A.To suggest a way of losing weight.B.To show the importance of habits.C.To prove the result of the study.D.To add more opinions on cravings.31 In which section of a newspaper may the text appear?A.MedicineB.Economy.C.Climate.D.Health.DExperts used to say a free market is the best way to run an economy.And for years,workers enjoyed the benefits of technology.Technology added jobs and higher income forworkers.But another word for technology is automation.And now,some experts see tech-nology as a threat to workers.It is said robots would create a larger economy that would ben-efit all.Now,experts see a growing gap in income.Less-educated workers are falling furtherbehind.There are other threats.The economy is now a global enterprise.Off-shoring productionhas caused workers to lose their jobs as factories in the richer countries closed.The jobs go tolow-wage countries.But technology is the bigger threat.Artificial intelligence is the way machines will replacehuman workers.Al,as it is known,has the goal of thinking and performing like a human.There are times when AI does things people cannot do as well.There are other times when AIreplaces workers.It is not people with college degrees who face the most loss.It is the workers who haveless education.Over time,the gap between the“haves'”and the“have-nots”is growing.Thatis what worries economists.For big business,the future is clear.Invest in technology.Machines are cheaper thanpeople.There are heavy taxes on wages for workers and employers.However,companies of-ten receive tax incentives to buy machines.They also do not get sick,take vacationso retireon pensions(退休金).Experts are not sure about what to do.They agree that education and better job trainingare direction togo.What kind of incentives will change some of the approachestorkExperts say employers should find ways to useAI to help workers,not replace them.Therecuisno clear path to future prosperityfor less-educated workers32.What may experts agree with?A.Technology causes more threats to less educated workers.B.A controlled market is the best way to run an economy.C.Technology does more harm than good to workers.【高二英语第6页(共10页)】·22-04-452B·
着外地贯邮电了,一去不回。付支书勒古的儿子吉地不由得忽天尤人,青怪自己生婚了地方,感列生在骨免村是一种“肚母”。骨昆村人最大的心愿,就是要“忆穷鬼苏沙尼次好隐”。吕具认识到、中国典产党发起的乳贫攻坚战,为他们雷来福让,使他们摆肌了安因解块了凸地.从根太上改变了云向鸟蒙山区界徒人民的命运。·中国的减食奇连,为世界提供了一种理能可膏的中维。逆具尔函济是欢得者啊马多垂·单,对食国有个经典判断:食因不单琴/种侠的不足阿更号是一风利不是从产业状贫、电商扶贪、生态扶食、到安农批公共现神、益身赶大周环现,中国减食视了四难4众》序权与发展权的风理保生活列式与王产方皮的双重交羊、物质,啊的双重提0堪称全世界天药人衣耳程、好的人女实我。当域阿及世不中世红严中牛到么时比装国的桥大学爱展研院中主任彼得瑞弦认所,最型要的建他还有华香。·列树文本相关内容和艺术获色的纷析鉴发,口木证确的是(3分)孔冽鬼苏沙尼次“轭住了背篼村大的“脖颈花心交章用当地绑族百姓的语言将背篼付的贫穷形象化,生劲地表现了骤苑村大民对苦难生活的痛恨。付支书吉路实背于)安岗敏业,多年来努力在背篼村发展农业生产、兴建基础设施、兴一一水教有、但仍然没能让背篼村的村民枫脱贫困的生活。了麻达的爹妈在手扒岩“揪着茅草、枝柯,遍山找寻,才找到两块血肉模糊的猪骨”,既体现了他们的贫穷,也侧面展现了下山之路的艰险。麻达的妈妈看到花布时“眼睛被点亮,瞬间闪烁着奇异的光芒”,运用细节描写刻画出了她对于富裕生活的渴望,也暗示她后来必然会作出抛夫弃子的选择。7.合文本二的内容,下列说法不正确的一项是(3分、文本是从主题、内容、意义等方面对吕翼作品进行了简要分析。通过文本二我们可知,背篼村人民最终赶跑了“穷鬼苏沙尼次”。生存与发展、生活与生产、物质与精神是脱贫攻坚战的工作亚心彼得·诺兰认为儒家的伦理道德和仁店是中国的发展经验。8成背篼村贫困的原因有哪些?霜依琚文本具体内容简要分析。4分:本、一大蝨使用铺叙手法,请简要分柝这样安排的用意二6分】古代诗文阅读(35分)L文言文阅读(本题共5小题,20分)下面的文言文,完成10~14题。陈寿,字承祚,巴西安汉人也。少好学,师事同郡退周,仕蜀为观阁令史。宜人黄风,大臣皆曲意附之,寿独不为之屈,由是屡被迹黜。遭父丧,有疾,使婢九药,客党以为贬议。及蜀,坐是沈滞者累年。司空张华爱其才,举为孝廉,除佐著作郎,语文.第顶1共n页)
C.黄歇认为秦王应固守功业威势,收敛攻伐野心,不能用武力使各国君王臣服于秦国,否则会有祸患。果说青蛙像是威武雄壮的武将,那鸣蝉就是明德修身、④的绅士啦。D.黄歇利用吴王听信越国而被越王擒杀的史实,告诫秦王不应与韩、魏联盟,应与楚国缔结“处处闻蝉响,须知五月中。”夏至之后,天地间便到处回响着这不知疲倦的虫儿的鸣唱。睦邻邦交条约。有的如笛声细长清脆,有的如大提琴低回慵懒,有的如小提琴声婉转悠扬。油16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(12分)我满怀兴致地出门找了半天也寻不到虫儿的踪影,只好怅然回屋准备上床休息,却惊喜地(1)韩、魏既服于秦,秦王将使武安君与韩、魏伐楚。(6分)发现有二只小虫伏在床脚旁边。这虫叫“油葫芦”,蟋蟀的一种,北方夏日有名的鸣虫。20.请在文中横线处填人恰当的成语。(4分)高(2)《易》日:“狐涉水,濡其尾。”此言始之易,终之难也。(6分)21.文中画波浪线的两处,都由三句话并列而成,但第一处主语“有的”为何再三出现,第二处主语“我”为何只出现一次?请简要说明。(5分)四、诗歌阅读(9分)阅读下面这首宋词,完成17~18题。努沁园春·张路分秋阅22.下列四处引号中,用法与选文第三段的引号用法相同的一项是(3分)A.抄作业的人实在是太“聪明”了。刘过万马不嘶,一声寒角,令行柳营。见秋原如掌,枪刀突出,星驰铁骑,阵势纵横。人①在油B.“仙之人兮列如麻”(李白《梦游天姥吟留别》)。幢②,戎韬总制,羽扇从容裘带轻。君知否,是山西将种④,曾系诗盟。C.樱花是日本的“国花”。龙蛇纸上飞腾,看落笔四筵风雨惊。便尘沙出塞,封侯万里,印金如斗,未惬生。拂拭腰D.这里的“文”不是指文字,而是指文采。七、作文(60分)间,吹毛剑在,不斩楼兰心不。归来晚,听随军鼓吹,已带边声。【注】①人:指张路分。②油幢:油布制的帐幕。③戎韬总制:按兵法统御万马千军。④山西将23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)种:古人认为华山以西是出将才之处。材料一:垃圾如果分类投放,就能使之重新变成资源。O17.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)材料二:但丁说:“世界上没有垃圾,只有放错位置的宝藏。”A.这首词通过对将军形象的描写,抒发了将士及词人主张北伐抗金,期盼祖国早日统一的材料三:大千世界,各种事物都应该有自己的正确位置。急切心情。要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不器B.词的首三句从听觉的角度写演的情景。“万马”写演规模大,“归来晚”写演的时得抄袭;不得泄露个人信息;不得少于800字。间长。C.“见秋原如掌”四句描写秋阅的壮观景象,“人在油幢”三句由兵而将,其“人”指张路分。D.张路分乃“山西将种”,善于治军用兵,他一声令下,龙蛇飞腾,杀气腾腾,铁骑突出,杀向烟仇敌。18.请简要分析“羽扇从容裘带轻”使用的表现手法。(6分)够五、名篇名句默写(6分)19.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(1)《氓》中“”两句运用比兴手法,写出女主人公随岁月流逝而容颜老去。(2)苏轼《赤壁赋》中“”两句形容箫声美妙动听,如缕缕细丝般回旋不止。(3)《邹忌讽齐王纳谏》中,描写邹忌外貌的两句是“六、语言文字运用(12分)”。阅读下面的文字,完成20~22题。一场暴雨之后,青蛙家族会以万千族类的和鸣表达着对这夏日到来的欣喜。尤其是雨后的夏夜,每一只青蛙都在①,那一片水塘的蛙声啊,是那样的声调统一,是那样的②,是那样的畅快淋漓,是那样的③,简直要把这个夏夜掀翻。用当地人的说法,这叫做“蛤蟆叫塘”,是蛙族最为盛大的聚会与狂欢。“蛙鸣青草泊,蝉噪垂杨浦。”如高三五调·语文第7页(共8页)衡水金卷·先享题·月考卷高三五调·语文第8页(共8页)
