1、国考1号4·10月卷1·高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3文数答案1、国考1号4·10月卷1·高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3文数答案1、国考1号4·10月卷1·高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3文数答案
【解析】本题考查学生分析语段作用的能力。①文中大量引入古诗词,像“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”等,这些经典诗句本身用词精美、意境深远,融入文章后让整体语言风格显得典雅古朴,提升了文学韵味。同时不同诗人笔下的秋之诗句汇聚,蕴含着多样的情感与感悟,极大地丰富了秋天在文中的内涵,使读者仿佛能穿梭于历史中感受秋的千般滋味。②古诗词往往能用简短语句表达深刻且丰富的内容,如“树树皆秋色,山山唯落晖”,简洁勾勒出乡村秋景。但文中有时会集中罗列多句诗词,比如接连呈现多位诗人描写秋景、秋情的诗句,本是想借诗词强化秋意表达,却因过度堆积显得内容重复,破坏了文章应有的简洁流畅,使得重点不够突出,让读者阅读时易觉冗余,干扰了阅读节奏。③大量引用古诗词可能会使文章显得过于依赖传统,从而削弱文章的创新性和独特性。在《秋天的脉络》中,虽然作者通过引用古诗词来丰富文章的文化内涵和文学性,但在某种程度上也限制了作者对于秋天景致和情感的独特表达和创新思考。二、古代诗文阅读(36分)(一)文言文阅读(本题共5小题,21分)10.CEG(评分细则:3分,涂对一处给1分,若考生涂超过三处给0分)11.C(3分)12.D(3分)13.(1)苻坚那样一个常之辈,竟能占据了半个中国,这道理大概就在于此吧。(2)(曹操)本来是一位盖世英雄,可现在又在哪里呢?14、写作目的:劝说人君遇到贾谊这样的人才,要大胆使用,不要错过时机;劝解贾生式的人,要自爱其身,要善于自用其才。(评分细则:每点2分,答出2点给4分,意思相近即可相应给分。)【解析】10.句意:孔子是圣人,周游天下,只要不是极端无道的国家,他都想勉力扶助,希望终有一天能实现他的政治理想。11.C(前者表转折,后者表修饰)。A前者使动用法,后者形作名;B前者的“就”意为“达到”,后者的“就”意为“靠近”;D前者取独,后者提宾的标志。12.D材料二没有讲国君修德,只是讲国君要了解人才性格。13.(1)略:占据天下之半:定语后置其:大概以:因为(2)曹操:补出省略固:本来而:表转折,但安在:宾语前置(评分细则:4个采分点每点1分,答出3点即可,句意通顺1分。)14、写作目的:(1)劝说人君遇到贾谊这样的人才,要大胆使用,不要错过时机;(2)劝解贾生式的人,要自爱其身,要善于自用其才。(答出一点给2分)参考译文材料一:君主的毛病,不在于不谈论任用贤人,而在于不能确实坚决地去任用贤人。谈论任用贤人,是口头上的;屏退贤人,是行动上的。口头上和行动上互相违背,却想要贤能的人前来,不贤的人退去,不也是很难的吗?那照蝉的人,他的工作在于点亮灯火,摇动树身而已如果灯火不亮,那么即使摇动树身,也毫无好处。现在君主中如果有人能使自己的德行贤明,那么天下的人投奔他就会像蝉扑向明亮的火光一样了。材料二:高一语文学科答案第3页共6页
1、[上进联考]广东省2024年高二上学期10月阶段检测考化学试题1、河南省2024-2025学年度第一学期八年级第一次学情分析政治试题1、河南省2024-2025学年度第一学期八年级第一次学情分析历史试题
=2×[(-2)°+(-2)1+(-2)+…+(-2)-]+[(-1)+0+1+…+(n-2)]=2×1=-2)+n[(-1)+(m-2]1-(-2)2所以PQ1=/2p-0)+(2p-p)=5p=25,解得p=2,=号-2x(2)+0-9所以C的方程为y=4x.…32(2)证明:设直线I的方程为y=kx+b,…7分16.(15分)…13分联立方程组y=1+6命题意图:本小题主要考查正弦定理和余弦定理的应用等基础知识,考查化归与转化等数y=4x,消去y,得x2+2(k6-2)x+=0.…8分学思想,考查数学抽象、逻辑推理、数学运算等数学核心素养。(1)证明:当1与C相切时△=46-2)-4状8-0,则-1,6=名2sin Bsin C+cos 2C=1+cos 2A-cos 2B,则Q(是).…10分得2 sin BsinC+1-2sim2C=1+1-2sin2A-1+2sin2B,…3分sin Bsin C-sin'C=-sin'A+sin'B.设直线MN的方程为)=一名+是由正弦定理得bc一c2=-a2+b2,即a=F+e-bc,则5+ca-之聚方程知厂一+市去y得-2E+z1=012bc……………5分y2=4x,所以osA=设M(x1y1),N(x,y2),则x1+x2=2(2k+1).于是n十=+日,+是-++是-,1,11又A∈(0,)故A=号,由A+B+C=x,所以5=2+1,4”-2k2故B+C=x-A2-2A.3…7分故R(22+1,-2k).…12分(2)解析:由正弦定理可,得所以QR的方程为y+2k=-(x-2k2-1)后品SmgA如昏D)B+号nBsin Bsin Bsin B2 2tan B'…11分令y=0,则x-2k2-1=是-2-(2F-1)(+1D=-2R2+1,k2+1在锐角△ABC中,有0
