直径AB,CD间夹角为20,其中直径AB水,AD与7:子一列得活核被在之时的波形西如图心防天P是介质中的质点,用心是质点P的报动图象.已短位CD是光滑的细杆,穿过细杆的两个可以看作质点的小球分别从A点和C点由静止释了~在该介质中的传播速度为10ms,下列说法●的是y/cm放,它们分别沿AD和CD细杆下滑到D点的时间分别是,2,则4:2=02A波沿x轴正方向传播A.1:1B.2:1刈B/波长A=6mC质点P衡位置的横坐标x,=1.5mC.√J2cos0:1D.2cose 19·孤0Ke=LR印D坐标原点处质点的振动方程为y=2sm(-晋)cm图(a)的9所9A5八0Xa22.9②024百所名校高考模拟信息卷·物理试题佩级小【2024百所名校高考模拟信息卷·物理试题(二)第2页(共4页)】视19物捌9少3合均·
失去主要的地位。【甲】林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极5.(1)这段文字选自《经典常谈》中的一篇,这,篇主要讲的经典是《经)狭,才通人。复行数十步,豁然开明。土地旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。(2)文段中所说的“重叠”就是我们学过的贴的形式。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自(3)这种形式失去主要地位的原因在于乐。阅读下面文章,完成6、7题。见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此仙人掌人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间①侄女送我一盆仙人掌,它貌不惊人,又有一身令人生厌的尖刺,便漫不隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各经心地把它放在屋里窗台上,很少管它的死活。可仙人掌却不计较主人的冷落,复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”在缺水少肥的情况下,照样长得根肥茎壮、生机勃勃。【乙】从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,②去年元月份,我在家休事假二十多天,临返单位时才想起那金仙人掌被下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为纸,为屿,为嵁,为岩。我搁在了暖气片上忘了放回窗台。我想,这回它肯定被渴死、热死了。可当我青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。回到单位打开我的宿舍门时,我立刻被火一样的东西燃着了我的眼晴:暖气片潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,伯然不动;假尔远峰上的仙人掌竟开了两朵娇艳的红花儿,艳丽如置,耀眼似火!它的茎虽然因缺逝,往来翕忽。似与游者相乐。少水分而失去鲜活的光泽,但它在干裂的土中却仍然坚强地挺立着,泛出不屈潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。的生命绿意,执着深情地奋力绽放生命的芬芳,使满室生辉。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可烯③我的心不禁为仙人掌顽强的生命力所震颤了。仙人掌,原生活在鸟兽绝久居,乃记之而去。迹、干早至极的沙漠,它的花被人们誉为“沙漠英雄花”。在烈日飞沙下,它【晓其意·感受美景风物】为了生存的需要,为了挺立不屈的躯体,忍痛把招展的叶子浓缩为一根根坚硬8.(1)甲文中的桃花林,“芳草鲜美,落英缤纷”,渔人看到芳草鲜艳美丽,落花的刺,同干旱进行持久的抗争,终于赢得了沙漠一片绿色的深情。移入庭院住的景色,内心惊异莫名;乙文中的小互潭的游鱼。“影布石上,怡然不动”,柳宅后;它禀性未改,不管酷热严寒,水肥多寡,只要有一点点生存的条件,它宗元看到鱼的影子映在水底的石头,鱼静不动动不动,内心就顽强的同命运抗争。即使你从它身上任何部位割下一块,扔在地上,放置数静。(2分)日,即使肉质快干了,皮面变成了紫黑色,它须强的生命仍没有停止。一旦有(2)文中美丽独特的自然风光,让我们感受人物的情感思想。“阡陌交通,鸡犬相土,有适当的水份,它仍就青春焕发。闻”的意思是,鸡鸣狗叫的声音可以相互听见,体现了桃花源④也许,生命的价值或多或少地会随着环境的变迁而改变,厄运有时也会难的井然有序,富足安宁。“凄神寒骨,悄怆幽邃”意思是以预料地不经意地降临到生命之旅,但是仙人掌顽强的生命无时不在昭示着一流露出作者内心的凄苦落寞。(3分)个真理:命运丛来就是人个难必殖想的未知数,生念夾头就是人充漏廉难和9.针对《桃花源记》和《小石潭记》两篇文章的写作手法,同学们进行讨论,请你痛卷的达积人生的灿烂挥格/不在天纺果知何∽而在于迸搏奇斗的过程。⑤人生,有欢笑也用泪水;命运,有鲜花也有荆棘而每一次挫折,每一次补全下面对话。(3分)(提示:写作手法)的磨难,每一次拼搏,都会使我们从苦涩的困境中离析出人生的意蕴和不屈不挠小字:我发现陶渊明在《桃花源记》中以渔人行踪作为线索,采用①的灵性。温室里花朵未经风雨固然娇艳可爱,可它们同仙人掌历经苍桑顽强不手法,描绘了一个②的手法,由小丘屈的生命相比却显得那样苍白逊色。同样,如果人生过分依恋肥沃的土壤,不小文:我发现柳宗元的《小石潭记》则采用了③敢面对艰难困苦的环境,那么,就永远不会成为环境的主宰,领悟人生的真谛。到篁竹,由篁竹到水声,由水声寻到小潭。犹如跟随导游边观景,边听讲解,富有6.本文是一篇哲理性散文,第③自然段对“仙人掌”的介绍说明是否多余,请说明画面感和动态感。理由。(2分)10.活动尾声,小林为桃花源中的美景设计了一段推荐词,请你参考示例,为小石潭7.好的故事常常发人深省,使人读有所思,读有所获。阅读上文,你获得的最深刻也写一段推荐词分享在朋友圈。(2分)的感悟是什么?请写一段议论性文字,表明你的观点并加以阐述。(8分)我推荐大家到桃花源游玩,这里风景优美,有肥沃的田地、美丽的池沼、桑树、写作提示:①观点要明确;②阐述理由要充分;③不少于100字。竹林等,屋舍齐整,人民安乐,是美丽富底的人间天堂。八年级开展了“浸润古典诗文,传承优秀文化”专题学活动。【丙】予居前,益上,觉石益怪,径益狭,山之景益奇,而人之力亦益以惫矣。对比阅读:阅读甲乙二文,回答问题。顾后者不予继,乃独褰裳奋武,穷山之高而止焉。其上始旷,坦石为地,拂石以坐,则见山之云浮浮,太湖之水渺乎其悠悠。予超乎若举,泊乎若休,然后知山之入年级语文试卷第3页共8页入年级语文试卷第4页共8页