从国家主导的层面提取概括;原文“借鉴其他国家的实践经验和科学传播模式理论研究的思路”,是借鉴经验层面的举措。【评分标准】每点2分,红体字部分为采分点,出现一处即可得2分,6分满分。【讲评建议】提示考生分点要清晰,尽量要有概括性词语。近年新高考试题在信息类文本阅读中,多会选用学术性较强的文本,文本中会出现一些专业词语和生僻概念,由这些陌生概念又衍生一些超出学生认知范围和生活经验的信息(第三题的B项是关于经济方面的专业术语,学生不加思考,很容易选错),那么信息的比对、判断以及观点的推判就是对学生的信息素养发起了挑战。教师帮助学生克服畏难心理,还需要引导学生在时事评论、艺术理论、信息科技、政治军事等领域大范围阅读,不断提升跨学科领域理解判断、处理信息的能力。信息类文本阅读中的信息筛选、提取、整合是理解和分析文本内容的基础,也是客观题设置的着力点。只有比较熟练地掌握基本的逻辑推理,分析言语活动中的推理过程及形式(第5题的解答要进行归纳推理),才能在答题时精准辨析概念,如理解是否周密、判断是否准确、推断是否合理、转述是否正确,才能明辨正误,正确作答。要重视思维能力和表达能力的训练思维能力主要体现在对文章信息的捕捉把握、理解分析、筛选提炼、疑点辨析等;表达能力主要体现在词语的选择、句子的组织与整合、语言的准确与简明、答案的条理等。教师可以有针对性的训练中,提升学生的思维品质。6.【参考答案】B【命题立意】本题重点考查学生对重要段落的作用、散文的内容,作者的情感、观点、态度的理解分析能力。【答案解析】B选项中“祖父一家生活富足,家境殷实”推理错误。祖父慢悠悠地说“破了再封”,一方面是不急不缓的性格使然,另一方面表现出了他的悠闲惬意和对生活的满足,无关贫富。且文中描绘的祖父一家是温情祥和的北方庄户人家,“富足”“殷实”缺乏可靠依据。
待他,不因为这种事情而说他的闲话。后来鲍叔侍奉齐国的公子小白,管仲侍奉公子纠。等到小白立为齐桓公时,公子纠被杀,管仲被囚。于是鲍叔向齐桓公推荐管仲。管仲被任用后,在齐国主持政事,齐桓公得以成就霸业,多次会盟诸侯,一举匡正天下,这都依靠了管仲的智谋管仲说:“我当初贫困时,曾和鲍叔一同经商,分钱财时,自己多拿,鲍叔不认为我贪财,他知道我贫穷。我曾经替鲍叔办事,结果使他更加困顿,鲍叔不认为我愚笨,知道时运有顺利和不顺利。我曾经多次做官,多次被国君辞退,鲍叔不认为我没有才能,知道我没有遇上时机。我曾经多次作战,多次逃跑,鲍叔不认为我胆小,知道我家里有老母亲。公子纠失败,召忽为他而死,我被囚受辱,鲍叔不认为我不知廉耻,知道我不因小节有失而感到耻辱,却耻于功名没有显扬于天下。生我的是父母,了解我的是鲍叔呀。”鲍叔推荐管仲后,自己位居管仲之下,他的子孙也在齐国世代享有俸禄,享有封地的有十多代,常成为有名的大夫。所以天下人不认为管仲的贤能难得,而称赞鲍叔能够了解人。管仲在齐国当宰相执政后,凭着小小的齐国处在海边的条件,流通货物,积累财富,富国强兵,与百姓同好恶。所以说:“谷仓充实了才懂得礼节,衣食充足了才懂得荣辱,君主遵循法度,‘六亲’才会稳固。礼、义、廉、耻不发扬,国家就会灭亡。颁发命令像流水的源头,要顺从民心。”所以命令符合下情就容易实行,百姓所希望的,就顺应着给予他们;百姓所反对的,就顺应他们而废止。管仲执政,善于将祸患转变为祥福,将失败转化为成功,重视事情的轻重缓急,慎重地权衡利害得失。齐桓公实际上是怀恨少姬另嫁,所以向南袭击蔡国,管仲就借此讨伐楚国,责备楚国不向周天子进贡包茅。齐桓公实际上是北征山戎,而管仲就借此命令燕国实行召公时的政令。齐桓公与鲁国在柯地会盟,后来却想背弃鲁国曹沫逼迫他订立的盟约,管仲根据当时的形势劝桓公信守盟约,诸侯们因此归顺齐国。所以说:“懂得给予便是获取,这是为政的法宝。”管仲的财富比得上诸侯公室,有建筑华丽的三归台和国君享宴的设施,但是齐国的人并不认为他奢侈。管仲去世之后,齐国仍然遵循他的政令,常比其他诸侯国强盛。以后一百多年,齐国又出了个晏子。太史公说:管仲是世人所说的贤臣,可是孔子瞧不起他。难道是因为周王室国运衰微,齐桓公既然贤明,而管仲不勉励他实行王道,却帮助他称霸吗?古话说“发扬君主的美德,匡正君王的过错,所以君臣能互相亲近”。难道这讲的是管仲吗?晏子伏在庄公的尸体上痛哭,尽了臣子的礼节之后才离去,这难道是“见义不为,没有勇气”的人吗?至于他的直言进谏,敢于冒犯君主威严,这就是所谓“在朝想着尽忠,退朝想着补正朝政缺失”的人啊!假使晏子还活着,我即使为他执鞭赶车,也是很欣然向往的呀。15.C(“实写”错误,根据前文的“当年”,这里应是想象、虚写。)16.①希望朝廷能够放宽尺度,重用人才,切勿不思进取,错失良机;②自己虽年华逝去,但仍想报效国家、建功立业;③呼吁爱国之士投笔从戎、共赴国难,不要计较个人得失。(每点2分,意对即可)17.(1)可使有勇且知方也(2)醉不成欢惨将别别时茫茫江浸月(3)相与枕藉乎舟中不知东方之既白(每空1分,错字、添字、漏字则该空不得分)18.示例:①卓有成效②不言而喻③任重道远(每空1分,意对即可)19.种种网络乱象,轻则影响公众的判断,重则损害他人权利,影响社会公,更有甚者可能危害社会稳定和国家安全。(原文主要有两处语病,一是逻辑不当,将“影响公众的判断”和“损害他人权利,影响社会公”互换位置;二是搭配不当,可将“要挟”改为“危害”。每处修改2分,意对即可)20.虽然网安部门针对“网络水军”采取的专项行动取得了一定的效果,但新的问题和情况还在不断出现,需要有关部门和网民采取相应的措施,共同维护网络环境。(4分,酌情给分)21.①笺尺幅不大②一般每页八行③用纸颇为讲究(每空2分,意对即可)22.B(B项是比拟,其他三项和原文都是比喻。)23.【立意参考】①数量,并不意味着正义②锻炼明辨是非的能力③保持理性,不加人乌合之众的狂欢④勿忘初心,保持独立人格⑤发出理性的声音,拥有说“不”的勇气【高一期中考试·语文试卷参考答案第2页(共2页)】231551D
类命运共同体是一种趋势。是赞成人类命运共同体的国家和人们会越来越多,反对人类命运共同体的国家和人们越来越少的趋势。一言以蔽之,费成人类命运共同体、共同建设人类命运共同体,是不容改变的历史大趋势。我们应该顺应历史大势,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚决反对一切形式的单边主义和保护主义。(摘编自许燕《人类命运共同体的思想渊源、基本内涵与呈现形式》)材料二:从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。构建人类命运共同体“一莹一悠”国际合作是复兴的中国为金球化、全球治理提出的代表性中国方案与中国智慧,也是天下大同、丝路精神的创造性转化和创新性发展。告别普世价值的迷思,人类命运共同体倡导和、发展、公、正义、民主、自由的全人类共同价值,为全球化、全球治理铸魂以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们应如何更好地推动构建人类命运共同体,共同应对挑战、共创美好未来?从时间维度看,中国式现代化开启文明“各美其美”的前景。中国式现代化通过内敛、并联和方式实现、推动文明的共同复兴,开创文明新秩序:以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明进步超越文明优越。从现实维度看,中国式现代化倡导“美人之美”,打造均衡全球化版图。中国式现代化则是结合自己的国情,有序地建立经济特区、开发区、经济园区等,自信自觉地探索推进具有中国特色的现代化道路。从自身维度看,中国式现代化立己达人,通过“一带一路”国际合作打造命运与共伙伴网络。五千年连续不断的中华文明实现伟大复兴,是人类现代化更具包容性的叙事,开创了现代化与本土化相结合的中国式路径。未来,中国更应该通过走符合自身国情的现代化道路实现命运自主,通过“一带一路”国际合作推进人类共同现代化,构建命运与共、互联互通的全球伙伴网络,最终构建人类命运共同体。(摘编自王义桅《回应“世纪期待”:构建人类命运共同体的中国贡献》)1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)A.人类命运共同体是当代中国为全球治理、国际交往提供的“中国方案”,它是着眼于世界衡发展、合作共赢的大局而提出的。B.构筑人类命运共同体是中华优秀传统文化“和合之道”的当代表达因此人类命运共同体是中华优秀传统文化的思想延续。C.在马克思看来,“真正的共同体”超越了资本逻辑,不会以某种特殊利益为导向,而是包含着共同的利益追求,只有它才能实现人的全面自由发展。D.共同建设人类命运共同体,是不容改变的历史大趋势,应顺应历史大势,反对一切形式的霸权主义、强权政治、单边主义和保护主义2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)人类命运共同体包含和、发展等理念,它占据着人类真理和道义的制高点。B.“一带一路”国际合作是天下大同、丝路精神的创造性转化和创新性发展。C.“授人玫瑰,手有余香”“君子成人之美”是人类命运共同体表现出的胸怀。D.以文明交流、互鉴超越文明隔阂、冲突,体现了中国式现代化倡导的“美人之美”。高三语文第2页共8页
13.请獬释下列加点词在文中的意思。(4分)(1)晓雾将歌歇:(2)夕日欲颓颓:(3)诚足悲忧诚:(4)寒暑难适适:14.请把下列句子翻译成现代汉语。(4分)(1)自康乐以来,未复有能与其奇者。(2)恐欲知之,聊书所睹。杂世15.【甲】【乙】文段从整齐句式上看,都属于文。从内容与写法看,都属于写景抒情的赔散文,都调动了视觉来写景。(4分)16.【甲】【乙】两个文段都是书信,但抒发的感情有所不同,请简要分析。(4分)子烟哦三、写作(55分)菌17.请阅读下面的文字,按要求作文。(55分)成长过程中,少有一帆风顺者。也许,你曾被困难挫折击倒,一蹶不振;但更多的是,你经受住磨炼,战胜了困难,挺起胸膛,奋勇前行。挫折磨炼了你的肉体,强壮了你的灵魂。请以“那件事,促我砥砺前行”为题,联系自己的经历和体验,写一篇记叙文。要求:(1)文中不要透露你个人的身份信息;(2)抄袭是不良行为,请不要照搬别人的文章;(3)不少于600字。语文押题卷(六)第8页(共8页)
28.What is microadventure?A.An organized weekend activity.B.A short trip into the wildness.C.An overnight stay with best friends最D.A morning workout before office hour.29.What's paragraph 3 mainly about?A.Procedures to go on a microadventureB.Benefits from a microadventure.C.Preparations for a microadventure.如D.Warnings for a microadventure.30.What can be inferred about microadventure?A.It's relatively money-saving.数B.It's more risky than bigger ones.C.It's beneficial to local environment.D.It's hardly accessible for ordinary people.◇删31.What does the underlined word "embraced"in paragraph 5 mean?A.Created.B.Heard about.C.Enjoyed.D.Adapted to.D尽A research shows animated (movies can serve as valuable tools for parents toimprove communication with children.