1、三晋卓越联盟·山西省2023-2024学年高三12月质量检测政治答案1、山西省三晋名校联盟2022-2023学年高三下学期顶尖计划联考语文试题的描述,是写实。D项“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠”是对事实的描述,是写实。14.B【解析】B项2、三晋卓越联盟·山西省2023-2024学年高三12月质量检测文数答案三都海通夫通满车◆量,满神分解答虚写出必要的文字说明、证明过程或演算步聚.17一额重角◆考重每个减重考生都色通作答.第2,23题为选考题,考生根据要求作答。年-卷道燕的物统特修模星睡德量碳睡飘感素。03、三晋卓越联盟·山西省2024-2025学年度高二10月联考(25-L-170B)语文试题4、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题1、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)化学试题1、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)数学试题4:y-5、三晋卓越联盟·山西省2024-2025学年度高二10月联考(25-L-170B)文数试题1、百师联盟·2025届高三开学摸底联考生物试题1、贵阳市2025届高三年级摸底考试(2024年8月)语文试题1、吉林省金太阳2023-2
遇到的精神困扰也无足轻重了。D.文章结尾“什么也不再想”与《荷塘月色》中“什么都可以不想”意思相同,都表达出作者对当时氛围的喜爱和享受。7.下列对文本相关艺术特色的赏析,不正确的一项是(3分)A第③段中写小鸟“像略带伤感的内心独白”“很累了”,暗示作者心绪不佳,褐望得到慰糖。B.作者为谋生跑了很多地方,可谓身心俱疲,呼应前文“我也倦了”,引出下文净化心灵之说。C.第⑧段中的木亭融入了作者的主观色彩,与当时的氛围融为一体,成为宁谧、深鉴的存在。D.本文语言优美雅致,熟练运用多种修辞手法,如比喻、拟人,通感、设问等,极富文采。8.文章第⑦段用优美的语言描绘出一幅美好的画面,请从艺术特色的角度简要赏析。(4分)9.文章以“圆世界”为题有哪些内涵?请结合全文简要分析。(6分)二、古代诗文阅读(35分)】(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成10~14题。材料一:泰山北多巨岩,而灵岩最著。余以乾隆四十年正月四日自泰安来观之。其状如垒石为城墉,高千馀雉,周若环而缺其南面。南则重嶂蔽之,重溪络之。自岩至溪,地有尺寸者,皆种柏,爵高塞深。灵岩寺在柏中,积雪林下,初日澄彻,寒光动寺壁。寺后凿岩为龛,以居佛像,度其高,当岩之十九,峭不可上,横出斜援乃登。登则周望万山,殊鹜而诡趣,帷张而军行。岩尻有泉,皇帝来巡,名之曰“甘露之泉”。僧出器,酌以饮余。回视寺左右立石,多宋以来人刻字,有墁入壁内者,又有取石为砌者,砌上有字曰“政和”云。余初与朱子颜约来灵岩,值子颍有公事,乃俾泰安人聂剑光偕余。聂君指岩之北谷,溯以东,越一岭,则入于琨瑞之山。盖灵岩谷水西流合中川水入济琨瑞山水西北流入济皆泰山之北谷也。世言佛图澄之弟子日竺僧朗,居于琨瑞山,而时为人说其法于灵岩。故琨瑞之谷曰朗公谷,而灵岩有朗公石焉。灵岩在长清县东七十里,西近大路,来游者日众。然至琨瑞山,其岩谷幽邃,乃益奇也。余不及往,书以告子颍:子颍他日之来也,循泰山西麓,观乎灵岩,北至历城。复溯朗公谷东南,以抵东长城岭下,缘泰山东麓,以返乎泰安,则山之四面尽矣。张峡夜宿,姚鼐记。(摘编自姚鼐《游灵岩记》)》材料二:乾隆之末,桐城姚姬传先生鼐,善为古文辞。慕效其乡先辈方望溪侍郎之所为,而受法于刘君大,及其世父编修君范。三子既通儒硕望,姚先生治其术益精。历城周永年书昌,为之语日:“天下之文章,其在桐城乎!”由是学者多归向桐城,号“桐城派”。当乾隆中叶,海内魁儒畸士,崇尚鸿博,繁称旁证,考核一字,累数千言不能休。别立帜志,名曰“汉学”。姚先生独排众议,以为义理、考据、词章,三者不可偏废。必义理为质,而后文有所附,考据有所归。一编之内,帷此尤兢兢。当时孤立无助,传之五六十年,近世学子,稍稍诵其文,承用其说。道之废兴,亦各有时,其命也欤哉!(摘编自曾国藩《欧阳生文集序》)10,材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)盖灵岩谷A水西流B合中川心水入济D琨瑞山国水西北国流入济闷皆泰山之北日谷也。11,下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A,帷,像帷帐一样,与《登泰山记》“金限当道者,世皆渭之天门云”中“限”用法相同。B.潮,指逆流而上,与《赤壁赋》“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光”中“湖”词义相同。【高一月考·语文第4页(共6页)】10069A
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题1、金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测语文答案
-