49.C【解析】put.on“穿上”;pulp“张贴”;put63.faults【解析】此处表示“他们有自己的过错”。together“把…放在一起”;put..avay“把…收根据句意和备选词可知,这里应填fault的复数形拾起来”。句意为:在发明的过程中,杨遇到很多式faults。挑战,比如:收集模型零件,把零件拼装起来和使64.angry【解析】be angry with sb.是固定搭配,意为用热粘胶枪进行粘合。根据句意可知,答案为C。“生某人的气”。故这里应填angry。50.B【解析】这里表示“第一次使用热粘胶枪时,我65.driving【解析】avoid doing sth..是固定搭配,意为的手在颤抖”。故答案为B。“避免做某事”。此处指避免把他和你的距离推51,C【解析】这里表示“所以他使用了更常见的刀得更远。drive away“赶走”。故这里应填driving。片来代替”。故答案为C。【第二节短文大意】本文讲述了盲人摸象的52.A【解析】由下句中的She suggested可推知,这故事。里表示提了一些建议。故答案为A。53.D【解析】realized“意识到”;replied“回答”;66.to【解析】wanted to do sth.是固定搭配,意为“想要做某事”。故这里应填to。remained“保持”;reminded“提醒,使…想到”。句意为:奶奶的建议提醒我任何技术发明都必须67.Because【解析】句意为:因为他们都看不见,所实用才有价值。根据句意可知,答案为D。以只能摸大象。两个分句之间存在因果关系,故54.C【解析】这里表示“尽管杨依然需要改进(他这里应填Because。注意首字母大写。的发明)…”。故答案为C。68.The【解析】句意为:那个个子低的盲人摸到了55.B【解析】发明属于创造性思维。故答案为B。大象的腿。表示特指应用定冠词The。注意首字四、语篇填空(15小题,每小题1分,共15分)母大写。【第一节短文大意】Hai写邮件求助Patrick如何69.ws【解析】句意为:他正在摸大象的尾巴。分与父亲搞好关系,Patrick给出了自己的建议。析句子结构可知,此处应用过去进行时态。根据56.close【解析】feel close to sb.是固定搭配,意为主语He可知,这里应填was。“感觉和某人亲近”。句意为:有时当他在身边的70.none【解析】句意为:我们都知道他们没有一个时候,我甚至不知道该如何亲近他。根据句意和人正确。根据句意可知,这里应填none。备选词可知,这里应填close。五、补全对话(5小题,每小题2分,共10分)57.yous【解析】句意为:我的爸爸和你的爸爸非常71.Did you have anything unforgettable相似。此处考查名词性物主代词,故应填yours。72.People used to ride a bike to work/People used to go58.flt【解析】句意为:他总是很忙,我从来没有觉to work by bike/There were few cars before/...得我能和他关系亲密…。分析句子结构可知,73.Education plays an important role in the future of a此空考查现在完成时态。根据句意和备选词可child/Education can change a child's future/...知,这里应填eel的过去分词形式flt。74.With pleasure/No problem/Of course/Sure/Certainly/...59.family【解析】句意为:然而,并不是每种家庭关75.What's it about系都会是同样的结局。family relationship“家庭关六、书面表达(20分)系”。根据句意和备选词可知,这里应填family。60.h【解析】句意为:你也可以谈论你们两个共One possible version:同的爱好。根据句意和备选词可知,这里应填As an old saying goes,life lies in sports.Nowadaysbothmore and more people start to take part in all kinds of61.thal【解析】分析句子结构可知,此处考查宾语sports.Sports play an important role in people's daily life.从句。空处在从句中不作成分且无意义,以引As for me,I like playing basketball.I usually play导词应用hat,basketball with my friends in my spare time,It's not only2.As0【解析】分析句子结构可知,此处缺少副词,good for my health but also for my mood.By playing用来修饰整个句子。根据句意和备选词可知,这basketball,I make a lot of friends who have the same塑应填A0。注意首字母大写。hobby with me.We often support and encourage each