1、河北省2025届九年级阶段第一次月考(短标)化学试题1、河北省2025届九年级阶段第一次月考(短标)历史试题1、江西省2025届九年级期中第二次月考(短标)历史试题1、河北省2024-2022、[新疆]兵团地州学校2023-2024学年度高二金太阳第一学期期末联考(24-269B)生物答案1、2024年四川省大数据精准教学联盟2021级高三第一次统一监测(2024.2)地理答案1、四川省南充市2023-2024学年度上期普通高中一年级学业质量监测语文答3、陕西省2025届九年级教学质量监测10月(☆)物理试题1、陕西省汉中市2024届高三年级教学质量第一次检测考试(12月)政治答案1、陕西省汉中市2024届高三年级教学质量第一次检测考试(12月)生物答案
P相=VA+vB=vA+2A=3Y2gL。(1分)2解得T=号mg。(1分)由牛顿第三定律,'得:小球B对轻杆的作用力大小为号mg。(1分)(3)设任意时刻A、B的水位移大小分别为x4、xB由水方向动量守恒定律2mvA=mvB可得,任意极短时间△t内满足2mvA△t=mvB△t,累积后满足∑2mvA△t=mvgAt,即2xA=xB。(2分)设任意时刻小球B的坐标为(xy),此时x=子L-x,即xB=子L-x。由2x4=xg可得,此时4=L-x,A的坐标为(-x,0)。(1分)1由杆长为L可得(x-)2+y2=2,整理可得x+y2=2。(2分)设B运动到最高点时的纵坐标为ymax,此时两物体速度均为0,由机械能守恒定律可得m听=mgYmax,解得ymax=L。(1分)当B运动到x轴上时水位移最大,故-L≤x≤L,-L≤y≤L。(2分)答案第3页,共3页
1、河南省周口市普通高中2023-2024学年高一下学期期中考试答案(化学)1、安徽省三海等地教育联盟2023-2024学年九年级上学期11月期中考试英语试卷试卷答案1、调停的拼音_调停的读音_调停的英文十校scienc2、呼和浩特2025届高三年级第一次质量监测语文试题1、天一大联考 2024届高三年级第一次模拟考试英语答案1、天一大联考 2024届高三年级第一次模拟考试化学答案1、天一大联考 2024届3、[神州智达]2024-2025高三省级联测考试·摸底卷数学答案1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3地理试题1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3地理答案
国成立之初到改革开放时期社会经济发展的变迁。(13分,言之有理亦可)(“示例”仅供阅卷参考,其他答案言之有理即可)19.评析:英国首相认为英国是将自己的优越文明传播给殖民地,主动放弃了对殖民地的统治。该观,点错误。英国对殖民地政策的调整主要是各种力量变化迫使其作出改变的结果。二战后英国实力下降,已无力维系庞大的殖民帝国;美国成为世界头号强国,企图确立世界霸主地位,与英国在世界范围内展开激烈争夺;第二次世界大战进一步促进了英属殖民地人民民族意识的觉醒。英国首相麦克米伦的观点提出于20世纪50年代,当时世界民族解放运动高涨,世界殖民体系走向崩溃,其这样说的目的是为英国殖民地政策的失败做辩护,同时也体现了殖民主义者的霸权嘴脸。(16分,言之有理即可)》(“示例”仅供阅卷参考,其他答案言之有理亦可)—2
·英语·参考答案及解析M:I can't go with you today.I have to finish myText 8homework here.My parents are working overtime,W:It's Jane's birthday today.We are going to the cinemaand I didn't take my house keys.after school.Want to go?Text 3M:After school?I have got to study for the math testW:Mike,don't waste water like that.If you leave thetomorrow.water running while you brush your teeth,you'll wasteW:Don't worry.The test will be easy.a lot of water.Besides,water is more expensive thanM:Well,I don't know.When will the film start?before.W:At4:45.M:Sorry,Mom.I didn't mean to.I just forgot to turn offM:I think I'll stay back in school and do some reviewthe tap.first,then I will join you.Text 4W:OK.We'll get the tickets first.You meet us atW:Seems like you're in low spirits.What's