2.spotlight(para.3):媒体和公众的注意3.from yours truly(para.3):常用于信件的结尾或在提及自己时,文中是以一种幽默或友好的方式表达“来自我”或“出自本人”。4.stream(para.3):鱼贯而行,一个接一个地移动5.wow(para.3):博得…的称赞,使喝彩,使叫绝6.sidelines(para.3):(球场等的)边线,两侧场外区域7.quarterfinal(para.4):四分之一决赛8.settle for(para.4):勉强接受,将就9.present(para.4):赠予C篇主题语境:人与自然一一环境保护本文是说明文。研究发现,在炎热的天气里,袋食蚁兽只能在阳光下活动很短时间,即使有庇荫场所也无济于事,这一发现对于在气候变暖背景下进行袋食蚁兽的保护和迁移具有重要意义。28.B。理解具体信息。根据第一段中的during hot weather the endangered animals are limitedto as little as ten minutes of activity in the sun before they overheat to a body temperature ofgreater than40℃可知,在炎热的天气里,袋食蚁兽只能在阳光下活动很短的时间(不超过十分钟),否则体温会升高到40℃以上。29.A。理解词汇。划线词所在句与上一句为袋食蚁兽在炎热和寒冷天气中调节体温的行为表现。当天气炎热时,它们会压低皮毛以促进散热,并屏蔽太阳辐射。这里的“screen”意思是“阻挡”或“屏蔽”。30.A.推断。根据第五段中的under threat from widespread land-.clearing throughout their rangeand introduced enemies like foxes and feral cats可知,造成袋食蚁兽濒危的原因有两个:大面积的土地清理和诸如狐狸、野猫等捕食者的引入,而土地清理会造成栖息地的丧失。3l.B。推断。根据第五段中的our findings show the importance of considering temperature andshade availability when planning translocations Even with shade available,higher temperatureswill reduce how long numbats can seek food during the day可知,适宜的温度和足够的庇荫场所都是迁移重要的考虑因素。但研究人员进一步指出,即使有庇荫场所,高温也会减少袋食蚁兽在白天觅食的时间。这表明仅有庇荫场所是不够的,聚居地适宜的温度环境对于袋食蚁兽的迁地保护才是最关键的。【词汇链接】1.given(para.2):考虑到2.exclusive diet(para.3):单一的饮食3.depress(para.4):压低,使变4.range(para.5):分布区5.relevance(the last para.:相关性,意义【知识链接】1.land-clearing:清理土地的过程,通常是通过移除植被、树木、灌木丛和其他障碍物,使土地适合于农业、建设或其他用途。land-clearing会导致动物栖息地丧失。2.translocation:迁地保护,指将物种从一个地点迁移到另一个地点,以保护或增强种群数量或基因多样性。D篇主题语境:人与自我一一学本文是说明文。文章阐述了语言透明性对于语言学和阅读能力的影响,并指出了了解语言
2.spotlight(para.3):媒体和公众的注意3.from yours truly(para.3):常用于信件的结尾或在提及自己时,文中是以一种幽默或友好的方式表达“来自我”或“出自本人”。4.stream(para.3):鱼贯而行,一个接一个地移动5.wow(para.3):博得…的称赞,使喝彩,使叫绝6.sidelines(para.3):(球场等的)边线,两侧场外区域7.quarterfinal(para.4):四分之一决赛8.settle for(para.4):勉强接受,将就9.present(para.4):赠予C篇主题语境:人与自然一一环境保护本文是说明文。研究发现,在炎热的天气里,袋食蚁兽只能在阳光下活动很短时间,即使有庇荫场所也无济于事,这一发现对于在气候变暖背景下进行袋食蚁兽的保护和迁移具有重要意义。28.B。理解具体信息。根据第一段中的during hot weather the endangered animals are limitedto as little as ten minutes of activity in the sun before they overheat to a body temperature ofgreater than40℃可知,在炎热的天气里,袋食蚁兽只能在阳光下活动很短的时间(不超过十分钟),否则体温会升高到40℃以上。29.A。理解词汇。划线词所在句与上一句为袋食蚁兽在炎热和寒冷天气中调节体温的行为表现。当天气炎热时,它们会压低皮毛以促进散热,并屏蔽太阳辐射。这里的“screen”意思是“阻挡”或“屏蔽”。30.A.推断。根据第五段中的under threat from widespread land-.clearing throughout their rangeand introduced enemies like foxes and feral cats可知,造成袋食蚁兽濒危的原因有两个:大面积的土地清理和诸如狐狸、野猫等捕食者的引入,而土地清理会造成栖息地的丧失。3l.B。推断。根据第五段中的our findings show the importance of considering temperature andshade availability when planning translocations Even with shade available,higher temperatureswill reduce how long numbats can seek food during the day可知,适宜的温度和足够的庇荫场所都是迁移重要的考虑因素。但研究人员进一步指出,即使有庇荫场所,高温也会减少袋食蚁兽在白天觅食的时间。这表明仅有庇荫场所是不够的,聚居地适宜的温度环境对于袋食蚁兽的迁地保护才是最关键的。【词汇链接】1.given(para.2):考虑到2.exclusive diet(para.3):单一的饮食3.depress(para.4):压低,使变4.range(para.5):分布区5.relevance(the last para.:相关性,意义【知识链接】1.land-clearing:清理土地的过程,通常是通过移除植被、树木、灌木丛和其他障碍物,使土地适合于农业、建设或其他用途。land-clearing会导致动物栖息地丧失。2.translocation:迁地保护,指将物种从一个地点迁移到另一个地点,以保护或增强种群数量或基因多样性。D篇主题语境:人与自我一一学本文是说明文。文章阐述了语言透明性对于语言学和阅读能力的影响,并指出了了解语言