◇长Disney films,for example,combine entertainment with life lessons about love,friendship,good versus evil,death and loss,and the importance of family.Talking about theseimportant issues together can strengthen a child's cognitive (and behavioral螺development,according to a study by the University of Houston.Researchers found parents,brothers and sisters have become obviously more visible inDisney films over the last decade.Almost 73%of the films shared the message about loving0Eyourself and others,and 27%focused on morality and social values."Based on examples generated from these movies,parents could hear potential questionskids may ask if they are distressed about a situation faced by child characters,"said Monit新Cheung,the study's lead author."Disney films can also teach children about unfair situationsin society and acceptance of differences.The study even provides a table of the Disney films and their themes to help parents decide◇数which movie is most relevant based on the developmental age of their child or what problemstheir children are facing.Joan Huang,coauthor of the research,used the scene between Scarand Mufasa in "The Lion King"as an example to discuss the meanings of conflict,death and系grief.The researchers point out how Disney movies today illustrate (families as more痛diverse,potentially leading to a better understanding and respect for cultural differences."Early Disney films focused on love within romantic relationships,but recent movies like'Frozen'focus on the power of love between family members,"Huang explained."It's asignificant change in how love can be very diverse and how people apply love to their socialrelationships.Disney films could be used as materials to open parent-child conversations to feedchildren's minds and broaden their horizons of life.格32.What should parents do according to the research?A.Combine entertainment with their life.B.Pay attention to children's behavioral development.C.Talk about issues shown in Disney films with their children.D.Limit the time their children spend watching animated movies.英语(五)第5页(共8页)名师
型)摆放在宣德殿下,用来作为名马的标准模式。评分标准:每空1分,共2分。比较探究3.(4分)(1)在内有死于天折的灾难,在外没1.《穿井得一人》:宋君在听到国人传播的言论有成功的名声,是大的灾难。(2)行为正直,后,派人向丁家询问,以求真相,最终得知了就思考成熟;思考成熟,就会获得事物的真实情况。《吾国有圣人》:亢仓子直接表明规律。了传扬的人十分荒诞,坦言自己能不用耳评分标准:(1)“祸(灾难)”翻译正确1分,朵、眼睛看和听,但并不能改变耳朵、眼睛的语意通顺1分,共2分。(2)“理(规律)”翻作用。《见水底金影喻》:痴人的父亲在看到译正确1分,语意通顺1分,共2分。水底真金之影后,没有被虚影迷惑,能合理4.(2分)示例:福祸相依推断出金子是被飞鸟叼到了树上。《马式》:评分标准:意思相近即可,共2分。马援在学了相马骨的方法后,能在实践中【参考译文】人有福气,富责就到来了;富贵到进行考证,证明方法的有效性,并且能在严来了,就吃得好穿得好;吃得好穿得好,就会产谨考证分析后铸成良马的模型,作为名马的生骄傲的心思:骄傲的心思产生,就会行为邪恶标准模式供后世参考。偏离正轨从而举动不按常理。行为邪恶偏离正2.映射了现实生活中人们遇事不思考、以讹传轨,就会死于天折;举动不按常理,(做事)就不讹、只看到事物表象的现象。《穿井得一人》会成功。在内有死于天折的灾难,在外没有成《吾国有圣人》中作者都表明了要以审慎的功的名声,是大的灾难。因而灾难原本由有福态度对待传闻,要认真分析、甄别,不要轻易气而产生。所以说:“福气是灾难所隐藏的地相信传闻:《见水底金影喻》中作者表明不能方。”人有灾难,内心就畏惧恐慌;内心畏惧恐被事物表象所迷惑,更不能不加思考盲目行慌,就行为正直;行为正直,就思考成熟;思考成动,遇事要冷静思考,避免徒劳无功。熟,就会获得事物的规律。行为正直,就没有灾难祸害;没有灾难祸害,就可以穷尽人的自然寿第9课杞人忧天命。获得事物的规律,就一定成功。穷尽人的自然寿命,就保全了(生命)而且长寿。一定会【字词积累】①无,没有②告知,开导③聚积成功,就会富裕和显贵。保全(生命)长寿,富④你⑤行动,活动⑥为何,为什么⑦纵使,裕显贵叫作有福气。因而福气原本就在于有灾即使⑧伤害⑨同“释”,解除、消除难。所以说:“灾难是福气所依靠(的地方)。”【句子翻译】①你踩、踏行走,整天都在地上活二、【四步读文法】第二步:[1]断绝,竭尽[2]超动,为什么还担心地会陷下去呢?②那个杞过,胜过[3]占有[4]非常,很[5]厉害,国人消除疑虑非常高兴,开导他的人也消除疑严重[6]遗憾[7]过失,过错[8]全,全部虑非常高兴。第三步:B命题点多角度辩证认识事物第四步:命薄命比天下万物都厚人们的误传一、【四步读文法】第二步:[1]到[2]产生1.(2分)(1)D(2)高雅[3]名声[4]畏惧,敬畏[5]行为[6]穷尽2.(2分)人以杨花喻命薄之人V不知其命之厚[7]一定也/较天下万物为独甚第三步:A评分标准:每处1分,共2分。第四步:夫内有死天之难而外无成功之名者3.(4分)(1)杨花已经调谢并脱离树干,它的全寿富贵生命已经结束。(2)我怎么才能化身变作杨1.(2分)(1)穷尽(2)一定花,占有水中和陆地两处地方的风光呢?2.(2分)(1)则(2)而评分标准:(1)“辞(脱离)”翻译正确1分,28万唯语文Q0交流群:617863129
-
“‘三角凳理论’来帮忙”,或者“学生可用‘三角凳理论’应对”。第二空,结合下文“有学生考前紧张,手足抖动,不过是身体冷静这一凳子腿较弱的体现;有学生自认能力不足,易气馁放弃,这就是思维自信方面较弱:还有学生在考试时无法集中或容易分散注意力,担心考差,则是精神不专注”可知,讲的是学生考前紧张,是因为身体冷静这一凳子腿较弱,思维自信方面较弱,精神不专注。再结合上句“心理学的‘三脚凳模型’来源于几何学中稳定、坚固、耐压的三角形”可知,与几何学中稳定、坚固、耐压的三角形相对应的应该是“身体冷静、思维自信、精神专注”,所以此处应该填写“由身体冷静、思维自信、精神专注共同构建”。【19题详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。②语意重复,“付诸于行动”语意重复,“诸”是“之于”的意思,含有“于”,去掉“于”,或者改为“付之于”。④搭配不当,将“提升身体冷静”搭配不当,改为“使身体冷静”或“保持身体冷静”。⑦不合逻辑,“所以…”不合逻辑,原文无因果关系,将“所以”改为“也”。(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,10分)阅读下面文字,完成小题。我梦见自己在隘巷中行走,衣履破碎,像乞食者。一条狗在背后叫起来了。我傲慢地回顾,叱咤说:“吠!住口!你这势利的狗!”“嘻嘻!”他笑了,还接着说,“不敢,愧不如人呢。”“什么!?”我气愤了,觉得这是一个极端的侮辱。“我惭愧:我终于还不知道分别铜和银:还不知道分别布和绸:还不知道分别官和民:还不知道分别主和奴:还不知道…”我逃走了。“且慢!我们再谈谈。…”他在后面大声挽留。我一径逃走,尽力地走,直到逃出梦境,躺在自己的床上。(摘自鲁迅《狗的驳诘》)20.语言文字运用I(还有学生在考试时无法集中或容易分散注意力)和Ⅱ中画横线句子,都有“还”,说说二者表意上的不同。21.文中画横线部分,如果改写成“我惭愧,我终于还不知道分别铜和银、布和绸、官和民、主和奴”,表达效果有什么不同?22.标点非小事,对于追求精细化表达的文学作品来说,更是如此。文段中有两处使用省略号的句子,请分别分析省略号在语境中的作用。第16页/共20页