wrong?Kristy's Corner a quarter earlier before the film starts.M:Nothing.I'm just sleepy.I've been staying up lateWe'll be having some ice-cream there before the filmwatching movies every night this week.starts.Text 5M:OK.But I still want to go to the bookstore before theW:You will be away for a long time.I can't help beingfilm starts.There is a sale and I'd like to get a book.worried.Do watch the food you take and take care.Text 9M:You know I like Mexican food.W:Have you finished the report on private schools?W:Yeah,but it does not like you.M:Not yet.You know,I have two other articles to writeText 6and the editor has just sent me out to report on the bigW:Sorry about the wait.I'm Doctor Green.fire.I have got to go slow.M:How do you do?W:Yeah.Speaking of the big fire,I'd like to know theW:Hi.I see that you're experiencing some back pain.exact number of victims.M:Yes,I am.My doctor's away on vacation.He alwaysM:Unfortunately,5 people died.28 people are still ingives me this to reduce my pain,but I've run out of myhospital.Among the dead,2 are children.pills.I wonder if,uh,you might be able to give meW:Oh...Poor kids!Didn't they call the firefighters tosome.help?W:You really should have a thorough checkup,but you'reM:I'm not sure about that.They may have tried to put outthe most polite patient I've seen all week,so I'll breakthe fire,but it was impossible to control it.With thethe rule for you.help of the firefighters,the fire was finally broughtText 7under control,but had still caused great damageM:Hello,is that Annie?W:I'm wondering what caused the fire.W:No,I'm one of her roommates.She's out,you know,M:It was a cigarette end that burnt the carpet up when ashopping.man was sleeping soundly on the sofa.His son wasM:When will she be back,do you think?playing with his cigarette end by the table.He threwW:Oh,I don't know.Hang on a moment.I mean whothe cigarette end on the carpet.wants her?W:How could a kid get the cigarette!M:I'm a friend of hers.Look,would you be so kind toM:That is the point.The man was drunk and he died ingive her a message?his dream.W:Hang on while I get a pen...OK.What's the message?Text 10M:My name is Kris Schuster,Room 688,the TerminalW:During the summer you should be even more carefulHotel,Washington.I'll go