第二部分阅读(共两节,满分50分)第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。AFour Science Books You Need to ReadJellyfish Age BackwardsAgeing always seems to be on our minds.Biologist and youngest shortlist inthe Royal Society Science Book Prize's history,Nicklas Brendborg takes us deeperinto the topic.Without making claims about ways to stay young forever,Brendborgguides readers through the science of ageing and how you can make it easier on yourself.Nuts and BoltsAward-winning engineer and broadcaster Roma Agrawal breaks down some ofthe greatest achievements of engineering,from skyscrapers(摩天大楼)to spacetravel,into seven key inventions.Written in a humorous tone,with personal touchessuch as a letter to Agrawal's daughter,this book will have you look at the worldaround you through a new viewpoint.Taking FlightLev Parikian brings 'a well-deserved sense of wonder to the act of flight.Hisbook explores fourteen different flying species,starting 300 million years ago withinsects and coming right up to the birds and butterflies of today.An Immense WorldIn this impressive page-turner,Ed Yong takes us past our own senses to helpus imagine how the world is perceived by the animals with which we share thisplanet.Going beyond sight,sound,smell,taste and touch,Yong invites us toexplore vibrations(振动),electric fields and beyond.21.Who wrote the book Jellyfish Age Backwards?A.Nicklas Brendborg.B.Ed YongC.Lev Parikian.D.Roma Agrawal.22.Which book focuses on a wide range of inventions?A.Taking Flight.B.An Immense World.C.Nuts and Bolts.D.Jellyfish Age Backwards.23.What do the last two books have in common?A.They have won prizes.B.They are about animals.C.They research on how to fly.D.They are authored by the same person.BJuleus Ghunta is a published children's author and award-winning poet.Butgrowing up,he could barely read.Ghunta's family lived in a rural part of Western