A本文是应用文。文章介绍了四场演出的时间、乐团、内容、地点、票价等信息。2l.D细节理解题。对比四场演出的时间可以看出,Warwick World Music Extravaganza是在英语参考答案第23页晚上演出;再根据此部分中的Warwick World Music Group,.Malaysian Society and UkuleleEnsemble,world music ensembles以及Be transported to the four corners of the world等信息可知,这场演出汇集了世界各地的音乐家。the four corners of the world/earth/globe意为“世界各个角落”。22.A细节理解题。根据Pyjama Concert:Peter and the Wolf部分中的magical musicalbedtime story,Peter and the Wolf is one of the best-loved pieces of music ever written for children以及exciting interactive experiences for children of all ages可知,这场演出应该对孩子最具吸引力。23.C细节理解题。根据Sea Pictures部分中的brilliantly arranged Elgar's beautiful SeaPictures,.take on Elgar's First Symphony以及£9(Students£7)可知,这场演出的曲目是Elgar的音乐,学生票价是7英镑,两名学生总计为14英镑。B24.C词义猜测题。根据划线词前面的one of our tires had rolled somewhere into thedarkness可推知,我们当时的处境很窘迫。划线词所在句子意为:尽管我们的处境很窘迫,我们一心想的还是救援那只受伤的乌龟。25.B推理判断题。根据第二段中作者父母的对话可推知,作者知道父母不希望自己养乌龟,因此当父亲答应作者买乌龟的请求时作者很惊讶。26.A细节理解题。根据第一段中的all we had on our minds was saving the injured turtle和最后一段中的we finally found the turtle.Somehow we directed the turtle back towards the water可知,那个雨夜作者和同伴救了一只受伤的乌龟。27.B推理判断题。根据第三段中的For the past three summer holidays,I have spent a fewweeks on the project和最后一段中的Mike got a message informing us that there was an injuredturtle trapped in the dunes可推知,作者是一名志愿者,利用暑假时间参与了一个保护乌龟的项目。C本文是说明文。文章讨论了多掌握一门语言的益处。28.A推理判断题。根据第一段的内容可知,就在几代人以前,多掌握一门外语还被认为是无益的。美国的测试发现,掌握两种语言的人智商较低,这似乎是有力的证据。后来才渐渐弄清楚这些调查实际旨在衡量移民的物质贫困;移民家庭的成员更有可能营养不良和缺乏鼓励,更不用说他们经常用自己不擅长的语言参加考试这一明显的事实。由此可推知,作者认为这些测试的结果不可靠。正确理解第一段中的seemed,Later it became clear that,were more likely to be undernourishedand understimulated,not to mention the obvious fact等内容是答题的关键所在。29.D细节理解题。根据第三段中的Recently,four researchers.,Frequency of switching,itturned out,was the variable that correlated best with improved executive control可知,巴利阿里群岛大学的四名研究人员最近进行的一项研究表明:两种语言之间切换的频率是与提高执行控制最相关的变量。再结合上文对于双语者的优势的内容可推知,这种相关是正相关,也就是说,一个人在两种语言之间的切换频率越高,执行控制能力越能提高。30.C细节理解题。最后一段作者进一步论述了说两种语言的好处,最后建议读者开始学另一种语言。31.B主旨大意题。文章通过引用各种研究结果,证实了多掌握一门语言的好处。D32.C词义猜测题。联系划线部分上文中的Idon't look up to any of them和Idon't know英语参考答案第24页
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)及A.以数理实验科学为主要代表的现代科学对希腊科学既有继承又有发展,具有显著的实际用途。B.“菊落之争”中的王安石、欧阳修二人都有很大的影响力,所以不少士人参与到这场辩论之中。C.南宋的史铸和史正志,分别通过不同的途径证明了王安石的诗句“残菊飘零满地金”的正确性。D.参与“菊落之争”的众多士人中有不少饱学之士,他们沉迷儒家经典因而缺乏园艺领域之根超材内客,下列说法正确的一现是行分又的常识。A.由材料二可知,加入“菊落之争”辩论的宋代士人中,支持王安石的人数比较多。B.依据科技史专家李约瑟的观点,中国古代植物学专著的作者多是儒者士子或官员。C.博物学可以用来缓解人与自然的紧张关系,因而当今社会不需要发展数理实验科学。D.“菊落之争”中,宋代部分士人主动借鉴宋代博物学的治学方法,影响了宋代的学术追求。3.某中学学生组成的博物学研究小组对博物学研究范畴进行讨论,下列各项中不适合作为博物学研究范畴的一项是(3分)A.与当地山脉形成有关的神话B.当地杨树的种类C.当地候鸟迁徙的时间D.当地夏天不同鸣蝉的体型4.材料二中画横线句子提到菊落之争的双方各存在的“一对一错”具体指什么?请简要说明。(4分)5.有学者曾指出“中国古代儒者士子探求博物知识的方式与西方现代科学家了解自然物种性质的方法存在明显的差异”。请结合材料,谈谈你对这种差异的理解。(6分)(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)阅读下面的文字,完成6~9题。树碑史鑫这碑不是石的,而是木的。具体来说,是一棵树,一棵柏树,立在村前的南山上。故事已经很老了,至少有八十年。故事里的人们,先是褪去了名,后来又褪去了姓,再后来,只剩下了性别。但那棵树,那棵柏树,越长越高,四季葱茏。站在树下,必须仰望,才能看见不断向天空延伸的树梢。故事的主角,是我大姑。小伙伴问我:“恁大姑叫哈?”“她没名。”我回答。“没名?俺不信,没名还认定为烈士?”“真的没名,我大姑牺牲的时候,才六个月,还没来得及起名。”“那么,她就是无名烈士了?”“当然不是。她是我大姑,我亲大姑!”我有点儿急眼了。我气呼呼赶回家,跟父亲谈及此事,我问父亲:“我大姑是怎么牺牲的?”父亲并未立刻作答,04e4而是,点燃一根烟,吧嗒吧嗒抽了起来,①我把那烟雾缭绕的形态暗暗地比作硝烟弥漫。“我也是听你爷爷讲的。由于汉奸通风报信,你爷爷所在的连队遭到鬼子追击。你奶奶怀里抱着你大姑,那时,你大姑才六个月,估计是俄了,你大姑哇哇大哭。这还了得,鬼子正追得紧,这一哭,岂不暴露目标了响!”语文试题第3页(共8页)
高三阶段性考试语文考生注意:1.本试卷共150分,考试时间150分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上。3.本试卷主要考试内容:高考全部内容。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成1~5题。“文本细读”是被普遍使用的批评方法。往久远了追溯,中国古代的诗文评话语系统大都可以算作“文本细读”。从批评模式上看,这些批评实践虽然有着不同的文本聚焦点,但都可以统称为“文本批评”。王先霈、胡亚敏主编的《文学批评导引》中写道:“‘文本批评”指一种立足文本、分析和阐释文学文本各要素的批评方法,文本成为这一批评的出发点和归宿。”受这一批评范式的影响,中国的文学批评实践在总体上经历了一次大的转型:在此之前,文学批评主要奉行的是社会历史批评,批评家主要关注的是作品与社会人生的关系、作品蕴藏的现实意义。后来,批评家越来越关注文本内部研究。作品被看作独立存在的世界。对文本全部内容的阅读、阐释、评判,才是批评的首要职贵。这一转型是一场“静悄悄的革命”,具有重要的意义。“文本批评”模式及其所采用的细读法经常遭受的质疑是:割裂文本与外部的联系是不合理的。美国文论家韦勒克作为英美新批评的后期代表人物,对此亦有反恩。他在《批评的诸种概念》中写道:“我曾将对文学作品本身的研究称为‘内部的’研究,将对作品同作者思想、社会等等之间的关系的研究称为‘外部的’研究。但是,这种区分并不意味着应忽略甚至是蔑视渊源关系的研究,也并不是说内在的研究不过是形式主义或不相干的唯美主义。”这就是说,韦勒克把文学研究与批评分成“内部的”研究与“外部的”研究两种形态,而二者又是潜在地、深刻地联系着的,内部研究要顾及外部关系,外部研究要隐含内在的文本。文学文本是作家在特定的时代、环境、心理下创造出来的,必然带上写作者的主体性特点,与作者所处的时代、社会有着或隐或现的联系。尽管“文如其人”未必是绝对真理,也常常有“文”与“人”不一致甚至矛盾的时候,但“以文证人”或“以人证文”,依然是有效的文学研究路径。在细读式批评中,联系作家本人、社会背景,对深入、准确地理解文本,是有益而无害的。事物的发展往往从一个极端走向另一个极端。人们意识到“文本批评”模式存在的问题之后,就纷纷跑到接受美学、意识形态批评、文化批评的怀抱中去。他们在分析文学作品时,不太关注文本自身的内在逻辑,而是更加关注其中暗含的“倾向性”。这时候,文学作品的文学性、对作品自身逻辑的细读,在批评实践中受到忽略了。这是我们在当下呼吁重建文学性、加强文本细读的一个重要背景。因此,在批评实践中,内部研究与外部研究需要双向运动,形成一种互动、互生的立体运行。只有这样,批评家才可能更全面、更深入地理解作品。文本细读以文本研究为基础,又融入了社会学、文化学、心理分析学等方法,似乎更吻合读者的口味。它以“内部批评”为中心,又承袭了既往的社会历史批评,成为一种兼容并蓄的细读式批评。这正如陈晓明所说:“试图从小说艺术、思想特质以及历史语境三个维度来展开对文本【高三语文第1页(共8页)】·24-68C·
社变领城有所升拓这将极大地改变未来艺术创作和消费的逻精,黑格尔所税的艺米乃是第二自然”的状况将会被政变。之前:电子游戏对艺术的一个重头勒响保乳在电衫的游度化。在今天,元字宙的开发对黄来新的艺术一裤威”生态术活动会改为观中的组或部分游直播本身制生新的剧情:人们在元宇窗中通边游戏造行交往,形点街的艺米制作团队。总而言之,元宇宙对艺术新领城新空间的创生总是与这样一种崭新的情形相关:一方面,艺术不再是身体之外的精神之“瑰”,而是植根于身体经险的感知之“候”。年个人每将以款事人”的形式开拓另一种生存的空间。同时,“故事”也不再是艺术之专有,而咸为现宾人生的真实经验。“虚拟现实”在这里将要告别它的“幕写现实形态”一通过数字技末建立对现实的高保真呈现、模仿或拼接、叠加,转而走向未来虚拟现实的“创生现实形态”一虚拟不再是一种简单的技术幻觉,还化入人类的生命经验和感知记忆,成为人类的“另一种现实”。从虚拟现实到虚拟成为现实,元宇宙颠倒艺术与现实的关系,并重塑艺术的美学范式。(摘编自周志强《从虚拟现实到虚拟成为现实一“元宇宙”与艺术的“元宇宙化”》1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)A.“人体感知技术、数字互联网、沉浸、虚拟现实情境”等要素是元宇宙数字化空间得以存在的基本要求。B.元宇宙会在艺术活动的领域创生以下美学景观:艺术家执行自己的美学意志,以身心沉浸的方式融入虚拟景观,进入艺术活动。C.元宇宙重塑艺术的美学范式,其中最具革命性影响的是建立在“艺术创作元宇宙化”基础上的艺术与生活的一体化。D.元宇宙的开发首先在游戏和社交领域有所开拓,艺术活动成为游戏中的组成部分,极大地改变了艺术创作和消费的逻辑。2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)A文章从概念入手,以意义和影响作结,用多个设问标示出行文思路,逻辑清晰。B.文章在阐述“传统艺术与生活各自独立的状况会改变”这一观点时,引用了黑格尔的话。C.文章以众多小说为例,论述了在不远的未来,元字宙会创造出现实的行世界的故事。D.文章以艺术由“魂”变“魄”为喻,形象地阐明了艺术从虚拟现实到虚拟成为现实的过程。3根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)A元宇宙将会是各种人与故事自然交织形成的虚拟现实叙事空间,“宏大故事”的时代将会逐渐终结,而“小故事”时代将会开启。B由于虚拟现实使用的是感知媒介而非符号媒介,即让感知直接与感知“对象“融合,所以,“感知逻辑”才是元宇宙叙事的核心。C,虚拟设备可以把不同地域的观众汇集在一起,如2019年央视以VR的形式直播大阅兵,D如果通过数字技术建立对现实的高保真呈现,模仿或拼接,叠加,虚拟现实"就能从“攀众多观众通过3D眼镜技术感同身受。写现实形态”转向“创生现实形态”。二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分》无花果的花被包哀在假果里,从外面是有不到花的格意义点动。我如食用的无花果并阅凌下面的文字,完成4~6题。玉是无花采班物的采实,而是膨大的花托天花天的花托格机亮称感包来老余,形成了个材料一:美包某实的给构,挂物学上特这种花嘉不外东结狗称为感头花一。·24-60C·【高三语文第2页(共8页川