循这条道路(2)天下云集响应腐粮而景从“我已经悔悟(3)青青子衿悠悠我心(素衣莫起风尘叹犹及清明可到不要让臣做忠家级儿雪柳黄金续笑语盈盈暗香去/制芰荷以为衣兮败的苍白修辞。但问题是,失败真的难以直面,失敷真的有必集美蓉以为袭/遍身罗绮者不是养蚕人/黄沙百战穿金甲要去文饰吗?答案显而易见,事实上,“努力”的价值本发可“良臣是、不臣使自身获得波楼兰终不还/锦帽貂袭干骑卷冈/朔气传金标以不依懒结果而独立存在。换言之,以“我很努力了”去应对寒光照失败的结果,就是在一定程度上消解了“努力”的独立价值,是边。忠臣自身铁衣/座中泣下谁最多江州司马青衫湿/岂日无农与子同拿过程去应答结果。而过程的价值本可独立存在,基至也应只得到一个忠袍/僧翻两骑来是谁黄衣使者白衫儿)该独立存在。于是一个更深刻的观点也许就隐隐浮现:打骇宗就魏征深深8答案:A学写字也一样B:散育一个孩子写好字(每点2分,结果对过程的换持,让有意义的过程本身彰显其价值,对人产意思对即可)生积极影响。这或许就是对这句话更保的思考【参考例文】选该而我不听8.答案:语句②可修改为:人们(或一个人)通过造型创造审美的“我认为事情意境。语句⑤可修改为:这与个人的性格、气节、学识、素养,过程大于结果境界是有很大关系的。语句⑧可修改为:抑或粗俗、杂乱、丑当面对生活中事情的结果时,人们往往以“我很务力了”要去施行。”大来肯定自己,这个现象引人深恩。道不行吗?”魏拙、怪异。(每点2分,意思对即可)我们不禁会疑名,事情的结果究竟如何?人们又为何会有背后的话。20.B解析:B项描写的情景,在材料中没有体现;其他儿项有迹用“我很务力了”来安陆自己?不难看出,倘若一切称心知意诗,这不是很可循21A解析:A项,表引用;B项,特定称谓;C项,特殊含义;D则大多数人不会用过程肯定结果,这美现象大多发生于失利过后的慰精。项,表讽剩。究其原因,这是由于人们对过程论和结果论的不同价值位的公大2.答案:①句(1)中的“不然”表示否定对方前面所说的话,常用判断所导致的。客观而言,处于“工具理性”的时代,人们猛金君王。(等到)在句子的开头。②句(2)中的“不然”表示如果不这样,那么就将结果视作为衡量事物的价值标准,因而在结果不尽人竟时政事,四海之会出现不同的结果。(每点2分,意思对即可)才会搬出“我很务力了”来肯定自我价值;主观而言,人们同样3.【写作提示】首先需要思考“我很努力了”这句话除了自我肯定为了寻觅精神安慰退而求其次,借努力来燕盖失利。本质上于谦官身上让要当好一个以外,还有哪些“更多的意味”;还要探究产生这些意味的原因这个现象反映了人们重结果而轻过程的普遍世俗心夺,以及可能产生的影响;在此基础上,尝试进行更深刻的思考,诚然,精神上的肯定为我们注入了活力,但随之而来的情况紧急的事给出自己独到的见解。这些也许都是题目期待学生做出的是人们掉入了寄希望于过程而拖盖失利的深渊,久而久之,逐做而不要将自渐形成了逃避结果、将自己团于过程的温床中的尷龙境地,选同在利益方面回答。“我很努力了”这句话中的意味,大概是“事情的结果”往而麻木幸聩。住不尽如人意。面对负面结果,人们为什么往往会说“我很努不可否认的是,失败才是入生的主袭律,我们无法避免不监督皇帝的行力了”。它可能是自我安慰:我很努力了,还遭遇挫折,真是不尽人意的结果。但请别忘了,我们本就无需连气失利。倘芳专们的文书入年时,将凉幸啊。它可能是自我开解:我很努力了,这是我能做到的天花一味遵循深入人心的唯结果论,我们的人生必会陷入荐轧中个对着名字议板了。它可能是归咎他者:我很努力了,还遭遇挫折,那么错于是,解决这个问题的必然出路是重置价值判断,过程论相较于结果论更应成为时代主流。这个人偏邪。”不在我。自我安慰也好,自我开解也罢,甚至归咎于外因等意图,何去何从?首先,我们需要走出依赖过程来青定自己的功名,希望朋其实都是为自己的失败在找补些什么:或者是弥补心理之缺误区,因为务力本身正是实现人生价值,探索生命本表的选志之意,“君非德,或者是文饰能力之不足,抑或消除面子上的羞愧。总之就程,它不应沦落于结果的附属品。西西弟斯知道自己永远不可能将巨石推上山顶,但他仍然日复一日地将巨石向山上推,友人,要以功是:几遇失败,必求弥补。而这弥补就是说话人口中的“我很正是缘于他认识到了自己推巨石的过程是抗争的进程,是实词人希望友努力了”这句话。然面,凡遇失败,必求弥补,这样做对吗?换言之,凡遇失现自我价值的途径,而并不是在追求推上山顶的结果;陈景润一生致力于研究哥德巴赫猜想,从结果上而言,他是失败者女》中“爱而不败,必以“我很努力”了来安慰自己,开解自已,甚至责任外推,但他成功将哥德巴赫猜想推向了“1十1”的高度,足以实现其及待以及未见这样做合理吗?我们认为:安慰是必要的,但心理疗愈之余总该做些什么,否则“我很努力了”容易强化自己的悲剧情结,让人生价值。由此可见,努力的过程本身就是人生价值的实现,”句化用杜甫自己染上得性无助。开解是合理的,但一句“我很努力了”又何须通过结果加以证明呢?来访的欢迎与其次,在人们正视过程的价值之后,结果自然而然成为了不仅不足以解释失败的原因,甚至还可能遮蔽了对自己的正女其蛛,俟气确认知。若以此开解自己,小则误己,大则误人。至于以一句附加产物,进而,人们可以正视失败,直视结果,通过结采反应出来的信息匡正自我,进一步完善自身,创造更大的价值,自时,故意隐而“我很努力了”将失败归咎于外因,则更是荒谬至极的做法。然不再需要用“我很务力了”来作为所谓“失败者”的慰籍了。形容想见友人那么,行文该如何辩证分析,给出何等对策,其实答案已经隐我们不必为了生命的结果欢呼雀默,图为生合本身足够用杜甫《客至》含在对此矛盾关系的聚焦及辨析的过程中了。精彩。在一次次的努力中探余世界,思考世界,实现人生份者不曾为客扫面对负面的结果,“我很努力了”的说辞其实只是在粉饰值,方可达到不计得失的萧酒自如,超脱世俗之外,笑看世间为您打开,表自己失败,让自己的失败不那么难看。这种思维方式包含了个隐藏前提:失败是可耻的,面对失败,我要尽一切可能消得失。与喜悦。除失败带来的羞耻感,于是“我很努力了”自然就沦为文饰失语文第16页