第二部分阅读(共两节,满分50分)第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。AFour Science Books You Need to ReadJellyfish Age BackwardsAgeing always seems to be on our minds.Biologist and youngest shortlist inthe Royal Society Science Book Prize's history,Nicklas Brendborg takes us deeperinto the topic.Without making claims about ways to stay young forever,Brendborgguides readers through the science of ageing and how you can make it easier on yourself.Nuts and BoltsAward-winning engineer and broadcaster Roma Agrawal breaks down some ofthe greatest achievements of engineering,from skyscrapers(摩天大楼)to spacetravel,into seven key inventions.Written in a humorous tone,with personal touchessuch as a letter to Agrawal's daughter,this book will have you look at the worldaround you through a new viewpoint.Taking FlightLev Parikian brings 'a well-deserved sense of wonder to the act of flight.Hisbook explores fourteen different flying species,starting 300 million years ago withinsects and coming right up to the birds and butterflies of today.An Immense WorldIn this impressive page-turner,Ed Yong takes us past our own senses to helpus imagine how the world is perceived by the animals with which we share thisplanet.Going beyond sight,sound,smell,taste and touch,Yong invites us toexplore vibrations(振动),electric fields and beyond.21.Who wrote the book Jellyfish Age Backwards?A.Nicklas Brendborg.B.Ed YongC.Lev Parikian.D.Roma Agrawal.22.Which book focuses on a wide range of inventions?A.Taking Flight.B.An Immense World.C.Nuts and Bolts.D.Jellyfish Age Backwards.23.What do the last two books have in common?A.They have won prizes.B.They are about animals.C.They research on how to fly.D.They are authored by the same person.BJuleus Ghunta is a published children's author and award-winning poet.Butgrowing up,he could barely read.Ghunta's family lived in a rural part of Western
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)历史试题
59四21:43米令88X百度网盘分享pan.baidu.com(九年级物理试卷.pdf二、实验探究题(本大题共5个小题,11小题4分,12小题9分,13小题4分,14小题3分,15小题4分,共24分)11.小明同学利用如图所示的装置来探究煤油和菜籽油热值的大小关系。实验结果如下表:燃料加热前的水温/℃燃料燃尽后的水温/℃煤油的25煤油菜籽汕菜籽油34(1)煤油和莱籽油燃烧完放出热量的多少是通过(选填“温度计示数升高的多少”或“燃烧的时间”)来反映的。(2)为了保证实验结论的可靠性,应控制煤油和菜籽油的相同(3)根据表格中的数据,你认为热值较大的燃料是(选填“煤油”或“菜籽油”)。(4)利用此实验方法测出的燃料热值将此真实值小,其原因是12.小明利用两节干电池、电流表、电压表、滑动变阻器(最大阻值为R)等器材测量未知电阻R,的阻值,实验所用的电路如图甲所示。07(1)根据图甲,用笔画线代替导线,在图乙中完成实物电路的连接。(要求:滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变小)。(2)连接电路时开关应,并将滑片P移动到处。闭合开关后,发现电压表无示数,电流表有示数,电路故障可能是(3)排除故障后,闭合开关,调节滑片P,直到电压表、电流表示数如图丙所示,则R的阻值为1006丙(4)实验还需改变待测电阻R两端的电压进行多次测量,请你替小明设计一个记录实验数据的表格。山m笛2而1牡6而1】.25-C260c(⑤)另一实验小组的电流表损坏不能使用,小组成员找老师更换电流表。老师向他们指出:不用电流表,利用现有器材也能进行测量。测量电路如图丁,操作步骤如下:①闭合开关,滑片P移至A端,电压表示数为U1;②再将滑片P移至B端,电压表示数为U2;三0囚费⑧目录预览模式pdf转word翻译云打印三