to see her next week.than usual because food goes bad faster in hot weather than inW:Does she know your phone number?cold weather.When you buy frozen and refrigerated foods,M:It's 4934975.You won't forget to tell her it's urgent,don't make long stops on your way home because frozen foodswill you?could become soft or warm.Using bags helps keep food coldW:Don't worry.I'll tell her.until you can get home.Milk and milk products should beM:Thanks.Bye-bye.refrigerated immediately.When camping or picnicking or at
万部海外原创作品、超过2.2亿用户访问、每天阅读超过1.5小时、每天超过15万条评论。这些数据表明中国网络小说的受欢迎程度。故选A30.B词义猜测题解析:在最后一段中,"global industrial integration"指的是全球产业的整合,这里的"integration"意味着不同国家和区域的作家共同创作网络文学IP,这是一种合作的形式。故选B31.C推断写作目的解析:整篇文章讨论了AI翻译如何帮助中国网络小说在全球范围内传播,以及AI如何提高翻译效率和降低成本,从而推动中国文学在全球的推广。故选CD篇是说明文,探讨了左撇子和右撇子的成因,以及人们对左撇子的普遍看法32.A细节理解题解析:文章中第二段提到大脑分为左右半球,右半球与创造力和想象力相关,且控制身体的左侧,人们通常就认为左撇子是由大脑右半球控制的,所以觉得他们更具创造力。A选项准确表述了这一因果关系。故选A33.D推理判断题解析:第三段明确指出It was also discovered that those who are'severely'right-handed performed less well in all the experiments compared to'moderate'right-handers andleft-handers.”,意思是在所有实验中,“强”右撇子的表现比“中度”右撇子和左撇子都要差,D选项符合该实验发现内容。故选D34.A推理判断题解析:文中第四段提到only one third of people with a highly-developedright side of the brain are left-handed',这意味着并不是所有左撇子都有着高度发达的大脑右半球,故选A。35.B主旨大意题解析:文章先是阐述了人们对于左撇子常见的一些看法,比如认为他们更具创造力、在数学和解决问题能力方面不如右撇子等,然后又通过实验研究打破了部分常规看法,说明左撇子在很多方面和人们传统认知是不一样的,所以Left-Handed:Beyondcommon belief(左撇子:超出常规认知)”这个标题最能概括文章内容。A选项Left-Handed:Naturally Smarter(左敝子:天生更聪明)”太片面且不准确,文中没有绝对表明左敝子天生更聪明。C选项Left-Handed:Superior Creators(左撇子:卓越的创造者)”也只是体现了部分人们对左敝子常规看法的一方面,不能涵盖全文内容。D选项Lef-Handed:The GeniusMarker(左撇子:天才的标志)”同样比较片面,不能完整概括文章核心,所以B选项最佳。七选五解析36C:前文提到在学校经历压力是很自然的事,后文又说有几个策略能让你走上应对压力的正轨,C选项But school stress is also something you can successfully manage.”(但学校压力也是你可以成功应对的事情)起到了承上启下的过渡作用,既承接了前面提到的有压力这一情况,又引出后文应对压力的策略,符合此处逻辑。37A:空后具体列举了不同的身体反应,像肩膀变紧、下巴咬紧等,A选项Each personresponds to stressful situations differently.”(每个人对有压力的情况反应不同)能够引出后文关于不同身体反应的描述,说明不同人面对压力时身体呈现出不同状态,符合语境。38G:前文提到要深入挖掘是什么导致了学校压力,比如是作业多、担心成绩等各种原因,G选项“Once you've identified the source(s),you can come up with targetedstress--management solutions.”(一旦你确定了(压力的)来源,你就能想出有针对性的压力管理解决方案)与前文先确定压力来源相呼应,说明确定来源后就能据此制定应对方案,逻辑连贯。

语文试题)
语文答案)
数学试题)
数学答案)
物理试题)
物理答案)
历史试题)
历史答案)
英语试题)
英语答案)