高一思想政治参考答案与解析-、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分题号12345678910答案ccBDAcA题品111213141516述不新民走义车食者中电格美授买的中国个民作5提自配E大中国实会变苹,故D错网信办这定是为1前进方向,故②④符不定与文化自信无直接系,故不4.D【解析】本题考党员与人15分钟服务图“可终走在时永葆生机活力的。材料“高质量发薇固守并沿面从严治站党的队伍的导干部.故①的影白查坚持人民民主专或,也与阶名与题意不符8.A〔解析】本题考查人大的权力、人大代表的权利。材料届人大素委第九次召环体理了等事项”体现了②论是同责权(人大没有这个权力)还是监督权均与本题无直接关系,③不选,审议权由人大代表行使,①对应结误9.C【解析】本题考查人民代表大会根据材料“人民代表大会制度是…深刻总结”可知②符合制度·有效管理”可知①符合题意。①表述过于绝对。我国10.A【解析】本题考查基层群众根据材料“截至…均已设立小微权力工作站…上访量减少了…威信得到升知特合意委会不属于层玫权表述误题意与阶级矛盾高一政治参考答案第1页(共3页无直接关系,①不选11,D【解析】本题考查我国的民族关系,题干中的这些现象共同展现了中华民族悠久的历史是各民族共同书写的,中华民族灿烂的文化是各民族共同创造的,故③①符合题意。题意与民族团结互助无直接关系,①不选。题意也与②无直接关系12.B【解】本题考查我国的宗教收策与法律。肃山区要求围绕收治引领:…开展验收工作,这是通过依法管理宗教事务保障宗教人士合法权益,保降宗教活动在宠法和法律范因内进行的表现,故①③符合题意。我们积极引导宗教与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,故②不选。题意与宗教野蛮生长无直接关系,①不选13.A【解析】本题考查我国法律发展的历史,法的功能作用。根据材料“重视农耕,奖励军功:…改南猪翻度坚实的基础”可知心②符合意。题意并没有直接涉及”人刷人”故14.B【解析】本题考查法据材料“为现固众增收致富和乡村全面振兴可知,题意并没有体现我国坚持宪法至上,也没有体现国家各项工作能依法开展”,故②④与题意不题意要求从施角度分析,符合动该法有刻项仍的头角度进行的设社法律服务体系无任何关系,放③不律援助制度体系无直接关系故①不17.12分中国共产党是中国特色社会主义的是中国特色社会主义制度的最大领导力量,总揽全同,是最高政新《条例家的根命肤所在.3分)印发条例是从严治导力、执政能的客观要求,(3分)有助于净化党员干部队伍,将党最造得更加坚强有力让党始终成为全国人民的主骨。(3分18.(10分)城”暗全讨程人民民主最直实,最管用积极组织社会主义经济,政治,社会建设,将政府权领导是觉和国家的根本所在、命脉所在,(3分)印发《条例)》是从严治党,增强党的政治领导力,执政能力的客观要求,(3分)有助于净化党员干部队伍,将觉最造得更加坚强有力,让党始终成为全国人民的主心骨。(3分)18(10分)“雁城”保障全过程人民民主最真实、最管用,积极组织社会主义经济、政治、社会建设,将政府权力关进制度的笼子:(3分)促进政府严格、规范执法,优化政府的市场监管和公共服务,打造职能科学、权责法定,智能高效、人民满意的政府:(3分)推进科学民主立法,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,推进法治社会建设,从而能将“雁城”建设成“市民有口皆碑的最安全的城市、最温暖的家园”,(4分)19.(14分)(1)X镇政协坚特“党政点题、委员荐题,群众出题”,将确定议题及时纳人协商,坚特了党的领导,限行了政治协商职能,发扬了人民主体地位:(3分)X镇政协协商前、协商中政协委员广泛征求意见,提出解决问题方案,这紧扣民主和团结主题,履行了参政议玫职能,发扬了社会主义民主:(3分)X镇政协协商后加强督导,强化落实,这履行了民主监督职能。通过这些举措,助力X镇人选“枫桥经验”先进典型。(2分)(2)X镇的协商民主协商前,协商中,协商后扩大协商参与,加强督导落实,保森协商成果真落实、群众企业真受益,体现了全过程人民民主是最广泛的民主,(2分)是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最真实的民主,有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主:(2分)X镇政协通过协商民主的践行解决高一政治参考答案第2页(共3页)了一大批群众急难愁盼问题,体现了全过程人民民主是最管用的民主。(2分20.16分)()必要性:我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主:(2分)作为各地人民间接行使国家权力的机」长,地方人大需对人民负责,人大代表作为其组成人员更需努力为人民服务,据此浙江设立众多乡村人大代表联路站:2分重要性:这些联络站的设立有助于基层人大代表密切联系人民群众,听取反映样众意见建议,提出更多有利于人民的议案:(2分)有助于基层人大代表始终做人民利益的代言人,有助于完善地方治理体系治理能力,推动地方发展。(2分)(2)浙江基层民主的新“涟滑”,是基层群众自治制度在新时代的生动实我,彰显了基层群众自治制度的生机活力。(2分)人大代表联络站成为基尽治理的新舞台,让代表与群众紧密相连,共谋发展大计。樟树下议事,让村民从治理对象变为治理主体,实现众人商量、实干、督评。村务监督委员会的“唱账”制度,确保了村务的透明公开,让村民真正参与到村务管理中来。(2分)这些新实找,不仅丰富了基层民主的形式和内容,也提升了基尽治理的效能。它们以人民为中心充分发挥了群众的主体作用,让基层民主更加深入人心。(2分)
animal health and welfare..Report abnormal behavior and problems to the area manager..可知,该兼职工作需要监测动物的日常行为。22.D,理解具体信息.根据Required abilities下面A four-year college degree in biology,zoology,.animal ecology,or a related field.可推知,应聘者需要有动物研究相关领域的教育背景。23.B。推断。根据Work Environment下面exposed to all types of weather conditions.noisymachines such as motors.可推知,兼职者需要承担艰苦的户外工作。B导语本文是一篇夹叙夹议文。主要讲述了作者将台球活动引入课堂,提高学生们对新闻报道的理解。24.C。理解具体信息。根据第一段.break up the boredom…shoot pool.would be coolinteresting similarities...news gathering..可知,作者尝试引入台球活动是为了创新教学方法,让学生在实践中学新闻知识。