27.C推理判断颗。根据倒数第二段的"By doinghdinc'helpingme to keepm28:A细节理解题,根据第-段“Thefor,greener futre coudbevh”可知,电列spirits up too.”可知,Jon认为他的经历是值得的。。的苦条9id,d29,A推理判断题。根据第三段*Can,vehiele.的o1onef可知,cain汽车的优势是碳的零排放。对于电动汽车持乐观的态度。美网品美com9d“聚则a.0230.D间义猜测。题根据第四酸"But omecff由nd”根据后血文的降低进口税等措施,可知此处是国家提供激励措施。叫"的e31.A文章出处题。本文讨论的是电动车的来来,随着科找的发履自动汽车将会逐步取代汽油车和柴油车,故:本篇出自科技版块。0:姆A。用个32.C推理判断题。根据第二段中“Byrefectng,Artic ic atEth'air ondi6 oner.”可知,海冰如减缓了全球变暖。人。人大意员隐实代景卧牙面舞长因不托影身陈驱真的人大数铁到o.e23.B推理判断题。根据第三段中“Toavid the conqethe0 cicntfic.,heAntarctie sho they”可知,文中提到南极是为了展宗种保护北极可以效伤的方式。家」自并清言股文全?的34.B写作目的题。文章最后一段是呼吁人们采取行动来保护北极海冰。35.D标题概括题。根据第一段中“Buthem8.wharen ofthereti”和最后2段中“℃anwe now work together to..allow the sea iceto?”可知,本文主要讲述了北极的海冰在不断减少,如果不加以保护,未来将会出现基本无冰的现象,并指出了海冰的影响以及各国达成一致努力保护海冰,因此本文的最佳标题选项D“没有冰的生活?”符合题意。mm1e鸭名eA9036~40 DGCBE41.A根据“My grandfather's name was Bernard Berman...when I was a kid.”可知,作者的鼻子是典型的犹太人m的鼻子,这是作者对犹太教与自已鼻子之间联系的全部了解A.link联系;B.somce来源;C.origin源头,D.dislike不喜欢。固定短语be link to与…的联系。054iW42.D根据“I never quite-at the school1 allendcd..可知,此处应该是作者报名人学的意思。A.looked-for寻找;B.checked in检查;C,dropped in落进;D.signed up for报名。o eon oe a notsool ati oqod I,touibb43.B前后句之间为转折关系,所以用副词however。.A.Therefore因此;B.However然而;C.Consequently因此;D.Eventually最终地。70y44.D根据“There was my,cry(卷曲的)hair.·amounts of hair products to tame.”可知,作者从来都不适应所上的学校。A.caught up赶上;B.kept up保持;C.participated in参加;D.fitted in适应。220g6n45.A根据“causing it necessary to be fairer and requring mounts of hair products to tame..”可知,作者是犹太血统,犹太人的头发是黑头发。由此可知,她头发是黑色的。A.dak黑色的;B.faf公的;C.gray灰色的;21D.whie白色的。'Iw7S746.A根据下文“At19,I got a nose job..”可知,作者改造的是鼻子。A.no3e鼻子;B.mout山嘴巴;C.tongue舌头;D.eye眼睛。mee47.C根据“At19,I0 t a nose job.”和下文可知,作者做了很多努力是为了想要摆脱犹太血统和外表。A.discouragef使泄气;B.dislike不喜欢;C.disconnect脱离;D.distinguish区分。48.D根据上文“There was my,curly(卷曲的)hair my classmates considered“exotic'”可知,作者是把她头发拉直。A.curled卷曲;B.ied系住;C.shaved剃,刮脸;D.straightened拉直。49.B根据“in makeup in attempts to look less Jewish.”可知,这里应该是化妆品遮住脸。A.cleaned打理;B.covered遮住;C.got变得;D.decorated装扮。50.C根据“and highlightingate”和常识可知,化妆品有阴影和高光。A.making制作;B.cleaning清理;C.shading阴影;D.working工作。51.A根据“my chrrondoface them,”可知,化妆师把椅子旋转对准镜子。A.spun旋转;B.gwmg摇摆;C.twisted扭曲;D.wound受伤。52.B根据常识可知,化完妆后作者的眼睛变大了。A.opened打开;B.deed放大;C.streamed流动;Dfocused关注。【2022届高三④联,英语参考答案第3页(共4页)】
●SPECIAL关治团极(2022-2023)第38期掌上周报微信小程序英语周报智能小助手高考(新高考圆目●@:本版是读后续写专项训蛛版,对高考英语读后续写进行专项练。SPECIALIZED TRAINING读后续写专练(二阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之off near the park.“I'll be up the street at the library,”she said.“Meet构成一篇完整的短文。me there when you've had enoughJason turned off the TV.He had been watching the X Games."OK.Thanks,"Jason said as he got out of the car.He was happyAthletes from all over the world were competing in the most amazingto have a grandmother who let him try new things.sports.A girl climbed a wall of ice.A man raced down a snowyKids in the park were gliding(滑行)up and down the ramps(坡mountain on a bicycle.)They flew into the air and landed as easily as birds.They skatedJust then his grandmother walked into the room with somebackwards and made circles in the air.cookies.Jason took one and said,"I want to be extreme.Jason just stood there.When he watched the X Games,he felt like"You areshe laughed.he was doing the tricks himself.But watching these kids up close,he"I mean I want to be an extreme athlete,"said Jason.“Wel,”she said,,“surfing is out..We are hundreds of miles fromknew that none of it was going to be easy.He wished he could justthe ocean.We don't live nearwalk by as if he were going somewhere else.anymountains,so you can't ski orsnowboard.I guess it will have to be skateboarding.'"Hey,Jason!shouted a kid from school注意:1.续写词数应为150左右:"Would you really let me?You always worry about me beingsafe”said Jason.2.请按如下格式在相应位置作答。You will have to follow some rules,"said his grandmother."You"Hey!"Jason's voice sounded funny because he was scared.can only ride in the park--never on the streets.You have to promiseto wear a helmet ()If you hurt yourself too much,I have the rightto take your boaway.Is it a deal?"You bet!Jason was so excited that he jumped up.The third time he kicked,he lost his balance and fell hard on his leftkneeA week later he had a board and a helmet.He had pads (forhis knees and elbows().On Saturday,his grandmother dropped him微课精讲本报买会中心、KEY CORNER(参考答案见本版)One possible,e书面表达专练(一】上期练题参考答案you ad yourved soon【o be chosen as theng islas wrote to you.ut theOne pessible,书面表达专练(二)einrelay red unhcm.WeI a youngLet's take action now!Every bit of efforpe toBThank you for listeningDear Peteie.HoweverByEdon'Dear Anne.lueloader a spehelp lastto show my gratefuness for yourregdevelopto show theirevent happeneduiYou russineus.I am lookingn myaccoied mecantum their enthusiasm intoastwith spcciaus safetes ofNoticell hold a Chinese Idiomto thank youtobLi HuaLi Huaquake Theentry can't goDear Bob.At theenand gctingtheeared ononaonTheppenshe stage.wentand five thirde,two seconsomeuleson thingsl.First,kManyn the schoolsolve eand stick to thembecome a master of traditioGood morning everyoneyour participationnsteadshouting at t周托English Clubopenly.读后续写专练(一)hacneitcduesTiculties in life with a positive mind.One possible version:本期练题参考答案Juan's face lit up.off with his left foot.Fothinkheard thoseithvordheing and sewingto be all thatup.you re ready tong thisMom didnfoorhe lost his balancmost astonishingctersving room stood aonwithoganreplied Forallquickly.It hurt.buBut Jason stood upI hesd eare YouNow he had heto Muoickednerong and he waser and went fastLogan wasind fartherOne possible v写专曰Thevmake a lot of moneMr.Peters saidjust called you to showasked thpoke to a few formerr as long as10cam great rewatched the other ki◆英语周报订阅号◆drawing devill to skillfully初高中英语学patherns for a pillow Then heon his pads.Verdrove away his fear.Sloe fun0ramp.Takinga deep breath,he puts oyhe carried his board中高考教育资讯主编:杨慧英责编:唐太燕套欢欢在线订阅英语周报可职审读:刘坚Ray Cama校对:白柳娜美编:张建宏
知文建腐共5小题婚小装分清公各分到监之容小的人用。进四更速出个最佳选项度两what testival do they talk abouA Mid-Autumn FestivalLantern Festival.12henl the fesval paty be held?B.Double Ninth FestivalAt 6:00 p m.on TuesdayC.At 6 :00 p m.on Thursdayn the came te party first?B.At 6:30 p.m,on TuesdayA Deliciouszongzi.Sweet dumplings.B.Nice mooneakesWhere will they watch lantem shows and guess theA.In school dining hallC In the canteen.answers to the lantemn riddles?Outside5.How long will they enjoy musie and dance?A/For 30 minutes.For 60 minutes.,For 40 minutes.下息转换(共5小题;每小题1分,满分5分)】两将听到一篇短文。请根据短文内容,写出下面表格中所缺的单词,每空仅填一词。短文读How to Protect OurselvesLife is full of the unexpected.So we must learn how to protect ourselvesFirstAvoid going out 16moorespecially at night as a young girl17Secondme traffic rules when we are out.It's important to avoid trafficaccidents.ThirdTravel with our family or good friends.Don't travel anywhere alone.FourthBe186felectricity,and keep away from the fire.Sometimes theyare dangerousFifthTurn to19for help when in trouble or in danger.Las but not leastPay20safety.Remember:Safety comes first whenever it is andwherever we are.第二部分英语知识运用(共两大题,满分30分)V,项填空(共10小题;每小题1分,满分10分)每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个可以填入空白处的最佳选项。-Dancing is too difficult for me.So I don't want to join the dance competitionBelieve in yourself!In the face of challenges,we should have enoughenergyB.developmentC.progressD.confidence2.Afer wo hours of climbing.all the students were tired,butof them stopped to haverest.-They went on climbing.noneB.neitherC.allD.both23-Welcome to my birthday party.Help yourself to some food,Jane.Thanks.It tastesI want more.awfulB.terribleC.deliciousD.well百校联赢·2023安徽名校大联考一英语试题卷第2页(共8页)
61.What does the underlined word "revive"mean?A建立B.改变C创作D.复兴62.Why did Han Zheming share the process of dian cha?A.To sell more tea products.B.To attract more followers.C.To spread dian cha cultureD.To teach people to drink tea.0Liu Yang.the first Chinese woman astronaut,touched many people's hearts with a letter to hertwo children before she went into space for the second time.The letter was later made public andshared on social media.In it,Liu expressed her love for her children and promised to build a bighouse in space and fill it with the dreams of many.She also promised to take many beautifulpictures to share with others and to take her children's wishes to space with her.The letter,first posted on Sina Weibo,has received a lot of support for the astronaut.Manypeople praised Liu's love for her children,and some expressed their wishes for her safe retum.Liu's letter is a moving message to her children and an encouragement to everyone who readsit.She encourages her children not to be afraid of failure while following their dreams.She alsoexpresses regret for not being present on her son's first day at primary school but promises tocontinue to love him no matter where she is."My babies,if you miss me,just look up to the skies,"Liu wrote."Every time you see thestars shine,it's because I'm saying 'I love you'."Liu's work and love for her children tell us thateven heroes have personal lives and that love and support from family are important in all our lives63.What did Liu Yang promise to her children in her letter?A.To take them with her to:space.B.To buy them a big house on Earth.C.To build a big dream house in space.D.To take them on a trip around the world.64.How do people feel about the letter?A.Surprised.B.Funny.C.Regretful.D.Moved.65.What does the underlined word“it”in Paragraph4 fer to(指的是)7A.Babies miss their mother.B.The stars are shining.C.Children