25.B。推断。根据第三段内容可知,学生从台球课堂中学到了作为一名新闻工作者所需的技能,如要多角度审视报道内容并时刻保持冷静。26.D。理解观点。根据第四段.teach future journalists to be more thoughtful.restore publicconfidence.可知,作者提到了美国公众对媒体报道的信任下降,暗示了通过对未来的新闻工作者进行适当的教导可能会改善报道质量,恢复公众对媒体的信心。27.A。理解主旨要义。通读文章最后一段可知,作者使用台球教学法对学生们的成长有积极的影响,包括减轻学业压力、增强自尊心、提高注意力以及促进社交和团队合作。导语本文是一篇说明文。主要介绍了世界上未被开发的荒野正面临着变成农田的风险。28.B。理解具体信息。根据第一段中的数据可知,人类活动,如森林砍伐、农业等,正在破坏荒野地区,加剧了荒野地区的流失。29.D。推断。根据第二段.upgrading agriculture without the need for more land.increasingfarming efficiency.可知,该研究呼吁在不需要更多土地的情况下改进农业,提高农业效率,而不是将荒野转化为农田,这意味着要推广可持续的农业实践。30.C。推断。根据第三段.become too hot.at least70%expected to support fewer cropvarieties.可知,因为气候变暖,未来许多现有的农田不适宜耕种,导致粮食产量下降,这会增加对新农田的需求,从而导致开发荒野。3l.A。理解具体信息。根据第四段.grow a single crop…more easily affected by theuncertainties of climate change.可知,农民应考虑种植多种作物,避免过度依赖单一作物种植,以减轻气候变化带来的影响。D导语本文是一篇说明文。主要介绍了一种手写文本识别技术,其通过图像分析实现对不同时期和语言的手写文本的识别和转录。32.C。理解具体信息。根据第二段applied to handwriting from many countries and periodsLatin to Old French to Hebrew.可知,HTR技术在各种形式的手写文本中具有广泛的应用。33.A。理解词汇。根据第三段produce an accurate,machine-readable version.a workablelanguage version.可知,如果语言对用户来说仍是一件“难事”,那么可以将转录本进行机器翻译,并与手稿并列呈现以帮助理解。34.D。推断。根据第五段.recognize any number of letter forms.present them moreaccurately.可知,HTR技术可以识别和呈现手稿中的各种字形,而不仅限于键盘上的字母,因此可以更准确地复现独特的手写风格。35.B。推断。根据最后一段..build a detailed digital collection of Old English texts..gather
animal health and welfare..Report abnormal behavior and problems to the area manager..可知,该兼职工作需要监测动物的日常行为。22.D,理解具体信息.根据Required abilities下面A four-year college degree in biology,zoology,.animal ecology,or a related field.可推知,应聘者需要有动物研究相关领域的教育背景。23.B。推断。根据Work Environment下面exposed to all types of weather conditions.noisymachines such as motors.可推知,兼职者需要承担艰苦的户外工作。B导语本文是一篇夹叙夹议文。主要讲述了作者将台球活动引入课堂,提高学生们对新闻报道的理解。24.C。理解具体信息。根据第一段.break up the boredom…shoot pool.would be coolinteresting similarities...news gathering..可知,作者尝试引入台球活动是为了创新教学方法,让学生在实践中学新闻知识。25.B。推断。根据第三段内容可知,学生从台球课堂中学到了作为一名新闻工作者所需的技能,如要多角度审视报道内容并时刻保持冷静。26.D。理解观点。根据第四段.teach future journalists to be more thoughtful.restore publicconfidence.可知,作者提到了美国公众对媒体报道的信任下降,暗示了通过对未来的新闻工作者进行适当的教导可能会改善报道质量,恢复公众对媒体的信心。27.A。理解主旨要义。通读文章最后一段可知,作者使用台球教学法对学生们的成长有积极的影响,包括减轻学业压力、增强自尊心、提高注意力以及促进社交和团队合作。导语本文是一篇说明文。主要介绍了世界上未被开发的荒野正面临着变成农田的风险。28.B。理解具体信息。根据第一段中的数据可知,人类活动,如森林砍伐、农业等,正在破坏荒野地区,加剧了荒野地区的流失。29.D。推断。根据第二段.upgrading agriculture without the need for more land.increasingfarming efficiency.可知,该研究呼吁在不需要更多土地的情况下改进农业,提高农业效率,而不是将荒野转化为农田,这意味着要推广可持续的农业实践。30.C。推断。根据第三段.become too hot.at least70%expected to support fewer cropvarieties.可知,因为气候变暖,未来许多现有的农田不适宜耕种,导致粮食产量下降,这会增加对新农田的需求,从而导致开发荒野。3l.A。理解具体信息。根据第四段.grow a single crop…more easily affected by theuncertainties of climate change.