look up to the skies.D.Mom loves her babies.66.What can we infer(推斯)from the passage?A.Liu Yang's family supports her.B.Flying into space is always safe.C.Liu Yang took many pictures to space.D.Liu Yang went to space for the first time.DMarine biologis(海洋生扬学家)Callie Veelenturf leamed early on that nature nec站help fromhumans.Now,at age 29.she shows great interests in protecting oceantVeelenturf grew up in Boston.Her favorite animals are sea turtles ()."They are alone,"exploring deep parts of the sea and traveling long ways on their migrations().Veelenturf said.Her research with sea turles took her around the world,from West Africa to Latin America.But she felt like she could do more to help."It's not enough anymore to come up with interestingresearch questions and spend our lives searching for the answers,"Veelenturf explained.That'swhy,in2019,she founded the Leatherback Project(放皮色项目),n organization that works toprotect leatherback turtles all over the world.This fall,Veelenturf helped pass a new law through Panama's govemment that allows thatnature has rights and plans how to protect them.She used facts from her years of research to make九年越美语模银考试第6秀(共8页)
周测卷八Unit12 InnovationGrammar(Adjectives)&Lesson2单句填空1.emergency 2.clueless 3.evaluation 4.a 5.By 6.jointly 7.temporarily8.permanently 9.loosely 10.scientifically阅读A本文主要介绍了华盛顿圣诞节灯展期的几个旅游景点。11.A根据第2段第1句可知,旅行是以见到导游开始的。12.D根据第3段第3句可知,以新砍的树作为圣诞树是从20世纪的1964年开始的。l3.D根据第5段第3句可知,在Georgetown's“Glow Light Art Exhibition”,游客们还可以参观17世纪的街坊。14.C根据最后一段可知,在最后一站,游客们可以参观华盛顿纪念碑。B当全球新兴经济体面临发展困境时,快速发展的数字化革命为其提供了一条新的道路。15.D根据第4段最后一句可知,缺乏学校、医院和银行的国家将会欣然接受第一个出现的数字化选择,并通过建立在线服务迅速弥补这些差距。16.C根据第5段可知,在新兴市场国家,创业成本大幅下降,从均年收入的66%降至27%,企业家们可以以经济实惠的价格开办企业。17.B根据最后一段可知,科技革命通常持续很长时间。半个世纪后,汽车和蒸汽机等创新仍在改变着经济。在疫情削弱全球化的同时,数字化时代才刚刚开始。因此,文中提及汽车和蒸汽机是为了表明数字化将产生长期影响。18.D本文主要谈论当全球新兴经济体面临发展困境时,快速发展的数字化革命为其提供了一条新道路。因此,D项(数字科技将把新兴市场从缓慢增长中拯救出来)适合用作文章标题。语法填空19.leaving 20.shocked 21.with 22.had fallen 23.adults 24.a 25.apparently26.to find 27.where 28.was offered意·9·【23新教材·ZC·英语·参考答案一BSD一选择性必修第四册一QG】
参考答案:3.Thursday.芳美酒报社4.English.听力材料EARNINGENGLISHW:Hi,Ben!How's your day?第15期M:Great.I like Thursday because I have music.七年级广东It's my favorite subject.Do you like听说训练信息获Thursday?(Unit 9)W:No,I don't.My favorite days are Wednesdayand Friday because I have English classesand Chinese classes.M:Oh,I don't like English.I think it's boring.听以下短文一遍,给你50秒钟的时间准备,然后模仿朗读。当听到“开始录音"的信号后,立即听第三段对话,回答第5-6两个问题。现在你有在50秒钟内朗读短文,当听到要求"停止录音"的10秒钟的阅题时间。④信号时,应立即终止朗读。模仿Hi,I'm Cindy.I am 16 years old.I have a5.What's Amy's favorite subject?(Music.English./Art.)brother Bobby and a sister Mia.Bobby is 14 and息6.When is Amy's music class?Mia is 12.Bobby's favorite subject is science.He翼(On Tuesday./On Wednesday./Onthinks it is useful.Mia likes English very much.Thursday.)It is great fun for her.What about me?I like取music.gg第一节听选信息参考答案:5.Music,听三段对话,每段播放两遍。各段播放前你有6.On Wednesday.10秒钟的阅题时间。各段播放后有两个问题。请听力材料根据所听到的问题和括号内的提示,选择正确的W:Hi,Tom!We have a new English teacher this信息在8秒钟内口头回答。year.She is Mrs.Brown.We all love her.听第一段对话,回答第1-2两个问题。现在你有M:Sounds good.Is English your favorite subject,息10秒钟的阅题时间。④息Amy?1.What subject does Alan like?W:I like it,but it's not my favorite subject.取(English.History.Science.)取M:Why?2.Who is Mr.Black?W:It's difficult for me.(A science teacher./A history teacher./A mathM:What's your favorite subject?teacher.)W:Music.But I have it only on Wednesday.参考答案:第二节回答问题1.History.听下面一段独白,录音播放两遍。请根据所听2.A science teacher.内容回答第7-10四个问题。当听到"开始录音"的听力材料信号后,请在8秒钟内口头回答W:Alan,who is your favorite teacher?信现在你有15秒钟的时间阅读这四个问题。④息M:Mr.Green.7.How many lessons does Lisa have every day?W:Why do you like him?8.Who helps Lisa with her math?M:My favorite subject is history and he is my取history teacher.How about you?取9.What does Lisa do after school?10.When does school finish tomorrow?W:Oh,I like Mr.Black.He is fun and hisscience class is interesting and useful.听第二段对话,回答第3-4两个问题。现在你有10秒钟的阅题时间。④参考答案:3.What day is it today?7.Six./6.(Wednesday./Thursday.Friday.)信息获取4.What subject doesn't Ben like?信息获取8.Her teacher9.She plays tennis.(Music.Chinese./English.)10.At4:00pm,豆
39.G。设空处前一句提到然而,我们遇到的人似乎都并未感到不幸。设空处后一句指出但是,当Angel谈到她所在社区遭受的损失时,我们可以看出她在强忍着泪水。G项符合语境。G项中的her sister and several relatives对应设空处前一句中的the people we met,G项中的none of whom seemed upset与设空处前一句中的didn't seem unhappy相呼应。40.A。上文主要说明了美丽与破坏之间的对比是每个旅行作家的灵感源泉,在St.Lucia就是这样。下文指出你可以留心那些部分完工的房屋和受损的道路,你也可以欣赏超凡的美景。A项符合语境。A项中的the horrors of a hurricane与设空处后的the half-finished homes andthe damaged roads相呼应。语言运用第一节主题语境:人与自我一一做人与做事本文是记叙文。一个建议让“我”爱上旅行。41.B。42.D。43.C。根据文中的Me,travel?和But I certainly didn't可知,“我”热衷于欣赏别人拍摄的远方的风景,但“我”绝对没有那种冒险进入未知领域的先锋精神。而且,漫长的旅途还需要花钱。44.A。根据上文的that lengthy journey would take money for travel,,lodging,and meals可知,除非有人为那些必要的项目买单,否则旅行近期不会发生。45.C。46.D。根据上文的“Why don't you travel to all those places we read about?”she asked和下文的actually being at all the places I had only read about可知,Margie的建议一直在“我”的脑海中萦绕,“我”常常想象“我”去了那些“我”曾经在书本上读到过的地方。47.A。