可知,农民应考虑种植多种作物,避免过度依赖单一作物种植,以减轻气候变化带来的影响。D导语本文是一篇说明文。主要介绍了一种手写文本识别技术,其通过图像分析实现对不同时期和语言的手写文本的识别和转录。32.C。理解具体信息。根据第二段applied to handwriting from many countries and periodsLatin to Old French to Hebrew.可知,HTR技术在各种形式的手写文本中具有广泛的应用。33.A。理解词汇。根据第三段produce an accurate,machine-readable version.a workablelanguage version.可知,如果语言对用户来说仍是一件“难事”,那么可以将转录本进行机器翻译,并与手稿并列呈现以帮助理解。34.D。推断。根据第五段.recognize any number of letter forms.present them moreaccurately.可知,HTR技术可以识别和呈现手稿中的各种字形,而不仅限于键盘上的字母,因此可以更准确地复现独特的手写风格。35.B。推断。根据最后一段..build a detailed digital collection of Old English texts..gather
故G项符合语境。G项中的struggling与上文中的pressure-.-filled相照应。39.D。上文中的Failure is a natural part of the learning process指出失败是学过程中的一部分。再结合下文中的By accepting failure,you can learn valuable lessons from mistakes and makebetter choices in the future可知,设空处应是关于面对失败时的态度,故D项符合语境。D项中的it指代上文中的Failure。4O.E。根据本部分小标题Build strong relationships with teachers and mentors并结合该部分内容可知,本部分建议学生要与自己的老师和导师建立联系。故设空处应和与老师和导师建立联系有关,指出这一做法可以带来的好处,故E项符合语境。下文与E项为语义上的顺承关系,下文中的them指代E项中的Teachers and mentors。语言运用第一节主题语境:人与自我一一生活与学本文是记叙文。作者讲述了自己初到美国的经历,包括与接待家庭的见面以及第一天上学的情况。41.A。根据下文中的host mom可知,作者到达底特律之后要住在接待家庭。42.D。that lady was going to be my.for a year是作者突然意识到的。hit意为“使(某人)突然意识到”,符合语境。43.C。根据上文中的there was my host mom可知答案。44.B。想到自己孤身一人,作者感到有点害怕。45.D。46.A。根据下文中的broke the ice以及All was well可知,对于作者的到来,接待家庭的成员很是兴奋,作者心里产生了一种受欢迎的感觉。break the ice打破沉默。47.C。根据上文的描述可知,接待家庭对作者很热情,这让作者很感激48.D.根据下文中的I got the chance to introduce my country to them.wanted to tell everyoneall about it可知,能有机会向他人介绍自己的国家,作者感到非常开心。49.B。根据下文中的wanted to tell everyone all about it可知,作者想把自己的祖国介绍给所有人,因此可以推断,作者以自己的祖国为荣。50.A。根据下文中的no changing classes可知,作者第一天去上学,感觉有些混乱。学校学生多,而且每个小时就得换一次教室。51.B.That was new与we don't really have all of that back home之间为因果关系,故选because在作者的国家,学校没这么多学生,他们也不需要频繁换教室,因此第一天的经历对作者来说是新鲜的。52.C。根据上文中的描述可知,第一天的学校生活对作者来说忙乱又新奇。再结合But onething I knew for sure可知,此处表示转折,hopeful符合语境(不管怎样,都要保持乐观的心态)。53.D。根据上文中的great people和下文中的me and my country可知,作者遇到了一些很好的人,他们愿意了解作者以及作者的国家。54.A。根据上文中的great可知encouraged符合语境。55.C。根据上文中的描述,尤其是great的两次使用可知,作者在美国的生活越来越好。第二节主题语境:人与自我一一生活与学本文是说明文。文章介绍了拖延症。56.was given。考查一般过去时的被动语态。根据上文中的You totally meant to get thatscience project finished以及下文中的didn't可知,设空处所在句描述的是过去发生的事,应使用一般过去时。it(指代上文中的that science project)与give之间为被动关系,应使用被
故G项符合语境。G项中的struggling与上文中的pressure-.-filled相照应。39.D。上文中的Failure is a natural part of the learning process指出失败是学过程中的一部分。再结合下文中的By accepting failure,you can learn valuable lessons from mistakes and makebetter choices in the future可知,设空处应是关于面对失败时的态度,故D项符合语境。D项中的it指代上文中的Failure。4O.E。根据本部分小标题Build strong relationships with teachers and mentors并结合该部分内容可知,本部分建议学生要与自己的老师和导师建立联系。故设空处应和与老师和导师建立联系有关,指出这一做法可以带来的好处,故E项符合语境。下文与E项为语义上的顺承关系,下文中的them指代E项中的Teachers and mentors。语言运用第一节主题语境:人与自我一一生活与学本文是记叙文。作者讲述了自己初到美国的经历,包括与接待家庭的见面以及第一天上学的情况。41.A。根据下文中的host mom可知,作者到达底特律之后要住在接待家庭。42.D。that lady was going to be my.for a year是作者突然意识到的。hit意为“使(某人)突然意识到”,符合语境。43.C。根据上文中的there was my host mom可知答案。44.B。想到自己孤身一人,作者感到有点害怕。45.D。46.A。根据下文中的broke the ice以及All was well可知,对于作者的到来,接待家庭的成员很是兴奋,作者心里产生了一种受欢迎的感觉。break the ice打破沉默。47.C。根据上文的描述可知,接待家庭对作者很热情,这让作者很感激48.D.根据下文中的I got the chance to introduce my country to them.wanted to tell everyoneall about it可知,能有机会向他人介绍自己的国家,作者感到非常开心。49.B。根据下文中的wanted to tell everyone all about it可知,作者想把自己的祖国介绍给所有人,因此可以推断,作者以自己的祖国为荣。50.A。根据下文中的no changing classes可知,作者第一天去上学,感觉有些混乱。学校学生多,而且每个小时就得换一次教室。51.B.That was new与we don't really have all of that back home之间为因果关系,故选because在作者的国家,学校没这么多学生,他们也不需要频繁换教室,因此第一天的经历对作者来说是新鲜的。52.C。根据上文中的描述可知,第一天的学校生活对作者来说忙乱又新奇。再结合But onething I knew for sure可知,此处表示转折,hopeful符合语境(不管怎样,都要保持乐观的心态)。53.D。根据上文中的great people和下文中的me and my country可知,作者遇到了一些很好的人,他们愿意了解作者以及作者的国家。54.A。根据上文中的great可知encouraged符合语境。55.C。根据上文中的描述,尤其是great的两次使用可知,作者在美国的生活越来越好。第二节主题语境:人与自我一一生活与学本文是说明文。文章介绍了拖延症。56.was given。考查一般过去时的被动语态。根据上文中的You totally meant to get thatscience project finished以及下文中的didn't可知,设空处所在句描述的是过去发生的事,应使用一般过去时。it(指代上文中的that science project)与give之间为被动关系,应使用被
他们将学校所学应用到新情境中。作者还通过自己和女儿烘焙的经历,强调了与孩子一起在厨房烹饪可以创造美好的共同回忆。36.C。此空设于段中,是一个过渡句,起着推进叙述的作用,下文与其是转折关系。上文提到作者在一次活动中问9岁男孩Quinn是否会烤蛋糕,结合下文的But转折可知,这里Quin应该回答不会”,即“他有点紧张,摇了摇头”符合语境。37.F。此空设于段尾,与上文存在递进关系。本段提到Quin自那次活动后,一直在家里练烘焙,将所学应用到实践中,且开始获得与人分享美食的快乐,因此“他备受鼓舞,持续不断地精进自己的烘焙技艺”。38.E。此空设于段中,是一个过渡句,起着承上启下、逻辑推进的作用。上文提到烹饪可能会(让厨房)凌乱不堪”,下文谈到这就是你空闲时就开始(教孩子厨艺)是有帮助的原因”,由此可知“饭前准备和饭后清理都需要耐心”符合语境,选项中的require patience呼应下文中的when you've got some time。39.A。此空设于段首,是本段的主题句。本段空后部分讨论了烹饪的多种教育作用,如:培养创新、合作能力,接触更广阔的世界,以及将学校所学应用到实践中。40.G。此空设于段中,是一个过渡句,起着总结与深化主题的作用。上文说烹饪不仅是教孩子一些技能和人生经验,下文叙述了作者和女儿假期在厨房烤面包的经历,“烹饪让你和孩子一起在厨房创造了(美好)回忆”与上文形成对比,深化了下文主题。选项中的t指代上文的cooking with kids。.·完形填空【主题语境】人与自我一做人与做事【语篇导读】本文是一篇记叙文。即使在九十多岁高龄和身体状况不佳时,作者的祖母依然坚持化妆。她的行为受到养老院一位年轻护士的质疑,但祖母以坚定的态度回应,表明年龄不会削弱她对生活的热爱。祖母的话后来成为作者家族的座右铭,激励着家人无论年龄如何,都要保持对美的追求和生活的热情。41.C。根据上文My grandmother always liked to look good.可知,作者的奶奶喜欢花钱买一些时尚的衣服。42.A。根据上文It was not caused by mental decline.可知,她“保持着清醒的头脑。43.D。根据上下文可知,经历了严重的跌倒之后,奶奶的身体状况变得糟糕了。44.A。根据下文.and the nurses were all caring.可知,这家疗养院非常“舒适”。45.B。根据第二段护士的疑问可知,一些护理人员没有“惯”老年人对自己的外表非常关注。46.C。根据下文内容可知,一些护理人员没有惯老年人对自己的外表”非常关注。47.D。根据下文Grandma,why are you可知,这位护理人员显得很“惊讶”。48.A。根据语境可知,护理人员问作者的奶奶:为什么在这个年纪“仍然”化妆?49.B。根据语境可知,护理人员质疑的语气使奶奶很生气”。50.D。根据下文I might be old,,butI'm not withered!可知,作者奶奶的回复是“严肃的”。5l.A。根据上文The nurse was red-faced..可知,护理人员因羞愧“赶紧离开了。52.B。根据上文作者看到奶奶的反应可知,作者很“钦佩奶奶。53.A。根据下文My parents usually repeat that..可知,祖母的那句话成了家人的“最爱”。54.D。根据语境可知,每当作者的父母遇到“在你的年龄看起来容光焕发”这句话时,他们都会谈论奶奶的反应。55.D。根据上文故事可知,年龄不能减少”一个人对生活的热爱,在任何年龄我们都可以充分享受生活。语法填空