根据下文的I talked over the program with Margie and then handed in my application可知,“我”注意到了一个宣传册,上面有一个教师创造力奖学金计划的广告。48.B。根据上文的“Why don't you travel to all those places we read about??”she asked和Italked over the program with Margie可知,得知“我”的申请被批准通过后,Margie很激动。49.C。根据上文的Then,reality hit me..I was going to be traveling!All alone!和下文的with fearon the inside可知,“我”不愿意迈出旅途的第一步。50.D。根据下文的I couldn't fall asleep on the first night..I seriously thought about going back toIndiana可知,“我”带着内心的恐惧,踏上了旅途。51.B。52.C。根据上文的For the teachers and students at school,,you are our feet可知,Margie说,无论“我”去哪里,学校的老师和学生们都会在精神上与“我”同行。所以,“我”牢记在心:学校的老师和学生们还得靠“我”(探索世界)。53.A。根据上文的with fear on the inside可知,“我”还没有完全克服恐惧,但第二天早上“我”开始了“我”的旅程。54.D。55.B。根据上文的that pioneer spirit of taking off into the unknown和I was going to betraveling,I started on my travels the next morning可知,自从那次旅行后,“我”经常去陌生的地方旅行。第二节主题语境:人与自然一一自然生态本文是说明文。位于智利的一座国家公园为游客提供了近距离观察美洲狮的绝佳机会。56.places。考查名词复数。place是可数名词,且由设空处前的one of可知,应用其复数形式,故填places。.“one of+名词复数”表示“…的其中之一”。57.to。考查固定搭配。thanks to为固定搭配,意为“多亏;由于”。58.a。考查冠词。have a good chance of意为“大有…的希望”。59.easier。考查形容词的比较级。由设空处后的than可知,应用形容词的比较级,故填
-
全国教辅类一级报纸高考读写INGNGL/SH岁关漫LEARNING®过与父母一起第3期]可以在全国总20584期“旅行”,同术和语膏之202必3年7月8日星期二部发代号21-183说是最欣为能一直在的当地孩子主管单拉山西省教育厅主办单位山西教育教辅传媒集团编辑出版学英语报社赶长吕夺明总编李若编审Nancy E.Rl©y国内统一刊号CN140702们同址位p/3cm典绘本的机TOPIC READINGComept乃父母对早期座的认识,从阅读“的概念高中英语读写能力搬更多的家Teaching Indonesian4WORD BANK和所给段84tfin China整的短文nt to a guidTopicLanguage learninge I could tser.I thouelement.broaden.职型pashnate■星欣but I kneRelatedsOa.】wasprofessional,research,or,howeve37.smallerwords教印尼语—一帮助ept my par39.providesquality中国年轻一代为生活和that could n(be)passionate about事业的成功做好准备。encouragedRelatedoth my pare44.to power...participate in....said."Youphrasesa sense of fulfillment主题语境词数建议用时”Dad wasr me.Withand satisfaction人与自我之生活与学about 300 words4 minutespplied foam at Ry篇类型是应d for joy餐境是人与自s a kid,I loved watching kungfu movies,and the various elements of classicalencouraged other universities in China to offerprograr范,题目要求Indonesian language as a major.Currently,therefor my students.2By providing better quality告知本周五Chinese culture impressed me.As a personare 19 universities in China that do so.teaching and guidance on the Indonesian language于道路交通安passionate about language,art and many thingsMy seven years in China have flown fastand culture.I help prepare the Chinese younger座率开放提纲related to humans and culture,I am always keen to because I have enjoyed teaching,researching,generation for success in life and career For me们可以根据continue to broaden and deepen my knowledgesocializing,writing and exploring.In these seventeaching has become a rewarding profession,and理解,适当and communicate with others.That desire drove。正文写me to apply to teach at Beijing Foreign Studiesyears,I have taught,researched and written booksseeing my students succeed and thrivecanbringabout learning the indonesian language andsense of fulfillment and satisfaction.
-
-
D The wildfires in Australia once had been burning for months.There are estimates that half a billion animals have lost their lives in the disaster.While the numbers are heartbreaking, there are rescuers who haven't given up hope that there are survi- vors to be found.Bear,for example,a blue-eyed border collie dog works with University of the Sunshine Coast (USC)Detec- tion Dogs for Conservation to sniff (out sick,orphaned and injured koalas across New South Wales and Queensland.Because the dogs can smell what we can't see,they can be used to track rare animals,detect pest species and locate threatened native plants,so they have such an important role to play in conserva- tion."Bear has helped us locate sick and injured koalas and has
第二部分 阅读(共4小题;每小题5分,满分20分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳 选项。 You can improve learning-and possibly remember more by handwriting your class notes.Although computer technology is often necessary today,using a pen or pencil activates ( more areas of your brain than a keyboard does.These are find- ings of a new study. "Some schools in Norway have become completely digital," notes Audrey van der Meer,the new study's leader,who works at the Norwegian University of Science and Technology in Trondheim.The human brain has developed to interact with the world in as many ways as possible,she notes.She believes that
B Yasmin Eisenhauer,a teacher at Lowell School,told her class last fall that they were going to make the trees on their school grounds talk."What?How are we going to do this?" thought Lusya Mae Engen,a student in Yasmin's class.But the kids soon learned what their teacher meant."We're trying to get people to talk with the trees through technology,said Lusya. First,the students picked their own trees.Then,each student had to learn all about his or her tree,like how tall it was,how the tree's leaves felt and looked,and during what sea- son it flowered.To get all the information,they used the Inter net and some math skills.Next,the students wrote what they had learned about their trees and they recorded their own voices