他们将学校所学应用到新情境中。作者还通过自己和女儿烘焙的经历,强调了与孩子一起在厨房烹饪可以创造美好的共同回忆。36.C。此空设于段中,是一个过渡句,起着推进叙述的作用,下文与其是转折关系。上文提到作者在一次活动中问9岁男孩Quinn是否会烤蛋糕,结合下文的But转折可知,这里Quin应该回答不会”,即“他有点紧张,摇了摇头”符合语境。37.F。此空设于段尾,与上文存在递进关系。本段提到Quin自那次活动后,一直在家里练烘焙,将所学应用到实践中,且开始获得与人分享美食的快乐,因此“他备受鼓舞,持续不断地精进自己的烘焙技艺”。38.E。此空设于段中,是一个过渡句,起着承上启下、逻辑推进的作用。上文提到烹饪可能会(让厨房)凌乱不堪”,下文谈到这就是你空闲时就开始(教孩子厨艺)是有帮助的原因”,由此可知“饭前准备和饭后清理都需要耐心”符合语境,选项中的require patience呼应下文中的when you've got some time。39.A。此空设于段首,是本段的主题句。本段空后部分讨论了烹饪的多种教育作用,如:培养创新、合作能力,接触更广阔的世界,以及将学校所学应用到实践中。40.G。此空设于段中,是一个过渡句,起着总结与深化主题的作用。上文说烹饪不仅是教孩子一些技能和人生经验,下文叙述了作者和女儿假期在厨房烤面包的经历,“烹饪让你和孩子一起在厨房创造了(美好)回忆”与上文形成对比,深化了下文主题。选项中的t指代上文的cooking with kids。.·完形填空【主题语境】人与自我一做人与做事【语篇导读】本文是一篇记叙文。即使在九十多岁高龄和身体状况不佳时,作者的祖母依然坚持化妆。她的行为受到养老院一位年轻护士的质疑,但祖母以坚定的态度回应,表明年龄不会削弱她对生活的热爱。祖母的话后来成为作者家族的座右铭,激励着家人无论年龄如何,都要保持对美的追求和生活的热情。41.C。根据上文My grandmother always liked to look good.可知,作者的奶奶喜欢花钱买一些时尚的衣服。42.A。根据上文It was not caused by mental decline.可知,她“保持着清醒的头脑。43.D。根据上下文可知,经历了严重的跌倒之后,奶奶的身体状况变得糟糕了。44.A。根据下文.and the nurses were all caring.可知,这家疗养院非常“舒适”。45.B。根据第二段护士的疑问可知,一些护理人员没有“惯”老年人对自己的外表非常关注。46.C。根据下文内容可知,一些护理人员没有惯老年人对自己的外表”非常关注。47.D。根据下文Grandma,why are you可知,这位护理人员显得很“惊讶”。48.A。根据语境可知,护理人员问作者的奶奶:为什么在这个年纪“仍然”化妆?49.B。根据语境可知,护理人员质疑的语气使奶奶很生气”。50.D。根据下文I might be old,,butI'm not withered!可知,作者奶奶的回复是“严肃的”。5l.A。根据上文The nurse was red-faced..可知,护理人员因羞愧“赶紧离开了。52.B。根据上文作者看到奶奶的反应可知,作者很“钦佩奶奶。53.A。根据下文My parents usually repeat that..可知,祖母的那句话成了家人的“最爱”。54.D。根据语境可知,每当作者的父母遇到“在你的年龄看起来容光焕发”这句话时,他们都会谈论奶奶的反应。55.D。根据上文故事可知,年龄不能减少”一个人对生活的热爱,在任何年龄我们都可以充分享受生活。语法填空
所学知识可知建立敌后抗日根据地,领导根据地军民开展游击战争:结合所学知识,还可以从沦陷区,具体战役、抗日民主政权建设等方面进行概括说明。(2)地点:结合所学知识可得为河北山西柏坡。中心思想:根据材料二“停顿下来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长”“但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗”,可知注重党的作风,提高党员的防腐拒变能力。原因:联系中共七届二中全会的时代背景可得,解放战争即将取得胜利:根据材料二“资产阶级也会出来捧场。敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者”,可知资产阶级对中国共产党人的腐蚀。

考试试卷)

英语考试试卷)


1生物(全国卷)答案)
![[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)语文答案](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)语文答案)
英语-Y 英语答案)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]二试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]二试题)
2英语答案 趣对答案)




英语XX答案)

![[宝鸡二模]陕西省2024年宝鸡市高考模拟检测(二)2英语试题](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[宝鸡二模]陕西省2024年宝鸡市高考模拟检测(二)2英语试题)
![[江西省]重点中学盟校2024届高三第二次联考答案(物理)](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[江西省]重点中学盟校2024届高三第二次联考答案(物理))
语文答案)
试题(英语))
语文答案)
政治答案)
![[中考必杀技]2024年山西省初中学业水平考试答案(英语)](http://pic.duoshouyun.net:32080/weibo.png?text=[中考必杀技]2024年山西省初中学业水平考试答案(英语))
1答案预览)

历史答案)